Деревня, в которой остановилось время
На модерации
Отложенный

Представленные в этом очерке фотографии – это не репортаж об умирающей деревне, где давным-давно разбежалась по столицам вся молодёжь. Это просто попытка остановить время, средствами фотографии рассказать о жизни наших предков, уходящих в небытие и уносящих что-то невероятно ценное и настоящее, то что находится в каждом из нас, но только очень глубоко.
Насладитесь каждым фото и разделите с этими людьми их невероятную жизнеутверждающую силу!
Косят утром, по росе. Чувствуете аромат травы?! Главное в этом деле – острая коса, поэтому каждые десять минут производится заточка инструмента, ну и при этом – короткий отдых.

Деревня Чухраи окружена глухими лесами и болотами, где гнездятся осторожные черные аисты. На снимке: молодой черный аист на краю деревни присел отдохнуть после охоты.


Идут ли часы? В доме единственные часы, да и те постоянно останавливаются, но это не беда. Всё здесь подчинено природным и суточным ритмам. Жизнь размеренная и простая, городскому человеку может показаться даже скучной.

Чтобы дождь не пробил, копна делают повыше. Позже, когда сено уплотнится, можно свозить или оттаскивать копны в стог или на сеновал.


И дрова, и стройматериалы – из леса, прямо за околицей.

Хозяйство позволяет жителям деревни быть автономными и не зависеть от внешнего мира. Свиное сало, картофель, куриные яйца, коровье молоко – основа питания. И как дополнение к рациону в тёплое время – разнообразные овощи и зелень, ну и конечно, дары леса – ягоды, грибы. В лесных низинах вьется хмель – составляющее местного самогона. Без самодельной водки не обходится ни одно событие в деревне, это – чухраевская валюта – эквивалент труда.

Мать-лосиху убили браконьеры, лосенок прибился к стаду коров и попал в деревню

Утро на крыльце у избы. Так выглядит летняя обувь, но в ходу больше резиновые сапоги…




За околицей деревни – мир дикой природы, но четкой границы нет, она размыта. Сейчас пасутся коровы, а рано утром здесь можно увидеть косуль, дикие кабаны совсем не бояться людей, от них даже приходится защищать огороды. Список гостей из леса можно перечислять долго: лоси, волки, лисы, хорьки, ласки, ястребы-перепелятники, медведи.

Последствие бывшего колхоза – мощное коллективное начало заставляет жителей регулярно собираться не только для работы, но и просто – обсудить новости. Можно сказать, что эта лесная деревня – одна большая семья, где каждый имеют общее со всеми мировоззрение, взгляды и мысли.


Праздник Пасхи в деревне. Старушки надевают лучшие наряды.

Вода греется в печи, первым моется хозяин, потом хозяйка.

Главное в доме – матушка-печь. Она накормит, и обсушит, и спать уложит. Вот почти каждый день ранним утром валит дым из трубы, да танцуют на стенах избы красные блики. Это варится еда для себя и скота, на углях печется хлеб, на лежанке сушатся яблоки и травы.
Печь к тому же и лечит: кости прогреет и хворь вытянет.

В отличие от строений из камня и кирпича, русская изба живет столько, сколько в ней живут люди, а бесхозная разрушается за 15-20 лет. Уже скоро на этом месте будет расти высокая крапива.


И хотя содержать корову очень трудно, но без неё – ещё труднее. Это животное дает не только молоко, но и возможность удобрять землю огорода навозом, и поэтому получать стабильно хороший урожай овощей. Интересно, что холодильника в избе нет. Вместо него – ведра с холодной водой, куда в стеклянных банках ставят молоко. А далее это и сметана, и простокваша, и творог, и сбитое хозяйкой – необычно вкусное сливочное масло. Молоко добавляют в тесто для выпечки самодельного хлеба в русской печи, молоком поят телят, дают его всем домашним животным.

Осенние работы в огороде. На снимке: перенос тыквы в погреб. Местные жители не употребляют слово – урожай, а говорят – земля уродила. Это уважение к земле как к матери всего растущего на ней.

Если хозяина нет, всё приходится делать самой – заготавливать и колоть дрова, косить и убирать сено, управляться с лошадью.

Местные жители моются в деревянных бочках.

Жизнь стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. Дети и внуки далеко.

Переправа.


От комаров страдают все. Новые и новые полчища этих насекомых прибывают с окрестных болот – и от них нет никакого спасения.



Картошка с салом – любимая еда местных жителей. Сажают это растение помногу. Всё лето люди борются за урожай картофеля: пропалывают его от сорняков, окучивают, собирают

Серая мухоловка сделала гнездо прямо в старом лапте.

Траву надо не только скосить вручную косой, но и просушить её на солнце, потом – собрать в копны, и после уплотнения в них сена, перенести в стог. Далее этот стог надо доставить во двор. На это уходит очень много времени и энергии. К тому же, вечером и утром – «кусаются» комары, которые во влажной лесной зоне активны всё лето, а днем – атакуют слепни и оводы…

В небольшой русской избе нет лишних вещей, аскетизм и в еде: суп с картошкой и жареным салом. В углу обязательны иконы, а утром и вечером – молитвы перед ними. На стенах – фотографии родственников, живых и умерших. Наверное, такая патриархальная изба – это маленькая вселенная – корабль жизни человека, переживший много бурь, – и на его борту очень уютно и тепло.

Молодой кот возвращается домой с добычей по ограде деревенского двора.

Острога первое дело на рыбалке

Счастливы по своему

Комментарии
Да. Странными образом чем выше по уровню считается страна, тем меньше там процент сельского населения.
-- И наоборот. В таких странах как Такелау, Руанда, Бутан и подобные, - сельского населения 90% и больше, и чё-то в города отток - минимальный.
камар дома сидит...
была прелестный уголок
он в первый день без объяснений
в кусты крестьянку поволок....
А на саловейной запукрской мове - весьма уклюже.
Все хорошо! Всё в деревне хорошо!
В деревне всё нормально, в деревне хорошо!
(с)
Спасибо! Хорошие фоты. Я сам в деревне живу и многое знакомо, правда в определенных рамках. Ну, еда, например, полностью своя, в магазе только соль да муку купляем.
А там надо для меня квартиру в цоколе обустроить, там сейчас бывшая автомастерская. Я же не хочу с ними в одних помещениях тереться. Дом у нас получится многоквартирный. Все это стоит немаленьких денег. Ванька уже себе мансарду на чердаке замыслил, тоже переделка будет недешевая.
И я ап том же ;)
Путин придет порядок наведет
А я городская 155 от плинтуса.)
самазанятые и налогов не плотють...
Вот хотелось бы твой мордоворот увидеть, но ты чота стесняисся...
Трудная жизнь у людей. Здоровья им много и счастья своего, деревенского.
Вот только подумалось: стоит добраться до компа, именно они пишут самые тупые и безграмотные комменты в мп))
Зато там какой воздух! Какие звезды ночью! И тишина.
Только все блага цивилизации тоже есть.
Мои дед с бабушкой тоже сельские, но в городе в квартирах не жили. Сначала в маленькой казенке от завода, потом дед свой построил. И как бы они прожили в квартире на 20-30 руб пенсии? А возле дома и сад, и огород. Дед пчел водил, я в детстве медом питалась.))
У японцев тоже такие бочки для мытья.
----------
Дочка за япоцем замужем?
Мой дед свою жизнь лепил своими руками, ни от кого ничего не ждал. А у таких как ты только язык во рту болтается, и всем ты недоволен, и все тебе чего-то недодали...
Комментарий удален модератором
Это для таких людей приемлимо.
Если такого кота посадить в квартиру городскую, он свихнется, так же и люди - они , очень возможно, с ума сойдут и помрут очень быстро.
Вымирающие динозавры.
Но не понимаю - почему нет бани?
Хоть убей меня, но баня должна быть.
Выйдешь в поле, сядешь ср.ть
Комары кусают в жопу
Ах, какая благодать !
Комментарий удален модератором
К стати тебя что выпустили уже? Полковник Рабинович 10 млн взятка и на свободе? Кто крышует?
В российской исторической ментальности (царско-субъективной) - всегда стремились называть так - КАК ЛИЧНО ассоциировалось, казалось и воспринималось в своем ограниченном мировоззрении.
Потому и появились такие фамилии, как "Царевы", "Медведевы", "Волковы", "Путины"... "Веснянкины", "Козловы", "Пидоренковы", "Забейворота" и в.. "нар-анекдот-экстраполяции" - "две ноги через забор" и ох, "нихуя себе" - "Я!"
2. цит. "... И в нескольких км стоит особняк трехэтажный из серого мрамора, как замок - какой-то партийный работник (комуняцкий буржуй) себе построил..."
Т.е., хочешь сказать - что его владелец состоит, в настоящее время, в составе той или иной респ. Компартии?
3. цит. "... НА СКОЛЬКО ХВАТИТ МОЕГО СЕЛА ПРИ ВАШЕМ ЧУТКОМ ОТНОШЕНИИ К СЕЛЬЧАНАМ, ЕСЛИ ОСТАЛОСЬ 300 ЖИТЕЛЕЙ И УМИРАЕТ ПО 10-15 В ГОД?..."
Даже, несмотря, на то, что "комми" - загоняли "вас" толпами вечерами - в избы-читальни, в свое время, по гос-программе "Ликбез", и заставляли непонятные "каракули" мелом чертить прилюдно на доске, и какие-то "бесовские" действия над ними чертать-рисовать, типа "издеваясь" над "вами"...
Все больше и больше.
Окружающий их мир - просто прекрасен.
Для тех, кто живут в городах, они чужие и несчастные.
Такие неудачливые инопланетяне.
Да исчо, наследием ненавистно-узурпаторско-тоталитарного "совка" - переняло и продолжает "юзать":
цит. "... Последствие бывшего колхоза – мощное коллективное начало заставляет жителей регулярно собираться не только для работы, но и просто – обсудить новости. Можно сказать, что эта лесная деревня – одна большая семья, где каждый имеют общее со всеми мировоззрение, взгляды и мысли... "