Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 2193 участника
Заявка на добавление в друзья

Чем "положительный" сексизм отличается от непреднамеренного

336 44 15

 

 

 

 

 

В последние несколько лет слово «сексизм» можно встретить буквально везде. Сексистскими стали вакансии, реклама, фильмы… Да даже предложив свою помощь знакомой девушке парень рискует получить ярлык «сексист». Но что все-таки значит это слово и как женщины сталкиваются с ним каждый день?

Говоря коротко, сексизм — это дискриминация по гендерному признаку и стереотипы, элементы культуры и отношение, которое поддерживает эту дискриминацию. В вопросе того, может ли сексизм быть «обратным» и затрагивать мужчин, мнения расходятся: кто-то считает, что гендерные стереотипы негативно влияют и на мужчин (запрет на выражение эмоций, давление маскулинности), а кто-то утверждает, что мужчины не могут быть объектом сексизма, так как обладают силой и институциональной властью (в отличие от женщин).

Чем сексизм отличается от обычных предрассудков?

Сексизм — это предрассудок+сила. То есть, когда в рекламе используется фраза «Все женщины обязаны рожать» — это, по сути, предрассудок. Но когда женщинам на законодательном уровне запрещен ряд профессий из-за «заботы» об их репродуктивном здоровье — это прямое проявление сексизма.
Это не значит, что предрассудки не оказывают негативного влияния на жизнь женщин — как минимум, они являются основой для сексизма и заставляют общество воспринимать его как что-то «нормальное».

«Положительный» сексизм

Когда заходит речь о сексизме и дискриминации, в голове сразу возникают лозунги «Мужчины сильнее и умнее женщин!» и «Место женщины на кухне!». Другие распространенные варианты «привычного» проявления сексизма — это дискриминация в учебе и работе и разница оплате труда. Такие проявления часто называют «негативным» или «враждебным сексизмом». Даже люди, которые далеки от феминизма, понимают, что в этих ситуациях это что-то не так. Но есть и куда менее заметное проявление дискриминации, которое часто воспринимается как что-то совершенно нормальное и даже положительное.
«Положительный» сексизм кажется немного странным словосочетанием. Но он существует и проявляется в приписывании женщинам (всем и сразу) положительных характеристик: девушки спокойные, добрые, «чистые», а все, что им нужно в жизни — это защита, забота и помощь мужчин. Эта идеализация женщин подразумевает, что они слабые (вспомните ужасное выражение «слабый пол») и предназначены для обычных гендерных ролей.

Когда женщин возносят на такой пьедестал, это воспринимается как благо — несмотря на все ограничения, которые за этим следуют. Именно отсюда и растут дальнейшие стереотипы: «Не лезь на дерево, ты же девочка», «Женщины не занимаются наукой», «Мы не возьмем вас на работу, потому что вы скоро уйдете в декрет». Несмотря на большую социальную приемлемость этого типа сексизма, исследования показывают, что он действительно мешает женщинам бороться с социальным гендерным неравенством.

Непреднамеренный сексизм

Каждая из нас хотя бы раз сталкивалась с весьма намеренным сексизмом — когда человек, с которым мы говорили, искренне был уверен, что женщины просто хуже мужчин. Но нередки и случаи, когда сексизм искренне непреднамеренный — человек может верить в равенство, но при этом говорить или делать то, что так или иначе ставит женщин на ступеньку ниже.

Чаще всего это происходит из-за неумения поставить себя на место другого человека. Мужчинам сложно представить, с какими сложностями и стереотипами ежедневно сталкиваются женщины — а значит, они легко могут забыть о существовании этих преград.

Например, человек, который действительно уважает и принимает женщин как равных, может заметить, что на руководящих позициях их гораздо меньше. Так как у нас в стране законодательно провозглашено гендерное равенство и у женщин должно быть такое же количество возможностей, как и у мужчин, этот человек может прийти к выводу, что девушки просто меньше стремятся в политику и бизнес. И это будет являться большой ошибкой — так как мужчина никогда не столкнется с тем, что такое общественное давление, перерыв в работе из-за рождения ребенка и двойная нагрузка — работа+работа по дому. Этот вывод был сделан не преднамеренно, но является сексистским.

Важно не забывать, что сексизм определяется результатом, а не намерением. Поэтому когда кого-то критикуют за сексистское высказывание — это не касается не их характера или личности, а сообщения, которое они транслируют миру.

Да, все это может показаться ошеломляющим и чрезмерным. Кто-то скажет «когда я шучу, что женщины тупые, я не имею в виду ничего плохого!». Но именно с таких «невинных» шуток начинается стереотипизация — и они же только укрепляют уверенность общества в неполноценности женщин. Поэтому в следующий раз советуем подумать, действительно ли эта шутка такая смешная и необходимая — скорее всего, вы поймете, что можно обойтись и без унизительного комментария.

Источник: umnaja.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Комиссар Жюв

комментирует материал 14.03.2019 #

У меня была знакомая. Трахаться любила до умопомрачения. Но её оскорбляло, что ЕЁ, а не ОНА :))

user avatar
Мария Рыжова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 14.03.2019 #

Странно, в чем оскорбление, если трахальщик её обслуживал?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Мария Рыжова на комментарий 14.03.2019 #

Вот такая "гордая" тётя была :))

user avatar
Мария Рыжова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 14.03.2019 #

Просто глупая.

no avatar
Василий Вереск

отвечает Мария Рыжова на комментарий 15.03.2019 #

Это немодная точка зрения для Амеропы.
Там нынче нужно говорить, что мужчины хуже и вообще плохие.
Но не все, - а только белые непедики.
Остальные как бы имеют право на существование.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.03.2019 #

Все социальные системы —

от иерархии до братства —

стучатся лбами о проблемы

свободы, равенства и б...ядства.
(с)

no avatar
Алекса Хэб

комментирует материал 14.03.2019 #

Сексизм - это способ поставить под контроль половину человечества. Спросите у Рокфеллера, зачем его папа спонсировал движение феменисток и он ответит вам - все просто, налогов и банковских счетов в банках стало в 2 раза больше.
Женщины стали работать на капиталистов, увеличивая их прибыли, а не заниматься воспитанием детей и домом.

no avatar
Мария Рыжова

отвечает Алекса Хэб на комментарий 14.03.2019 #

Одним воспитанием детей и домом сыт не будешь, надо еще и деньги зарабатывать на жизнь!

no avatar
Алекса Хэб

отвечает Мария Рыжова на комментарий 15.03.2019 #

В те времена правило выживания звучало так: "Одна зарплата - одна семья".

Вот так.

no avatar
Voyager MM

отвечает Алекса Хэб на комментарий 15.03.2019 #

А ещё для снижения рождаемости и сопротивляемости общества, так как люди, не воспитанные в традиционных нормах - вырастают социальными "овощами", не способны самоорганизовываться и оказывать сопротивления властям, в том числе колониальным.

no avatar
Nori Soji

отвечает Voyager MM на комментарий 15.03.2019 #

Вот как раз хорошо зарабатывающие женщины,знающие свои права и способны самоорганизоваться и оказать сопротивление.Финансовая независимость дает свободу.

no avatar
Voyager MM

отвечает Nori Soji на комментарий 16.03.2019 #

"Финансовая независимость дает свободу"

- "финансовая независимость" у вас, когда вы богатая наследница, или обладатель собственного свечного заводика.

А когда вы наёмный работник, и прикованы к своему станку пять дней в неделю по восемь часов - то вы находитесь в полной финансовой зависимости у своего работодателя.

"способны самоорганизоваться и оказать сопротивление"

- ой, я вас умоляю :)

Всё, чем, в основном начали заниматься женщины, когда стали зарабатывать как мужчины - это потреблядство и поиск ещё больших заработков.

Расскажите мне хоть про один серьёзный социальный протест - ну, вроде Украинского майдана-2014 или какой-нибудь революции (хотя бы цветной), инициированной и организованной исключительно женщинами.

no avatar
Nori Soji

отвечает Voyager MM на комментарий 16.03.2019 #

Пардон,в России чаще женщины протесты и устраивают-притом,что получают меньше,то матери Беслана,то протест по поводу Шевченко,будто отцов у тех детей не было,позор,то фильмы о насилии в детдомах или в защиту той девушки,что убила из самообороны,либо общие протесты,или когда то вышли только мужчины?Как раз странно,что даже основательница "Русь сидящая" и защитница прав военных Васильева женщины,последняя уже написала на эту тему http://www.evasiljeva.ru/2018/12/blog-post.html

no avatar
Voyager MM

отвечает Nori Soji на комментарий 17.03.2019 #

"Пардон,в России чаще женщины протесты и устраиваю"

- я сказал - серьёзный социальный протест, вроде украинского майдана или какой-нибудь революции.

Выйти побесится на улицу - много талантов не надо.

no avatar
aliir

отвечает Voyager MM на комментарий 15.03.2019 #

Что-то не видно бунтующих китайцев......

user avatar
Nori Soji

отвечает Алекса Хэб на комментарий 15.03.2019 #

какая ерунда,если рабочие места надо заполнять,то их заполнят,не будет женщин,или мужчин,будут мигранты,а налоги платят все.

no avatar
Voyager MM

отвечает Nori Soji на комментарий 16.03.2019 #

Если рождаемость достаточная - то не нужно не женщин, не иммогрантов.

no avatar
Nori Soji

отвечает Voyager MM на комментарий 16.03.2019 #

Рождаемость достаточная,когда деньги за это платят,и мужчин в декрет на равных отправляют-или женщине невыгодно рожать и ставить себя в карьерно невыгодные условия.

no avatar
Voyager MM

отвечает Nori Soji на комментарий 17.03.2019 #

"Рождаемость достаточная,когда деньги за это платят"

- чушь не пишите !

Если бы рождаемость зависела от уровня жизни и доходов - то человечество вымерло бы ещё на стадии первобытнообщинного строя.

И лидеры по приросту населения на Земле - это беднейшие страны Азии и Африки. А во многих странах благополучной Европы, коренное население -вымирает.

no avatar
Lazy Frog

отвечает Алекса Хэб на комментарий 15.03.2019 #

А как же быть тем,кому неинтересно этим заниматься?

no avatar
Voyager MM

отвечает Lazy Frog на комментарий 16.03.2019 #

К сожалению - интересы всех удовлетоврить невозможно :(

no avatar
Lazy Frog

отвечает Voyager MM на комментарий 16.03.2019 #

можно просто оставить в покое

no avatar
Voyager MM

отвечает Lazy Frog на комментарий 17.03.2019 #

Увы, если вы живёте в социуме, то это по-любому - невозможно, поскольку любой социум вас обязательно будет достававать какими-либо обязанностями, ограничениями, и.т.д.

"В полном покое" вы сможете жить только в абсолютном одиночестве (=вне социума) - в тайге например, или на необитаемом острове :)

no avatar
Voyager MM

комментирует материал 15.03.2019 #

У нас (и во многих странах) сексизм в отношении мужчин прописан в законах - в отличие от женщин.

А все негодования правозащитников о дискриминации женщин - служат лишь для затуманиванивания и отвлечения внимания населения от реальной мужской дискриминиации.

no avatar
Dmitry Kryuchkov

комментирует материал 15.03.2019 #

"...так как мужчина никогда не столкнется с тем, что такое общественное давление..."
Ни одной женщине не понять значения фразы..."ты же мужчина, ты должен..."
Вы не представляете, как порой хочется пизда...ть какую-нибудь скотину в юбке!;-)

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 15.03.2019 #

Очередная попытка недотраханность заболтать ужасами навалившегося сексизма.

user avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 15.03.2019 #

" если уважает женщин"
это что?

уважение только за принадлежность к женскому полу - не призыв к сексизму, даже положительному ?

статья от идиотки

всё именно так, как и следовало ожидать - ума у бабы, написавшей эту фигню, нет и уже не будет

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 15.03.2019 #

Бле...ать...
А сейчас можно вообще спокойно, как в СССР, просто портахаться по-людски?
По-соседски, по дружбе, в охотку...
Обязательно с собой Угловный кодекс и свидетелей со свечками?

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 15.03.2019 #

Что поделаешь?
Бог сотворил Адама и Еву.
Евам, вообще, жить труднее чем Адамам...
Биология.

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 15.03.2019 #

Разрушение семьи трех поколений это главная задача сумашедших решивших поставить под тотальный фашисткий контроль ВСЕ население планеты. Все эти обожравшиеся властью которую им приносят манипуляции капиталом возомнили себя богами, а население земли пылью, которую они замешав в крови организованных ими войн используют чтобы вылепить послушных рабов обслуживающих небожителей. Феминистки, пидарасы, всевозможные извращенцы это оплачиваемые военные операции против населения планеты.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Геннадий Громов на комментарий 16.03.2019 #

Наряду с разрушением уже созданных семей есть не менее важная задача создать эконом-политико социальные условия для изначального затруднения создания семей. Только феминистки и прочие пидарасы тут вообще не причем.

user avatar
Геннадий Громов

отвечает хочу_хамон на комментарий 16.03.2019 #

..."есть не менее важная задача создать эконом-политико социальные условия для изначального затруднения создания семей."... вы уверены в том, что вы написали то, что хотели. Если да, то кто ставит такую задачу?

no avatar
хочу_хамон

отвечает Геннадий Громов на комментарий 17.03.2019 #

Кто? - Строители светлого будущего страны.
В этом и прелесть, что явно такую задачу не озвучивают, ее просто практически решают.
Для прикрытия этих целенаправленных усилий бегают пропагандистки режима и пишут крикливые обличительные заметочки - вот поколение потребителей, семьи создавать не хотят, эгоисты проклятые, гейропейских ценностей насмотрелись.
В помощь им бегают жирные попики и говорят, что в школы пойдут семейные ценности пропагандировать.
А потом кремлядки подытоживая выскакивают, блин, у вас демографический провал.
Круг замыкается.

user avatar
Геннадий Громов

отвечает хочу_хамон на комментарий 17.03.2019 #

..."явно такую задачу не озвучивают, ее просто практически решают."... в том то и весь секрет нынешнего времени, вроде разговоры разговаривать дозволяется обо всем, но однако реальные действия, ВСЕ, жесткие и целенаправденные не в пользу ста с лишним миллионов, а в пользу ста лишним тысяч.

no avatar
Геннадий Громов

отвечает хочу_хамон на комментарий 17.03.2019 #

Соглашусь с вами по первому пункту, а "феминистки и прочие пидарасы" - это создание определенного фона при котором традиционные семейные отношения выглядят неприличным анахронизмом и вот уже появляется среди зомбируемых мода на childfree, однополые браки и прочие прелести, которые по сути являются формой самоуничтожения человечества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland