«Капли датского короля пейте, кавалеры»!

Кто знает, существовали на самом деле капли датского короля или нет? Многие люди старше среднего возраста иногда вспоминают это словосочетание, утверждая, что раньше только и лечились таким эликсиром.

Это лекарство действительно существовало, его изобрел в Дании некто Лингерман. Первое упоминание о чудодейственном препарате встречается в 1772 г. в сборнике применявшихся тогда лекарств. Свое название микстура получила благодаря поверью, что она может спасти больного от смерти. Состав ее был такой:

- экстракт лакрицы (многолетнее растение семейства бобовых, также ее называют солодка голая или лакричник);

- укропная вода;

- анисовое масло;

- нашатырный спирт;

- вода.

Использовали средство для лечения сухого кашля. Есть известная песня Булата Окуджавы, который предлагал пить эти капли всем кавалерам. Дело в том, что лакричную настойку применяли и от венерических заболеваний.

В Макспарке это средство особенно полезно мужикам-подкаблучникам старой Флудилки и Афиши, особенно Безе.

Но не ищите в аптеках именно «капли датского короля», там сейчас в наличии «грудной эликсир» – их аналог. Его состав почти идентичен.Единственное, на что надо обращать внимание, что в составе имеется спирт, а значит не стоит давать маленьким детям и людям, которые собираются садиться за руль.

Приготовить капли датского короля можно и самому, это несложно сделать. Вам понадобится:

  • 100 г корней солодки;
  • 300 мл воды;
  • Три ложечки нашатыря;
  • 1/3 ч. ложки анисового масла;
  • 80 мл этилового спирта.

 Капли датского короля пейте на здоровье!

 https://www.youtube.com/watch?v=s-N_kBEPd9k