Пронько: под Россию заложена "бомба". Будет новая девальвация рубля?

На модерации Отложенный

Политика нынешнего руководства российского Центробанка уже приводила к тому, что, например, по итогам 2020 года наша национальная валюта признана худшей в мире. В 2021-м рубль так и не смог отыграть понесённые потери, что привело к росту цен и снижению покупательной способности граждан. Каким будет для рубля новый 2022-й? Стоит ли опасаться новой девальвации, а значит, и уровня жизни в России?

В минувшем году большинство наших граждан высказали мнение, что после этих новогодних каникул рубль серьёзным образом обвалится. Каждый второй считает, что девальвация в 2022-м неизбежна. Эксперты находят данные опасения небезосновательными.

На рубль продолжат влиять такие же темы, как и в 2021 году. Одна из главных – это геополитическая ситуация. В частности, ситуация вокруг Украины. Если будет эскалация на украинском направлении, то рубль может достаточно сильно упасть, вплоть до уровня 100 рублей за доллар. Но это мне представляется всё-таки маловероятным сценарием. Базовый сценарий – это небольшое ослабление рубля, примерно до 76-77 рублей за доллар. Из-за того, что Федрезерв США будет изымать стимулы в американской экономике. Это будет приводить к укреплению доллара США на рынке «Форекс». Но в то же время сильного падения рубля в базовом сценарии мы не ждём, – сказал в беседе с нами финансовый аналитик Сергей Суверов. – Потому что, во-первых, цены на нефть остаются достаточно высокими. И во-вторых, Центральный банк России тоже повысил ключевую ставку, и она является достаточно высокой, и это поддерживает котировки рубля.

Одна из ключевых проблем для рубля – это нынешняя денежно-кредитная политика Банка России. Из года в год команда главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной девальвирует российскую национальную валюту даже в ситуации благоприятной глобальной конъюнктуры на наши традиционные экспортные товары. В самой политике ЦБ и Минфина заложена «бомба», которая не позволяет рублю быть стабильной валютой:

Центральный банк для Минфина постоянно покупает валюту. Это такой перманентный бит, перманентная покупка и спрос, генерируемый нашими монетарными властями на валюту в целом, – и доллары они берут, и евро, и золото частично. И это, естественно, приводит к тому, что позитивные вещи, связанные с внешней конъюнктурой, для рубля фактически нивелируются в ноль, – уверен экономический обозреватель Олег Богданов. – И тут возникают другие факторы, которые определяют динамику нашей валюты. Это прежде всего притоки и оттоки капитала в наши активы. На рынке акций конъюнктура неблагоприятная, и это связано с геополитикой и действиями российского Центробанка, который, повышая ставку, приводит к тому, что игроки ждут рецессию в российской экономике – спад. Поэтому у нас получается инвертируемая кривая доходности, то есть доходность по коротким облигациям намного выше, чем по дальним. Это, в свою очередь, приводит к тому, что и рынок облигаций не очень интересен для инвесторов. Создаётся отток давления на наши активы, который приводит к ослаблению российской валюты.

Эксперты и профучастники финансового рынка не разделяют пессимизм граждан по поводу рубля и неизбежной девальвации.

По их мнению, если движение в сторону снижения начнётся, то будет постепенным, а не драматическим.

Я не думаю, что у рубля какие-то печальные перспективы. По-моему, всё может быть достаточно стабильно. Я не могу сказать, какой будет точно курс. Но то, что можно сказать однозначно, по поводу курса рубля по отношению к другим валютам, – это то, что его график будет изображать собой некую лесенку, – отметил в беседе с Царьградом экономист Александр Дудчак. – Она будет идти постоянно вверх, не резко, но с пиками: подъём – откат, небольшой, но не возврат к прежним значениям. Подъём – опять откат. И такая лесенка будет продолжаться. Такова политика Центрального банка, который зарабатывает на изменениях курса рубля и зарабатывает на спекуляциях, а не на инвестициях в экономику.

К сожалению, ЦБ давно превратился в «прислугу» сырьевого олигархата и бюджетных интересов Минфина, которые не всегда совпадают с интересами страны и её экономики. Конечно, на рубль давит и геополитика, и возможная новая волна ковида, и падение цен на нефть, и новые санкции. Однако движение может начаться не после новогодних каникул, а во втором полугодии 2022-го.

Если говорить о цифровых ориентирах, то первая половина 2022 года будет для рубля достаточно благоприятной, и мы ожидаем дальнейшего укрепления национальной валюты по отношению к доллару, который должен снизиться до уровня 70, может, даже чуть менее 70, – предположил директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве России Алексей Зубец. – А во второй половине 2022 года произойдёт разворот, и мы увидим довольно резкое ослабление рубля по отношению к доллару. То есть в первой половине года всё будет более или менее благоприятно, потому что вся эта история со сворачиванием экономического стимулирования сыграет в полный рост уже во второй половине года, и соответственно, мы ощутим негативные последствия американских финансовых манёвров тоже во второй половине 2022 года.

ЧТО С ТОГО?

Рубль имеет все необходимые основания, чтобы стать стабильной инвестиционной валютой и валютой сбережения. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо кардинально изменить политику российского ЦБ, который, кстати, согласно Конституции, несёт персональную ответственность за нашу национальную валюту.