Реформы в образовании-этого ли мы ждали?

На модерации Отложенный

Смотрю телевизор, читаю новости. В общем, попытался месяц прожить под полным влиянием СМИ на мой мозг. Итак, первое, что меня зацепило. Это бойня на Манежке. Точнее не сама бойня, а её последствия. А ещё точнее пути решения нашей всеми любимой Единой России.

Какие были предложения, все, наверное, и без меня знают. Но повторюсь. Урезать образовательную программу в старших классах вдвое, добавить уроков физкультуры и воспитывать в детях патриотизм.  Но к чему это ведёт? Ну, конечно же, к малообразованному населению. И не более того. Проблемы это не решит. Я относительно недавно сам был тем самым школьником. Всего 6 лет назад.

Так вот, хочу высказать своё мнение об образовании и что с моей точки зрения стоило бы изменить в школах.

Итак, давайте я буду мыслить логически. Первое что нужно менять, это учительский подход к детям.  Вспоминаются пионерские движения и кружки. И, в общем-то, это было верно.  Я учился в совершенно обычной школе на окраине Москвы. И из дополнительных кружков у нас была только «лепка» (лепили из глины, кто хотел).  А вот именно кружков по интересам очень не хватает, меня всю жизнь тянуло, кому-то что-то писать, копаться в машинах, изучать психологию людей. И так далее. Но в школе я не находил себе места, и учился всегда на тройки. Никто не видел во мне никакого потенциала. Я отвратительный ученик был, как считали мои преподаватели. Не все конечно, в 9-11 классе директором школы была предложена работа на благо школы, создание базы учеников всей школы, ВСЕОБУЧ  есть такая база, ну и поставили меня во главенстве этого проекта. И я такой был не один - проблемный. Нас было очень много.   То есть те люди, которых у нас почти оставляли на второй год, - каждый из них был талантлив по-своему. Кто-то рисовал от сердца, кто-то очень любил читать, и в принципе сейчас очень интересный человек, с которым можно поговорить на совершенно разные темы. Но работают, в общем- то, не по призванию. Человек с явно литературными наклонностями работает, в метрополитене электриком. Человек, который  потрясающе рисовал, автомехаником. И так можно перечислять очень долго. Но не буду. Думаю, идея моя тут ясна. НЕТ безнадежных детей, есть хреновые преподаватели, которые не  увидели, не разглядели, не смогли помочь выявить и развить таланты. Я понимаю, что отчасти это и родительская обязанность, но родители всегда предвзято относятся к своему ребенку, либо преувеличивая его талант в какой-то области, либо не придавая значения, т.к. с их, родительской точки зрения данный талант бесполезен. Зачем ребенку писать стихи, если родители врачи, например, и не видят ребенка в другой профессии. А чтобы человек развивался в той области, которая ему интересна, нужно создавать именно кружки по интересам. Тем самым заинтересовывать молодежь. Но, не забыв это назвать современным общим каким-то движением (например, молодой Россиянин).

Далее я бы подкорректировал саму программу преподавания того или иного предмета. Ну, давайте я возьму совершенно далёкую тему для себя. Это Литература. В 14-17 лет, школьники очень впечатлительны. И с моей точки зрения не стоит им знать что такое произведение например «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита»,Горького целиком. И всё в этом духе. Все эти произведения абсолютно не воспринимаются в нужном ключе, ученики просто не в состоянии понять и осознать истинный их смысл. Человека надо развивать. Развивать его память. Пусть будет побольше стихов и так далее. Заучивание стихов это же удивительная вещь. А то, как человек их учит, практически можно понять при тесной беседе с ним. И отсюда можно понять, как у него работает мозг. Объясню на своём собственном примере. Чтобы что-то запомнить, мне всегда надо было понять суть произведения и последовательность действий.

А далее я уже переходил на рифмы и так далее. Так рассуждает человек-математик. А есть люди, которые запоминают душой. То есть переживаниями и чувствами. Вот это гуманитарий.  К этому я пришёл относительно недавно.

Чтобы школьники не шли на такие собрания, как манежка, нужно просто их заинтересовать. Молодежь увлечена политикой и всеми этими движениями, потому, что у нас увлекаться больше нечем. Начали с банальщины, типа «ты за какую команду болеешь»? (фанаты). Далее разделения по музыкальным стилям. Я очень хорошо этот период застал.  И если ваши мнения расходятся, то тут начинается насилие. Откуда это пошло? Ну, скорее из СМИ. Посмотрели пару фильмов. И понеслась душа в рай.

Да логика в воспитании патриотов есть, но появиться в современных условиях межкультурной лояльности и тем более, патриотизму, в данном состоянии весьма проблемно. В ближайшее время будут вспыхивать и  развиваться межнациональные войны, которые я для себя не приемлю. Считаю, что нет плохих наций, есть плохие люди.

Да и преподавательский состав, скажу вам, изменился очень сильно за последние годы. У меня была классная руководительница, Тамара Семёновна. Просто  низкий ей поклон. Всю жизнь отдала школе и физике. Вот как бы она меня не ругала, и так далее, но вот уважение у меня к ней по сей день осталось. Это учительница умела завлекать своим предметом. И преподавать.  И таких были единицы. 4 человека  (физика, биология, мировая художественная культура, и до 7 класса математика). Все эти преподаватели так называемой старой закалки. Советской.  А те, кто были молодыми преподавателями, по-моему, относились к преподавательской деятельности как к повинности – отсидел уроки и все. Честно скажу – такие преподаватели ни о чём. Просто тараторят написанные из методичек тексты на урок. И никакого человеческого отношения. Написал неправильно два. Правильно пять. Нет индивидуального подхода.

Ну и напоследок, хотелось бы отменить ЕГЭ. Слава Богу, мне не выпала честь сдавать его, был последний год когда сдавали по общей программе. Ну как можно выяснить знания человека, выпускника по тому, в какую он букву ткнул. Просто опять приведу пример из личной жизни. Был у меня в университете предмет, где за семестр нужно было написать 3 теста. И если они написаны, то в общем то, зачёт «автоматом».  Но я всегда просыпал этот предмет, и по чистой случайности пришёл именно в те дни когда были тесты. Один из них умудрился написать лучше всего потока. А руководствовался всегда только логикой, никаких знаний по этому предмету у меня не было и нет. И надо мной уже все начали подшучивать, что я счастливчик. Так как до конца своего обучения, я не завалил ни одного теста, даже если приходил сразу на экзамен, ничего не зная о предмете. Вуаля вот он мой диплом валяется в шкафчике. А преподавателю нечего было мне предъявить. Да на до мной стояли смотрели чтобы не списал и так далее. Но мне этого и не нужно было. А сейчас, получается, все отметки выпускника зависят не от мозга и знаний, а от везения... И просто в пример знаний, я до сих пор спустя 9 лет помню наизусть законы Ньютона. И когда я на 3-ем курсе сдавал Концепцию современного естествознания, не появляясь на парах, меня спрашивали долго и упорно. Я даже не готовился к сдаче, но своё заслуженное отлично я получил. И не потому что я это зазубрил, я просто это понял один раз. И этого достаточно чтобы восстановить определение в совершенстве.

И если бы всё в наших школах было бы именно так. То вряд ли бы происходили те события что происходят у нас сейчас.

Вот, наверное, и всё чем бы я сегодня хотел поделиться с вами. И вынести эту тему на общее обсуждение. Может у кого-то есть что-то добавить. Буду рад узнать.