Нужны ли Забайкалью китайские овощи и фрукты?

На модерации Отложенный

В прошлом году мы уже писали о скандале, разгоревшемся в селе Шишкино Читинского района. Напомним, местные жители высказали ряд претензий к работающим там китайским фермерам, например, сообщили, что китайцы при выращивании овощей применяют химикаты. И, мол, не исключено, что из-за их методов растениеводства гибнет скот, загрязняется река.

Массовое отравление

И вот спустя год большие чиновники вновь заговорили об этой проблеме. В частности, новый министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов 7 ноября на встрече с депутатами регионального парламента заявил, что качество китайской продукции – больной для России вопрос.

- Это больной вопрос для нас всех. Западные регионы принимают из Европы продукцию только по показателям безопасности, - отметил Якимов, подчеркнув, что Китай меморандум о безопасности продукции не подписывает. 

Министр напомнил, что во время наводнения в Амурской области произошло массовое отравление. Выяснилось, что причиной была завозная плодоовощная продукция.

- А полномочий-то контролировать нет, - развел руками Якимов.

О «полномочиях» портал "Забмедиа.ру" писал еще в прошлом году. Приведем выдержку из статьи «Кошмары Китай-городка», опубликованной в мае 2012 года: «через государственную границу в Забайкалье продолжают поступать опасные китайские удобрения и китайские семена. Отчасти это происходит потому, что в феврале этого года часть полномочий Россельхознадзора отошла Роспотребнадзору, Росприроднадзору и государственному ветеринарному надзору. Китайцам на руку и неразбериха, вызванная сменой полномочий, и беспомощность наших таможенных органов...»

Сегодня нарастает обеспокоенность среди жителей Забайкалья по поводу угроз, возникающих в связи с деятельностью в крае китайских сельскохозяйственных предприятий. В Интернете забайкальцы выражают свое недовольство тем, что китайцы, выращивая овощи и фрукты, используют опасные для здоровья ядохимикаты, чрезмерный объем минеральных удобрений и так далее. 

Да что там далеко ходить за примерами. Купите в магазине китайские помидоры – они уже давно и не пахнут как помидоры, или редиску – с овощем, к которому мы привыкли с детства, ее не сравнишь. 

Нитраты в овощах

Как выяснилось, овощи и фрукты, выращенные «гостями» из Поднебесной, в Забайкалье ежемесячно проверяют. И, понятное дело, выявляются нарушения. Так, госинспекторы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, совместно со специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора постоянно  проводят проверки торговцев в несанкционированных точках продаж. Как показывает практика, почти у каждого второго «бизнесмена» нет необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, поступившего из-за рубежа.

За III–IV квартал текущего года специалисты отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили 5 превышений по содержанию нитратов в пробах дыни и баклажан производства КНР.

- Нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом образуется метагемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Если в организм человека поступают высокие дозы нитратов, через 4–6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущается общая слабость, головокружение, боли в затылке и учащенное сердцебиение, - рассказала «Забмедиа.ру» ведущий агрохимик отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Светлана Комиссарова.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих из Китая, в том числе плодоовощной продукции, осуществляет и Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее - Управление). 

Только в 2013 году специалисты исследовали 1757 проб плодоовощной продукции, из них в 35 пробах были обнаружены нитраты.

Кроме того, как нам рассказали в краевом Роспотребнадзоре, в июле-августе 2013 года в адрес Управления поступали обращения граждан с жалобой на плодоовощную продукцию, реализуемую на рынке «Витэн». Читинцы сообщали о признаках порчи: огурцы с налетом и несвойственным вкусом, зелень грязная, арбузы продаются в разрезанном виде и без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

По результатам проверок предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Интерес Японии

О проверках и нарушениях можно писать еще очень долго. Важно здесь другое – сегодня, если КНР не изменит свою политику по выращиванию фруктов и овощей, наш регион, как и другие приграничные территории, может отказаться от их услуг. Благо, что желающих занять место предостаточно. Взять, например, Японию. Богатая и технологически развитая страна уже заявила о готовности принять солидное участие в развитии Дальнего Востока. 

Кроме того, в ноябре на закрытии II форума «Диалог Россия – Республика Корея», прошедшем в Санкт-Петербурге, о готовности сотрудничать сообщил и президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

- Нам предстоит решать многие задачи не только в плане политики и экономики, но и в плане развития сотрудничества между Восточной Сибирью и Дальним Востоком с корейскими регионами. Я считаю, что у нас есть взаимодополняющая экономическая структура. Развитие Сибири и Дальнего Востока имеет большое значение для России, и Корея может активно участвовать в этом процессе, - сказал президент Южной Кореи.

Но вернемся к Японии. С 28 февраля по 4 марта в Забайкалье с официальным визитом находился полномочный министр посольства Японии в России Идэ Кэйдзи. Японский дипломат встречался с рядом официальных лиц, в том числе и с Константином Ильковским. В числе прочих тем Идэ Кэйдзи проявил интерес к приграничному сотрудничеству России и Китая, в том числе в области сельского хозяйства. Вместе с представителем МИД в Чите он ездил в Приаргунский район, где обсуждал вопросы инвестиционной привлекательности региона, интересовался перспективами и проблемами российско-китайского сотрудничества и отметил заинтересованность своей страны в развитии сотрудничества с Дальним Востоком и Забайкальем в сельскохозяйственной сфере. Он подчеркнул, что наличие обширных невозделываемых площадей и относительно благополучная экологическая обстановка делают эти регионы привлекательными для японского бизнеса. 

По словам дипломата, бизнесмены из Японии могли бы предложить более высокий уровень экологической ответственности, чем китайские сельскохозяйственные предприятия, которые практикуют использование опасных для здоровья пестицидов. 

Тема развития российско-японского сотрудничества в области сельского хозяйства получила продолжение в ходе состоявшегося в апреле 2013 года визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Из высказываний ряда японских официальных лиц следует, что Токио заинтересовано в продвижении в Россию имеющихся передовых технологий, в том числе агропромышленного назначения. Из заявлений японской стороны видно, что при подготовке визита Синдзо Абэ в Москву учитывались результаты мартовской поездки Идэ Кэйдзи в Забайкальский край.

В общем, как мы видим, перспективы у нашего региона есть. И хотелось бы, чтобы властьимущие реально оценивали положение дел и приняли единственно верное и необходимое для нас решение. К слову, по данным СМИ, с этого года в Амурской области и Красноярском крае выходцам из КНР запретили работать в аграрном секторе. 

В России все сильнее раздаются голоса тех, кто желает, чтобы в сельском хозяйстве работали наши соотечественники и помогали им не жители Китая, а, к примеру, Японии… 

Андрей Белокопытов