Красный Крест - выбор совести

На модерации Отложенный

Всемирно известная гуманитарная организация МККК «Красный Крест» всегда там, где кровь, там, где люди нуждаются в помощи. Благородная цель, согласитесь. Но она остается таковой до тех, пор, когда грязные политические интересы не начнут превалировать над общечеловеческими ценностями. Удельный вес в общей гуманитарной помощи, осуществленной на территории Северного Кавказа этой организацией не очень велик. По опыту скажу, что он не превышает и трети от общего объема той же организации «Датский Совет по Беженцам», что, как известно, в период от 2001 по 2005 г.г. была основным партнером ООН на Северном Кавказе.

При этом в отличие от иных организаций, данная организация не брезговала пиариться на горе людей. Вспомним ту же программу поиска пропавших, что была начата еще с первой кампании весной 1995 года. Люди писали данные тех, кого потеряли, разыскивали. Что же делали сотрудники МККК? Выбрасывали, смеясь. Главное, что данные отражены в их отчетах, под программу которых выделялись средства на поиск. Якобы, выделялись. Шел очередной поток по обналичиванию денег. Иностранцы, они порой напоминали наших доморощенных чиновников, не чистых на руку. Им главное, отработать свой контракт, желательно с пиаром и с дополнительным бонусом, конечно. Ищущие своих родственников надеялись на помощь гуманитариев. Но они не знали, что, да как делается «Красным Крестом», иначе совсем разуверишься в человечности. Вспомним, их пиары на горячих точках в Чечне, когда в ходе проведения спецмероприятий на постах в результате провокационных действий военное командование отказывало им в праве посещать закрытые зоны. При поддержке СМИ это выдавалось за нарушение прав. Можно было поверить в искренность «Красного Креста», если не знать ситуацию, так скажем, изнутри.

После второй кампании тема «поиска без вести пропавших» приобрела черты откровенного издевательства. На многочисленных встречах с правозащитниками в Чечне МККК всегда подчеркивала свою активную позицию по поиску пропавших лиц. Но ни одного факта, подтверждающего даже сам факт поиска, не подкрепляется свидетельствами самих сотрудников этой организации. Но, что касается, семей членов НВФ, то здесь МККК демонстрирует завидную активность. Так, в период с февраля по ноябрь 2009 года представители МККК в селах Грозненского района Чечни (Алхан-Кала, Кулары, Гикало, Первомайская) проводились собрания для родственников лиц без вести пропавших. на этих собраниях им предлагалось подавать заявки в офис МККК в г. Грозном на получение материальной помощи (деньги в сумме до 30 тыс. руб., домашний скот, корм для скота). На указанных собраниях присутствовали преимущественно семьи бывших членов НВФ, о чем свидетельствует тот факт, что на собрании в с. Алхан-Кала (проходило в здании местной администрации), состоявшемся 1 апреля 2009 года присутствовали родственники активных членов НВФ, осуществлявших террористическую деятельность под руководством ликвидированного полевого командира Арби Бараева. На этих собраниях представители МККК обращались к аудитории с просьбой сообщать им факты ущемления их прав со стороны пророссийской администрации Р. Кадырова и органов федеральных структур. Самостоятельно наделяя себя функциями судьи, МККК зашла слишком далеко. При этом отходя от декларируемых принципов, организация перешла из категории уважаемой в категорию шайки шпионов и спонсоров террористов. Подобная ситуация сложилась и в соседней Ингушетии, Кабардино – Балкарии. Естественно, наивно выглядят оправдания некоторых сотрудников МККК, мол, на лбу у людей не написано, кто есть кто. На лбу, конечно, не написано. Написано на бумагах уголовных дел, что с завидным упорством не замечается ими.

Весьма провокационно выглядит сама форма оказания финансовой помощи, если учесть тот факт, что подобной помощи за всю историю МККК на Северном Кавказе не оказывалась русскоязычному населению.

Их нет для швейцарских гуманитариев: русские, русскоязычные граждане той же Чечни оказывается не нуждаются в финансовой помощи. Да, их фамилии могли быть в общих списках на продовольственную помощь периода 2000- 2005 г.г., но там многие были. После 2005 года, известно, что продовольственная помощь резко сократилась, (появись категории зависимости, по которым уже выдавался мизер), а потом вообще была заменена на финансовую помощь. Выражаясь компьютерным языком, fishing приобрел иные очертания, но не исчез. Он приобрел черты явной предпочтения стороны так называемых «повстанцев».

Помимо пропагандистского и чисто криминального моментов есть и политическая начинка. Активные боевые действия в Чечне закончились, а именно она была основным ареалом их деятельности. Странно выглядит на первый взгляд их не желание сворачивать свою деятельность. Но это на первый взгляд. Учитывая их богатый опыт фактической поддержки НВФ на Северном Кавказе, понимаешь, что неспроста она появилась на просторах региона. Каждый день присутствия этой организации в регионе будет свидетельствовать о потребности и необходимости их присутствия как элемента смягчения жесткости в не стабильном регионе. Их целевая задача- способствование консервации ситуации нестабильности. Очевидные позитивные перемены в частности в Чечне должны были стать причиной того, чтобы они свернули свою деятельность. Но их цель не помощь, а анти российская работа. Чем дольше они находятся в регионе, тем очевиднее то, что они пришли на Кавказ не для того, чтобы уходить. Классическая ситуация не прошенного гостя. От них мало пользы было в самые жесткие годы военной кампании. А теперь, что их держит на Кавказе? Только лишь отработка политического заказа, что с самого начала их деятельности явно прослеживалась. Известно, что не редко гуманитарные организации становились прикрытием для представителей западных спецслужб.

Поражает их лексикон. Лоск беспристрастности сходит с их «политкорректных выражений», когда узнаешь поглубже их работу. Например, в МККК наложен табу на слово «террорист», «боевик», у них они – «комбатант», «лицо, носящее оружие», «повстанцы». Или более толерантное – «вооруженная оппозиция». Пусть эти милые для их сознания люди убивают простых граждан, для них они останутся «вооруженной оппозицией». Мудреное слово придумали, чтобы дополнительно придать значимость своей деятельности в глазах мирового сообщества, придать, по сути, фальши - кинематику качества. Вспомним их попытки, вдумайтесь, вести посредническую работу в налаживании переговорного процессе между федералами и террористами. Такие попытки особенно активны были в первую кампанию в Чечне. Легитимизация сепаратистского движения как часть работы МККК сыграла с ними злую шутку: бандиты отблагодарили их похищениями сотрудников организации и транспорта, убийствами, избиениями и требованием выкупа. Подобные факты особенно участились в период правления А. Масхадова. Даже это не смогло изменить маниакальное стремление организации помогать боевикам. Ничего удивительного, зная преследуемые ими цели.

Нечестие не имеет срока давности. Соответственно, всегда есть шанс очиститься. Уверен, что в случае с МККК есть также шанс гуманитариям признать свою деятельность контрпродуктивной.