Как убивали русскую армию (или алиби для большевиков)

На модерации Отложенный

С 1915г. против Царя зрел заговор: политики, военные, верухшка буржуазии, и даже некоторые члены Императорской фамилии – готовились сместить Николая 2-го.

Отмечу, что большевики к заговору и февральской революции отношения иметь ну никак не могли – партия в загоне, а лидеры в эмиграции. То ли возможности у настоящих участников заговора , - например, у Гучкова – председателя 3-й Государственной Думы, или у Никола́я Влади́мировича Ру́зского - главкома Северного фронта.

План заговорщиков был прост как два пальца об асфальт: арестовав царя и заставить полдписать отречение.

Конечно это мое личное мнение – но если провести аналогию, то выбранный гражданским голосование президент Чили - Сальвадор Альенде, занявший позицию: народ выбрал меня президентом и я не покину своего поста перед угрозой смерти, заслуживает куда большего уважения, чем Богом помазанный на Царствие император – от него отрекающийся… Гражданин Романов расстрелянный в подвале Ипатьевского дома заслуживает не большего сочувствия чем другие жертвы гражданской войны, - например расстрелянные колчаковцами крестьяне. Российский Император Павел I –забитый табакеркой и задушенный шарфом – но не отрекшийся заслуживает куда большего уважения, чем царек просравший две войны, допустивший две революции и отрекшийся от престола.

Как я сказал, - план заговорщиков был прост: в Петрограде начались организованные безпорядки… и тут– случилось событие: на сторону мятежного народа, передовой интелегенции и т.д, и т.д. – перешел Петроградский гарнизон.

Почему перешел?- Объяснения два.

ПЕРВОЕпотому что был революционен по сути своей! ОН ОТПАДАЕТ – В 1905г. солдатики вполне уверенно подавляли восстания и вели успешные бои против засевших на баррикадах. А тут вдруг встали все рЭволюционЭрами.

ВТОРОЕ. А что собой представлял Петроградский гарнизон? – Это были люди, которые еще не успели попасть на фронт, и надо полагать, прилагали все усилия что бы и дальше не попадать…По свидетельству очевидца - «были такие батальоны, которые имели по 12 — 15 тысяч», т.е. штат был раздут в 15-20 раз.

И вот вся эта масса перешла на сторону революционного народа. Почему не испугалась? – Ответ дает одна из первых жертв революционного насилия, военный губернатор Кронштадта адмирал Вирен Р. Н., - «... 80 тысяч под суд не отдашь».

И вот СВЕРШИЛОСЬ! Царь отрекся, и тут же пламенные революционеры решили заручиться поддержкой простого солдата – издается знаменитый ПРИКАЗ №1 ПО ПЕТРОГРАДСКОМУ ГАРНИЗОНУ.

«Приказ вышел в девяти миллионах экземпляров». – как раз на каждого солдата в армии + еще про запас.

«Приказ» был адресован столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Вот, какие интересные пункты содержал в себе этот Приказ:

1) Во всех ротах, батальонах… немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) … вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

Главным в приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось, что всякого рода оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов.

С принятием приказа № 1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу.

Этим приказом, на первый взгляд довольно безобидным, отменялось титулование офицеров, обращение к солдатам на "ты" и целый ряд мелких ограничений, установленных для солдат уставом — воспрещение курения на улицах и в других общественных местах, посещения клубов и собраний, игры в карты и т. д.

Последствия были совершенно неожиданные для лиц, не знавших солдатской психологии. Строевые же начальники понимали, что, если необходимо устранить некоторые отжившие формы, то делать это надо исподволь, осторожно, а главное, отнюдь не придавая этому характера "завоеваний революции"... Солдатская масса, не вдумавшись нисколько в смысл этих мелких изменений устава, приняла их просто, как освобождение от стеснительного регламента службы, быта и чинопочитания.

Конечно, потом ошибка была осознан и даже была попытка дать вспять – был Приказ №2, разъяснявший что самые «вкусные» пункты Приказа№1 относятся только к войска Петроградского военного округа. Однако это прошло как то незамечено.

Надо сказать, что были проекты по спасению армии от разложения – и главное – от начавшегося дезертирства.

Вот что пишет генерал Деникин:

«Приезжало много прожектёров с планами спасения России. Был у меня, между прочим, и нынешний большевистский "главком", тогда генерал, Павел Сытин. Предложил для укрепления фронта такую меру: объявить, что земля — помещичья, государственная, церковная — отдается бесплатно в собственность крестьянам, но исключительно тем, которые сражаются на фронте.» От этого насквозь кощунственного предложения, попирающую священную собственность помещиков – Деникин, конечно же отказался .


Армия – разлагалась. Если читатели думают, что комитетами все и закончилось – то тут их ждет разочарование. У февральской БУРЖУАЗНОЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ революции были свои обильные жертвы. Одной из первых жертв, например, стал - Роберт Николаевич Вирен, командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал. 1-го марта 1917г. – был заколот штыками на Якорной площади Кронштадта. Жертва первая – но не последняя.

-          «. Любимым спортом … солдат (которых комиссовали в тыл по достижению 40-летнего возраста) , примостившихся на крышах классных вагонов, было мочиться в вентиляторы для того, чтобы досадить буржуям, едущим внутри вагонов. Противодействующих этому железнодорожных служащих они избивают».

-          «...Солдаты пехоты часто перерезали телефонные провода артиллерийских наблюдательных пунктов. Грозят артиллерии в случае стрельбы в противника поднять артиллеристов на штыки. Не позволяют под угрозой штыков открывать пулеметный огонь. Братания продолжаются, хотя и в значительно меньшей степени, чем на Пасху, когда братания приняли прямо уродливые формы... Рассказывают, что в наших окопах, удаленных от немецких шагов на 30, пулеметы в чехлах...»

По свидетельству М.В. Родзянко, пополнения из тыловых батальонов прибывали на фронт с 25%-ной утечкой солдат, разбегавшихся по дороге, а общее количество дезертиров к концу 1916 г. было около 1,5 млн. чел. По сведениям вражеской разведки количество дезертиров к весне 1917 г. достигало в русской армии 2 млн. чел.

Вопрос с дезертирами вообще крайне интересен.
Итак давайте рассмотрим, как изменилось число дезертиров между февралем и ноябрем 1917 года.

А) С начала войны до Февральской революции 1917 года было зарегистрировано 195 тыс. 130 дезертиров. В среднем в месяц это составляет 6 тыс. 346 чел.

Б) После Февральской революции - с мая 1917г. по август 1917г дезертировало 365 тыс чел. , или, в среднем – по 39 тыс. чел в месяц.

Маленький комментарий к этим данным - эти данные заканчиваются на 30 августа, но никак не на 1 ноября 1917 года.

Известный русский историк, эмигрант - Головин Николай Николаевич писал по этому вопросу:

- «… эти полтора миллиона (дезертиров) составляют численность незарегистрированных дезертиров. Если прибавить к этому числу еще 365 000 «зарегистрированных» дезертиров, мы получим, что к концу войны общий итог дезертиров доходит до 1 900 000. Но и эта колоссальная цифра все-таки не обнимает собою всего числа призванных на военную службу лиц, уклонившихся к концу войны от исполнения своего военного долга перед Родиной»

- «Mы будем близки к истине, если скажем, что к 1 ноября 1917 г. число явных и «скрытых» дезертиров должно исчисляться цифрой более чем в 2 миллиона.

Таким образом, к концу войны на каждые три чина Действующей армии приходилось не менее одного дезертира. И это повальное дезертирство происходит после начала революции. По существу дела, это была стихийно начавшаяся демобилизация. Массы русского народа устали от войны и продолжать ее не хотели.

Итог: В ноябре 1917г. были дни, когда у большевиков было не более 60 человек мобильного резерва. Матросов садили в грузовики, и они ездили по городу демонстрируя что они есть, что они сила и что власть - у них. Эти матросы действительно были силой, в отличие от нескольких сот!!! офицеров адмиралтейства объявивших себя «нейтральными».


p/s/ В 1922г. усилиями Лейбы Давидовича Бронштейна, более известном как Троцкий Лев Давидович, армия империи была возрождена и достигала численности 5,5 млн. чел.
Насколько эта армия лучше той, что была развалена усилиями буржуазно-либеральных деятелей, стало ясно через 23 года. В мае - 1945г.


P/S/ Соотношение военных потери на Восточном фронте первой мировой составляло 1 / 2,5 не в пользу Российской империи, а соотношение ВОЕННЫХ потерь РККА на ВОСТОЧНОМ фронте – к маю 1945г. составляло 1/1,3.