Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9214 участников
Заявка на добавление в друзья

Я Ленина видел

В очередь к Мавзолею вождя пролетариата стоят иностранцы и девушки из провинции

На Красной площади идет подготовка к майским праздникам — рабочие меняют брусчатку и отмывают Мавзолей

Мавзолей Ленина, несмотря на 20 лет разгула капитализма, сохранил советский дух - к вождю мирового пролетариата ведет единственная в городе очередь

Сейчас перед Мавзолеем красуется большая яма - рабочие с тихим матерком меняют к майским праздникам просевшую за зиму брусчатку. Милиционеры объясняют, что доступ к вождю открыт, правда, придется выйти на Манежку и занять очередь рядом с Никольской башней. За металлическим заборчиком в колонну по двое стоит человек сто. Так было и в 1984 году, когда я впервые, еще пионером, увидел вождя. Спрашиваю, кто последний, и занимаю место в самом конце. Очередь молчалива. Пролетариев, судя по одежде, нет. Долго смотрю на затылок солидного человека в темном пальто, в руке которого портфель "Louis Vuitton".

- Вы Ленина видели? - обращаюсь к нему.

- Только на советском червонце, - мужчина оборачивается и приветливо улыбается. Знакомимся. Собеседника зовут Алексей, он бизнесмен, москвич, пришел на деловую встречу в "Националь", но ее перенесли. Поэтому он съел мороженое на Манежной и встал в очередь. По его словам, было бы глупо не воспользоваться таким случаем. "Был советским пионером, а Ленина не видел, так что надо исправлять ошибки юности", - объясняет он свой поступок.

Больше по-русски поговорить не удается.

- К вождю в основном идут иностранцы, - объясняет милиционер. - Реже - наши провинциалы. Пожилых людей мало. Все больше молодые смешливые девчонки откуда-то из-под Томска.

Немцы дисциплинировано изучают путеводители и о чем-то между собой переговариваются шепотом. Китайцы только улыбаются. Вдруг к очереди приближается мужчина в потертой куртке. Он подходит к китайцам, открывает сумку. Те завороженно заглядывают внутрь.

- Джюй бай юань! - косясь по сторонам, объявляет труженик. Китайцы торгуются, но в итоге отсчитывают девять сотенных бумажек желтоватого цвета. Мужчина быстро сует им три альбома с марками и испаряется. Азиаты долго рассматривают покупку. Из монолога понимаешь, что марка с Брежневым - это пренебрежительное протяжное "фииу", напоминающее наше "фу". Зато Гагарин - это восторженное "тайконавт!".

- Видео, фото, рюкзакс, мобайлс - в камеру хранения! - непонятно на каком языке объясняет женщина-милиционер перед входом на кремлевский погост. В обмен на 40 рублей получаешь номерок и чек некоего ООО "Белое солнце". Если уж не за державу, то за Ленина становится обидно - вот тебе и бесплатное посещение. Не за это, конечно, боролся старик.

Прежде чем попасть к Кремлевской стене, проходишь через рамку металлоискателя. Дисциплинированнее всех китайцы - как советские физкультурники, они расставляют ноги на ширину плеч и поднимают руки вверх.

Спускаюсь в Мавзолей. И остаюсь один: Алексей отстал у камеры хранения, китайцы - у могилы Гагарина в Кремлевской стене.

Впечатлений не много - Ленин с тех пор, как я его видел еще при живом Андропове, ничуть не изменился, похож на манекен из ГУМа. Никаких особых чувств я не испытал. Поэтому в виде компенсации иду фотографироваться с ряженым Лениным - раньше он на Манежной площади рядом с Историческим музеем сидел. Иногда ему составляли компанию Сталин или Пушкин. Брали за позирование они недорого - рублей по 200. Но знаменитостей нет на месте.

- Ленин сейчас на Арбате, - объясняют продавцы ушанок. - Делу его пришел конец - гоняют его здесь. Непрезентабельным называют. Вы лучше уж матрешку купите - всего 100 рублей.

1925 год. Тогда Мавзолей был обнесен решеткой




В 1960-е каждый гость столицы считал своим долгом посетить Красную площадь и Мавзолей(фото: Виктор Ахломов/"Известия")
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Игорь Быков

комментирует материал 22.04.2011 #

Я был в Мавзолее в 1967 году Для этого пришлось ночевать на лавочке у Москва-реки, чтобы занять очередь в Алекандровском саду в 5 утра.

no avatar
konstantin tarakanov

комментирует материал 22.04.2011 #

Революционеры, это всегда психически не нормальные люди - психи. Ленин был личностью маниакальной и поставил мир на уши, всё
перевернув вверх дном. Россия простояла на голове почти сто лет и встав снова не капиталистические ноги, очень плохо себя чувствует
под руководством "богоизбранных", которые только и умеют отбирать и делить, как господин Шариков у Булгакова, совершенно ничего не понимая ни в производстве, ни в жизнеобеспечении. А все новые идеи "сдувает" у Запада как дань моде. Но вопросы личного обогащения и укрепления своей власти, тут их учить не надо, они здесь преуспели.

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает konstantin tarakanov на комментарий 24.04.2011 #

Я думаю, что на капиталистические не ноги, а на четвереньки. Что и показывают процессы в нашей стране.

no avatar
Наталья БАЕВА

отвечает konstantin tarakanov на комментарий 25.04.2011 #

Возможно, революционеры и ненормальные, но конкретно Ленин узнал о революции в России...из газет. Он в это время жил, если не ошибаюсь, в Швейцарии, и, буквально накануне писал, что до революции , возможно, не доживёт. Вот вам и "поставил на уши".
После Февраля события развивались так, что к осени ни одна партия не могла предложить ничего для выхода страны из глубочайшего кризиса. Ни одна, кроме большевиков. Не побоялись труда и ответственности - вот теперь и получают по полной от "благодарного" потомства.
А в Мавзолее я была в 80 году. И не простила бы себе, если бы не побывала.

no avatar
Василий Кириллов

комментирует материал 22.04.2011 #

Я тоже был в мавзолее примерно в 1985году, отстояв очередь примерно с 4часов утра. Желающих в то время было много...

no avatar
Игорь Лобанов

комментирует материал 22.04.2011 #

Статья затаившегося паяца – такое впечатление.

И я видел Ленина. И он вовсе не похож на манекен. Уникальность в том, что он смотрится живее и достойнее нынешних телевизионных политиков. У него поразительный лоб выступающий, но не шишкой, а плитой.

«Не за то боролся старик» – верно, не за проституированную страну. Вот только для своих он был «Старик» (с большой буквы), хотя умер в 53 (!) года. И «мальчику» из газеты стыдно этого не знать.

«В обмен на 40 рублей получаешь номерок и чек некоего ООО "Белое солнце". Если уж не за державу, то за Ленина становится обидно - вот тебе и бесплатное посещение.» –
— А мне именно ЗА ДЕРЖАВУ обидно. Позорно обставлено, но не Лениным, а властью, – купил, мол, билет на аттракцион.

Жульё хочет захоронить оболочку Ильича, выковырять урны с прахом людей, посвятивших жизнь народу. Ещё бы – зачем им этот, пусть забалаганенный, но такой явный укор, зачем им такой ОПАСНЫЙ пример.
...А смешливые девчонки из провинции, – когда постареют, – будут рассказывать детям, что видели Ленина во времена медвепутов и прочих чубайсоидов...

no avatar
Игорь Люско

комментирует материал 22.04.2011 #

В гробу я Ленина видел!
(Причем два раза) :)))

no avatar
аликпер горемоглы

отвечает Игорь Люско на комментарий 23.04.2011 #

вы не обратили внимания, в каких он был тапочках ?

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 22.04.2011 #

Извините, но хочу ещё раз попросить уважаемую публику вернуться к сути проблемы.
1. Я не озабочен вопросом, хороший Ильич или плохой. Мне даже не любопытны подробности, раскопанные Мариэттой Шагинян, что отец Володи был ему не отец, к тому же педераст и вроде бы растливший мальчишку ещё в детстве, из=за чего Владимир вырос букой и так и не состоялся, как мужчина...
2. Мне неинтересно, что мама Володи была вхожа в императорскую семью и, после покушения старшенького Александра на царя, встречалась с императором и просила оставить Сашеньку в живых...
3. Меня не заботят генеалогические изыски по предкам Вл. Ильича.
4. Однозначно мне по барабану, как история оценит теоретические наработки и политическую практику его в качестве вождя и учителя.
НО! Я хочу, чтобы:
А. Красная площадь была очищена от мавзолея и некрополя, а памятник Минину и Пожарскому возвращён на законное место в центре площади у ГУМа.
Б. Предлагаю ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ способ очистки площади от тлена - ПЕРЕМЕСТИТЬ мавзолей и некрополь в Национальный Пантеон, в котором собрать косточки как выдающихся мерзавцев, так и их жертв и противников в гражданской войне. Конечно, на разных аллеях…

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 23.04.2011 #

Много раз бывал в Москве,но чувство брезгливости не позволило глазеть на мумию...А когда открылась правда,какой это был мерзавец,то с облегчением вздохнул,что не замарался...

no avatar
генрих мюллер

отвечает Георгий Виноградов на комментарий 23.04.2011 #

на себя посмотри несчастье

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Георгий Виноградов на комментарий 24.04.2011 #

А вот мне кажется, что Вы мерзавец и попробуйте опровергните это.

no avatar
аликпер горемоглы

комментирует материал 23.04.2011 #

К Е П К А

Как известно, Владимиру Ильичу приходилось часто скрываться от царской охранки.
И вот случилось так, что уходя из одного трактира, Владимир Ильич, забыл взять с собой
знаменитую кепку. Будучи на конспиративной квартире очень сильно раздосадовал
и не находил себе места: «Ох, как же я теперь останусь без кепки?»
Вдруг в двери квартиры постучались! Стук был особенно подозрительным!
Затем в комнату вошли два царских жандарма. В руках одного из них находилась кепка
Владимира Ильича.
«Ваша кепка?» - спросили жандармы Владимира Ильича.
«Моя, моя!» - обрадовано закричал Владимир Ильич.
«Возьмите! А то мы хотели уже ее выкинуть!»
Так два царских жандарма чуть не выкинули кепка Владимира Ильича

no avatar
Вождь Племени

комментирует материал 23.04.2011 #

А я чуть не побывал 2 раза, в 1990 году приезжал к брату на присягу, он в Тушино служил, ему дали увольнительную и мы пошли погулять, но из-за очереди не хотелось терять время и мы пошли к стене Цоя, а в прошлом году не получилось, потому что, оказывается, пускают туда не каждый день, а всего пару раз в неделю... Когда удастья побывать в Москве ещё раз не знаю...

no avatar
Елена Счастливая

комментирует материал 23.04.2011 #

В конце 60-ых перед первым классом меня родители отвезил в Москву посмотреть на Ленина.Долго мы стояли в очереде, запомнилось , что мне всё время что-то давило:То сандали , то платье щипалось, то пить, то в туалет, то жарко, то холодно. Одели в новую в новую одежду. Помнится.Мама говорила, что, всё в первый и в последний раз меня взяли с собой в Мавзолей. Слово они сдержали.Спасибо, родителям, побывала в мавзолее.

no avatar
аликпер горемоглы

отвечает Елена Счастливая на комментарий 19.05.2011 #

Геноссе Ленин был очень добрый.Бывало возмет их и любить-любить.:

http://www.snob.ru/profile/blog/8824/20723

no avatar
Ким Славянин

комментирует материал 24.04.2011 #

"Никаких особых чувств я не испытал."

Какие могут быть чувства у гнуса?

no avatar
аликпер горемоглы

комментирует материал 24.04.2011 #

Однажды Владимир Ильич шел по Невскому проспекту и увидел на обочине дороги одинокую фигурку старушки, которая всем своим видом показывала, что хочет перейти на другую сторону улицы, но боялась экипажей. Равнодушная толпа валила мимо, не замечая, старушки. Владимир Ильич подошел к старушке, ласково взял её за руку и стал переводить на другую сторону улицы. И хотя старушка изо всех сил упиралась, и уверяла что ей вовсе не нужно на другую сторону – Владимир Ильич все-таки перевел её. Вот таким он был всегда! Уж если возьмется, за какое дело, обязательно доведет его до конца!

no avatar
аликпер горемоглы

комментирует материал 19.05.2011 #

Это было на само деле:

«В 1978 году в Калининграде в психбольнице, что на Ал. Невского появился необычный пациент. Рабочий парень приехал в Москву по путевки комсомола, чтобы сфотографироваться у Знамени Победы. После поездки паренек под впечатлением сказал супруге:
-Ленин прямо с экрана сказал мне, что назначает меня генералом.
Парень заставил жену купить генеральский китель…»

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 23.09.2011 #

Я обычно, бывая в Москве, всегда приходил на Красную Площадь, бродил по ней, смотрел на людей, на Мавзолей, на почётный караул, но в Мавзолее не был не разу.
Величие Ленина до меня дошло после перестройки, когда мерзавцы-предатели обрушили созданное им уникальное государство, где впервые за всю историю Земли была осуществлена попытка построить справедливое государство, служащее народу. Слава Ленину и Сталину - создавшим, выстроившим государство и общество нового типа!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland