Уход Левченко - конец реформистским иллюзиям

На модерации Отложенный

Многие так называемые российские левые еще надеялись на кривой кобыле косой угол объехать. Вот как бы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться в смысле, чтобы и не бороться по существу дела с путинским режимом, и жить хорошо. Нет уж, иллюзии кончились в связи со снятием Левченко. Или решительная и революционная позиция – или нынешнее поражение.

Самый последний козырь Зюганова и Ко заключался в политике Левченко. Мол, смотрите, какая «национально ориентированная экономика», «патриотический бизнес» (кстати, привет Калашникову), «социально ориентированное руководство» и так далее, и тому подобное. А путинский олигархический режим взял за загривок все эти мечтания да мордой об стол. Вот и вся недолга. Даже против черной вырубки возникать нельзя. Мы цари – вы дерьмо. Финиш.

Многие начнут сейчас жалеть Левченко. Зря! Он сам подготовил почву для своего поражения. Он уже давно подорвал товарищеские отношения с местным подлинно левым активом. Как сейчас помнятся выборы по пятнадцатому округу в оные времена. Партийная организация Юго-Западного района Ангарска чин чином уговаривает электрика электролизного комбината Мещерякова быть кандидатом. Сами понимаете, что это пролетарий до мозга костей; да плюс к тому же грамотный и активный товарищ; и которого в этом районе каждая собака знает. Заседание партийной организации проводится, голоса подсчитываются, протокол подписывается, и все как положено. А Сергею Георгиевичу, мать иху, насрать. Насрать на устав, на партию, на товарищей, на все. Он, оказывается, уже договорился с директором ТЭЦ Кувшиновым, просовывая того на это место. Пришел на собрание и чуть ли ни матом послал и того же Мещерякова, и автора этих строк, и руководителя ангарских ветеранов Носаченко, ныне покойного, и так далее.

Или очередной бардак. Бурцев как ангарский партийный «лидер» не соблюдал периодичность собраний, что вопиющее нарушение устава; потому что, и разумеется, дел накопилось прорва. Автор этих строк приходит в горком и требует адреса и телефоны членов партии, чтобы посоветоваться и организовать внеочередное собрание. А Маргулис как этакий секретарь в наглую – не дам. Она вообще в трансе – как смеешь! Мол, это только подразумевается какая-то партийная демократия и прочая «лабуда»; а на самом деле надо только исполнять и не вякать. Ты что, не понимаешь правила игры?!.. Устав, это так, для показухи. А на самом деле мы цари – вы дерьмо. Что хотим, то и воротим. Финиш.

Ну, так, удивительно не то, что сняли; а то, что терпели. К примеру, Левченко, побеждая на выборах, назначает региональным премьер-министром… крупного буржуйского воротилу Битарова. Еще можно понять, если дать откупное в виде какого-нибудь подряда, и то под строгим надзором. Но сразу в дамки… это не политика. Это предательство.

Кстати, еще одна деталь, чтобы через конкретный факт показать тенденцию. Автор встречается на открытии ангарской набережной с членом областной депутатской фракции КПРФ Бренюком, тем более знакомым с прежних времен (Бренюк по прописке ангарчанин). Спрашивается в упор - пойдет Левченко на второй срок, несмотря на все давление?.. Ты говори прямо – имеется грязное белье или нет?.. Да ты че, Сергеич, да без балды, да рубаху на груди порву; все выдержит как «старый партиец» и «пример для молодежи». Ха, «пример». Конечно, все тонкости снятия под ковром; да все равно тема для обыкновенного балабольства для так называемых политологов; потому что, даже если и написали «собственное» в администрации, а Левченко промолчал – ну так, один хрен, дрыснул.

Да и плевать на весь этот политический интим. Постоянные читатели сайта знают, несмотря на все недостатки сего автора, что его интересом являются системные вещи. Это первый материал за много лет, когда грязная кухня чуть приоткрылась, и то лишь для единственной цели – показать явно и четко, что зюгановско-левченковский реформизм выдохся полностью. Или туда – или сюда. Или четкая партийная и социалистическая позиция – или поражение скорее рано, чем поздно. Крутите на ус. Уход Левченко – конец реформистским иллюзиям.

Тогда следующий вопрос. Что такое реальная партийная позиция, с одной стороны; но и без шапкозакидательства, с другой. Еще и еще раз, - так как возражения на нижесказанное явно от лукавого - это советская муниципализация и кооперативное строительство в случае региональной победы подлинно левых сил. Это и не реформизм – но и не авантюризм. Это именно выдержанная и крайне востребованная политика.

И вообще, какой-то бардак даже на этом сайте, а что уж говорить в масштабе страны. Предлагаешь целостную концепцию в виде Российского Социалистического Союза – да, типа, это нереально, надо конкретно, и так далее. Хорошо, предлагаешь конкретно в виде советской муниципализации и кооперативного строительства – да ты что, надо в целом, надо «с головы кита», и опять двадцать пять. Где бы не работать – лишь бы не работать. Чтобы не делать – лишь бы не делать. И постоянно кто-то финтит в комментариях – только пока профсоюзная активность в рамках буржуазного государства. Ни-ни на большее. Нужна якобы только какая-то общественная низовая активность, подразумевая опять голый профсоюзный активизм.

Кто ж спорит, что профсоюзное движение нужно. Но ради чего?!.. Да этих профсоюзов было в Советском Союзе, как собак нерезаных. Мощь, количество и влияние зашкаливало. И что?.. А то – развал Союза. А почему?.. Потому что профсоюзы работают правильно только в рамках главного единства умственного и физического труда, города и деревни; и такой союз и называется социализмом в виде Российского Социалистического Союза опять-таки с советскими республиками, фабзавкомами, мощной местной властью и развитым кооперативным движением.

Поэтому, а что может быть самой НАСТОЯЩЕЙ общественной и низовой активностью, как ни кооперативное движение?!.. Куда уж ниже и общественнее. А что может быть настоящей общественной и низовой активностью, как ни ТОСы и переход к советским муниципалитетам?!.. Абсолютно риторический вопрос.

Следовательно, надо, соединяя стратегию с тактикой, и ставить принципиальные вещи в виде советизации местной власти хотя бы. Еще раз – что это за дюжинный меньшевистский экономизм в виде только голого профсоюзного активизма в рамках полной буржуазной власти?!.. А на большее в виде хотя бы местной Советской власти – что, мощей не хватает?!.. Как минимум странно.

А вот советский муниципалитет – да ради бога, с помощью профсоюзов, но цель-то должна быть ясна, а уж потом методы - может выполнить сразу четыре задачи, и даже в гигантскую пользу тех же профсоюзов. Во-первых, он может выбить деньги из области. Во-вторых, из ФПГ; то есть, финансово-промышленных групп типа «Роснефти» и тому подобное. В-третьих, посредством заметной экономии в аспекте уничтожения «разделения властей». И в-четвертых, посредством реальной конкуренции для уменьшения расходов или повышения качества продукта.

Уже предостаточно.

Впрочем, стоит даже процитировать решение ангарской думы № 321 «О территориальном общественном самоуправлении (ТОС))» в качестве примера и для полной объективности.

- 5.1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления. Органы территориального общественного самоуправления в период между собраниями (конференциями) граждан осуществляют полномочия территориального общественного самоуправления, не отнесенные к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ полномочиям собрания (конференции) граждан. –

Следовательно, распространяем такой механизм и на уровень всего муниципалитета - и получаем Совет уже с этакими нижестоящими Советами в виде ТОСов. Но Советы-ТОСы с их организационными и материальными возможностями смогут переизбирать депутатов районного уровня гораздо быстрее, чем в старом Советском Союзе. Вот в чем состоит модификация советского строительства в виде усиления демократического потенциала. Но главное, надо показать, почему этим механизмом можно получить больше денег по сравнению с нынешними бездарными мэрами и думами.

Во-первых, губернская верхушка может запугать или задобрить мэра – и все насмарку. А вот ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ решения принимаются всеми депутатами при советском принципе (мэр отсутствует вообще); а давить на всех депутатов крайне сложно и по причине их числа; и по причине зависимости от ТОСов. Поэтому, все ровно наоборот – это демократический местный орган может давить на область насчет перераспределения налогов, и гораздо мощнее. Вплоть до угрозы превращения в самостоятельный субъект федерации с соответствующими налоговыми возможностями. Так что губерния не денется никуда с подводной лодки; и будет вынуждена делиться средствами.

Во-вторых, местный советский орган поддержит профсоюзы работников ФПГ на своей территории самым решительным образом (!!! – о чем и речь). Даже если дело дойдет до забастовки, то местный Совет поддержит бастующих и финансово, и юридически, и даже в силовом порядке, защищая от наездов полиции и заводской охраны, и тому подобное. В частности, главу восьмую даже нынешнего Трудового кодекса об участии работников в управлении организацией можно использовать гораздо мощнее с поддержкой местного Совета. А рост доходов работников ФПГ как местных жителей, разумеется, выльется в повышение всей налоговой базы для социальных выплат. Поэтому работники на предприятиях ФПГ, опираясь на сильный местный Совет, могут повышать и индексировать свои доходы в постоянном порядке с соответствующей финансовой базой для всего муниципалитета. Ну так, что еще надо в смысле «низовой и общественной (профсоюзной) деятельности»?!.. Риторический вопрос.

Да и все положенные налоги насчет земли и тому подобное будут выплачиваться. То есть, даже допуская ситуацию, что ФПГ сумела протолкнуть своих людей в местные депутаты, последние могут быть изгнаны достаточно быстро с помощью советского принципа неосвобожденного большинства и вышеозначенных ТОСов; и должная налоговая нагрузка возобновится.

В-третьих, отсутствие «разделения властей», отсюда мэрии с ее гигантскими тратами; и замена всего этого бюрократического бардака нормальным советским исполкомом будет именно заметной экономией, и о чем говорилось не раз.

И в-четвертых, советский орган власти в силу своего демократизма предоставит все возможности для развития производственных и потребительских кооперативов вкупе с субподрядным индивидуальным предпринимательством посредством предоставления муниципальной аренды. Пожалуйста, пусть нынешние хреновы акционеры предложат лучшие условия в процессе закупочных и подрядных торгов по сравнению с таковыми кооперативами. Хотя навряд ли, и что можно сказать уже сейчас. Все эти «заошники» и «оошники» привыкли настолько к тепличным монопольным условиям, что реальная конкуренция вскроет их неэффективность достаточно быстро. Ну так, и хорошо, и замена таких импотентов мощным кооперативным движением приведет к резкому улучшению количества и качества работы с соответствующими доходами.

Все эти немалые добавочные средства могут быть брошены на надбавки учителям и медицинскому персоналу; на поддержку молодых семей и инвалидов; на поддержку сельских территорий, и так далее и тому подобное; что и будет реальным и комплексным социально-экономическим развитием, а не нынешней мизерной бодягой.

Поэтому исчезновение Советского Союза 1.0. говорит не о том, что советский принцип демократии не нужен вовсе – а о том, что этот принцип надо модернизировать и осовременить посредством Советского Союза 2.0.; то есть, посредством развитого производственного самоуправления вплоть до фабзавкомов; развитого территориального самоуправления в виде ТОСов; и развитого кооперативного движения с индивидуальным предпринимательством в том числе. И если профсоюзы вплетутся в эту ткань – да ради бога. Да хоть завтра. Но не одни – А ВМЕСТЕ!!!

И вот именно, что касается Зюганова с Левченко, - то им насрать на такие коренные, системные и поэтому подлинно политические вещи. Они мыслят только в рамках подачек с барского стола. Вот выбить копейку с Дерипаски в региональный бюджет – весь потолок мечтаний. Разумеется, Дерипаски с Чемезовыми да Керимовыми звонят в президентскую администрацию, и финита ля комедия по такой немощи. Нет мощной социальной базы в виде советских муниципалитетов и развитого кооперативного движения – нет и соответствующей поддержки.

Итого, вы думали, Левченко не знал, чем все кончится?!.. Да бросьте. Нельзя быть такими наивными. Оный знал прекрасно, когда ему дадут по шапке. Но зато построил неплохой «домик» за это время. Сына вытащил из-под удара в связи с махинациями в сталь конструкции и жилищным строительством. Да оклад шел нехилый все время, что тоже нелишне. Мемуары даже может написать, пользуясь известностью. Все это бизнес на оппозиции, и ничего личного. С одной стороны, надо быть популярным для получения губернского оклада, и для этого надо прижать Дерипасок чуть-чуть; но с другой стороны, никакой реальной революционной политики в виде советской муниципализации не должно быть, чтобы отпустили с миром. Вуаля, и никакого мошенства.

Да, Левченко сделал «оппозиционную» карьеру чуть успешнее – но и только. Ну, разрешили на один шаг пройти дальше – и все, гуляй. Обыкновеннейший реформизм в итоге; да и оный прикрыт по первому окрику. Одна польза: может быть, российские левые расстанутся с подобными реформистскими иллюзиями, и задумаются хотя бы над первейшей необходимостью советской муниципализации с поддержкой кооперативного движения в случае мощного регионального шанса. А если и профсоюзные деятели помогут в этом направлении – еще лучше. Но вместе, а не порознь.