Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СССР - наше Отечество

Сообщество 699 участников
Заявка на добавление в друзья

Легендарные советские крейсеры пустят в утиль

130 7 5

О неожиданном решении рассказали «Известиям» сразу несколько источников в военном ведомстве. Утилизацию планируют завершить до конца 2021 года. Самым сенсационным станет уничтожение двух тяжелых атомных ракетных крейсеров «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан». Кроме них на металлолом разрежут четыре атомные подводные лодки: К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск», сообщил источник в Главкомате ВМФ. Утилизация обойдется в 2,7 млрд рублей.

Подлодки и первые корабли проекта «Орлан» «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» полностью отслужили свой срок, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Эти корабли были совершенными для своего времени, но их ресурс не безграничен, — рассказал эксперт. — «Адмирал Ушаков» — первый советский атомный крейсер, он был передан флоту в 1980 году и прослужил больше жизненного срока в 30 лет. После этого наступает износ корпуса и основных систем корабля, поэтому капитально ремонтировать его смысла нет. К тому же не все корабли можно приспособить под новые системы вооружения. Целесообразнее построить новый, более современный крейсер или подлодку, которые прослужат гораздо дольше устаревшего корабля. Нужно сказать «Орланам» спасибо, они честно служили ВМФ.

ВМФ не потеряет в своей боевой мощи, так как утилизированные корабли и подлодки заменят на новые, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Все эти подлодки и корабли заслужили уважение у военных моряков. К тому же «Орланы» как вид не умрут: будут модернизированы два других крейсера серии, — напомнил военный эксперт. — Они получат самое современное вооружение.

Утилизированные субмарины заменят на атомные подводные лодки стратегического назначения проекта «Борей» и многоцелевые «Ясени». В ближайшее время на Северный и Тихоокеанский флот будет отправлено пять «Бореев».

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» может быть списан в случае, если промышленность и Минобороны не решат вопрос с заменой дока, необходимого для завершения ремонта корпуса корабля. Сейчас единственный российский авианосец ждет решения своей судьбы у стенки 35-го судоремонтного завода в Кольском заливе. «Известия» разбирались в перспективах.

«Не все считают продолжение ремонта целесообразным», — отметил собеседник «Известий» в военном ведомстве. «Есть разные мнения, в том числе и сводящиеся к тому, что на эти деньги лучше построить пару фрегатов или атомную субмарину», — добавил он.

По мнению собеседника редакции, «Кузнецов», если и вернется в строй, скорее всего будет использоваться в качестве учебного корабля и в дальние походы больше отправляться не будет.

«Возможно оптимальным был бы его перевод на Черное море, где в силу лучших климатических условий «Кузнецов» мог бы более эффективно выполнять задачи учебного авианосца, но это имеет смысл только в случае принятия принципиального решения о заказе нового авианесущего корабля для ВМФ России», — отметил собеседник редакции.

Практически к 1946 году осталось только две военно-морские державы: США и Великобритания. Прибрежный и малочисленный флот СССР никак не мог сравниться с громадным военно-морским потенциалом, созданным США для борьбы на просторах всего Мирового океана с подводными силами Третьего рейха и авианосным императорским флотом Японии. Ведь в составе военного флота США к концу войны было более ста авианосцев!

В течение первого послевоенного десятилетия СССР продолжал выполнять слегка откорректированный вариант кораблестроительной программы 1937 года. По предложению Главного штаба ВМФ СССР по десятилетнему плану 1946 года планировалось построить 4 линейных корабля и 10 тяжелых (фактически — линейных) крейсеров, 84 крейсера, 12 авианосцев, 358 эсминцев и 495 подводных лодок. Фактически ставилась задача за 10 лет создать военный флот, если не равный, то хотя бы сравнимый с военным флотом США и превзойти флот Великобритании. 16 октября 1946 года была утверждена откорректированная десятилетняя программа военного кораблестроения на 1946-1955 гг. В соответствии с ней планировалось расширенное строительство крупных надводных кораблей, в частности, четырех тяжелых крейсеров — типа «Сталинград» (пр.82), 30 легких крейсеров типа «Чапаев»/ «Свердлов» (пр.68К/68-бис), 188 эсминцев пр.30/41 и 367 подводных лодок.

Своего пика ВМФ СССР достиг в 1985 году, тогда состав флота насчитывал в сумме 1561 кораблей и по своему боевому потенциалу уступал лишь ВМФ США.

«СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).»

В 1991 году на судостроительных предприятия в СССР строились два авианосца (из них один атомный), одиннадцать подлодок с баллистическими ракетами, а также 18 многоцелевых атомных и семь дизельных подлодок. Ко всему прочему, было заложено десять эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и большое количество менее крупных кораблей всех типов.

Что происходит с военным флотом РФ?

— Состояние ВМФ России действительно плачевное — а с чего ему быть хорошим?— отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. — Мы строим на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге фрегаты проекта 22350 и корветы проекта 22380. Плюс на «Адмиралтейских верфях» подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Эти субмарины, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», способны погружаться на глубину в 300 метров, развивать надводную скорость в 20 узлов, и находиться в автономном плавании 45 суток.

К новым кораблям и подлодкам, разумеется, вопросов нет. Но практически все остальные боевые единицы в нашем флоте — в печальном состоянии.

Кораблей, которые реально выходят в море, можно по пальцам пересчитать. Это три крейсера. Причем флагман Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», впору уже сегодня ставить на капремонт — он выработал ресурс. Планируется, что «Петр» встанет на ремонт с модернизацией не позже 2020 года, даже не дожидаясь возвращения на службу крейсера «Адмирал Нахимов», который должен быть готов к 2022 году.

Есть еще эскадренные эсминцы проекта 956 с котлотурбинной силовой установкой. Но что-то не видно, чтобы они в последнее время куда-то серьезно ходили.

Помимо этого, у нас имеется три-четыре больших противолодочных корабля, которые могут выйти в море. Плюс по три-четыре фрегата и корвета.

И это — все. Все, что есть «живого» в нашем Военно-Морском флоте. Я здесь не рассматриваю корабли ближней морской зоны. Это по сути катера, и с ними ситуация попроще.

— По подлодкам точных данных, по понятным причинам, нет. Но не думаю, что ситуация с ними кардинально лучше, чем с надводными кораблями. Скажем, по сведениям из открытой печати, в 11-й дивизии атомных подводных лодок всего четыре многоцелевые АПЛ — К-560 «Северодвинск», К-119 «Воронеж», К-266 «Орел», К-410 «Смоленск». И одна-единственная К-317 «Пантера» в 24-й дивизии из Гаджиево. Остальные субмарины того же удачного проекта 971 давно не выходят в океан.

— Я лично считаю, что флот нынешняя власть загубила. И продолжает губить. Потому что денег на постройку новых кораблей в достаточном количестве в бюджете нет.

Так происходит, я считаю, потому что государственные деньги уходят на поддержку олигархов и банкиров. И в конце концов оказываются за рубежом.

Остались ли в РФ заводы, способные строить, подобные советским крейсерам, крупные суда, насыщенные высокоточным и высокотехнологичным оборудованием? Если судить по отзывам рабочих с судостроительных заводов Ярославской области, то едва ли. Пролетарии  судостроительных заводов рассказывают, как им приходится строить суда вопреки всей системе управления буквально “на коленке”, о том, как их не могут обеспечить нормальной документацией, нормальным инструментом и оборудованием. О том, как им не оплачивают простои по вине работодателя, как не оплачивают по ТК сверхурочные работы и работы в выходные дни. О том, как на просьбы к руководству навести порядок, они слышат ответ начальников цехов: “Давайте просто разозлимся и сделаем этот заказ!” О том, как их судостроительные заводы медленно идут ко дну, видимо, вместе со всей судостроительной отраслью и военно-морским флотом страны…

Источник: politsturm.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Григорий Цуканов

комментирует материал 23.04.2019 #

Про легендарные и совершенные для своего времени - сказка (легенда).

no avatar
владимир протопопов

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.04.2019 #

..Сказки - они от нынешней воровской олигархической власти....
А от СОВЕТОВ - то, что до сих пор кормит и народ, и воров олигархов...

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает владимир протопопов на комментарий 23.04.2019 #

Видимо, именно от советов РФ получила Транссиб и Северомуйский тоннель. А так же такие города как Москва и Санкт-Петербург...
СССР просрал и прожрал доставшееся ещё от царя.

no avatar
HALIF OAO

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.04.2019 #

это твой царек .все просрал вплоть до ри

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 23.04.2019 #

колонии армия нужна только для сдерживания быдла. флот точно не нужен

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland