Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неформальная история

Сообщество 188 участников
Заявка на добавление в друзья

ДНК: революция в хронологии

818 22 24

Впервые идея изучать и даже датировать ископаемые останки при помощи анализа изменений ДНК родилась в 1965 году. А в 1987 Алан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли совершил прорыв, доказав, что мы все произошли от одной праматери, так называемой «митохондриальной Евы».
Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что «Ева» жила чуть более 100 тысяч лет назад, - на тот момент эта дата выглядела наиболее правдоподобной. А в 1991 году прозвучал первый «удар колокола» по всей мировой науке – из России.
Дело в том, что эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее.
Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию дорогостоящих исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось.
Новое открытие прямо повлияло на датировку ископаемых молекул ДНК, и в 1998 году в журнале «Research News» появилось признание: так называемая «митохондриальная Ева» жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч*. Собственно, история человека из-за этого не рухнула, а всего лишь уплотнилась, однако в академических кругах наступил траур: победа генетиков обернулась крахом для множества иных наук.

* Поскольку это крайне важная тема, в первое время вызывающая естественное недоверие, дам ссылки на использованные мной материалы. Как видите, весьма серьезная публика этой темой занимается.

Loewe, L and Scherer, S. “Mitochondrial Eve: the plot thickens.” Trends in Ecology and Evolution, 12(11):422-423, November 1997.

Gibbons, A. “Calibrating the Mitochondrial Clock”. Science 279(5347):28-29, January 2, 1998

Parsons, T.J. et al “A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region”, Nature GeneticsVol. 15: 363–368, 1997; as cited in ref. 4.

Lubenow, M.L., 1998. Recovery of Neandertal mtDNA: an evaluation. CEN Tech. J. 12(1):87–97.

Identification of the remains of the Romanov family by DNA analysis. Gill P, Ivanov PL, Kimpton C, Piercy R, Benson N, Tully G, Evett I, Hagelberg E, Sullivan K Nat Genet 1994 Feb;6(2):130-5

Central Research and Support Establishment, Forensic Science Service, Aldermaston, Reading, Berkshire, UK.

Comment in: Nat Genet 1994 Feb;6(2):113-4

How rapidly does the human mitochondrial genome evolve? Howell N, Kubacka I, Mackey DA

Am J Hum Genet 1996 Sep;59(3):501-9

Department of Radiation Therapy, University of Texas Medical Branch, Galveston 77555-0656, USA.

The mutation rate of the human mtDNA deletion mtDNA4977. Shenkar R, Navi di W, Tavare S, Dang MH, Chomyn A, Attardi G, Cortopassi G, Arnheim NAm J Hum Genet 1996 Oct;59(4):772-80

Division of Pulmonary Sciences and Critical Care Medicine, University of Colorado Health Science Center, Denver, USA.

Comment in: Am J Hum Genet 1996 Oct;59(4):749-55

A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region. Parsons TJ, Muniec DS, Sullivan K, Woodyatt N, Alliston-Greiner R, Wilson MR, Berry DL, Holland KA, Weedn VW, Gill P, Holland MM

Nat Genet 1997 Apr;15(4):363-8

Armed Forces DNA Identification Laboratory, Armed Forces Institute of Pathology, Rockville, Maryland 20850, USA.

The mutation rate in the human mtDNA control region. Sigurgardottir S, Helgason A, Gulcher JR, Stefansson K, Donnelly P.

Am J Hum Genet. 2000 May;66(5):1599-609. Epub 2000 Apr 7.

deCODE Genetics, Inc., Reykjavik, Iceland 110.

Mitochondrial genome variation and the origin of modern humans. Ingman M, Kaessmann H, Paabo S, Gyllensten U.

Nature. 2000 Dec 7;408(6813):708-13.

Department of Genetics and Pathology, Section of Medical Genetics, University of Uppsala, Sweden.

A shrinking date for ‘Eve’ by Carl Wieland First published: TJ 12(1):1–3 April 1998

 

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА КЛИМАТ

Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания, однако, теперь стало ясно, что «привязанные» к останкам человека очаги и кострища, датированные этим методом, «моложе» в 20 раз. И это касается не только стоянок первобытных людей, - «сползают» ближе к нашему времени и многие другие события.
Первым делом изменяются представления о времени последнего ледникового периода, свидетелем которого был Homo Sapiens. Выходит, что и тундра из Европы отступила не так давно, и опустынивание Сахары** началось не 10 тысяч лет назад, а 400-500. И это прекрасно согласуется с тем, что во время заселения Африки арабами в Судане был настолько влажный климат, что позволял жить множеству носорогов и павианов. То есть, в Судане была саванна, а не пустыня.

** Возможно, что и климат Мексики изменился как раз в то время, когда исчезла система ирригации ацтеков. И сверхсложные плавучие грядки чинампы, возможно, стали невосстановимы именно поэтому.

Приближен к нам и подъем океанических вод, отрезавший Британию от Франции, Цейлон от Индии, Австралийских аборигенов – от Азии, а Азию – от Америки. Все это позволяет считать скорость высыхания высокогорных озер в Китае и Аральского моря в Казахстане нормальной скоростью климатических перемен, а угрозу очередного ледникового периода в Европе и восстановление в Сахаре экологически чистой саванны, способной, как и античное время, кормить полмира, – стремительно вызревающей реальностью. Ну, и Дарданов потоп в паре с Балтийской катастрофой с 8000 тысяч лет назад смещаются к настоящему времени.

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ЧЕЛОВЕКА

Теперь получается, что древний человек, углем и охрой отобразивший свою охоту на мамонтов и шерстистых носорогов, жил относительно недавно. А значит, и документы, сообщающие о встречах с мамонтами в Сибири в 17-18 вв., можно считать заслуживающими доверия, а нынешнюю крейсерскую скорость исчезновения видов – нормальной.
Более того, считалось, что человек разделился на расы около 60-70 тысяч лет назад. Однако теперь приходится принять новую дату распада на расы – что-то около 3000 лет назад. Сместился и срок исчезновения не выдержавшего конкуренции с нами неандертальца – с 28 тысяч лет до 1400.
Соответственно, из Африки в Азию наши предки пришли не 60, а 3,2 тысячи лет назад, а первые люди в Европе оказались 2,2 тысячи лет назад. Индейцы начали осваивать новый континент не ранее чем тысячу лет назад, и теперь удивляться массе культурных параллелей коренной Америки с Китаем, Японией, Кавказом и Месопотамией не приходится.

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ИСТОРИЮ

Все это, разумеется, не фатально, а плохо, в основном, историкам. Созданный братьями-иезуитами миф об особой древности китайской культуры рушится, и Китай становится в один ряд с остальными регионами. По уточненной шкале изменений в мтДНК, человек достиг Китая около 2000 лет назад, и это был типичный представитель «капсийской» культуры – охотник и собиратель, не знавший не только пороха, бумаги и фарфора, но даже штанов. В общем, ничуть не культурней славян и тюрков той эпохи.
Соответственно полностью рушится хронология Древнего Рима, Древней Греции и Древней Иудеи*. А историки-парии, давно и безнадежно твердившие о совершенном в средние века подлоге с целью «удревнить» историю Европы и ее потенциальных вотчин – Индии и Китая, вдруг оказались «впереди науки всей», да еще с надежным** генетическим фундаментом в качестве опоры.

* Рушится не только хронология, но и главное: идеология. Благодаря методам анализа мтДНК британцы вдруг узнали, что ирландцы – тот же народ, что и они сами (невзирая на языковые и культурные различия), а вот преданиям о храбрых англо-саксонцах, завоевавших острова, место, как оказалось, в корзине. Нет в анализах мтДНК никаких следов от саксонцев – только ирландцы.

** Кстати, первое, что начали обсуждать ученые, чтобы спасти традиционные парадигмы - возможность переменной скорости мутаций. Это здравый тезис, ведь то, что все живое (под действием химикатов, например) мутирует быстрее, известно с 1950-х годов. Однако версия о плавающей скорости мутаций так и не получила в поддержку значимых аргументов, а потому и поныне остается лишь версией. Вот она, новая версия этапов развития человечества.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

<tbody> </tbody>

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Старая дата

Новая дата

Возникновение человека

100.000

5000 лет назад

Поселения человека в Месопотамии (56-73)

65.000

3200 лет назад

Миграция в Европу через Кавказ (39-51)

45.000

2200 лет назад

Распад общего языка начался

35.000

250 год н.э.

Вымирание неандертальцев

28.000

600 год н.э

Индейцы достигли Америки (7-35)

21.000

950 год н.э

Распад общего языка завершился

15.000

1250 год н.э

Берберы вошли в Европу

8.000 до нэ

1500 год н.э

Приход кельтов-индоевр. в Европу

3.000 до нэ

1600 год н.э

Приход арабов в Северную Африку

640 год н.э.

1700 год н.э

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Лично у меня выводы оптимистичные. Избежавшие соблазна искусственно удлинить свою историю народы (а таковых в мире 99 %) не потеряют ничего. Ну, и, положа руку на сердце, те институты, ради которых создавалась прежняя история, свой ресурс отработали.
А главное, человеку, как виду, есть, за что себя уважать. Ибо одно дело ползти из животного состояния 120-180 тысяч лет, и совсем другое – взлететь, как взлетели мы. Теперь (на такой-то скорости) главное – навигация и точнейшие координаты. Увы, пока вместо реальных координат, историки и климатологи суют налогоплательщикам сборник бородатых комиксов, а вместо поправок авиадиспетчеров, в наушниках звучат бравурные марши. И очень хочется верить, что мы - все вместе - не летим на том борту, которому предназначено врезаться в очередной «Рейхстаг».

Источник: livehistory.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Gala 743 nl

комментирует материал 12.04.2011 #

Интересно, на каком этапе развития человечества были построены Египетские пирамиды? Выходит,что они ровесники или даже старше человека, если верить большинству ученых, определившим их возраст - "Пирамиды уже не одно столетие привлекают внимание археологов. Но до сих пор появляются какие-то новые данные. Например, что возраст египетских пирамид не 5 тысяч лет, а 10 тысяч лет."http://www.pyramids.ru/st9.html

no avatar
Евгений Васильев

комментирует материал 12.04.2011 #

Жалко, что по статье так мало просмотров и откликов. Человечество уверено в незыблемости климатических условий и строит свою деятельность исходя из этого. Ну а в истории, если мы толком не знаем события времен рождения своих дедушек, то дальше наслоения в геометрической проекции.

no avatar
Валентин Комаров

комментирует материал 13.04.2011 #

Статью не читал; - длинная слишком!.., узнал про что в статье, по комментам и что? Ничего нового не увидел и не услышал!! Время зря потерял, БЛИН!!!!

no avatar
Анна Овсянникова

комментирует материал 13.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ольга михайлова

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну, в таком случае все-таки придется признать, что все живое на Земле-создано Высшим разумом, потому что, исходя из новой теории " сжатого времени" эволюция как-то не успевает совершенствовать виды по этой теории.

no avatar
Олег Владимирский

комментирует материал 13.04.2011 #

Указанные факты скорости изменений в ДНК говорят об этапах развития
общественного человека, о связи генетик человека, общества и цивилизации.
О связях, которые не содержат генетическую связь человек - народ.

no avatar
Наталия Донецкая

комментирует материал 13.04.2011 #

Знаю, я эти ссылки.
Секта пятидесятников у нас в городе плотно эту теорию распространяет. и текстами, и дисками... Как раз библейских 6 тысяч лет. И ни годом больше.
Вперед, к победе пятидесятников над разумом и историей!((((((((((((((

no avatar
Владимир Игнатьев

комментирует материал 13.04.2011 #

а ещё великая отечественная была 3 года назад, а я родился 1,5 года назад, а коменты идут каждые 30 миллисекунд...

no avatar
Сергей Оболенский

комментирует материал 13.04.2011 #

Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию дорогостоящих исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались в этих останках. Для того чтобы свести концы с концами пришлось сделать столько подтасовок что в итоге оказалось, что мутации ДНК человека должны происходить в 20 раз чаще, чем предполагалось.
А если бы требовалось чтобы политическое решение было иное, то мутации соответственно должны происходить в 20 раз реже, чем это принято считать сегодня.
А вот если посмотреть на годовые кольца ныне живущих деревьев (а есть образцы в Норвегии и Швеции дожившие до 5-8 тысяч лет) и найденные там под корнями деревьев консервные банки и пробки от пивных бутылок, то вообще можно сказать что человечеству около 1 миллиона лет.

no avatar
Манфред Кляйн

комментирует материал 13.04.2011 #

5 минут в Интернете:

"В 1980-е годы, когда впервые была предложена концепция молекулярных часов, от исследователей ожидали услышать, что изменения во всех ДНК происходят с одинаковой скоростью — что все часы тикают с одним и тем же интервалом. Однако оказалось, что существует много разных молекулярных часов, и все они идут с разной скоростью.

Например, пары оснований в последовательности важного гена не могут сильно измениться без ущерба для организма в целом, поэтому часы, показывающие время для пар оснований в таких генах, идут относительно медленно. С другой стороны, большинство сегментов ДНК не влияют на химические процессы в организме, поэтому для этих сегментов часы могут идти быстрее."

Вот так и создают псевдо-сенсации: выдергивают из контекста что им угодно, и прикладывают "ускорение" ко всему процессу развития организмов.

no avatar
Сергей Васильковский

комментирует материал 13.04.2011 #

Да-а-а, дела!.. Вот это, действительно, революция так революция! Всем революциям революция!! Самая революционная революция из революций!!! "Браво":-))) Я как-то и не догадывался, что можно так "глубоко" копнуть...

no avatar
Леонид Прядкин

комментирует материал 13.04.2011 #

Как же быть с календарями, по иранскому сейчас за 4000 лет, по древнеславянскому (отмененному только Петром) за 7000 лет?

no avatar
Сергей Закиев

комментирует материал 13.04.2011 #

Даже не смешно. Грустно! "Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания".Я не спец. в этих вопросах, но эти нарекания касались больших времен (по крайней времени сотен тысяч лет) отстоящих от нас по времени... Но бог с ним с углеродным методом. Что делать с календарями древних египтян, майя, шумеров и т.д., которые былит привязаны к движению небесных светил. Это очень серьезный "камень в огород" всех любителей переписывать датировки исторических событий. Бесспорно новые научные открытия всегда будоражат своей неожиданностью, но! Что такое «митохондриальная Ева»? И второй вопрос возможно ли мутация метохондрий бесконечное число раз или же эти мутации могут принимать пусть и очень большое (даже очень очень большое), но конечное число вариантов. Если верно последнее, то эта самая "ева" есть обыкновенная научная абстракция и не более того... Бионауки сейчас на таком же взлете, на каком была физика в начале ХХ века. Поэтому не стоит хватать блины с их пока еще очень горячей сковородки - наверняка обожжешься!

no avatar
Анатолий Перминов

комментирует материал 18.04.2011 #

Глупости все это. Я считаю, что человеческая история (и история всех древних народов на Земле) начинается в очень древнейшие времена - в 500-600 млн.лет назад, в возможно еще раньше. Конечно человек в те времена выглядел совершенно по другому. Я считаю, что на Земле кроме людей были и другие формы разумных существ и начали они появляться уже 1 млрд.лет назад. Древнейшая история народов мира значительно древнее, чем мы думаем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland