Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия

Сообщество 1523 участника
Заявка на добавление в друзья

Памятники посвященные мамам.

1. МОНУМЕНТ «МАТЬ» Г. ТИМАШЕВСК, ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ , ПОСВЯЩЕН ЕПИСТИНИИ ФЕДОРОВНЕ СТЕПАНОВОЙ.

Епистиния Федоровна, уроженка хутора 1 Мая Тимашевского района, потерявшей девятерых сыновей во время Великой Отечественной войны. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей, пятеро из которых умерли в детстве,  Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел, Александр-младший – погибли во время войны, живой осталась только дочь Валентина. В монументе отображен кадр из документального фильма «Слово об одной русской матери», где Епистиния Федоровна сидит на скамейке и ждет своих сыновей.

 

<hr/>

2. ПАМЯТНИК СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ АНАСТАСИИ АКАТЬЕВНЕ ЛАРИОНОВОЙ, Г.ОМСК И Р. П. САРГАТСКОЕ, РОССИЯ.

Анастасия Акатьевна - простая сибирская женщина, жительница д. Михайловка Саргатского района, матери, отдавшей на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. 

В Омске памятник установлен рядом с Музеем воинской славы омичей спустя 30 лет после смерти А. А. Ларионовой. Авторы памятника – скульптор С. А. Голованцев и архитектор М. М. Хахаев. 

 

<hr/>

3. ПАМЯТНИК МАТЕРИ, Г. ЗАДОНСК, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ.

В центре композиции – изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Пётр. Так задонцы увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек - Марии Фроловой. Памятник русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей. Восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война.

Памятник был воздвигнут в 2005 году. Одним из авторов проекта стал народный художник России Юрий Гришко. Вместе с ним над конкурсным проектом работали липецкий скульптор Игорь Мазур и архитектор Владимир Дмитриев.

<hr/>

4. ПАМЯТНИК ПРАСКОВЬЕ ЕРЕМЕЕВНЕ ВОЛОДИЧКИНОЙ , ПОС. АЛЕКСЕЕВКА, КИНЕЛЬСКИЙ РАЙОН, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ.

Памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной, девять сыновей Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай, отдали свою жизнь во имя победы.

Когда началась Великая Отечественная Война, мать проводила на фронт одного за другим всех своих сыновей. А потом стали приходить похоронки, после пятой не выдержало сердце матери и Прасковья умерла в середине войны. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.

О семье Володичкиных вспомнили в середине 90-ых годов. По инициативе Самарского губернатора 7 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Прасковья Володичкина в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры. 

 

<hr/>

5. ПАМЯТНИК «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ», Г. ОРЕНБУРГ, РОССИЯ.

Автор памятника - оренбургский скульптор Надежда Гавриловна Петина.

Скульптура матери, оплакивающей своего сына, стала памятником, данью глубокого уважения всем матерям, чьи дети отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Тысячи женщин потеряли своих детей в Гражданскую войну, в Великую Отечественную и сегодня в локальных конфликтах, «горячих точках» гибнут наши солдаты.
Фигура матери изображена стоящей на коленях, левой рукой она поддерживает бездыханное тело сына, правая рука скорбно поднесена к своей щеке: этот жест - символ скорби русской женщины. Скульптору удалось правдиво передать моменты, подчеркивающие смерть сына: безвольно свисающие руки, подкошенные ноги, упавшая на руку матери голова. В целом композиция символизирует скорбь, чувство великой трагедии всех русских матерей; вызывает слезы на глазах посетителей паркового комплекса, благоговение, уважение к русской женщине-матери. Торжественная церемония открытия реконструированного сквера «Салмышский бой» и монумента «Скорбящая мать» состоялось 28 августа 2008 года.

 

<hr/>

6. МЕМОРИАЛ - ПАМЯТНИК - ОТСТОЯВШИМ ОТЧИЗНУ (СКОРБЯЩАЯ МАТЬ) НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В ГОРОДЕ ХИМКИ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ.

Открыт 9 мая 1966 года. Реставрирован в 2007-2008 годах и вновь открыт 9 мая 2008 года.

 

 

<hr/>

7. ПАМЯТНИК «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ» Г. КРАСНОЕ СЕЛО, КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Памятник расположен на братской могиле, в которой покоятся 498 бойцов 42-й ударной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. На могиле установлены гранитные плиты с именами похороненных воинов.

 

<hr/>

8. ПАМЯТНИК «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ» ПОГИБШИМ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОСТРОГОЖСКИЙ РАЙОН, ПОСЕЛОК ВОЛОШИНО, РОССИЯ.

По инициативе жителя с.Волошино Шумай Михаила Давыдовича, участника Великой отечественной войны и при поддержке председателя совхоза «Волошинский» Буханцова Ивана Матвеевича в центре села у здания местной школы был установлен памятник «Скорбящая Мать», на котором увековечены имена односельчан, погибших в годы войны 1941-1945 гг. Торжественное открытие памятника состоялось 9 Мая 1981 года.

На памятнике высечены 95 фамилий односельчан погибших и пропавших без вести в годы войны.

<hr/>

9. «СКОРБЬ МАТЕРИ», МАМАЕВ КУРГАН, Г. ВОЛГОГРАД, РОССИЯ.

Фигура скорбящей матери, на руках которой покоится погибший воин. Его лицо накрыто боевым знаменем - символом последних воинских почестей. Голова женщины склонена, она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради победы. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев. У основания монумента располагается небольшой бассейн - озеро слёз.

Рядом с фигурой скорбящей матери, под ветвями плакучей ивы, находится могила неизвестного солдата.

 

<hr/>

10. ПАМЯТНИК МАТЕРИ ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ НИКОЛАЕВОЙ, СЕЛО ИЗЕДЕРКИНО МОРГАУШСКОГО РАЙОНА, ЧУВАШИЯ, РФ.

Татьяна Николаевна потеряла на войне шесть из восьми сыновей.  Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел - участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР в 1978 году.

 

<hr/>

11. ПАМЯТНИК КАЛИСТЕ ПАВЛОВНЕ СОБОЛЕВОЙ, ШАХАНОВКЕ ШЕНКУРСКОГО РАЙОНА, АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, РОССИЯ.

Калиста Павловна Соболева, вырастила семь сыновей, все не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила, односельчан пригласила помянуть сыночков - Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа... 

Жила Калиста Павловна бедно, ходила в лаптях. Работала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Умерла в середине шестидесятых.

 

<hr/>

12. ПАМЯТНИК «СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ» АКУЛИНЕ СЕМЕНОВНЕ ШМАРИНОЙ, ПОСЕЛОК КРУТИНКИ, ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ.

В 2004 году на центральной площади в Омской области в поселке Крутинки был установлен памятник Акулине Семеновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В ее семье было  девять детей. Четыре дочки и пятеро сыновей. Началась война, четверо сыновей ушли на фронт: Александр, Константин, Леонид и Петр. Младший сын Николай  записался добровольцем, но ему было только семнадцать лет.

Когда в сорок втором  пришли похоронки на Александра и Константина, то Николай тоже ушел воевать. Погиб в сентябре сорок третьего. В  августе сорок четвертого  пришла похоронка на Петра. В том же году погиб и Леонид, он служил на монгольской границе, подорвался при разминировании мины.
Всего за годы войны ушли на фронт из Крутинского района 5714 мужчин,  погибло 3736.

Этот памятник всем  матерям, потерявшим своих детей в боях за Родину.

 

 

 

 

 

 

Источник: curious-world.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland