Русский - язык Бога. Часть девятая: немцы признали русский великим языком. Немцы о русском языке

Большая часть людей думает, что если русский отправится на 500 лет в прошлое, то обязательно поймёт своих предков. Нет, спешу вас разочаровать - это не так. Как и говорилось ранее - русский язык, как и любой язык, является живой структурой, которая постоянно развивается сама по себе. Например, слово "лихой" в Древней Руси обозначало «плохой», «дурной», а теперь – «удалой», «смелый». Таких примеров множество, мы посвятим этому отдельную тему.
А как быть с немецким? Немецкий настолько сильно поменялся за столетия, что сами же немцы оказались в подобном положении. Однако, если раньше сами же немцы считали свой язык неким даром, сложным и глубоким, языком эталонным для общения для всего света, то в последствии ситуация начала меняться. Немецкий сильно упростился с годами, в отличие от русского. Об этом говорили и немецкие философы.
Одним из таких был Рудольф Штейнер – австрийский, антропософ
Только через русский язык возможно открыть человечеству путь к высшему пониманию и истине. Остальные языки хуже подходят для описания высших материй.
Русские не знают своего языка; их язык мудрее их; если бы они знали свой язык, если бы умели найти слова и переставить смыслы слов, поставив их на надлежащее место, то есть взять слово языка реально, а не абстрактно, они были бы уже в культуре Манаса 1 : как кажется мне, «Манас» заключен у вас в языке; но русские не умеют взять всего, что у них в языке; язык скрытно несет в себе слова, а русские больше говорят о « бессловесном » и «несказанном». Если бы уметь расставлять слова и дать им свободу от связанных с ними абстракций, если б прислушаться к слову, к его собственной жизни и уметь выговаривать слово, то речи о «несказанном» закончились бы: нашлись бы многие слова; слова «Манаса» в языке у вас есть, но босяцкая линия сегодняшней, вырождающейся интеллигенции не хочет знать слов, верней, не умеет найти себе слова из предлежащего материала; оттого-то неверная расстановка слов к смыслу рождает «несказанное», стремление к нему; в русском языке, его ритмах сказано больше, чем русские думают; мне читали стихотворения одного поэта из крестьян.

По всей видимости, Штайнер, изучая языки пришёл к пониманию того, что русский язык тесно связан с духовным составляющим человека, ведь не просто так русские люди зачастую понимают друг друга на подсознательном уровне, с полуслова.
Что думают современные немцы о русском языке, ниже я собрал для вас одни их самых популярных комментариев пользователей на различных немецких форумах:
Русский язык часто выбирают из-за того, что он не похож на те языки, которые распространены в Европе - и из-за его красивого звучания. Всегда в группе студентов найдется несколько человек, которые так и говорят: «русский звучит очень красиво»
«Понимаю, что русский язык очень трудный, но это меня и увлекает!» - «На русском языке говорят много людей в мире, в Европе. Он трудный, но я должен справиться!»
Когда родители представлялись и называли причину, почему они хотели попасть именно в ту Мюнхенскую гимназию — больше половины сказали: на решение семьи повлияло, что школа предлагает для изучения русский язык.
«Я посетил своего товарища, – писал один немецкий студент. – Из языка не понятно ни слова, кроме «Путин», «Блин», «Россия
У нас конечно же тоже есть падежи, но, чтобы столько всего спрягать - это ужасно. Однажды я сказал своей русской подруге: Покупай за яблоко. Теперь она почему-то называет меня Явлинский. Видимо это фирма яблок.
Удивителен и прекрасен наш родной язык, его уникальность простирается по всему свету. Любите родную речь. Всем здоровья!
Комментарии