В России каждый четвертый боится остаться без работы

На модерации Отложенный

Каждый четвертый работающий россиянин боится потерять свое место, выяснили в HeadHunter. Угроза увольнения "точно" нависла над 9% опрошенных, еще 17% респондентов считают, что это "скорее" так, сообщается в исследовании, которое приводят "Известия". Опрос проводился в текущем квартале и охватил 20,5 тысяч россиян.

Общее количество таких ответов на 2 п.п. выше, чем в прошлом квартале, и на 1 п.п. - если сравнивать с ситуацией год назад. Треть респондентов (33%) абсолютно уверены в том, что место не потеряют, 30% полагают, что этого скорее не произойдет, еще у 10% нет однозначного мнения.

Меньше других опасаются сокращений те, кто работает в сферах науки и образования ("индекс самочувствия соискателей", рассчитываемый HeadHunter как маркер ощущения стабильности, составляет 0,44 при возможных значениях от -1 до 1), добычи сырья и консультирования (по 0,43), сотрудники НКО (0,42) и рабочий персонал (0,4). Самый большой страх увольнения - у занятых в отраслях безопасности (0,15), банков и инвестиций (0,18), управления персоналом (0,19), транспорта (0,23), продаж и закупок (по 0,22).

Совокупный индекс самочувствия соискателей в IV квартале снизился до -0,06 (-0,03 в III квартале, -0,05 в IV квартале прошлого года). Помимо угрозы увольнения, при расчете индекса учитывают оценку соискателями сложности и критичности поисков работы, готовность снизить зарплатные ожидания и мнение о шансах в поиске места.

При этом информация Минтруда не подтверждает опасения населения. В начале ноября ведомство представило в российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений данные, согласно которым в ближайшие пару месяцев компании по всей стране собираются избавиться только от 281 тысячи человек. Это 0,4% рабочей силы (общее число работников по стране - 72,2 млн человек).

Многие работодатели склонны поддерживать мнение работников, что их могут уволить, как дополнительную мотивацию трудиться усерднее, полагает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. Отчасти страх потерять место может быть и не связан с какими-либо объективными факторами, а продиктован тревогой из-за недостаточно оптимистичной ситуации в экономике, добавляет зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Также должны быть предложены вакансии, на которые работник может быть переведен. Если он на них не согласится и все же покинет компанию, ему положена выплата выходного пособия - месячной зарплаты.

В течение еще двух месяцев, если сотрудник не трудоустроится, бывший работодатель обязан платить ему пособие в размере среднемесячной зарплаты.