6 самых популярных аттракционов, которые были в каждом парке СССР

На модерации Отложенный

Какие аттракционы в советских парках собирали самые большие очереди?
Одно из самых теплых воспоминаний из детства практически любого ребенка из СССР был семейный поход в ПКиО с уплетанием порции мороженого с орешками в кафе и катанием на аттракционах, которые вызвали одновременно искренний восторг и прилив эмоций от острых ощущений.
Монополистом по их производству был почивший в 2016 году Ейский механический завод «Аттракцион», выпускавший в 80-е годы до 1,5 тыс. агрегатов веселья в год. Виды аттракционов, установленные в парках разных городов, обычно несильно отличались, и делились на детские вроде Солнышка, Юнги или Колокольчика, где катали ребятишек 3-8 лет, и самые интересные — подростковые, о которых мы и вспомним в нашей статье, но на них с удовольствием катались и взрослые.

Одна поездка продолжительностью 3 минуты (кроме колеса обозрения) стоила 10-30 коп. в зависимости от крутости аттракциона.
Стоит отметить, что большинство отечественных аттракционов являлись адаптациями западных и создавались по выставочным образцам с международных выставок, проводившихся в СССР (Аттракцион-71, Аттракцион-76). Сами же выставочные образцы изредка оставались в Союзе — на ВДНХ в 70-80-х годах можно было покататься на прогрессивных Cortina-Jet, Энтерпрайз и Тройка.
Высшим счастьем было, если в город приезжал чехословацкий Луна-парк с американскими горками за 60 коп. и жвачками Педро — своеобразный оазис западной жизни в застойном СССР.
Итак, вот они — 6 классических мегапопулярных аттракциона 70-80-х годов, которые можно было найти в любом советском ПКиО.

1. Автодром

 

Что и говорить, это был самый желанный аттракцион для любого советского ребенка, поскольку каждый хотел почувствовать себя водителем авто и немного похулиганить, сталкиваясь с другими машинками-тележками, имеющими прорезиненные бампера. Часто их звали просто «машинки» или «автомобили».
Самостоятельно управлять машинкой можно было с 14 лет, а ездить в качестве пассажира — с 8.
Машины с колесами на тонкопрофильной резине питались от электрической контактной решетки, нависавшей над всей площадью автодрома при помощи токосъемника, установленного на шесте, и пола. Максимальная скорость достигала 10 км/ч, в машинку помещалось 2 человека. Из органов управления — педаль газа и руль, а переднее колесо можно было выкручивать на 360°. Продолжительность 1 сеанса была 5 минут.
Практически всегда автодром был накрыт крышей, чтобы избежать замыканий при дожде, а из-под днища и потолка то и дела вырывались искры, придавая экстрима вождению.

2. Круговой обзор

Так называли колесо обозрения с открытыми круглыми разноцветными кабинками с пластиковыми креслами и зонтиком — один из популярнейших аттракционов, который был установлен практически в каждом парке городов СССР, и служил ориентиром для всей развлекательной части. Это был первый аттракцион, который серийно стали выпускать в СССР.


Самой распространенной высотой подъема были 25 метров, и такие «чертовы колеса» стояли в парках всего Советского Союза. Хотя, например, в московском Измайловском парке с 1957 года можно было прокатиться на 50-метровом большом колесе обозрения, построенном к Фестивалю молодежи.

3. Сюрприз

Аттракцион в виде вращающейся на большой скорости под углом в 65 градусов центрифуги с людьми по бокам, которые стоя прижимались к специальным стеклопластиковым спинкам, начали устанавливать в парках советских городов с 1974 года. Пускали туда только подростков от 14 лет.
Он считался одним из самых экстремальных, и в народе получил название «тошнилка», поскольку далеко не у всех вестибулярный аппарат мог выдержать кручение на такой скорости. Во время работы небезопасно было и просто находиться рядом, чтобы не обрызгаться от катающихся, почувствовавших себя плохо, хотя с другой стороны, из их карманов вылетала и мелочь.

4. Качели

Вращающиеся полностью механические силовые качели с клетью, похожей на лифт, приводились в движение самими посетителями путем движений корпусом и приседаний. Смотритель лишь тормозил карусель по окончании сеанса или при грубом нарушении правил.
На них пускали детей от 12 лет, и можно было кататься по двое. При наличии нужной сноровки можно было сделать полный круг. Часто их звали просто «лифты» или «клетка».
Еще одной разновидностью были качели-лодочки с острыми носами на двоих человек, которые при наличии опытного напарника можно было раскачать почти до «солнышка», хотя оно из-за крепления было технически невозможно.

5. Орбита

Это была очень популярная карусель с подвесными сиденьями с зонтиком в модном космическом дизайне, которая крутясь поднималась наверх и наклонялась под 45 градусов, пронося отдыхающих у верхушек деревьев. На ней стали катать отдыхающих с начала 80-х годов вместо более простой Ромашки.
На аттракцион допускались дети от 10 лет, причем до 12 лет — только с родителями, а в выходные и праздники перед ним обычно выстраивались почти такие же очереди, как на Автодроме. При разгоне шум Орбиты напоминал рев двигателей взлетающего самолета.

6. Цепная карусель «Вихрь»

Карусель была выполнена в виде ажурного зонта диаметром 8 метров, к которому подвешивались на цепях 20 одноместных сидений. При вращении кресла поднимались на несколько метров над землей. В некоторых парках карусель называлась «Ветерок».
Гибкие цепи позволяли раскачиваться при движении, и некоторые хулиганы пытались достать до впереди летящего кресла, или переплетали цепи перед стартом.