Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НЕПОЛИТИКА

Сообщество 4 участника
Заявка на добавление в друзья

Кем был настоящий Робинзон Крузо

1 февраля 1709 года, после четырех лет жизни и ожиданий на необитаемом острове, моряк Александр Селькирк обрел спасение. Это было английское судно «Герцог», с капитаном Вудсом Роджерсом, который назвал Селькирка губернатором острова. Спустя десять лет Селькирк стал прототипом главного героя знаменитой книги «Робинзон Крузо» английского писателя Даниэля Дефо.

Александр Селькирк был боцманом судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира.

В 1704 году судно отправилось к берегам Южной Америки. В 27-летнем возрасте Селькирк был вспыльчив и своенравен, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. Очередная ссора произошла возле острова Мас-а-Тьерра, ныне — Робинзон-Крузо в составе архипелага Хуан-Фернандес.

Селькирк потребовал чтобы его высадили и капитан немедленно удовлетворил его требование. Позже Александр просил капитана, чтобы тот отменил своё распоряжение, но обратного пути не было.

У Селькирка были некоторые вещи, необходимые для выживания: топор, ружьё, запас пороха и всякие мелочи. Будучи одиноким, он осваивался и привыкал к острову, приобретая постепенно необходимые навыки для выживания.

Поначалу он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове одичавших домашних коз, которых когда-то привезли с собой люди, обитавшие на этом острове. Охотясь на них, он добывал в свой рацион так необходимое для него мясо.

В дальнейшем Селькирку удалось приручил коз и получать от них молоко. Еще им были обнаружены некоторые из растительных культур, что сделало его рацион более разнообразным.

Селькирк постоянно читал вслух Библию, чтобы не забыть английскую речь. Он не был набожным человеком, но так Александр слышал человеческий голос. Для изготовления новой одежды он стал использовать козьи шкуры. Его отец был кожевником, Селькирк хорошо знал, как нужно выделывать шкуры.

Однажды на остров прибыли два испанских судна, а Англия и Испания в те времена были врагами. Чтобы Селькирка не арестовали или вовсе убили, так как он был капером, он принял нелёгкое для себя решение спрятаться от испанцев.

Проведя в общей сложности 4 года и 4 месяца на этом острове, 1 февраля 1709 года, Александр Селькирк был спасен.

Вернувшись в родной город Ларго, Селькирк поначалу жил спокойно, посещал пивные и рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям современников, он был неплохим рассказчиком.

Привыкнуть к новой обстановке он так и не смог. Поступив в королевский флот в чине лейтенанта Селькирк умер, 13 декабря 1721 года, на борту судна «Веймут». Похоронили его в море, у берегов Западной Африки.

Источник: weekend.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мустафа Ибрагим

комментирует материал 02.02.2017 #

В детстве читал и перечитывал "Робинзона Крузо" десяток раз (детскую версию). А в 40 лет в подлиннике, со словарем. Но к концу книги без словаря. О-о-очень интересная книга! Только в конце наступает разочарование, что он уехал с острова и приключения закончились...

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Мустафа Ибрагим на комментарий 02.02.2017 #

+! Да, замечательная история.
Спасибо Примавере за перепечатку! Маленькое уточнение: чилийский остров называется именем Александра Селькирка, не Робинзона Крузо.
После книги о Робинзоне совсем неплохо прочитать книгу о его авторе, Даниэле Дефо. Он был человеком, который смог предотвратить восстание в Шотландии против англичан, убедив вождей кланов отложить восстание, а умер в нищете, не получив от первого лорда Адмиралтейства достойного вознаграждения за свой опасный и плодотворный труд. Даниэль Дефо был похоронен в Лондоне на кладбище Банхилл Филдз Буриал Граунд, совсем недалеко от станции метро Олд Стрит, недалеко от Сити и вокзала Ливерпуль. Его могила потерялась, и школьники в середине 19 века не смогли её отыскать. Тогда они собрали деньги на памятник, который там был установлен и сейчас в хорошей сохранности. Рядом с этим памятником Вы найдёте могилу знаменитого английского поэта Вильяма Блэйка.

no avatar
srtr540 ONOR

комментирует материал 19.03.2017 #

извечная европейская мечта найти свой необитаемый райский островок подальше от перенаселенности - вот главная причина популярности в веках идеи этой книги

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland