Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

МОСТЫ ГОЛЛАНДИИ

             Приглашаю вас на прогулку по мостам Голландии, даже не прогулку, а целое путешествие и вот почему: Первоначальное предназначение мостов крайне простое – дать человеку возможность добраться из одного пункта в другой над пропастью, водой или дорогами. Однако есть страны, где мосты по совместительству являются ещё и архитектурными достопримечательностями. К таким странам относятся и Нидерланды, в которых современные мосты поражают техническим совершенством, а старинные – таинственной аурой вековой истории.

        1. Мост Эразма находится в Роттердаме. Талантливый строитель и дизайнер Бен ван Беркель всегда говорил, что архитектор, так же как и ученый способен изобрести нечто выдающееся и необычное, единственное в своем роде. Слова он подкрепил делом, выстроив в Роттердаме мост Эразма, аналогов которому в мире нет. Это вантовый мост, который сами голландцы называют «лебедем». Возведен он был сравнительно недавно, в 1996 году. Его длина в сравнении с другими мостами велика – целых 808 метров. Мост Эразма соединяет юг и север Роттердама. Он является не только настоящим символом города, но и примечателен своей необычной формой и строением. Мост Эразма не только один из самых длинных разводных мостов, но также и один из самых тонких – его толщина немного больше двух метров. Это достопримечательность, на которую специально приезжают посмотреть миллионы туристов. Вечером он сверкает огнями, «лебединая» шея устремлена вверх переливаясь тысячами лампочек. Конструкция красочно показана в одном из фильмов с Джеки Чаном, снятом в 1998 году.

             2. Мост Блаубрюг – исторический мост Амстердама, который соединяет площадь Ватерлооплейн с районом площади Рембрандтплейн. Дословно название моста переводится как «синий мост», он был назван так в честь деревянного моста, который стоял на этом же месте с начала 17 века и был окрашен в синий цвет национального флага. Мост сохранил свое название и после 1883 года, когда его заменили пролетами нового моста, который в точности копировал парижский мост Александра III. Теперь каменный мост Блаубрюг для прохода судов имеет три разводные части и богато украшен. Фонарные столбы декорированы корабельной символикой, а сами фонари сделаны в форме короны. По мосту проложены трамвайные рельсы и автомобильная дорога.

          3. Мост Магере Брюг или «тощий мост» расположен в центре Амстердама над речкой Амстел. Он соединяет речные берега на улице Керкстраат, между каналами Принсенграхт и Кайзерсграхт. Мост является подъемным и сделан он из дерева, окрашенного в белый цвет, его украшают 1200 лампочек, которые зажигают каждый вечер, это место где любят гулять влюбленные, и непременно фотографируются туристы, велосипедное движение на нем запрещено. Магере Брюг поднимают несколько раз в день для прохода речного транспорта. Есть несколько легенд о названии «Магере Брюг». Самая распространенная версия о двух сестрах по фамилии Магер. Зажиточные голландки жили на разных берегах реки Амстел. Чтобы прийти, друг к другу в гости им приходилось обходить едва ли не половину города. В результате они построили мост, который предназначен был только для них. А поскольку средств это требовало немалых, то построили они мост очень узкий, по которому с трудом могли разойтись два человека. За это его и прозвали «Тощий». Более прозаическая легенда утверждает, что мост никогда узким не был, просто фамилия семьи, которая владела участком, на котором его построили, была Магер, что обозначает «тощий». В любом случае, он стоит в списке самых популярных мест в Амстердаме. В 1971 году Тощий мост в Амстердаме прославился на весь мир став съемочной площадкой очередного киноопуса о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда». Мост воплощение старинных традиций. Ежегодно 5 мая, в день освобождения Нидерландов от немецкой оккупации, сюда приезжает королева и присутствует на концерте, который проходит рядом с мостом.

       4. Мосты трансформеры. Есть в Нидерландах и мост под интригующим названием Питонбрюг, который был возведен в 2001 году. Питонбрюг представляет собой змеевидный стальной мост, окрашенный в красный цвет и, выполненный в более чем оригинальном стиле. Мост не является историческим, его задача заключается в том, что он соединяет остров Борнео с полуостровом Споренбург, а в городе Леэварден находится не совсем обычный разводной мост. Внешне он больше похож на гигантский трансформер, чем на мост. Он не зря получил название «Летающий мост». Он функционирует за счет специального рычага, который приподнимает кусок асфальтированного полотна дороги, давая возможность пройти по реке судам.

5. Мост Синт-Сервасбрюг впечатлил немало туристов, которые приезжали в город Маастрихт. Это довольно красивый старинный мост, с которого открывается изумительная панорама города, он самый старый на территории Нидерландов. Он был построен в конце XIII столетия, чтобы заменить конструкцию римской эпохи, которая обрушилась в 1275 году. Мост имел девять каменных арок и одно деревянное перекрытие, которое убирали во время вражеских нападений на город. Конструкция несколько раз была повреждена, последний раз во время Второй Мировой Войны, однако всякий раз была восстановлена. На мосту установлена скульптура Святого Серватия, первого голландского епископа, почитающимся как покровитель города. Святой Серватий был армянским миссионером, служившим в Маастрихте епископом, и предположительно умершим в 384 году. Этот мост, пожалуй, самая популярная достопримечательность Маастрихта, его еще называют Старый римский мост. В 1968 году его увековечили на почтовой марке, а все посетители города непременно идут фотографироваться на его фоне, более того знаменит он еще потому, что мелькает на заставке одного из самых популярных сериалов про голландскую полицию. Сразу за мостом располагается старая часть Маастрихта, где большая часть зданий охраняется правительством Нидерландов.

           6. Мост Джона Фроста - автодорожный мост через реку Нижний Рейн в городе Арнем, Нидерланды. Мост назван в честь майора-генерала Джона Даттона Фроста (1912–1993). Майор-генерал командовал британскими войсками, которые защищали мост во время битвы в Арнеме в сентябре 1944 года. Мост Джона Фроста стал известен широкой общественности, когда вышел фильм "Мост слишком далеко" 1977 года выпуска, где сыграли такие блестящие актёры как Дерк Богард, Майкл Кейн, Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Роберт Редфорд и многие другие. Каждый год, когда сентябрьская листва покрывает землю, в Арнем приезжают те, кто помнит и скорбит об одной из самых трагических страниц в военной истории. И каждый год возле моста Джона Фроста, в импровизированном кинотеатре под открытым небом бушует война. Показывать этот фильм уже стало традицией. 8 мая 1995 года возле моста был устроен концерт, посвященный 50-летию освобождения Европы. Это был один из крупнейших мемориальных концертов, когда-либо проводимых в Нидерландах.

             7. Вращающийся мост Ховенринг. Эйндховен может похвастаться единственным и неповторимым в своем роде вантовым мостом. Мост Ховенринг, напоминает летающую тарелку, а еще, кажется, что он парит в воздухе. Идеально ровный круг 72 метра диаметром поддерживает одна единственная опора, высота которой 70 метров. Помимо этого есть еще 24 кабеля и двигатель, благодаря которому конструкция вращается. Стальной мост весит более 1000 тонн. Особо впечатляюще выглядит «парящий» мост ночью, когда специально разработанная подсветка создает ощущение ирреальности. В 2011 году, когда городские магистрали стали сильно перегружены, городские власти озадачились вопросом, как разгрузить дороги и в первую очередь освободить их от велосипедистов. В результате родилась идея не строить отдельный пешеходный мост на земле, а просто-напросто поднять его над землей. Конструкторское бюро «ipv Delft» разработало уникальный проект, и в итоге город получил новую достопримечательность, а пешеходы и велосипедисты собственный персональный мост. Участок для пешеходов шириной 5 метров.

          8. Мост Ваалбрюг. Любители игры «Медаль за отвагу» сразу узнают мост, на котором развивается основное действие  – это арочный мост Ваалбрюг, через реку Ваал в городе Неймегене, его полная длина 604 метра. Высота центральной арки достигает 65 метров, сама арка на момент строительства была самой длинной в Европе. В отличие от многих подобных конструкций, когда основная нагрузка распределяется между камнями в арке, на этом мосту акцент смещен на два крайних пилона. Мост был открыт 16 июня 1936 года в присутствии Королевы Нидерландов Вильгельмины. До этого времени сухопутного транспортного сообщения между берегами Ваала не было, для передвижения использовали только паром. Строительство моста запланировали в 1906 году, но события Первой мировой войны заставила все планы свернуть. Вновь к этой идее вернулись в 1927 году и 23 октября 1931 года строительство началось. Через пять лет мост взорвали. Началась война с немцами и для того чтобы остановить продвижение германских войск жители города пожертвовали мостом. Однако оккупанты, понимая какое важное стратегическое значение имеет мост, конструкцию восстановили, и с 1943 года Ваалбрюг начали использовать вновь. В 1944 году немцы покидали город, потерпев сокрушительное поражение во время операции по освобождению «Market Garden» и теперь уже они решили взорвать мост, но члены голландского сопротивления не допустили этого. 20 сентября 1944 года мост был захвачен войсками союзников. Мемориальная доска напоминает о героизме его защитников. Рядом с мостом, на набережной все еще стоят те же самые германские пушки, которые использовали при обороне Ваалбрюга. До 1980 года мост был зеленым, сейчас его перекрасили в белый цвет. Транспортные потоки через реку Ваал очень интенсивные. Утром и вечером на мосту большие пробки, это одна из самых загруженных магистралей в Неймегене. В 2005 году было проведено специальное исследование, которое показало, что за сутки по мосту проходит почти 50 тысяч автомобилей. Необходимость разгрузить мост Ваалбрюг назрела давно и по этой причине решили построить еще один транспортный мост. Большая загруженность долгое время не позволяла закрыть объект для ремонта, а сделать это следовало уже давно, поэтому все опоры и арочные пролеты подвергнут реконструкции в самое ближайшее время.

             9. Мост Моисея или подводный мост - пешеходный, невидимый мост через ров, заполненный водой появился в результате восстановления памятника Форта-де-Ровер, части линии обороны 1628 г. В те времена поселения связывались и укреплялись песчаными валами с возможностью последующего затопления в случае опасности. Архитектурное бюро RO&AD, чтобы не нарушать окружающий ландшафт — главное условие работ — воплотило в жизнь идею постройки невидимого моста, спрятанного в воде. Деревянный мост, созданный из высокотехнологичного аккоя, особо обработанной древесины Accoya, прорезает водную гладь. Срок службы ее около 50 лет. Несмотря на то, что невидимый мост расположен ниже уровня воды, при этом, сама вода для моста опасности не представляет. Не дают утонуть мосту Моисея два дополнительных вала, уводящих лишнюю воду. Стоимость проекта 250 000 € и номинация Ассоциации голландских архитекторов «Лучшее строение 2011 года».

       10. Мост Яна Шеффера. Он играет немаловажную роль в жзни Амстердама. Это неразводной мост длиной 285 метров над каналом Ай соединяет дороги Остелийке-Ханделскаде (главная подъездная дорога) и Веемкаде на южном берегу с новым жилым районом на острове Ява. Другими словами он соединяет две трассы скоростного и медленного движения с новым районом. Мост предназначен для машин, велосипедистов и пешеходов. Для каждого типа движения предусмотрены отдельные полосы, которые отличаются углом наклона. Сам мост имеет асимметричные изгибы с нижней стороны, а его опоры установлены в канале на большом расстоянии друг от друга. Некоторые части дорожного полотна являются съемными, что позволяет, при необходимости, обеспечить проход крупных судов.

11. Мост для животных. Расширяются города, строятся новые дома, обживаются территории, появляются дороги. Но не нужно забывать о том, что мы соседствуем с множеством разнообразных видов животных, которые тоже передвигаются, имеют свои тропы. Осваивая территории, человек заботится и о четвероногих соседях.

12. Кривой мост. В голландском городе Влаардинген существует весьма оригинальное сооружение - Покосившийся" мост 42-метровый мост, несмотря на свой внешний вид вполне справляется со своими обязанностями.Голландские инженеры создали иллюзию "кривизны" за счёт «покосившейся» металлической конструкции, которая окружает мост, а сам же мост на самом деле идеально ровный и прямой.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. 

Источник: www.intergid.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Masha Mashenka

комментирует материал 20.08.2015 #

Спасибо, интересно. Очень понравился подводный мост.

no avatar
Tatyana Lindwest

отвечает Masha Mashenka на комментарий 24.08.2015 #

Спасибо, Алёна, очень интересно было прочесть и увидеть, самое смешное, куда нас только не заносит в интернете, но не всё можем охватить, спасибо тебе, что нашла это, мосты впечатляют. Догадываюсь, что это не единственный пост, а то почему народу нет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland