Альтернативное образование: что это?

Далее план и тезисы моего выступления 15 апреля на "круглом столе" в Общественной палате:

«Альтернативное образование»:

 

произвольное дополнение или естественная замена?

 

 

 

План и тезисы доклада на «круглом столе» ОП РФ 15 апреля 2011 г. «Альтернативные формы общего среднего образования в России: практика, проблемы, пути урегулирования»

 

 


1. Вступление. Что такое «альтернативное образование» (далее «АО»)?

Негативная эмоциональная окраска словосочетания (по аналогии с «альтернативной культурой» или «альтернативной сексуальной ориентацией»). Отличие реального состояния личности, семьи, общества и государства от идеальных схем, положенных в основу системы теоретиками образования.

2. Формы «АО» в теории.

Формы образования как воплощения различных представлений о его содержании. Аналогия между домашним хозяйством в условиях «государства развитого социализма» и домашним образованием в условиях «государственной системы образования». Противостояние представлений о целях образования у разных слоев общества, государства, семьи: сохранение устоев или их обновление?

3. Формы «АО» на практике.

Варианты практического решения различных проблем: государства и личности, общества и семьи, корпораций и конфессий, поколений и сообществ. Легальное, полулегальное и нелегальное образование. Состояние рынка образовательных услуг: его участники и взаимоотношения между ними.



4. Историческая закономерность развития педагогики.

История учит тому, что она ничему не учит. История педагогики учит: Ничему нельзя научить. На каждом историческом этапе то, что было «альтернативным» вчера, оказывается «основным» в образовании завтра. Что делать сегодня?

5. Проблема государственной монополии на образование.

В условиях «Третьей глобальной образовательной революции» государственная монополия – анахронизм. В какой мере это наше государство это осознает? Проблема вменяемости верховной власти и педагогической бюрократии на разных уровнях системы.

6. Состояние «АО» сегодня.

«Цепная реакция» общественных образовательных движений «альтернативщиков» как реакция на «монопольный застой» в госкорпорации «Образование».

7. Ответ на поставленный в заголовке доклада вопрос.

«АО» - движение от произвольного дополнения существующей государственной системы образования к естественной её замене на общественную систему образования.

8. Заключение.

Путь урегулирования всех проблем объединение в мировую сеть - «Ассоциацию развития глобального образования» (АРГО) под лозунгом: «Альтенативщики всех форм – объединяйтесь!»

9. Ответы на вопросы.