Пастырь
На модерации
Отложенный

Варварский капитализм подталкивает Россию к новой социальной революции, считает ученый Модест Колеров. В новой революции, новой смуте перед страной встанет сталинский вопрос о цене спасения от геноцида. Интервью Колерова состоялось после премьеры спектакля Сергея Кургиняна «Пастырь» — мистерии о формировании личности Сталина
Какой будет цена спасения от нового геноцида в России?
Главный редактор ИА REGNUM, ученый, издатель Модест Колеров исследует Сталина уже 25 лет. После премьеры спектакля Сергея Кургиняна «Пастырь» Модест Алексеевич ответил на вопросы ИА Красная Весна. Спектакль о Сталине стал поводом поговорить о катастрофичности российского капитализма, Великой Отечественной войне и о перипетиях русской истории в XX веке в целом.

Корр.: Модест Алексеевич, первый вопрос такой: какие новые мысли о Сталине, может быть, возникли в связи со спектаклем?
Модест Колеров: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я совсем не театрал, но я 25 лет изучаю Сталина — с точки зрения сталинской стратегической мысли, экономики, принудительного труда, коммуникаций… Литературы о Сталине — море и совсем недавно вышло у нас прекрасное исследование источников — мемуарных источников о Сталине, которые служили и служат основой для мифа о советском руководителе. Этот миф историки повторяют из раза в раз. В спектакле, наверное, впервые так концентрированно, из того, что я могу себе представить по литературе, представлен вопрос об этике Сталина — на что опирается его романтический миф, его романтическая этика, представление о социальной справедливости, о предназначении революционера. Вот это было для меня новым, потому что я привык, из-за огромного количества разносторонней пропаганды, отодвигать от себя подальше, принимать дистанцию по отношению к любым домыслам о том, из чего рос Сталин в юности, в молодости.
Какие-то важные для себя человеческие штрихи о Сталине я давно знаю, давно запомнил. Я давно знаю, что Сталин обладал техникой скорочтения и прочитывал от 400 до 500 страниц в день. Это позволило ему уже, думаю, встретить революцию вполне начитанным человеком, поскольку он освоил огромный объем литературы. И такой, тоже важный штрих: когда он бежал из ссылки, из Туруханского края, он, преодолевая арктические пространства, страшно рисковал, но утащил с собой библиотеку. То есть он был такой книгочей, библиоман — буквально рисковал жизнью, но тащил с собой эту библиотеку.
Это всё как бы интеллектуальные факторы его формирования, важные для меня. Смотря спектакль, я впервые, надо сказать, по достоинству оценил, с одной стороны, среду языческого кавказского ритуала, с другой — среду расслоения грузинского общества, в которой Сталин вырос.
Корр.: Сталин как миф и Сталин как реальность — об этой проблеме мы говорим.
М.К.: Да. Известна история, изложенная кем-то из заслуживающих доверия мемуаристов, о том, что младший сын Сталина Василий был хулиганистый, плохо учился в школе, на него учитель жаловался и Сталин был вынужден извиняться перед ним. Василий продолжал плохо себя вести и в итоге сказал отцу:
— Да скажи ты этому учителю: чего он ко мне придирается?
А Сталин говорит:
— Я не могу.
— Ну как ты не можешь? Ты же Сталин!
И Сталин в этот момент говорит и показывает на портрет на стене:
— Вот Сталин! Я не Сталин.
Он точно, самокритично понимал, что миф, который он сам создавал о себе всей мощью машины советской пропаганды, — это управляемый, инструментальный миф, который имел там какие-то свои задачи. Сам он как частный человек имеет право быть ему не равным. И внимание к Сталину как частному человеку в спектакле Кургиняна ценно…
Корр.: Модест Алексеевич, вот в продолжение того, что Вы сказали: как Вы понимаете слово «пастырь», которое — одно из центральных в спектакле?
М.К.: Ну, «Пастырь», насколько я понял, — это то, что было отвергнуто самим Сталиным, поскольку он выбрал путь не священнический. Но «пастырь» не само по себе фигурирует в художественный логике, а как третья часть в триаде волки-овцы-пастырь. В той социальной реальности — с огромной многочисленной грузинской дворянской интеллигенцией, которая и составляла, собственно, основу грузинского революционного движения, в том числе националистического, с которым Сталин не нашел общего языка, — волками, конечно, выступала городская знать, феодалы, а овцы — это простые жители.
Пастырь, священник, может, в принципе, претендовать на позицию защитника овец. Но в подтексте всего этого звучит капиталистическое (пере)толкование волков как капиталистов, овец как эксплуатируемый пролетариат и пастырь в этой ситуации выскакивает как лишний член какой-то, как лишняя инстанция. Я не думаю, что вот в этом художественном ряду пастырь означает «вождь». Нет. Пастырь — это отец, священник. Это пастух, наконец. Но пастуха самого по себе не бывает: пастуху нужно стадо. А пафос представления направлен против того, чтобы люди были овцами, стадом. Это важно.
Корр.: Модест Алексеевич, в спектакле Сталин — участник мистерии русской истории. Можете это прокомментировать?
М.К.: Вот это неоднократное и настойчивое акцентирование внимания на искупительной жертве женщины за честь, за право выбора (в первую очередь, в образе Кеке — матери Сталина — прим. ИА Красная Весна), — бросает свет на огромную, не пережитую нами до конца и, я думаю, неизлечимую жертву, которую наш народ понес в Великую Отечественную войну. Это вот то, что называется «неприемлемые жертвы». Понесенная нами жертва была неприемлема, но мы ее приняли и победили.
Вся трагическая травматичность этой жертвы — а мы постоянно к ней возвращаемся, в том числе в борьбе против тех, кто пытается эту жертву отрицать, — носит, если угодно, метафизический, надысторический характер, потому что пройдет время и главное, что останется в русской и вообще в нашей большой истории от ХХ века, это даже не 17-й год, а 9 мая и 12 апреля — День Победы и первый полет человека в космос — как плоды 17-го года. Но эти плоды важнее 17-го года, потому что 17-й год — это хаос, развал и нельзя думать, что там уже в 17-м, 18-м или 19-м что-то успели сделать. Вовсе нет. Вот 9 мая и 12 апреля — это самое важное.
Как бы то ни было, большой террор 37-го года, коллективизация — они все менее существенны, чем 9 мая. Это плохо, но это так. Потому что, по сравнению с перспективой геноцида, который угрожал нам в сорок первом году, жертвы, понесенные нашим народом во имя защиты от геноцида больше, кратно больше, чем жертвы «большого террора». И вот принять, понять эту полноту тем более необходимо, чем больше мы живем в новейшем капитализме, последствия которого мы себе еще даже не представляем.
Современная молодежь, которая не знает или не помнит Советского Союза, которая может там пойти строить прекраснодушные мифологические схемы об СССР не может себе представить разрушительной силы того капитализма, который наш народ принял по глупости. Нам следует ждать новой социальной революции, которая автоматически производится варварским капитализмом. И в этой новой революции, новой смуте, перед нами встанет тот же, самый важный, сталинский вопрос: какова цена спасения от геноцида?

Источник: Московский театр "На досках"

![]()
Комментарии
По сию пору пользуемся его трудами.а теперь и реанимируются проекты,убитые хрущевцами.те самые которые планировал к созданию Сталин.
Велик был человек.
И надо бы отбросить уже в сторону все эти плевелы лжив его адрес,воздав должное Созидателю.
Комментарий удален модератором
но никаких трудов обладающих полезностью не оставил, лишь собрание благопожеланий и благоглупостей.
Конституция, это не для стада. Бесплатное образование, медицина, работа и жильё, это не для стада.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=UGXgvp7-djI
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=s2_CTpFW3A8
Что-то мне подсказывает, что этот абажюр из RTVI, там все такие, но при этом говорят с надрывом "у нас" и "в этой стране" ...
Кто этот добрый человек?
Советский и российский журналист, международный обозреватель, телеведущий.
Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» (2007, 2009) и «ТЭФИ-Регион» (2015).
Член Союза писателей СССР (с 1986 года)[2] и Союза писателей Москвы[3]. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004). Член Общественного совета Российского еврейского конгресса[4].
Мы усё помним!
"Мой дед только научился ползать, а оставить его было не с кем - все работали в поле. Как-то раз взяли его с собой, и пока все работали,он уполз в поле и сорвал три колоска.
Тут же в поле НКВДшники его схватили, и расстреляли на глазах у семьи.
Так мой папа остался без отца.."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну вот с чего это у меня "нечистоплотная" ?
А Сталин - великий исторический деятель если угодно-гениальный деспот, вобщем положительной направленности
я лишь о ничтожности его в теориях, понаписал он много, но в отличие от руководства материальными делами - вся эта писанина ни на что не годна.
Подумай хотя бы, с чего вот и для кого пиарят Сталина нанятые Путиным и олигархами всякие Кургиняны.
Теперь ты понял, что до Сталина тебе как до луны пешком?
Пастырь в русском языке однокоренное слову Перст (не перепутай с пальцем,"равный")))
и означает - указующий Путь (не перепутай с дорогой)
https://slovar.cc/rus/ushakov/426980.html ,
https://slovar.cc/poisk-find.html?searchword=%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C&ordering=&searchphrase=all
Прежде чем вступать в спор надо хоть знать предмет.
баран он потому и баран, что для толкования слов ему нужен словарь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Яркая иллюстрация что автор клинический идиот а не просто враль-сталинофил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь он наш самый лучший вождь,
А ты, Михалыч аморален,
Как бесконечный, нудный дождь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Три дня назад в Горках на банкете по случаю юбилея революции. Ленин там тоже был.
виноват Сталин . На соседней улице у тёти Берты, никак не заканчивается менструация,
опять же виноват негодяй Сталин. И таких " преступлений " ,можно найти
великое множество.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чуют что век их к концу клонится?
Кагал подтягивает и стремит свои батальоны.
Цель их - Россия, и ее уничтожение, и в том числе, через подмену исторической правды и памяти.
Те, кто в России обязан блюсти ее интересы и беречь историю, чавкая чечевицу и упиваясь от дармовой шипучки хохочут, глядя на всю эту грязь.
Она им годится, они в ней себя хорошо чувствуют.
Возникает вопрос.если всех порядочных" убили",то логически следует-осталась одна грязь перхотная и мразь,присвоившая себе право осуждать нашу историю,не так ли?
А зачем терпеть эту грязь и мразь,да еще ставить памятнички ельцинским временам и содержать на наши деньги эту всю шайку мракобесов?
http://maxpark.com/community/4109/content/6542981
ахахахахахаха
Насчет Антанты - Россия тоже входила в Антанту, но предала её.
А при чем тут вообще ЕС, это ты завидуешь что есть такой СОЮЗ.
Как с Лениным, так и со Сталиным Главный антисоветчик Путин ведет непримиримую войну.
Не для того президент с наперсником своим цветочки на могилку преподобного Александра Исаича Геббельса вязанками таскали ..
В 21-м веке на первый план идеологической борьбы с советским наследием выходит проблема справедливого распределения грантов.
Не для того президент с наперсником своим цветочки на могилку преподобного Александра Исаича Геббельса вязанками таскали ..
https://www.youtube.com/watch?v=YWuNDxNTAGc
«Я этого не знал, но теперь знаю",вообще убило, небось за день какой-нибудь вброс где-то прочитал или наговорил ему кто из синагоги "Мемориала», где ты служишь привратником на толчке ..
Потомственная должность? Береги ее ..
Вот потому-то уже и не удивляет модно задрапированный Мавзолей в День Победы и ни одного упоминания имени Верховного Главнокомандующего И. Сталина в этот день из уст нынешней правящей элиты...
Этих людей страшит даже смутная тень возникновения Сталина.Даже в кино,даже на параде Победы в войне в которой он участвовал Главнокомандующим в звании Генералиссимуса.
Ха-ха...да появись портрет Сталина во главе бессмертного полка,парада Победы,завтра же вся элита раздувая штаны парусом ,бросится искать защиты у Запада.
В этом вся суть Сталина! Безмерный страх,даже ужас внушаемым одним лишь именем Сталина у нашей элиты перед неотвратимым наказанием за мзду неправедную.Ведь только они знают все свои грехи,что им пришлось совершить для накопления существующих у них богатств и достижения власти над народом.
Ты мыслишь на уровне колхозника.
Кто такой Кургинян чтобы президент великой России его "содержал"?Типичное местечковое мышление.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кто такой Гозман, я не знаю. Ну и Чубайс не мой и реально не либерал.
Какого хрена сватаешь мне какого-то Гозмана.
Комментарий удален модератором
Чтоб это понять - достаточно посмотреть на результат его селекции, после всяких репрессий и чисток - его ближний круг высших властителей - Хрущев, Маленков и пр.
Существовавшая в те годы подлинно большевистская система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса. При Сталине Советское правительство по возрастному составу было едва ли не самым
Хрущев, кстати, при Сталине вел себя тише воды, ниже травы.
В июне 1957г. бывшие соратники Сталина Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Первухин, Сабуров и другие, входившие в т.н. "антипартийную группу", попытались сместить Хрущева с главного в стране поста, но Хрущеву удалось склонить на свою сторону других членов ЦК КПСС, в т.ч. Жукова, которые под угрозой физической расправы предотвратили смещение Хрущева
А насчет "пеши есчё" - буду писать, буду, должен же кто-то разоблачать вас, ублюдков либероидных, для которых ничего святого на Земле не существует, кроме презренного, но такого притягательного для вас, мерзавцев и подонков, "бабла".
И какая разница что было в 30х,в 50х Хрущев был в ближнем кругу и авторитетен в нем.
Хрущев вообще Сталинградскую и Курскую битвы курировал, если уж твои критерии использовать.
А уж создание первой АЭС - вообще элементарно показуха, к тиевшемуся реактору прикрутить паровой контур. Просто надо было срочно показать пример "мирного атома".
Ахахахахах, а продукт какой эпохи современные менагеры?
Тема огромна. Мнений множество. Согласия не достичь ..., но :
"... 9 мая и 12 апреля — это самое важное... " - да, так - с этим все должны согласиться.
Финляндию?А она то.в личной унии с Романовымии состоявшая,нам к чему?это вы опять таки с Борькой всепьянейшим все растеряли,за малым и Курилы не отдавши..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором