Николай Неврев — исторический и жанровый живописец

На модерации Отложенный

 Сегодня поговорим о творчестве одного их передвижников Неврева Николая Васильевича 1830-1904г, исторического и  жанрового живописца.Некоторые картины мне были знакомы,но интересно посмотреть и другие его жанровые работы.Они напоминают театральные мизансцены.

   Автопортрет.     

          Рожденный в московской купеческой семье Николай Неврев лишь в двадцать один год поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

              По отзывам современников, после ухода из училища Н.В. Неврев рисует много портретов, не броских по колориту, но отличающихся правдивостью и элементами психологизма. Известно, что в 1859 году он получает звание классного художника. В 1866 году написан "Торг", пишутся "Протодиакон", провозглашающий на купеческих именинах многолетие (1866) и "Воспитанница" (1867)

                   За пятьдесят с лишним лет творческой деятельности Николай Неврев создаст огромное количество картин с изображением жанровых сцен и эпизодов. Он оставит нам в наследство живопись о судьбах людей своего времени.

                   Рассмотрим более подробно одну из успешных его работ,которая принесла ему известность.

Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого.

             Художник талантливо кистью выразил свое отношение к дикости нравов современного ему общества. Написана картина, видимо, между годом отмены крепостного права (1861) и годом появления полотна перед зрителями (1866). Хотя кто знает: может быть, была написана много раньше и ждала своего дня?

                     На лицах двух главных персонажей — продавца и покупателя — нет "радищевских" следов преступлений. Идет спокойное обсуждение сделки. Сделки о продаже человека.

                   Возможно, показ этого будничного (или рутинного) для тех времен события и есть вершина гениальности обличения российского зла. Н. Неврев показывает продавца, имеющего интерес к литературе, живописи и даже к свободолюбивым идеям (на стене можно рассмотреть гравюру с изображением известного деятеля французской буржуазной революции Мирабо).

                      Картина получила широкое общественное звучание. И хотя власти все сделали для того, чтобы она не попала на Международную художественную выставку, российская общественность в лице Общества любителей художеств наградила Торг Н.В. Неврева первой премией. Очень скоро она попала и к П.М. Третьякову, приобретя тем самым еще большую известность и популярность. 

Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие

 Воспитанница.

                    Картина «Воспитанница» выполнена в минорном ключе. Да и как иначе изобразить, сложившуюся ситуацию. Бедную родственницу воспитали из милости в богатой семье, где её соблазнил сын-офицер. Она беременна. Ее срочно пристраивают замуж: подобрали подходящего человечка, возможно, посулили какое-то приданое. Это смотрины, на них раньше всегда присутствовал священник.

Увещевание.

Смотрины.
На этой картине художник изобразил одну из своих комнат , где батька сватает сынка-семинариста за дочку попадьи. 
 
              Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением
  В. Пикуль писал:                    
 «Прасковья Юсупова оставила после себя легенды и очень мало документов. Не сохранилось даже портрета ее. Только в Третьяковской галерее висит картина Неврева «Княжна Прасковья Юсупова перед пострижением». Люди проходят мимо картины, не зная, что на ней очень точно изображен грозный Ушаков, не зная, какая трагедия разыгрывается здесь.
                      Во мраке пытошного застенка чистым белым пятном светится фигура княжны. Ей жаль своей загубленной юности, но она не покорилась. Это не трава, которая гнется под ветром, — это ногайка, которую как ни сгибай, все равно выпрямится...
                            Через восемь лет «несчастную измученную женщину по соображениям высшей политики нашли необходимым вновь подвергнуть истязаниям и тяжко избили шелепами. Никому не приходило в голову спросить себя, для чего нужно это бездонное море крови и слез, да и некогда было: много танцевали, пили, ели и мелькали в вихре флирта...»

 "Протодиакон", провозглашающий на купеческих именинах многолетие (1866)
                 
                1870-е гг. Н. В. Неврев обратился к темам русской истории, и историческая живопись впоследствии стала преобладающей в его творчестве. Для конкурса, объявленного А.В. Праховым в связи с основанием в Москве Исторического музея, Неврев исполнил три произведения: «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма».

 

Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма

 

Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III

Николай Неврев. Дмитрий Самозванец у Вишневецкого. 1876. 

Картина «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого» полна интриг и загадок. В1604 г. в имении польского магната Адама Вишневецкого под городом Самбором (Западная Украина) появляется человек, называющий себя царевичем Димитрием, сыном Иоанна Грозного.

                        В Москве считали, что этот самозванец в действительности монах-расстрига Григорий Отрепьев. Вишневецкий, воспользовавшись таким «удачным» обстоятельством и военной поддержкой короля Польши Сигизмунда III, готовит поход на Москву. Изображенное художником боевое оружие, висящее на стене, — символ готовности к походу, а бумага, зачитываемая Вишневецким Лжедмитрию, — письмо от короля, в котором говорится, что он готов предоставить войско. Поход начался осенью 1604 г., и уже в июне 1605 г. Лжедмитрий вошел в Москву.

                                Перед тем как направиться в Речь Посполитую, Григорий Отрепьев побывал в монастыре у Марфы Нагой, матери царевича Димитрия, которая якобы отдала ему единственную сохранившуюся у нее реликвию погибшего сына — наперсный крест.                                   Его и показывает Лжедмитрий Вишневецкому как доказательство того, что он настоящий царевич. Стоящий за спиной Вишневецкого польский ксендз — представитель католической церкви, которая была заинтересована в походе на Москву для установления на Руси католичества.

 

Василиса Мелентьевна и Иван Грозный

                        Василиса Мелентьева шестая жена или, по выражению современников, «женище» царя Ивана IV Васильевича Грозного. Названа она так потому, что царь не венчался в церкви с Василисой Мелентьевой, она взята им была для соития по одной молитве. Поговаривали, что он венчался с Василисой тайно, но доподлинно это неизвестно.

                       Впервые увидев Василису, Иван IV был так поражен ее красотой, что тут же приказал заколоть ее мужа, стремянного Никиту Мелентьева. Уже через несколько дней «прекрасная вдова» появилась в царском дворце и заняла в нем главенствующее положение. Иван IV очень изменился, почти прекратились казни. но продолжалось это недолго. Заподозрив (по другим сведениям, уличив) ее в измене, царь насильно постриг ее в монахини в 1577 году. По другой версии она была похоронена заживо в общей могиле вместе с убитым любовником.

Опричники.

              На картине запечатлены события, предшествующие убийству конюшего боярина Ивана Петровича Федорова-Челяднина, которого Грозный заставил одеться в царские одежды и сесть на трон, поклонился ему, а затем ударил ножом со словами: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты, великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!».

 

Митрополит Филипп и Малюта Скуратов

                         «В Твери, в уединенной тесной келии Отроча монастыря еще дышал святой старец Филипп, молясь... Господу о смягчении Иоаннова сердца: тиран не забыл сего сверженного им митрополита и послал к нему своего любимца Малюту Скуратова, будто бы для того, чтобы взять у него благословение.

                       Старец ответствовал, что благословляют только добрых и на доброе. Угадывая вину посольства, он с кротостию промолвил: „Я давно ожидаю смерти; да исполнится воля государева!“ Она исполнилась: гнусный Скуратов задушил святого мужа, но, желая скрыть убийство, объявил игумену и братии, что Филипп умер от несносного жара в его келии» — так писал Карамзин о смерти митрополита Филиппа.

Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей,
патриархом Адрианом и учителем Зотовым.
 
Дед Василий

 

Мальчики, играющие в карты

  

Монахи

Семейные расчеты (Раздел по наследству) 

Просительница

 

Михаил Щепкин

 

 Пряха.

Портрет М.И.Третьяковой

Женский портрет.

Портрет молодой женщины в черном бархатном платье

                Неврев принадлежит к ведущим мастерам русской жанровой живописи второй половины XIX века; для его произведений характерны обличительная острота, убедительность социальных характеристик, подробная разработка сюжетных ситуаций.

             Последние годы жизни испытывал сильную нужду. На семьдесят четвертом году жизни, от отчаяния, застрелился в своём имении Лысковщина в Могилёвской губернии.

Источники.

http://www.tphv-history.ru/persons/Nikolay-Nevrev.html

http://www.artsait.ru/art/n/nevrev/main.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1574865

http://www.akmar.info/art/nevrev-nikolay-vasilevich-1830-1904/