Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реплика

Сообщество 970 участников
Заявка на добавление в друзья

Илья Мильштейн / Креативщики в строю

588 25 17

Шпионский поток не иссякает и едва ли иссякнет при нынешнем режиме, который не без оснований зовется чекистским. И это значит, что в завтрашних и послезавтрашних сводках мы просто обречены узнавать о них нечто новенькое

Госслужба, как всякий труд, взыскует людей талантливых. Умеющих, если надо, работать дерзко, изобретательно, с огоньком и задором. Особенно такие люди востребованы у нас в делах международных, связанных с необходимостью выпутываться из затруднительных ситуаций. Когда, допустим, из загранкомандировки возвращаются киллеры, провалившие задание и наследившие всюду, где только могли, и надо срочно что-нибудь придумать, дабы огорошить врагов. А вот что: нужно предъявить миру этих самых злодеев, которые на поверку окажутся совершенно безобидными туристами в поисках шпиля, промокшими до нитки под проливным солсберецким дождем. И несчастными до конца дней своих, ибо никуда больше, оболганные британской контрразведкой, не могут выйти из дома — всюду их в России узнают, девчонки пальцем показывают, мальчишки дразнят.

Это был образцовый пример по-настоящему креативной работы, к которой в ходе спецоперации подключили даже президента, а также прославленную Маргариту Симоньян, чей телефон друзья-путешественники, порывшись в карманах, нашли у себя в записной книжке, одной на двоих. Эталон блистательного мозгового штурма, увенчавшегося счастливыми находками. Великолепной режиссуры и подлинного исполнительского мастерства, которое нам продемонстрировали полковники Чепига и Мишкин, сумевшие в интервью «Раше тудэй» с предельной достоверностью изобразить двух никчемных дебилов, не имеющих ни малейшего отношения к военной разведке. Это был их творческий триумф, и не беда, что вся пьеска была написана в жанре абсурдистской трагикомедии и применительно к большой политике символизировала национальный позор. Важно, что единство стиля было соблюдено до конца, когда слово снова взял президент, поразмышлявший вслух о «подонках» и о «бомжах», которых не следует жалеть, хотя мы никого и не убивали.  

Ну и главная цель, о которой ни на минуту не забывали постановщики, отправляя диверсантов в Солсбери и принуждая их засветиться на телеэкранах, тоже была достигнута. Цель, которая сводилась к тому, чтобы в очередной раз закошмарить мир, показав, на что способны наши умельцы и творцы федерального подчинения, ведомые национальным лидером. То есть практически на все, в чем и заключалось послание цивилизации в эпоху холодной войны и тягостного ожидания войны горячей.

Увы, с такой артистичностью и самоотдачей российским госслужащим удается играть в своих спектаклях далеко не всегда. Взять хоть свежий скандал, с другими лазутчиками, выдворенными из Нидерландов еще в апреле, про которых голландцы сочли необходимым сообщить лишь теперь — вероятно, после тщательного согласования данного вопроса с американцами и руководителями некоторых европейских стран. Реакция официальной Москвы на эту новость была, прямо скажем, вялая.

 

Иллюстрация: Courtesy Everett Collection / East News

 

Сергей Лавров говорил о «рутинной поездке» и о «недоразумении», переводя стрелки на Министерство обороны, что выглядело так, будто он ждал от генералов какой-то окончательной правды: были высланные шпионами или не были. В МИД РФ затем уточняли происхождение найденной у россиян хитрой аппаратуры: дескать, они собирались тестировать информационные системы наших посольств «в интересах анализа защищенности компьютерных сетей». Сами, понимаете ли, хотели защититься от кибершпионажа, в интересах анализа, а не то что шпионить за ОЗХО, расследующую покушение на Скрипалей, или красть документы из того файла, где содержатся данные о подробностях убийства пассажиров малайзийского «Боинга». И это практически все, что нам сообщают про козни голландских спецслужб и очевидную невиновность пойманных в апреле.

Как же так? Почему Владимир Владимирович не обращается к ним с просьбой высказаться и опровергнуть явную ложь? Где Маргарита Симоньян и по какому номеру ей могут дозвониться граждане Минин, Моренц, Серебряков и Сотников? Куда, спрашивается, подевались наши веселые и находчивые креативщики, которые помогли хотя бы одному из этих граждан грамотно разъяснить бумажку-квитанцию на такси для бухгалтерии ГРУ?

Вообще складывается впечатление, что начальство и его подручные на сей раз ленятся защищать своих разведчиков, и это довольно тревожный сигнал. Выходит, смекалки и выдумки уже на всех не хватает, замучились уже отмазывать разных шпионов, с «Новичком» и с компьютерами, оттого в откликах официальных лиц сквозит такое равнодушие и угадывается тоска. Они устали и даже не пытаются что-нибудь эдакое измыслить, завораживая и пугая публику. Не творят, не выдумывают, даже не пробуют.

Однако не будем отчаиваться. Понадеемся, что творческий кризис у них скоро пройдет и мы еще насмотримся на соотечественников, которые никого не травили и ничего не выкрадывали. Главное, поток их не иссякает и едва ли иссякнет при нынешнем режиме, который не без оснований зовется чекистским, и это значит, что в завтрашних и послезавтрашних сводках мы просто обречены узнавать нечто новенькое про них. Это значит, что искусство оправдательных речей будет постоянно совершенствоваться и мы будем им внимать, немея от восторга, постанывая от наслаждения, морщась от боли, сгорая со стыда — у кого как получится, в зависимости от темперамента, убеждений, зрительских симпатий. Пока толпы наших героев рыщут по Европе и по Америке, каждый со своим хорошо заученным поручением и намеренно плохо придуманной легендой, мы не будем скучать.

Источник: snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Игорь Яскевич

комментирует материал 10.10.2018 #


ПЕЧАТЬ КАИНА
Был гений – Ломброзо Чезаре.
Он, точно вычислял людей,
Не по фигуре, а по харе,
Кто добр из них, а кто злодей!
И тут, как это и не странно,
Спасти преступника не мог
Ни косметолог иностранный
И ни сам Дьявол или Бог.
И тот, кто нас в Средневековье,
Сегодня лихо так ведёт,
Кто всё в стране привёл к застою,
В ту картотеку попадёт.
Ведь нет преступника, страшнее
Воров, грабителей убийц,
Того, кто волею своею,
Лишил надежд мильоны лиц.
Кто носит на челе с восторгом,
Годами «каина печать».
Кто верит в то, что равен Богу,
Заставив силой нас молчать.
05.10.2016. Игорь Яскевич

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 10.10.2018 #

Не всех насилием заставить молчать можно!
Трусливых и запуганных - да.

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 10.10.2018 #

— Кто это идет по Солсбери – такой неприметный и невероятно таинственный – с флакончиком для духов?

— Да это же Толик Чепига – герой России, агент путинского ГРУ, гуру спецопераций под педерастическим прикрытием! А его партнер по спец-сексу – товарищ Петров. Сейчас они отравят Скрипалей, и сделают это «через задницу», как приказало суровое начальство.

Сладкая парочка «Тупой и еще тупее» покорила новостную ленту всего мира. Про них слагают песни и стихи, журналисты соревнуются в заголовках, а блогеры – в фотожабах. В Кремле от такого вселенского позорища стоит мат-перемат, и вот уже Путин вынужден предъявлять морду кирпичом и, прикидываясь шлангом, проклинать «подонка и предателя Скрипаля». Хотя, по большому счету, Скрипаль этот – настоящее ископаемое: поддерживает «Крымнаш» и до сих пор не верит, что его траванули «вчерашние свои».

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Наум Зиндер на комментарий 10.10.2018 #

Он-то по простоте душевной хотел помочь испанцам и выдать некоторые имена-пароли-явки «тамбовских» мафиози, крепко окопавшихся то ли в районе Мадрида, то ли Барселонщины. Вот тут-то его и накрыли парами «Новичка». Ведь с точки зрения пахана Путина – что такое раскрытие бандитской сети? Это – предательство родины. Родина-мать, по Путину, давно засела в воровской малине, облапанная уркаганами, где ей захорошело как никогда. Сидит себе, оттянутая и уквашенная, попивая нефть-матушку да припудривая носик аргентинским кокаином. А от ее светлого имени раздает указания дрезденский прощелыга, походя решая: пустить сегодня под нож облапошенных «пенсов» или подождать до завтра?

История с Солсберецкими балбесами проявила такой непрофессионализм хваленой «русской разведки», что, казалось, хуже быть не может. Но, как выяснилось, это был лишь первый провал в целой череде шпионских скандалов. Потянули за одну нить – зацепили вторую. И вот уже голландцы обвинили ГРУ в попытках кражи файлов о МН-17 и подготовке атаки на Организацию по Запрещению химоружия. В деле фигурируют уже не двое «сладких и противных» любителей парфюмерии, а четверо носителей дипломатических паспортов.

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Наум Зиндер на комментарий 10.10.2018 #

Дерзкие ребята переоборудовали автомобиль под мобильный центр перехвата компьютерных сигналов. «Великолепную четверку» накрыли еще в апреле, но заявили об этом лишь сейчас, дабы намекнуть Кремлю, что пора бы завязывать с практикой подобных спецопераций.

Но Кремль уже не в состоянии остановиться. Приставка «спец», стоящая перед любым словом, событием или должностью в России уже давно перестала быть, собственно, приставкой, и превратилась в саму сущность, определяющую степень мутации. Так, спец-Президент мутировал в пахана, смотрящего за «российской зоной» и разруливающего «терки» ближайшего окружения; спец-силовичьё занялось криминалом; спецслужбы превратились в инструмент для мести и сведения счетов. Даже пресловутый «ядерный спец-чемоданчик» поставлен на стол для всеобщего обозрения во имя нагнетания вселенского спец-страха: «Не вздумайте даже соваться в нашу криминальную малину. Всех почикаем, весь мир ядреной феней отполируем».

Ну, а пока дипломаты ведут душеспасительные беседы с перевозбудившимися кремлевскими кокаинистами – в самой России обозначается переход от этапа «контролируемого хаоса» к акту второму: началу процесса распада.

no avatar
Виталий Виталий

комментирует материал 10.10.2018 #

Думаю, очень многие российские шпионские сети раскрыты давно. Просто не было повода от них избавиться. А сейчас, под шумок, сливают всех раскрытых российских шпионов.
Виталий.

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Виталий Виталий на комментарий 10.10.2018 #

Расследовательская группа Bellingcat утверждает, что настоящее имя Александра Петрова – Александр Мишкин. По данным расследователей, он получил медицинское образование в одной из военных академий и является сотрудником российской военной разведки. Руслан Боширов, как утверждается, является российским разведчиком Анатолием Чепигой.

Чешское радио отмечает, что россияне посещали Чехию по паспортам на имена Петрова и Боширова. Петров прибыл в страну в середине октября 2014 года. Несколько дней он жил в отеле в Остраве, затем переехал в Прагу. Боширов прибыл сразу в Прагу. По информации чешских журналистов, визит россиян вызвал интерес не только чешской контрразведки, но и Национального центра по борьбе с организованной преступностью.

Представители чешских спецслужб отказались от комментариев
https://www.svoboda.org/a/29535596.html

no avatar
Lasis

отвечает Наум Зиндер на комментарий 12.10.2018 #

Дело не в том, что мы вам не верим, дело в том, что мы вам верим, но неверя вам, мы подрываем нашу веру в ваши слова. Неверие означает веру наоборот. Вера наоборот лучше, чем неверие вообще. Лучше не верить, чем верить в лучшее.

user avatar
сергей маронов

комментирует материал 10.10.2018 #

Мишкин , Мишкин , где твоя улыбка
После отравленья Скрипаля ?
Самая нелепая ошибка , Мишкин ,
То , что ты попёрся к Симоньян. (с)

no avatar
Наум Зиндер

отвечает сергей маронов на комментарий 10.10.2018 #

Самая глупейшая ошибка, то что ты приперся в КГБ!

no avatar
Наум Зиндер

комментирует материал 10.10.2018 #

Двое россиян, обвиняемые британскими властями в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, тайно посещали Чехию в 2014 году. В то же самое время в Чехии находился и сам Скрипаль. Об этом сообщает Чешское радио со ссылкой на источники в разведке.

По данным радио, Скрипаль во время своего визита встречался с чешскими сотрудниками контразведки и консультировал их по вопросам выявления предполагаемых российских шпионов. Источники "Чешского радио" убеждены, что россияне, которых британские власти идентифицировали как Александра Петрова и Руслана Боширова, вели слежку за Скрипалём.
https://www.svoboda.org/a/29535596.html

no avatar
Александр Дорофеев

комментирует материал 10.10.2018 #

А вот я в Таиланд ездил и благодарю Бога, что там где я бывал, никто не отравился, а то сказали бы, что я отравил...

no avatar
Виталий Виталий

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 10.10.2018 #

Александр Дорофеев. Зачем говорить, если вы не травили?
Виталий.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 10.10.2018 #

И шо вас Путин послал тоже бы сказали.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 10.10.2018 #

грамотно разъяснить бумажку-квитанцию на такси для бухгалтерии ГРУ?
=
Дочитал до этого и бросил. Идиотизм! Скоро напишут и клочок туалетной использованной бумаги нашли для отчёта. Совместное творчество спецслужб Англии с некоторыми фиктивными
СМИ набирает обороты. Одни полковники и герои России по Англии шастают, травя, шпионя, убивая. А Мэй ходит пританцовывает.

А вот на поставленные тут вопросы им слабо ответить. Молчат, как рыбы.
https://newsland.com/community/4765/content/6506834

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.10.2018 #

Есть люди, провалившие экзамен

житейских переплетов и контузий,

висят у них под мутными глазами

мешки из-под амбиций и иллюзий.
(с)

no avatar
Lasis

комментирует материал 12.10.2018 #

Илюша Мильштейн сказал - стоп Россия !!!
Таки надо и стоп.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland