Карта девальвации валют

На модерации Отложенный  Интересно порассуждать, рассматривая насколько девальвировались национальные валюты относительно доллара ФРС США. Мы видим большой разброс значений – от -43% до +170%. Что это означает и какие выводы напрашиваются, что означают максимумы и минимумы?



Во-первых, конечно стоит сильно поудивляться, каким же это образом Россия рухнула на 118%, обесценив все в нашей стране для держателей реального капитала более чем 2 раза? Как так получилось, что превзошла нас только Украина, на которой вообще черт знает что творится?… А после удивлений можно подумать, что все это означает.


0% - это означает ровно одно из двух, либо суверенной экономики нет вообще, либо она тотально паритетная с США. Кроме одного исключения, о котором попозже.. В настоящее время равноценных экономик США нет, потому все 0% на планете есть доказательство тотальной зависимости от США. Вся национальная валюта является просто перепечатанными в местечковые дензнаки доллары. Причин перепечатки две – ограничение внутреннего спроса на фоне избыточного количества долларов, а также потешить самолюбие местных бугров портретами на как бы собственной валюте. На самом деле, собственной валюты нет. Есть доллар. Гордиться тут нечем от слова совсем. Это удел полноценной ресурсной колонии или вообще номинально-суверенной страны, в которой уже все поделено и полностью встроено в интересы американского капитала.



Но и максимумы, типа 118% и 170% говорят об огромной зависимости от доллара. Просто вопросы перераспределения собственности и источника суверенитета до сих пор не решены, а внутренние резервы и возможности не позволяют защититься от внешних источников возмущений. Поэтому экономика раскачается от причин, которые лежат далеко за пределами рациональных категорий. С Украиной и ее 170% все предельно ясно. Экономика Украины несет тяжелейшие убытки от разрыва связей с Россией, непрекращающийся политический кризис нарушает всякое нормальное развитие. Для такой ситуации 170% падения-–это еще относительно немного… Также одна из целей, конечно же и скупка Украины по дешевке. Впрочем, там это и без обвала валюты можно было бы делать. Местные «элиты» настолько несамостоятельны и недальновидны, что похоже могут отдать Западу все что угодно и без всяких хитрых многоходовочек. Так что складывается впечатление, что 170% на Украине, это еще приостановленный Западом уровень девальвации. По уму-то там уже и до 1000 могло бы дойти…

Наши 118% объяснить рациональными причинами крайне тяжело. Прямо таки напрашивается высказывание: «Это хуже, чем преступление – это ошибка». Причем совершённая не сегодня. Конечно, мы теряем доходы от продажи сырья из-за падения цен на сырье, но удешевление сырья и разумная девальвация могла бы дать импульс развитию национальных производств. Однако этого не видно. Более того, в условиях ограничения доступа к западным кредитам, ЦБ РФ установил ключевую ставку такого размера, что отрубил доступ и к отечественному кредиту. А дешевый кредит – это один из важнейших двигателей экономики. В итоге, рассматривая причины масштабной девальвации не приходит в голову ничего кроме подготовки к очередному витку приватизации, причем претендентами будут держатели капитала в долларах. Что мягко говоря, странновато для нашей страны, которая вроде бы начала пытаться проводить жесткую внешнюю политику… При этом, скачки курса рубля продолжаются до сих пор, причем в размерах превышающих всякое разумное. За несколько недель курс может падать или возрастать на 5-10 рублей. Не могу назвать такую экономическую политику разумной. Ну или нам чего-то серьезно недоговаривают.

Проценты от 10 и до 30 говорят о умеренной экспансии американского капитала, но совершаемых в пределах допустимых экономических воздействий – это мы видим в сопредельных с США странах и странах союзниках США. Это нормальный процесс, сродни гравитационному – большое притягивает малое. Потихоньку. 



Все что выше 30 – это уже признак агрессивной экспансии. Очень показателен пример Южной Америки. И как всегда не в нашу пользу. Начнем с Венесуэлы. Там уровень падения национальной валюты 1% - и это очень плохо. Это значит, что американский капитал уже на 99% выполнил захват всего чего можно. И это несмотря на Уго Чавеса и наши совместные парады. Стоит кое о чем задуматься. Это не первая южноамериканская страна сдавшаяся ФРС. В Боливии уже 0%. Там 100% победа американского капитала. Пока держутся Аргентина и Бразилия – экономические лидеры континента. Но гляда на уровень падения их валют 52% и 43% понимаешь, что конец не за горами.
В Колумбии 68%. Можно внимательно смотреть, что там произойдет в ближайшее время. Скорее всего еще большая девальвация, а потом 1-2-0%. 

Расстраивает Куба... Там тоже 0%!!! Это значит, что мы потеряли Кубу. Все! Там уже правят американцы. Нам остается улыбаться и совместно петь песни о ЧеГеваре, да слушать речи Фиделя о былом...

Небольшая девальвация в Панаме 1% тоже объяснима. Это ровно доля влияния местного правительства на дела в стране:) Панамский канал дает твердый и постоянный заработок, но фактический контроль там почти полностью у американцев...

68% в Колумбии. Страна с большим влиянием наркокартелей. Идет война за влияние. Значительная девальвация усиливает позиции американцев, но картели просто так не сдаются. Фактически идет непрекращающаяся экспансия американского капитала, пока неудачные попытки установить контроль над страной. Установление контроля не получается из-за сфер неподконтрольных официальному капиталу - наркоторговля и базирующаяся на этом высокая коррупция. Как ни странно, именно криминал оставляет Колумбию до сих пор независимой от США.

Европа ни туда-ни сюда. Разные страны показывают разные показатели, но в пределах обычной устоявшейся европейской зависимости от США. Эти колебания показывают что особенно в Европе ничего не меняется. Исключением являются только Швеция и Норвегия… Тут сложно объяснить почему они просели на 27 и 34%. Сказывается и большая зависимость экономик от небольшого количества экспортного товара (на что-то падают цены, на что-то спрос) 

Китай показывает хорошие показатели около 5%. Это очень хорошая иллюстрация правильной зависимости от США. Зависимость же бывает неправильной (когда зависит только один) и правильной (когда зависимость обоюдная). У США и Китая зависимость обоюдная. Китай – фабрика мира. Поэтому любые коллапсы там ударят по всем, в т.ч. и США. Поэтому там приятная 5% девальвация, которая еще делает китайские товары еще немножко привлекательнее для всех.



Две страны с возросшей по отношению к доллару валютой! Не спешите завидовать. Это Сомали и Пакистан. В Сомали аж -43%. В Пакистане скромных -2%. Отрицательные значения в принципе говорят о невовлеченности экономик в мировую торговлю, об автономности. Сомали - полубандитская территория, в которой валюта вообще непонятно от чего зависит... что-то у них что является мерилом ценности повысилось... Скорее всего какая-то группировка одержала победу над остальными и стало побольше порядка на фоне былого хаоса. В Пакистане другая история, да и колебания идут рядом с 0.Тут скорее просто доказательство сильной зависимости от США, но своенравности внутреннего режима.

Есть две страны полностью отказавшиеся от собственной валюты и перешедшие на доллар. Зимбабве и Эквадор. Это образцы стран, в которых побеждает американский капитал не сдерживаемый ничем внутри этих стран. Эти страны полностью потеряли суверенитет. И либо фактически напрямую выкачиваются метрополией, либо уже просто никому не нужны из-за бесполезности. Так… просто территория. С одной стороны это похоже на 0% девальвации, но это хуже. 0% означает, что все-таки внутренний спрос регулируется, а регулируется только потому что долларов поступает в страну гораздо больше, чем может потратиться внутри. Это означает и наличие сильных местных элит, хоть и насквозь американских, но по каким-то причинам держащимся за свою страну. Полный переход на доллар – полное поражение и бесполезность.

Так же можете посмотреть на Сингапур, которым некоторые восторгаются. Сингапур - это просто азиатский офис транснациональных корпораций, которые почти все связаны с долларом. Существует Сингапур в приличном состоянии только до тех пор пока существуют такие близлежащие монстры, как Китай и Индия. Просто плацдарм американского капитала на Востоке, появившийся ровно тогда, когда стало понятно, что предыдущий плацдарм (Гонконг) уйдет под протекторат Китая окончательно. 

При этом, видно как используется Гонконг Китаем. Там тоже 0% девальвации. Тут необходимо понимать, что Гонконг хоть и Китай, но валюта там гонконгский доллар, а не юань. Это мостик прямой прокачки американского капитала. Это нетипичный 0%, просто Гонконг как финансовый центр получает очень много денег от мирового оборота, но правит там как мировой капитал, так и китайское влияние. Излишки уходят в Китай. Живейший пример того, что все зависит от капитала, а капитал от силы! В данном случае от силы китайского государства. Американский же зависит от силы США и американских союзников.

В общем, интересно смотреть на карту девальвации… Возвращаясь к России… Показатели говорят о том, что мы все-таки барахтаемся, но проигрываем… Причем причина внутри нас самих. У нас много проводников не российских интересов, а интересов иностранного капитала.