Письмо заместителя министра финансов Ильи Трунина в аппарат правительства от 20 февраля излагает "Концепцию изменения законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды", подготовленную ведомством для выполнения январского указа президента о передаче администрирования этих платежей налоговой службе. Во многом концепция опирается на ранние рабочие материалы курируемых Минфином ведомств, в которых предлагался более жесткий вариант реформы — фактическое возвращение единого социального налога (ЕСН; см. "Ъ" от 21 января).
К ЕСН Минфин вернуться не предлагает, но подводит теоретическую базу под перенос правил уплаты страховых взносов в Налоговый кодекс. Ведомство утверждает, что, как и налоги, "взносы на стадии их исчисления и уплаты обладают признаками безвозмездности и безвозвратности". Взносы на стадии уплаты не персонифицируются — это происходит позже, после их поступления в бюджет на основе предоставленных плательщиками данных. "Это позволяет сделать вывод о налоговой природе страховых взносов как платежей",— пишет ведомство.
В подтверждение этого тезиса ссылается на принятый 19 февраля в первом чтении законопроект, вводящий для взносов такую же, как в случае с налогами, уголовную ответственность за их неуплату.
Содержится в письме Минфина и давний аргумент юристов, указывавших на правовую коллизию, возникшую после прежней реформы соцплатежей 2010 года. По Конституции Пенсионный фонд России не входит в систему органов государственной власти, поэтому формально он не вправе применять к плательщикам взносов меры принуждения (штрафы, взыскание недоимки). Минфин указывает, что сейчас "применение мер государственного принуждения" в этой сфере "осуществляется не государственным органом, а фактически государственным учреждением", которым являются ПФР и ФСС. Кроме того, Минфин указывает на то, что страховое законодательство отстало от налогового — среди прочего ведомство хотело бы распространить на взносы доказавший свою эффективность досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Хотелось бы ведомству также объединить формы платежных документов и отчетности.
Исходя из всего этого, Минфин предлагает разделить администрирование доходной и расходной частей страховых взносов.
Нормативно-правовое регулирование доходной части ведомство намерено оставить за собой, расходной — за Минтрудом. Уже до 1 марта 2016 года ведомство готово внести в правительство проект закона, дополняющий перечень российских налогов и сборов из первой части НК новым страховым взносом. Во второй части кодекса должна появиться отдельная глава 23.1 "Страховой взнос". Ею предлагается установить общую базу для исчисления страхового взноса — все выплаты и вознаграждения, начисляемые "в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров". Сейчас база для взносов в три фонда различается.
Существенная новация — Минфин в новой главе НК предлагает отказаться от нынешних порогов зарплаты, используемых при расчете взносов. Речь идет о так называемых "хвостах": при общей ставке взноса в ПФР в 22%, с зарплат, превышающих 796 тыс. руб. в год, дополнительно платится еще 10%. Взносы в Фонд соцстраха уплачиваются по ставке 2,9% — но лишь до суммы 718 тыс. руб. в год. Наконец, для Фонда медстраха порога зарплаты нет — ставка взноса составляет 5,1%. Минфин предлагает этот разнобой ликвидировать, установив для нового взноса плоскую шкалу. При этом, чтобы избежать резкого роста нагрузки, новую общую ставку предложено установить "ниже текущей на 1-2 процентных пункта", то есть на уровне 28-29% против нынешних 30%. Дифференциацию по тарифам, в том числе пониженным, предлагается сохранить.
Кроме НК править придется Бюджетный, Гражданский и Уголовный кодексы, КоАП и еще 17 законов, касающихся социального страхования. Эти изменения, уверяет Минфин, будут носить технический характер и не затронут правила начисления выплат по социальным обязательствам перед населением. Обещано также "сохранение возможности развития страховых принципов в системе пенсионного, социального и медицинского обеспечения". Поправки по плану Минфина должны быть представлены Госдуме до 1 мая этого года и вступить в силу с 1 января 2017-го.
Минфиновской концепции противостоит подход, представленный Минтрудом. Ведомство рекомендует постепенно повышать ставку для "хвоста" взноса в ПФР с 10% до 20%, снижения общей ставки при этом не предлагается. "Социальный блок поддерживает идею отменить пониженную ставку страховых взносов для высоких зарплат, однако природа взносов при этом должна остаться именно страховой",— сказал "Ъ" источник в правительстве. Идею же Минфина об одновременном снижении общей ставки на 1-2 пункта, по его словам, необходимо тщательно просчитать: возможно, расширение взносооблагаемой базы не сможет компенсировать сокращения доходов.
Вадим Вислогузов, Денис Скоробогатько, Анастасия Мануйлова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2923527
Комментарии
1000 лет меняли законы...
Комментарий удален модератором
Вчерашний Минпромторг порадовал - типа, мы хотели убрать алкоголь от школ и больниц, но че-то как-то не получилось ни фига, даже не знаем почему. А теперь еще и деньгов надо, поэтому будем открывать буфеты с коньячком не только в театрах, но и в больницах и прямо в детсадах. Потому что бюджет - это вам не хухры-мухры, ракеты надобно клепать и эти, как их, ну вы сами знаете.
Комментарий удален модератором
Блин нашли чем заткнуть дыры в бюджете - больничными и пенсиями. Власть берет под свой контроль все стороны жизнедеятельности россиян. Работодателю все равно куда платить страховые, если ему еще и пообещали снижение ставки.
Минфин предлагает этот разнобой ликвидировать, установив для нового взноса плоскую шкалу.
Кто бы сомневался.))))) Чиновники должны платить страховые равные страховым своей челяди, а вот начислять им пенсии будут как прежде 75% от заработка, не как простому россиянину 35%.
Хитромудрая власть в сговоре с системным бизнесом придумала новый способ разведения кроликов на бабки.
Посмотрим что в связи с эти изменится в УК и ГК. Законы на длительную перспективу у них всегда удачно проходят, даже оппозиция в Думе не успевает среагировать.
Это и так было налогом. Просто названным по-другому. Для народа это без разницы. Просто контролировать денежные потоки будут другие люди.
"отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки"
Этого следовало ожидать. С бизнеса сдерут все, что можно содрать.
"снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28-29%"
Как мертвому припарка.