«Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».
«Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».
Сочная отбивная, макарошки и *** без соли — главные цитаты 2018 года
Прошедший год оказался богат на фразы, которые обречены стать мемами. Политики, чиновники, общественники, журналисты и простые граждане страны устроили настоящее соревнование за звание спикера года. От них мы узнали, куда попадут россияне в случае ядерного удара, как прожить на 3500 рублей, что будет, если «наехать» на главу «Росгвардии», и может ли в сложном 2018 году нравиться елочка. Путин, Золотов, Милонов, Глацких и пенсионер из Бийска — в подборке «Ленты.ру».

Так депутат Леонид Слуцкий прокомментировал обвинения в домогательствах к журналисткам. «Слуцкий-гейт» — одна из первых громких тем 2018 года. Он привел к бойкоту Госдумы со стороны СМИ, но в итоге ничем не кончился. За Слуцкого заступались как коллеги-депутаты, так и другие публичные персоны. Сам Слуцкий ничего плохого в своем поведении так и не увидел, а подробно прокомментировать ситуацию решился только летом. «Это знак внимания к человеку, который не просто пришел, взял интервью и ушел, а вызывает определенное уважение, внимание. На мой взгляд, это чистой воды позитив», — говорил он.

Так детский омбудсмен Анна Кузнецова переадресовала «докторам» вопрос о клиторэктомии (женское обрезание, связанное с удалением клитора), когда такую услугу в очередной раз нашли в одной из московских клиник. В том же комментарии Кузнецова подчеркнула, что все, что вредно для детей, — недопустимо, но это не спасло ее от гнева общественности. Эксперты и правозащитники однозначно считают женское обрезание калечащей процедурой.

Депутат городской думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков сравнил ГУЛАГ с современными тюрьмами и нашел плюсы в трудовых лагерях. «Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», — сказал Пирожков.

Совет депутата Николая Валуева был адресован пенсионерке из Кемеровской области, которая пожаловалась, что ей «неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России». «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», — ответил Валуев, цитируя актера и режиссера Василия Шукшина. Сам депутат, представляющий интересы жителей Брянской области, в 2017 году официально заработал почти 11 миллионов рублей, что следует из сведений о доходах на сайте Думы.

Фото с такой подписью появилось в Instagram вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева. На пост обратили внимание как простые россияне, так и коллеги вице-спикера, которые напомнили, что в тот момент в Думе была «региональная неделя», в рамках которой парламентарии посещают свои «подшефные» регионы. Лебедев поспешил пояснить, что его поездка была частной, а также упрекнул СМИ в излишнем внимании к ней.

Незадолго до ЧМ-2018 председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева попыталась предостеречь россиянок от секса с иностранными болельщиками, чтобы их детей потом не забрали. «Эти детишки потом страдают, и страдали еще со времен советской власти, — сказала Плетнева. — Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее». Ее слова вызвали бурную дискуссию, а обсуждение межрасового секса дошло до Кремля, где отметили, что решение должны принимать сами девушки.

Еще одна фраза-мем. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова прославилась после того, как ответила на вопрос, как можно питаться на прожиточный минимум в 3500 рублей в месяц. «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» Министр была молниеносно уволена, но ее «макарошки» обсуждают до сих пор.

«Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? … И какая голова у них светлая!» Прямое продолжение истории про «макарошки». Рассуждая о питании на 3500 рублей в месяц, член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова внезапно вспомнила об ужасах войны. «Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может как раз стрессы и лишения тому причиной», — сказала сенаторша.

Депутат Госдумы Петр Толстой в 2018 году поразил россиян познаниями в народной медицине. В эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» он посоветовал больным гипертонией «выплевывать» дорогие иностранные лекарства. Так Толстой ответил на вопрос, что делать россиянам, если в качестве ответной меры на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства.

В прошлом — олимпийская чемпионка, а ныне — директриса департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольга Глацких после этой фразы вернула себе былую славу. Слова чиновницы прозвучали на встрече с представителями местных молодежных организаций. «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно, — объяснила молодым людям Глацких. — Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Скандал вышел далеко за пределы Свердловской области, фраза превратилась в мем. Однако в конце 2018 года стало известно, что руководство региона приняло решение простить Глацких и оставить ее в должности министра. «Люди имеют право на ошибку», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

РЕКЛАМА
Двуспальные кровати из массиваДвуспальные кровати из массива: широкий ассортимент, высокое качество!Двуспальные кровати из массива: широкий ассортимент, высокое качество!plusmebel.ruСанкт-ПетербургДоставкаКаталогВсе кроватиМатрасыДоставкаКаталогВсе кроватиМатрасыplusmebel.ruСанкт-ПетербургПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть объявление
Почти в унисон с Глацких выступил глава администрации Заволжска Ивановской области Алексей Предтеченский. Он отчитал мать-одиночку, которая пожаловалась на то, что ей выдали квартиру, но сантехника в ней оказалась нерабочей. Предтеченский сперва посоветовал женщине делать ремонт самостоятельно, а когда она сказала, что у нее нет денег, — нагрубил. Пришлось извиняться.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко (на тот момент — врио) произнес эту фразу, изучив зарплаты и состояние дорог в новом для него регионе. Чиновник имел в виду, что, несмотря на «неплохие результаты и темпы», у него появилось «невероятное количество вопросов». Однако фраза оказалась настолько универсальной, что ее можно применять практически в любой ситуации и в любом регионе России.

Ни одна подобная подборка не может обойтись без депутата Госдумы Виталия Милонова. В 2018 году особенно запомнилась эта фраза, которой он отреагировал на призывы латвийского парламентария «раздробить Россию» во имя спокойствия Европы. «В конце концов, это право любой страны — иметь сумасшедшего депутата», — внес ясность Милонов.

Пенсионер из Бийска в Алтайском крае прославился на всю страну после того, как обрушился на журналистов местного телеканала. Репортеры спросили у пожилого мужчины, нравится ли ему городская новогодняя елка, но получили шквал возмущения, приправленный матом и криком. Вышли своеобразные итоги 2018 года. Мужчина пожаловался, что получает 10 тысяч рублей пенсии, половину этой суммы отдает за квартиру, а на остальные пять тысяч живет целый месяц. Вскоре люди стали искать возможность, как помочь пенсионеру, а сам он выразил готовность стать мэром Бийска. За 50 тысяч рублей в месяц. «Я очень строгий, но справедливый. Любую должность можете мне дать — хоть армией командовать, хоть дивизией», — сказал мужчина.

Анатолий Чубайс упрекнул россиян в неблагодарности к олигархам. По мнению главы «Роснано», именно бизнес отстроил страну, наполнил бюджет деньгами, восстановил безнадежно обрушившиеся предприятия и вернул людям зарплаты. «Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами», — произнес он на площадке «Общероссийского гражданского форума». В соцсетях стали появляться тысячи постов с ироничными «благодарностями» олигархам — за залоговые аукционы, вывод денег за рубеж, «ваучерный тоталитаризм», за пенсионера из Бийска, доедающего […] без соли, и многое другое. Чубайс поспешил заявить, что его слова были вырваны из контекста, а в СМИ еще неделю выходили материалы, посвященные ему, причем как критикующие, так и оправдывающие его заявление.

Глава «Росгвардии» Виктор Золотов в 2018 году вызвал на дуэль политика Алексея Навального. Поводом послужил ролик с обвинениями Золотова в поставках продуктов «Росгвардии» по завышенным ценам. Золотов вызвал Навального «на ринг, татами, куда угодно», и пообещал сделать из него ту самую «сочную отбивную». Эта фраза мигом встала в один ряд с прошлогодним «тьфу на тебя» Алишера Усманова. Золотова с его роликом подняли на смех. Многим не понравился как стиль видеообращения, так и его содержание — офицер сделал вызов гражданскому, который, к тому же, находился в тот момент под стражей и не мог ответить. В сети также высмеивали образ Золотова с многочисленными наградами и общую похожесть видеообращения на ролик Усманова.

Так посчитал еще один представитель Саратовской области, депутат городской думы Саратова от «Единой России» Николай Островский. «Государство — народу? Это народ должен государству! Если народ будет давать государству — тогда и государство крепким будет», — ответил он на вопрос журналиста. Островский быстро опомнился, заявил, что его слова были вырваны из контекста, и уточнил их. «Я считаю, что я должен государству, оно меня вырастило, выучило. Теперь я должен государству. Считаю, что если мы все нормально работаем, то только его укрепляем. Мы друг другу должны. (...) А у государства есть обязательства перед гражданином обязательно. Оно заботиться должно о народе», — оправдался политик.

Фраза «Хотите, как на Украине?» уже всем, кажется, надоела. Но президент Владимир Путин подобрал ей достойную альтернативу. На совете по развитию гражданского общества и правам человека он именно так прокомментировал административный арест правозащитника Льва Пономарева. По словам президента, решение суда было связано с призывами к несанкционированным митингам. А они, по его мнению, чреваты такими событиями, которые проходили в декабре в Париже, «где разбирают брусчатку и жгут все подряд».

На Валдайском форуме в Сочи Владимир Путин объяснил россиянам и зарубежным журналистам, что будет, если по России ударят ядерным оружием. «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики, попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — сказал президент. При этом он напомнил, что в концепции военной доктрины страны нет превентивного ядерного удара.
Отсюда
ПЫ.СЫ. Народ должен знать своих героев. Это наша жизнь.

Путаник
Верю в Россию!
Комментарии
на рф действительно одни из самых лучших и дешовых в мире...
и на ржд действительно меняеться к лучшему...
и сбербанк меняеться к лучшему...
признать очевидное - но проблем...
НО в целом... рф отсталая страна-територия...
"нигерия со снегом"...