Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

У людей кончаются деньги на лекарства

Продажи лекарств в I квартале 2016 года рухнули впервые за всю историю наблюдений

По итогам января – марта 2016 г. продажи лекарств в России упали на 10% год к году до 270,3 млрд руб. (цены конечного потребления), посчитали аналитики DSM Group. Это первое падение за всю историю наблюдений с 2008 г. – до сих продажи лекарств год к году только росли, свидетельствуют данные аналитической компании (см. врез). В штуках рынок, напротив, постепенно сокращается уже не первый год (исключением стал только I квартал 2015 г., когда после декабрьской девальвации рубля потребители запасались медпрепаратами впрок). Однако столь драматичного падения – минус 14% до 1,18 млрд упаковок – еще не было.

Это очень плохой сигнал: люди экономят на лекарствах в последнюю очередь, констатирует заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. I квартал очень важен для показателей по году в целом, замечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, так как основные продажи приходятся на март и октябрь-ноябрь.


 
 

Продажи медпрепаратов снижаются второй квартал подряд, свидетельствуют данные DSM Group: в IV квартале 2015 г. они снизились на 9% в деньгах и почти на 17% в упаковках. Всего же по итогам 2015 г. рынок вырос на 8,2% в рублях и сократился в упаковках на 4,4%. Как раз помогли первые три месяца 2015 г., отмечает Шуляк.

Такие показатели I квартала 2016 г. объясняются затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса, считает гендиректор дистрибутора «Протек» (входит в одноименную группу) Дмитрий Погребинский. Большая часть фармацевтического рынка – это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут, продолжает Глушков. Кроме того, зимой этого года не случилось масштабной эпидемии гриппа, добавляет Шуляк: та эпидемия, что была объявлена, оказалась не столь массовой и затронула не все регионы. При этом Погребинский и Глушков говорят, что их компании показали динамику выше среднерыночной. Об этом же заявил и гендиректор аптечной сети «Ригла» (бренды «Ригла», «Будь здоров», «Живика», входит в ГК «Протек») Александр Филиппов.

Продажи лекарств в аптеках продолжат сокращаться опять же из-за экономии, делится прогнозом на год Глушков. В 2015 г. продажи крупнейшего в стране дистрибутора «Катрен» выросли на 27%, в этом году таких результатов уже не будет: рынок сокращается с начала года, рассказывал в мае «Ведомостям» гендиректор дистрибутора Леонид Конобеев. Погребинский и Филиппов рассчитывают на рост своих подразделений. Это возможно за счет консолидации и повышения производительности труда внутри компании, добавляет гендиректор дистрибутора «Протек». В государственном сегменте в деньгах, по мнению Глушкова, существенных изменений не предвидится: бюджет на год утвержден. А вот в упаковках госсегмент может вырасти за счет увеличения доли более дешевых отечественных аналогов, полагает он.
Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Джон Коннор

комментирует материал 01.06.2016 #

Все в Крым! Море, солнце, великолепный сервис - что еще нужно для здоровья!

no avatar
Вадим Горбунов

комментирует материал 02.06.2016 #

Американцы меньше курят - нет денег на сигареты. Зато россияне стали меньше покупать лекарств, что говорит об укреплении здоровья нации

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland