Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израильский мир

Сообщество 298 участников
Заявка на добавление в друзья

Финансовый кризис в ПА

«Израиль хочет финансового удушения палестинцев с тем, чтобы добиться от них желаемых уступок» - пишет Халед Амайрех

<hr style="color: #a0a0a0;" size="2" noshade="noshade"/>

Новый финансовый кризис сразил палестинскую администрацию, не позволяя ей выплатить зарплаты 200,000 чиновников и гражданских служащих.

ПА – не суверенное образование и в основном кормится за счет иностранной помощи, в том числе – за счет непостоянных взносов от США, ЕС и богатых нефтью арабских стран.

Многие обозреватели отмечают, что почти полная зависимость ПА от иностранной помощи значительно сокращает ее способность проводить независимую национальную политику, как, например, достижение национального примирения с основным исламским палестинским движением – ХАМАС и проведение более жесткой политики по отношению к Израилю.

Помимо политических условий, которые достигаются через иностранную помощь, ПА вряд ли сможет проводить долгосрочное финансово – экономическое планирование, которое могло бы улучшить положение палестинских арабов, чтобы осовободиться от израильской оккупации.

ПМ Салям Файяд, который положительно воспринимается  западными спонсорами, сказал, что только половины обычных ежемесячных зарплат будут в июле помещены на банковские депозиты. Вторая половина будет заплачена тогда, когда прибудут финансы. Файяд также добавил, что главная проблема исходит из арабских стран – доноров, которые вовремя не перечисляют свои взносы в ПА.

According to Ghassan Khatib, head of the Government Press Office in Ramallah, three reasons stand behind the current crisis: accumulation of deficits; over-borrowing from banks; and the fact that the arrival of donor contributions doesn't correspond to the pace of PA financial needs.

Невозможность выплатить полные зарплаты перед началом священного исламского месяца Рамадан, который начинается 1 или 2 августа, может привести к социальным протестам и глубокому недовольству среди простых палестинцев.

Беспрецедентный шаг по выплате служащим лишь половины зарплаты уже приводит в ярость всех сидящих на зарплате и погрязших в долгах гражданских служащих, которые обвиняют правительство в «создании кризиса» по политическим причинам.

Они также обвиняют ПМ в выполнении чужой повестки дня, намекая на неприкрытое вторжение США во внутренние дела палестинцев. Файял утверждает, что последний финансовый кризис связан с некоторыми странами – донорами, которые оказались неспособными выполнить свои обещания.

Файяд также сослался на обычные проволочки израильского правительства в выплате ПА налоговых и таможенных сборов, которые израильтяне взимают с импортных товаров, предназначенных для  оккупированных палестинских территорий и поступающих через израильские порты. Уже несколько раз Израиль грозился удушить Палестину финансово, отменив месячную выплату в размере $120 миллионов.

ПА призвала администрацию Обамы  и ЕС оказать давление на Израиль, чтобы он  произвел выплату. Израильские лидеры заявили, что перевод денег в ПА вообще прекратится,  если Хамас будет включен в любое будущее палестинское правительство, а также если ПА будет добиваться через ООН одностороннего признания предполагаемого палестинского государства в сентябре.

Кроме того, Конгресс США, который часто принимает сторону Израиля, принял резолюцию, угрожающую заморозить финансовую помощь  ПА, если последняя будет настаивать на получении признания в ООН. Эта резолюция оставляет дверь открытой для прекращения помощи любому палестинскому правительству, которое не признает Израиль и не откажется от терроризма.

Некоторые палестинские политические аналитики предполагают, что этот кризис во многом спланирован Файядом, с целью заставить политические группировки сохранить его на посту руководителя правительства в Рамалле. Однако недовольство Файядом в политических группировках, особенно в Хамасе и среди левых, и даже в широких кругах внутри Фатаха, усилилось.

В результате сильной поддержки  Файяда в США и ЕС, Президент Махмуд Аббас также поддержал нынешнего ПМ, настаивая на том, что он – единственный приемлемый кандидат на этот пост в любом правительстве национального единства.

Хамас заявил, что он не поддержит продление Файяда на посту ПМ, обвиняя его в возглавлении проавительства, которое  преследовало и подавляло сторонников Хамаса  и слишком далеко зашло в координации по вопросам безопасности с Израилем на Западном берегу.

Талал Окал, политический аналитик, высказал мнение, что нынешний кризис усилится в ближайшие недели и месяцы, особенно, если ПА проигнорирует предупреждение США и Израиля против планов ПА официально обратиться в ООН для признания палестинского государства на основе линий 1967

ПА говорит, что ее решение по этому вопросу является окончательным и необратимым. Однако Аббас высказался уже несколько раз, что он «готов идти в ином направлении», если Квартет, который включает США, ООН, Россию и ЕС , четко заявит, что решение конфликта потребует от Израиля уйти за линии перемирия 1967 между Западным берегом и собственно Израилем.

Администрация Обамы молча согласилась на эти условия, но не торопится заявлять четко и однозначно по этому вопросу из страха разочаровать Израиль и его мощное еврейское лобби в Вашингтоне, которое плотно контролирует Конгресс США.

Израильский ПМ Беньямин Нетаньягу решительно отвергает любое упоминание об отходе за линии 1967, называя эти линии «незащищаемыми». Нетаньягу также высказался против обмена территориями в контексте территориального компромисса, сказав, что у самого Израиля не земли, чтобы уступить палестинцам, даже в обмен на удерживаемые еврейские поселения на Западном берегу.

Нынешние финансовые трудности, преследующие ПА, подчеркивают жизненно важную тактику – жить под израильской оккупацией, но вести себя как суверенное государство. Это также иллюстрирует невозможность достижения национальной цели, т.е.достижения свободы от многолетней израильской оккупации, в то же время полагаясь в значительной степени на добрую волю израильского правительства.

Проблема коррупции в ПА

Расследование значительного числа министров ПА  в нынешнем временном правительстве Салама Файяда, подозреваемых в налоговых нарушениях и моральной коррупции, превращает в ложь утверждения, что ПА будет жизнеспособным государством.

 Новостное агентство Маан сообщило , что антикоррупционная комиссия требует снятия парламентской неприкосновенности с целого ряда министров, которых следует допросить по поводу  административной бесхозяйственности,  несправедливом приеме на работу и  разбазаривании министерского бюджета в собственных целях.

Рафик Аль Натша, возглавляющий комиссию, сказал радиостанции Голос Палестины, что расследование будет справедливым и прозрачным.

Имена ряда чиновников, допрошенных комиссией, не были опубликованы, но комиссия сказала в январе, что ею расследованы 80 случаев коррупции и обнаружены  $5 миллионов от бывших чиновников. Международные наблюдатели говорят, что эти  $5 миллионов – это капля в море.

Сообщения о коррупции и разграблении казны ПА при Махмуде Аббасе заполняли израильские СМИ уж много лет, начиная с сообщения на 10-ом канале израильского ТВ в прошлом году о том, что сам Аббас перевел миллионы из ПА на счета в Амман и Каир.

Однако Аббаса никто не расследовал.

Неофициалоьный источник, близкий к Файяду, сказал, что Министерства Здравоохранения, С/Х и Юстиции будут подвергнуты расследованию. По мнению источника, сюда же могут быть добавлены еще два министерства. Если обнаружится, что министы виновны в коррупции, их ожидают годы тюрьмы.

Широкое освещение расследования коррупции последовало после того, как Файяд сказал, что нынешний финансовый кризис и зависимость ПА от благотворительных пожертвований для выживания  не являются солидным аргументом против жизнеспособности государства.

Однако проблема является широко распространенной на институциональном уровне и возникла в первые же дни существования ПА, когда глава ООП Ясер Арафат перевел на личные счета миллиарды пожертвований, полученные ПА.

Режим ПА настолько коррумпирован, что увидев отчет о борьбе с коррупцией в 1997, в котором упоминались массовые хищения людьми из его ближайшего окружения (многие из которых еще до сих пор у власти), Арафат приказал все будущие отчеты держать в секрете.  

В 2002 инвесторы потребовали от Арафата передать все деньги в Палестинский Инвестиционный Фонд, который Файяд назвал « самой успешной финансовой реформой в арабском мире».

Аудиторы тогда обнаружили, что Арафат виновен в ежемесячном присвоении             $2 миллионов от торговли бензином на территориях. Ко времени его смерти $1миллиард из фонда пожертвований ПА исчез со счетов.

 Арабские доноры не спешат выполнять свои обещания, поскольку ПА кинулась опрометью в ООН требовать государственности, тогда как $331 миллион из обещанных $970 миллионов протекли через ее пальцы, как песок.

Отказ Запада подписаться под планом государственности Файяда получить                  $5 миллиардов под палестинское государство, не вызывает удивления.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Natan Maler

комментирует материал 09.07.2011 #

Израиль в денежном капкане. Вырваться из него нельзя, да и не хочется. Вся помощь Палестинской автономии идет в ЕВРО и в ДОЛЛАРАХ. А Израиль выдаёт в ШЕКЕЛЯХ по курсу сего дня, который устанавливает банк Израиля. И все эти шекели учавствуют в торговом обороте Израиля. Отказатся от такой конфетки нельзя.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Natan Maler на комментарий 09.07.2011 #

Здесь пишется о 120 миллионах долларов, которые мы выплачиваем ПА ежемесячно. Эту же цифру я слышала и от Либермана. Где вы взяли ваши сведения? Хотелось бы взглянуть...

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 09.07.2011 #

Кроме того, мы обвиняли ПА в том, что львиная доля из этих денег идет на закупку контрабандного оружия и оплату террористов. Каким же образом эти деньги участвуют в торговом обороте Израиля? А на что же Газа строит свои шикарные отели, оборудует пляжи и различные аттракционы? На что она смогла открыть "золотой рынок"?

no avatar
Natan Maler

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 10.07.2011 #

Последние годы деньги не выдаются на руки. А завозится продовольствие Израильского производства. Деньги за воду и электричество могут вычитаться из общ. суммы но это не правильно, надо посмотреть на счётчик. Мебель, холодильники, автомобили привозит Израиль из Европы. Курс доллара устанавливает Банк Израиля, какой надо такой и будет. Даже после объявления гос-ва Палестина, ничего не изменится.

no avatar
Марианна Казакова

отвечает Natan Maler на комментарий 09.07.2011 #

это сейчас когда долар падает может и выгодно, а ведь было время когда рос долар до небес. И вообще, было бы правильно Израилю если уж он получает сбор в шекелях, то так и возвращать в них родимых

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Марианна Казакова на комментарий 10.07.2011 #

Ну, да, я так и поняла, что сборы от НДС и от таможни собираются в шекелях и отдаются палестинцам в шекеля. Это для удобства понимания сумма пишется в долларах.

no avatar
Марианна Казакова

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 11.07.2011 #

ну вот тут я не уверена (, наверняка возвращается по курсу долара на данный момент, при том что налоги собираются за год,а курс шекеля к долару меняется 6 раз в неделю

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland