Место, где начинается Кавказский хребет
Место, где начинается Кавказский хребет
Гла́вный Кавка́зский (Водораздельный) хребе́т — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).
Википедия

Именно здесь, между Анапой и Сукко и начинает подниматься к небу Кавказский хребет. Дорога резко забирает вверх и море вдруг становится низко - низко и где - то там внизу, парят на своих огромных крыльях бакланы...

Иногда кажется, что стоишь на самом крае земли. Красота неописуемая. Песчанник, изрезанный ласточкиными гнездами - норками, в которых живут и стрижи, прянный запах можжевельника и моря.

А над всем этим - огромное небо и горы, пока и невысокие, уходящие за горизонт...

А вот и знак, указывающий на то, что именно в этом самом месте начинается большой кавказский хребет

И снова, в который раз, мне не понятно одно. Но как же так, ведь именно здесь, на мысе Большой Утриш был прикован Прометей. Почему никто не разыгрывает эту карту? Ведб это беспроигрышный вариант для развития туризма. Да ни в какой Анталии нет ничего подобного, да и в прочих Егиртах тоже. Ну да, пирамиды. Видел я эти пирамиды, ну что? Кто их строил, зачем, а тут - Прометей, тот кто дал людям величайший дар - огонь!
И это еще не все. Наподалеку, в районе поселка Варварка, в море потянулись первые ниточки Южного потока. Где наша идеологические органы?! Где МИД??? Нет, я понимаю, что отплясывать барыню на шпильках и учить Обаму тому, что писать в твитер это очень круто, но бездивидентно. А люди, приглядывающие себе кабинеты в башне Мордора, которую строят в Питере? Ну неужели не хватает общего развития, чтобы придумать незамысловатый сюжет - именно с этих берегов людям, читаем европейцам, дали огонь, а сейчас мы даем то, что позволит ему гореть...
Эх, охватывает меня верещагинская тоска... Не нужна мзда, идею бесплатно отдаю, за державу обидно. Так и живем. Просто, бесхитростно и неинтересно...
Но, не будем о грустном, а то как начнешь думать, так в Николая Васильевича Гоголя и оборотишься. Лучше будем путешествовать дальше, смотреть на волшебный мир и восхищаться!


Не так просто добраться до этих мест.
Можно воспользоваться рейсовым автобусом, но это совсем не интересно. Гораздо веселее лезть в горы на открытом УАЗе, под рвущийся к небу голос Чака Бэрри. Когда справа бездонная пропасть, в которой плещется море, слева стена можжевельника, а впереди синеющие горы. Вот это андреналин!
Конечно, как и в любом экстремальном отдыхе, надо четко понимать, где кончается экстрим и начинается безраздельное владение пушистого северного зверька...


Вот такие в горах дороги. И эта, еще вполне себе так приличная. Кроме УАЗов никто не ездит. Не тянут.
И как приятно наоравшись и набоявшись, остановитьсяи попасть на дегустацию вина и чачи. Это действительно, просто праздник какой - то!

Вот такие они, каказские горы, если подойти к ним с самого начала. Но, подходя, будьте осторожны. Весьиа велика вероятность нарваться на газпромовский патруль. Иногда мне кахется, что вся наша страна медленно превращается в Газпром. Он везде - в Думе, правительстве, футболе и хоккее. Выше всех в Питере, если не в Европе. Теперь и в можжевеловых зарослях. Именно из-за них незаметно выполз УАЗ "Патриот", украшенный лейбами "народного достояния". Из кабины бодренького выпрыгнул бритый дядя, по сравнению с которым Лундгстрем, периода съемок в "Универсальном солдате" показался бы ребенком, прижимая к боку короткий калаш.Рядом немедленно оказалась овчарка, плотояно облизывающаяся, глядя на нас.
В этот раз все обошлось. Нас не скинули в море, не скормили псу и не отправили на газовые рудники. А что будет в следующий раз? Честно, даже не знаю... Одно слово - Варваровка.
Кстати, поселок носит имя одноименной великомученницы. Не знаю уж, кто и за что её умучил, но Храм в её честь выглядит очень величественно и красиво.

Рядом расположен родник, как утверждают, со святой водой. Нам набрать не удалось, воду набирали чуть ли не цистернами. Наверное, святые люди, им надо, а мы обойдемся...
Теперь надо покрепче уцепиться за раму и продолжить свой путь... Давайте посмотрим на Анапу сверху. Не зря же лезли так высоко.


Вот такое оно, начало кавказских гор. Красивое и незабываемое!


Комментарии
Но если именно тут приковали Прометея, тогда - ух!