Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лоция мира

Сообщество 114 участников
Заявка на добавление в друзья

Девять уроков орла

  Не знаю, к сожалению, автора, но материал, полученный мною по почте, настолько интересен, что решила преподнесли его вам. Интересно и поучительно!

   Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят? Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружить. Вокруг самки начинают летать орлы, тогда она бросает эту ветку вниз, а сама смотрит. И вот какой-то орёл подхватывает эту ветку в воздухе, не дав ей упасть, а затем приносит её к самке очень аккуратно, из клюва в клюв. Орлица берёт эту ветку и опять бросает вниз, самец вновь её ловит и приносит ей, а она опять бросает… И так повторяется много раз. Если на протяжении определенного времени и неоднократных бросаний ветки орёл каждый раз подхватывает её, то самка выбирает его, и они спариваются с ним. Зачем она это делает, вы потом поймёте.
Затем они собираются высоко на скале, вьют гнездо из жестких прутьев, редкое, достаточно жесткое, и мама с папой начинаю выдирать из себя, из своей собственной плоти, клювом пух и перья. Этим пухом и перьями они выстилают гнездо, забивают все дырки в нём, делают его мягким и тёплым. В такое мягкое и теплое гнёздышко орлица откладывает яйца, затем они высиживают птенцов. Когда появляются орлята (а они приходят на свет Божий такими маленькими, голенькими, немощными), родители прикрывают их своим телом, пока они не окрепнут. Заслоняют крыльями от дождя, от палящего солнца, носят им водичку, пищу, и птенцы растут. У них начинают расти перья, крепнут крылья и хвост. И вот они уже оперились, хотя ещё маленькие. Тогда мама с папой видят, что уже пора… Папа садится на край гнезда и начинает колотить по нему крыльями: молотит, колотит, трясёт это гнездо. Для чего? Для того, чтобы выбить все перья и пух, чтобы остался только жесткий каркас из веток, который в самом начале они сплели и сложили. А птенцы сидят в этом вытрясенном гнезде, им неудобно, жестко, и они не понимают, что же случилось: ведь мамочка и папочка были раньше такие ласковые и заботливые. Мама в это время летит куда-нибудь, ловит рыбку и садится где-то метрах в пяти от гнезда, чтобы птенчики видели. Потом на виду у своих птенцов начинает эту рыбу потихонечку есть. Птенцы сидят в гнезде, орут, пищат, не понимают, что же случилось, ведь раньше всё было по-другому. Мама с папой их кормили, поили, а теперь всё пропало: гнездо стало жёсткое, перьев и пуха уже нет, и ещё родители сами рыбу едят, а им не дают. Что же делать? Кушать ведь хочется, надо выбираться из гнезда. И тогда птенцы начинают делать движения, которые они никогда раньше не делали. Они и дальше их не делали бы, если бы родители продолжали с ними нянчиться. Птенцы начинают ползти из гнезда. Вот орлёнок вываливается, такой неуклюжий, еще ничего не умеет, ничего не знает. Гнездо стоит на скале, на отвесном утёсе, чтобы никакие хищники не подобрались. Птенец срывается с этого склона, брюхом по нему едет, а потом летит в пропасть. И тут папа (тот, который ловил когда-то веточки), стремглав бросается вниз и ловит себе на спину этого орлёнка, не дав ему разбиться. И потом, на спине, он поднимает его опять в неудобное гнездо, опять на скалу, и всё начинается сначала. Эти птенцы падают, а отец их ловит. У орлов ни один орлёнок не разбивается.
И вот в какой-то из моментов падения орлёнок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал: он расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадая в поток воздуха, и таким образом начинает летать. Так орлы учат своих птенцов. И как только птенец начинает летать сам, родители берут его с собой и показывают места, где водится рыба. Они уже не носят её ему в клюве.Это очень хороший пример того, как нам воспитывать своих духовных и физических детей. Как важно не передержать их в тёпленьком гнездышке! Как важно не перекормить их рыбкой, когда они и сами уже могут её ловить! Но с какой заботой мы должны научить их летать, посвящая этому свои силы, и своё время, и мудрость, и навыки. Не зря самка выбирает самца, бросая веточку. Она же не хочет, чтобы её дети разбились. Выберешь нерадивого папашу без проверки, а потом детей недосчитаешься…У орлов и так птенцов мало, один или два.
 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Сергей Якунин

комментирует материал 07.09.2017 #

В своё время меня чуть не зализали мама и бабушка. Если бы не отец. Рыбалка, охота, ночевки в лесу ...Потом, в армии мне все это пригодилось.

no avatar
Ольга Анатольевна

комментирует материал 07.09.2017 #

Ловкий орёл - это замечательно. А был бы умный и принес бы овечью шкуру, чтоб проложить гнездо, - цены б ему не было бы! ))) И сам бы не щеголял с голым пузом!

no avatar
Ольга Самойлова

комментирует материал 07.09.2017 #

Очень красивая легенда.
Возможно, у горных орлов всё именно так и происходит.
Но я уже несколько лет наблюдаю прямую круглосуточную трансляцию из гнезда белоголовых орланов в Айове.
Этап ухаживания я, конечно, не видела, - пара уже состоявшаяся и из года в год укрепляют своё гнездо (старые гнёзда достигают 4-х тонн веса) и растят в нём своё потомство. Самка откладывает три яйца и вырастают три орлёнка. Кормят долго. Высиживают оба, сменяя друг друга
Гнездо не раскачивают. Орлята в определённое время сами начинают стремиться взлететь и когда у них начинает получаться, они ещё какое-то время возвращаются в гнездо и в нём ночуют.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 07.09.2017 #

Да, один, но какой?! ОРЁЛ!!!..:))))
У меня другой пример. Остановка транспорта в городе. кажется (сейчас точно не помню) штуки 4 щенков, недели полторы...две. Рядом лежит отец (что удивительно, обычно с детьми - самка, а тут - самец). Эти барахтаются визжат... Ну, дети и дети. Отец лежит спокойно, словно его это не касается. Но стоит кому-нибудь из щенков отправиться к дороге, он вскакивает, подлетает к щенку и за шкирку возвращает на место...
Пока нет опасности для жизни - не вмешивается. Нам бы так, глядишь, и дети были другими...

no avatar
galina golubenco

отвечает георгий сауриди на комментарий 09.09.2017 #

Да, нам бы поучиться...

no avatar
Илона Арбенина

комментирует материал 08.09.2017 #

Спасибо, Галина! Очень интересный рассказ о том, как создаётся семья орлов!
Первый раз читаю такое.

no avatar
Елена Канунникова

комментирует материал 10.09.2017 #

Спасибо за приглашение в тему.) не знала про орлов такой сказки .) Для родителей сказка , чтобы ребёнка своего любили- нелюбимого там? кем-то.. И жизни ребёнку желали , и кому-то не позволяли затравливать своего ребёнка . Вставать на сторону травящих твоего родного ребёнка нельзя ни при каких обстоятельствах.. так если рассуждать по сказке про орлов и орлят .

no avatar
Marina O

комментирует материал 13.09.2017 #

Как интересно! И поучительно...
Многому можно научиться у мудрой Природы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland