Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6531 участник
Заявка на добавление в друзья

Про археологию - науку современную. Какая она будет в будущем?

Недавно с большим для себя интересом узнал про боснийские пирамиды. Оказывается, этому открытию уже больше пяти лет. О них писали журналы "Archaeology", "Science", "Наука и жизнь":

http://www.nkj.ru/archive/articles/12062/

Очень интересный материал помещен на сайте "Рыцари -Джедаи":

http://jedi-knight.clan.su/news/drevnie_piramidy_chast_3_bosnija/2010-08-10-34 (приведенные фотографии - именно оттуда).

Обнаружил эти пирамиды независимый археолог-любитель Семир Османажич (Semir Osmanagic), посвятивший прежде 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. В 2006 году им было получено разрешение на раскопки  Холма Височица (Visocica hill)  - и волонтёры принялись за дело. Что им удалось обнаружить, видно на фотографиях.

Но что меня забавляет (не "поражает", не "удивляет", а именно "забавляет", так как повадки современных официальных "учОных" мной уже в достаточной мере изучены) в этой истории? Это  отношение официальных учОных мужей-археологов.

Напимер, профессор Энтони Хартинг, Президент Европейской ассоциации археологов в своем письме в журнал Time называет существование боснийских пирамид  "абсурдным".

Профессор Гарретт, известный как "защитник традиционной археологии" тоже развязал крестовый поход против новых и свежих знаний в археологии, называя любителей термином "псевдоархеологи".

Рядом официальных боснийских археологов и историков уже написано открытое письмо к правительству с требованием аннулировать разрешение на раскопки, выданное "любителю". Якобы непрофессиональные раскопки в поисках сомнительных следов древней суперцивилизации разрушают реальное историческое наследие - средневековые захоронения, остатки неолитических, древнеримских и средневековых сооружений. Утверждают, хотя документальных подтверждений этому нет, что усилиями Османажича и его волонтёров уничтожено средневековое кладбище.

На стороне официальных учОных выступил и известный египетский "министр пирамид" и "начальник мумий" Захи Хаваз. А как же - ведь это подрывает единовластие египетских пирамид в Старом свете. Ну ладно еще пирамиды в Мексике или Перу. Но ведь уже нашли пирамиды и в Китае (могу дать ссылку и географические координаты). А тут еще и Босния... Вдруг этот Османажич действительно раскопает что-нибудь стоящее?

Но никто из этих горе-учОных не удосужился лично побывать на раскопках. А вот некоторые фотографии сделанные на раскопках - весьма занимательны. И кому мы должны верить? Османажичу или учОным?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Влад .

комментирует материал 10.07.2011 #

А как насчёт крымских пирамид?

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Влад . на комментарий 10.07.2011 #

А что с крымскими пирамидами?

no avatar
Влад .

отвечает Петр Дубровский на комментарий 10.07.2011 #

Вы о них слышали или как?

no avatar
Elizaveta Аметист

комментирует материал 10.07.2011 #

верить нужно только фактам

no avatar
Влад .

отвечает Elizaveta Аметист на комментарий 10.07.2011 #

С первого взгляда простой вопрос, но если подумать, - Что такое факт?

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Влад . на комментарий 11.07.2011 #

Наличие холма такой формы - уже сам по себе интересный факт.
Обнаружение каменного перекрытия из монолита - тоже весьма интересный и показательный факт.

А уж как они появились и почему - это всё плод фантазий и догадок истинных учОных, из которых более 98% никогда не отрывали свои задницы от стульев.

no avatar
Русский Математик

комментирует материал 10.07.2011 #

Всё правильно. Новая хронология Фоменко - Носовского. Расселение арийцев на юг, сначала Босния потом Египет.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Русский Математик на комментарий 10.07.2011 #

Вы полагаете, что это арийцы строили пирамиды?
А зачем?
Для чего?

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 11.07.2011 #

Не забывайте, что любые новые открытия наносят удар, прежде всего, по религиям. Особенно, по иудаистским - иудаизму, христианству и исламу. Новые данные выбивают почву из под ног иерархов, могут лишить их сумасшедших доходов и безбедного безответственного существования. А то ещё и приведут к тому, что все религиозные догмы будут опрокинуты и "апологетов божьих" заставят работать!
Тупые и алчные правящие режимы этого не хотят.
Вот и покупают "учОных"! Собственно говоря, британским учёным не впервой искажать и перевирать историю и археологию! Они только этим и занимаются последние триста лет!

no avatar
Slava Parkov

комментирует материал 11.07.2011 #

Посмотрел я про эти боснийские пирамиды. Почему-то, как всегда без вранья не обходится. И какой-то Robert Harris член Британского парламента заявляет, что это существенное открытие, хотя в Британском парламенте такого нету, и Оксфордский архелог, который подтвердил, что эти пирамиды сделаны людьми оказался действительно из Оксфорда, но он студент (младших курсов). Зато с тем кто эти пирамиды проталкивает - все довольно ясно, он не столько "археолог любитель", склько "боснийский бизнесмен".

no avatar
Slava Parkov

комментирует материал 11.07.2011 #

Покопал еще. Оказывается не только официальные учОные отвергают это открытие, но и альтернативные археологи тоже говорят что это все туфта. Так что ....

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Slava Parkov на комментарий 11.07.2011 #

Им тоже завидно.
Трепологией заниматься все могут. А вот приехать и что-нибудь раскопать...
Пирамида-то на месте - копай себе да фотографируй.

no avatar
Slava Parkov

отвечает Петр Дубровский на комментарий 11.07.2011 #

Так в том то и дело, что приезжали и копали, исследовали геологическую структуру. В частности выкопали 6 шахт глубиной от 3 до 17 метров. Более того, нашли рабочих, который придавали всему этому делу вид "искусственного". Так что не случайно, шум начался 5 лет назад, и кончился через два года, когда со всем этим делом окончательно разобрались. И более того, окончательный вердикт, что это не ошибка, а обман.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Slava Parkov на комментарий 12.07.2011 #

Да неужто?
Вот мне интересно, как эти "найденные рабочие" доставили и чем укладывали монолит перекрытия, что на третьем снимке?

no avatar
Slava Parkov

отвечает Петр Дубровский на комментарий 12.07.2011 #

А там доставлять ничего не надо. Эта порода уже похожа на плиты - так что слегка подправили.
И вообще - если вы сравните что пишут в по русски про эти пирамиды и по английски, то увидите большую разницу.
Вообще-то я не собираюсь вас ни в чем убеждать. Если вам действительно интересно, то сами найдете все факты, посмотрите документы, ... (это не так много времени занимает). А если это для вас игра типа толкиенистов (или во что там сейчас играют), то зачем мне у вас игрушку отнимать.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Slava Parkov на комментарий 13.07.2011 #

А кто такие "толкиенисты"? Это что-то из "Братства кольца"?
Порода похожа на плиты? Браво.
А что именно пишут по-русски и по-английски, можете сказать?

no avatar
Slava Parkov

отвечает Петр Дубровский на комментарий 14.07.2011 #

Начните, хотя бы с http://en.wikipedia.org/wiki/Bosnian_pyramids . Я понимаю, что wikipedia здесь обычне не рассматривается как надежный источник, но очень хорошая статья - излагаются все точки зрения, приведены фотографии, ссылки на литературу (там кстати есть ссылки и на пирамиды в других странах). В русской wikipedia аналогичная страница отсутвует (есть только статья про Високо, в которой есть ссылка на несущесвующую статью Боснийские Пирамиды). А в остальном просто перечатки друг у друга (с одинаковой руганью ... ).

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Slava Parkov на комментарий 14.07.2011 #

Вики, на мой взгляд, источник не хуже и не лучше остальных. За содержание той или иной странички отвечает тот, кто её создал. Он является главным модератором, поэтому страничка отражает взгляды её создателя.
Вы можете создать русскую страничку "Боснийские пирамиды" и проповедывать там свои взгляды на этот вопрос. И это тоже будет информативно.

В английской вики сказано:
Османажич заявляет, что в ходе раскопок были найдены строительные блоки и тоннели. (На фото они видны). Кроме того, Османажич утверждает, что нашел в склонах туннели, которого он считает вентиляционными шахтами.
Ну и "классика жанра":
Professor Anthony Harding, president of the European Association of Archaeologists, referred to Osmanagić's theories as "wacky" and "absurd" and expressed concern that insufficient safeguards were in place to protect Bosnia's "rich heritage" from "looting and unmonitored or unauthorised development"

Я, как читаю такое, сразу вспоминаю незабвенного Полиграфа Полиграфовича: "В эсэсэрии видать, только профессорам позволино ругаться". Устами младенца (по разуму) глаголет истина.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Slava Parkov на комментарий 14.07.2011 #

Так я не понял, что Вас так заинтересовало в этой статье в Вики?
Где Вы нашли какие-то расхождения с тем, что написано в других местах и в моей топовой статье?

no avatar
elena nenasheva "13

отвечает Петр Дубровский на комментарий 12.07.2011 #

приедут, вооружатся авторитетами, запретами, бумажками..
ни за что - не согласятся с очевидным - то, что видит глаз и утверждают геологи. Наука знает, что человек произошел от обезьяны - и все тут!
А иначе придется признать погибшие цивилизации, существовавшие миллионы лет назад. И пока не исчезнет "научная элита", построившая свое благополучие на науке Х!Х_- ХХ века, вердикт будет один - " пирамиды Боснии - ложь! Глазам своим не верьте"!

no avatar
Петр Дубровский

отвечает elena nenasheva "13 на комментарий 12.07.2011 #

Ну, некоторые люди, которые верят в то, что человек произошёл от обезьяны, на мой взгляд действительно произошли (или недалеко ушли) от обезьян.
А те, которые свой род ведут от амёб и инфузорий туфелек, так одноклеточными (в смысле умственного развития) и остались.

no avatar
elena nenasheva "13

отвечает Петр Дубровский на комментарий 12.07.2011 #

"зачем все усложнять" - говаривала амеба ( Ежи Лец).

И о Китае. Все слышали о Великой китайской стене, но немногие - о китайских пирамидах. Китайцы помалкивают, мол, кому надо- тот и знает. Знания китайцев о своих пирамидах и их предназначении намного глубже,чем у египтологов.

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 11.07.2011 #

Современная археология в связке с ДНК-генеалогией делает совершенно другую реконструкцию истории и миграции этносов.
Это - смерть для моря "академиков и профессоров" традиционных историков во всех странах. Так что, пока это поколение не вымрет, новых результатов ждать не надо.
А Балканы - это "арии" - 10 тыс. лет назад, затем - Карпаты - 6 тыс. л.н., затем - Русская равнина - 5 т.л.н.(Трипольская культура) и т.д. (ДНК-генеалогия)

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Николай Соколов на комментарий 11.07.2011 #

Вообще-то периодически происходят революции... В том числе и в науке.

Один из основных философских законов (или догматов?)
Переход количества новых знаний в новое качество науки.

no avatar
Michail Brezgunov

комментирует материал 11.07.2011 #

Сам факт обнаружения пирамиды достаточно интересен и не только в том смысле , что нашли!!! (реакция на это понятна - конкуренция никому не нравится!!!!) Интересно то, что нашли в месте расселения славянского населения! Ибо на Урале много названий , характерных для Египта, в том числе и река Ра. В сев. Америке в джунглях стоят головы 2 -2,5 метра в высоту, с одной из которых бился Руслан! , что гениально написал А.С.Пушкин в поэме Руслан и Людмила. Он взял сюжет , скорее от своей кормилицы Арины Родионовны.... Так что пожелаем успехов в раскопках пирамиды Османажичу! Что касается "профессионалов" - вбивающих всё и вся в прокрустово ложе науки и желающих сделать это и сейчас, то для начала им следует посетить с ознакомительной целью (только!!!) раскопки.... а выводы сделают и без них!

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 11.07.2011 #

Река Ра - имеете в виду Урал?
Полагаете, что Руслан побывал на острове Пасхи?

Лучше посмотрите в сказке Ершова о Коньке-Горбунке (типа мотоцикл) про то, как Иван ездил в гости к Месяцу Месяцовичу:

Наше царство хоть красиво, --
Говорит коньку Иван.
Средь лазоревых полян, --
А как с небом-то сравнится,
Так под стельку не годится.
Что земля-то!.. ведь она
И черна-то и грязна;
Здесь земля-то голубая,
А уж светлая какая!..

Забавно, но голубой планета Земля выглядит только из Космоса.

А началось всё с чего?

Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали
Отродяся не видали;

Так это ж... круги на полях - самые настоящие!

no avatar
Сергей Юрков

комментирует материал 12.07.2011 #

Я лучше скажу об археологии будущего. СТО запрещает путешествия в прошлое ввиду нарушения цепочек причинно-следственных связей. Однако информация о прошлых событиях никуда не делась, она существует в виде рассеянной информации, и если бы мы могли ее коцентрировать, мы бы знали об этом событии все. А раз так, то, не нарушая законов СТО, можно создать прибор для подглядывания в прошлое, этим мы не нарушим никаких связей, а вместо раскопок, просто посмотрим, а что же здесь было 1000 лет назад.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland