Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Праймориал (энтропия в мире… чисел)

На момент опубликования своей новой книги (конец февраля 2015 года) в Википедии есть пустая страница с красивым и загадочным названием «Праймориал», которая перенаправляет на страницу «Факториал» в раздел «Праймориал или примориал». А этот (почти пустой) раздел начинается словами: «Праймориал или примориал (англ. primorial) числа n обозначается Pn# и определяется как произведение n первых простых чисел. Например, P5# = 2*3*5*7*11 = 2310.» А ещё Википедия приводит начало бесконечного ряда праймориалов: 2, 6, 30, 210, 2310, 30030, 510510, 9699690, … (последовательность A002110 в OEIS, начинается с единица), и это – всё, что можно узнать о праймориале из Википедии. Поэтому далее идут сугубо мои собственные наработки в части праймориалов.

Переводчик Google не знает, как перевести «primorial», но знает слово «prime» (читается прайм) – главный, основной,…, простое число (даже без добавления number), а также знает слово «factorial» – факториал. То есть термин «праймориал» – это слияние английских слов простое число и факториал. Ниже мы докажем, что с ростом старшего (наибольшего) простого числа праймориала его логарифм устремляется к… старшему простому числу. Поэтому для краткости предлагаю вместо термина праймориал употреблять термин прайм (пусть этот термин пополнит наш «профессиональный» жаргон).

Итак, прайм – это натуральное число (N), равное произведению первых К простых чисел (идущих подряд, без пропусков):

N = 2*3*5*7*11*13*…*P.                               (1).

ПК позволяет вычислять «в лоб» (по формуле 1) вплоть до 131-го прайма N= 3,9*10^306 со старшим простым числом Р = 739 – это 131-ое простое число (в ряде всех простых чисел). Как вычислять ещё большие праймы?...

…Поэтому при больших P~ Х*lnХ мы смело полагаем:

N~ e^P~ X^X или P~ lnN.                    (2).

То есть логарифм гигантского прайма (lnN) устремляется к своему старшему простому числу P

Подробней см. на портале «Техно-сообщество России» (http://technic.itizdat.ru/users/iav2357), под ником (псевдонимом) iav2357.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Алескандр Пукшин

комментирует материал 27.02.2015 #

Каково прикладное значение этих размышлений?

no avatar
Александр Числов

отвечает Алескандр Пукшин на комментарий 27.02.2015 #

это зависит от места – куда приложите

no avatar
Алескандр Пукшин

отвечает Александр Числов на комментарий 27.02.2015 #

Вот мне, производственнику в горнодобывающей промышленности, неясно куда применить математическую энтропию. Вот куда бы её подключить, чтобы выход руды на кг взрывчатки было больше. Ну или кондиционный кусок был лучше и меньше расход ВВ на вторичное дробление.
На худой конец как бы применить эти знания чтобы з/п выросла. Дайте, пожалуйста, практический совет. По схеме - делай с этой энтропией вот такие вот манипуляции и з/п твоя выратсет на 25 %. Попробую проверить как влияет мировая математическая энтропия на цифры в зарплатной ведомости ;)

no avatar
Александр Числов

отвечает Алескандр Пукшин на комментарий 27.02.2015 #

Кстати, после взрыва горной породы её куски (по массе) распределяются... логнормально, то есть как и зарплаты в горнодобывающей промышленности (см. гл. 16 моей книжки). С энтропией можно ничего не делать, она сама приходит к каждому из нас (с косой).

no avatar
Станислав Смеликов

комментирует материал 27.02.2015 #

эти числа как гены, которые что-то в себе носят, подключить бы биологов, может и направят в нужное русло

no avatar
Александр Числов

отвечает Станислав Смеликов на комментарий 27.02.2015 #

Кстати, именно ФИЗИК-теоретик Гамов в 1954 году показал, что «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 (43) различные комбинации, чего вполне достаточно для „записи наследственной информации“», и выразил надежду, что «кто-нибудь из более молодых учёных доживёт до его [генетического кода] расшифровки». Таким образом, ФИЗИК был первым, кто предположил кодирование аминокислотных остатков триплетами нуклеотидов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland