ОТ МАНИПУЛИРУЕМОГО К ИНФОРМИРОВАННОМУ ОБЩЕСТВУ

На модерации Отложенный

Современное общество успешно решило технические проблемы передачи информации. Успехи информационных технологий оказались фантастическими. Однако качество информации не только не улучшилось, но и значительно снизилось. Современный мир погряз во лжи. Агрессивная реклама людей и идей поразила все информационные ресурсы. А между рекламой и реальностью, между желаниями выгодно выглядеть и успешно что-то сделать - большая пропасть.

До сих пор общество беззащитно перед ложными информациями, идеями и проектами. Манипулирование сознанием людей, в том числе и государственных деятелей, достигло высочайшего уровня. Сами манипуляторы также оказываются заложниками всеобщей лжи. А не имея достоверной информации и надежных знаний невозможно успешно решить любую проблему. Поэтому проблема перехода от манипулируемого к информированному обществу оказывается проблемой номер один. Нет, и не может быть, более важной и значимой проблемы. Страна, в которой эту проблему смогут успешно решить, и окажется лидером социально-экономического развития независимо от её величины и политической системы.

Мы все в чем-то ошибались и ошибаемся. Главный же порок – не наши ошибки, а упорство людей в своих заблуждениях. Переубедить человека в чем-либо невозможно, если он этого не желает. Не действуют любые доказательства, логика и факты. Такое упорство может доходить до социальной шизофрении, когда механизм критического мышления в отношении каких-либо идей блокируется полностью. Поэтому эта статья для тех, кто способен изменять свои взгляды, кто обладает соответствующим уровнем критического мышления для этого.

Она особо полезна для тех, кто способен увидеть свою выгоду в новом направлении деятельности, у которого высочайшие перспективы. У него не может быть открытых противников и в этом направлении нет конкуренции. А как известно, инициативные люди получают всегда громадное преимущество перед остальными в таких случаях.

Инициаторы обсуждения проблемы качества информации и надежности знаний будут повышать свой авторитет в любой аудитории и на любом уровне, поскольку такие проблемы всерьез нигде не обсуждаются. Эти проблемы полностью деполитизированы, поэтому открыто игнорировать и блокировать их невозможно, таковое означало бы признание нежелания добиваться успеха в декларируемых целях.

Принимая участие в реализации изложенных идей, можно достичь больших успехов в социальной карьере, в профессиональной деятельности, а также оно самое выгодное направление для бизнеса. Доходы от разработки и продажи социальных технологий будут значительно выше, чем доходы от информационных технологий, и даже выше, чем у наркобизнеса.

К изложенному нужно относиться не как к жестокой критике современного мира (как все плохо), а как к большим возможностям устранять негативное и получать за это большие дивиденды. Необходимо придерживаться известного мнения: «кто хочет решать проблемы – ищет возможности, а остальные найдут тысячи причин, по которым их решить невозможно». Обсуждать все эти тысячи причин – бессмысленное занятие.

Следует отметить, когда люди искренне заинтересованы в решении проблем, они «понимают друг друга с полуслова», между ними не возникают каких-либо споров и дискуссий. Почему? В этом случае неважно кто и что говорил, кто автор чего-то. Нашли решение проблемы – все победители, не нашли – все проигравшие. Когда же возникают споры и дискуссии, то это говорит лишь о конфликте интересов. В спорах не рождается истина, как принято считать, а выявляются победители и побежденные. Победа одних означает поражение других. Жизнь – это деятельность, нет деятельности – нет и полноценной жизни.

Деятельность человека – основа его жизни, а все остальное лишь средства для этого. И смысл жизни, о котором так много сказано, не в увеличении количества и качества потребления, не в стремлении к приятному времяпровождению, как это многие считают, а в стремлении людей к успехам в своей деятельности.

Из такой аксиомы следуют один из важнейших выводов. Цель государственного управления может быть только одна – обеспечить для всех граждан безопасные и благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Любая деятельность характеризуется целью и необходимым уровнем знаний для ее достижения. Отсюда фундаментальный вопрос, вопрос всех вопросов: как выбрать и не ошибиться цели деятельности и определить надежность знаний? Эти две задачи и являются основополагающими. Они относятся ко всем сферам деятельности. Без успешного ответа на эти вопросы невозможен настоящий успех каждого и всех.

Цели и знания тесно связаны друг с другом. Социальные ценности и надежность знаний – это две стороны одной медали. Одни и те же знания можно использовать как во зло, так и на благо людей. Цели деятельности невозможно поставить без социальных ценностей, без определения того, что такое «хорошо», а что «плохо». А это область деятельности средств массовой информации, литературы, театра, кино, религии, политики.

Некоторые цели невозможно поставить без соответствующих знаний. Например, без открытий в физике невозможно было создать современные компьютеры и информационные технологии. Производство знаний – область деятельности науки. По этой причине наивысшего успеха достигают те, кто способен успешно использовать научные знания в своей деятельности. Очевидно, что не от самих руководителей зависят успехи организаций, компаний и государств, а от того, на кого они опираются в своей деятельности. Если руководители опираются на талантливых ученых и специалистов, они сами становятся талантливыми, на посредственных людей – посредственными, а если на невежественных – сами становятся невежественными. Как найти талантливых и не ошибиться – основная задача, чтобы стать действительно успешным руководителем.

Современная цивилизация - продукт научно-технического прогресса. Если бы его не было, то весь мир и сегодня жил бы в условиях средневековья при любых политических системах. Если бы не была открыта электромагнитная индукция, жили бы и сейчас без электричества, что современному человеку трудно себе и представить. По этой причине открытия в науке, а не какие-либо политические идеологии и системы, оказываются во главе прогресса.

Востребованность научных знаний – характеризует уровень развития общества. Создать же условия для востребованности научно-технического прогресса можно было при любой политической системе. В странах, где научно-технический прогресс оказался исторически более востребован, и жизненный уровень оказался значительно выше. Но «западная демократия» не имела к этому какого-либо отношения. В научно-техническом прогрессе нет никакой демократии. Он опирается на жесточайшую проверку идей и проектов на состоятельность.

«Западная демократия» лишь присвоила себе то, что ей не принадлежит. В СССР создали условия для востребованности НТП в оборонных отраслях, и СССР стал сверхдержавой. Но такой востребованности не было создано в других областях, а потому и уровень жизни в СССР оказался значительно ниже, чем в странах, где с этим было значительно лучше. Само слово «внедрение» говорит о внедрении научных знаний и изобретений в чуждую для них среду.

Чтобы появилась возможность поставить высокие цели в развитии общества, очевидно, нужно сначала решить проблемы науки. Какова главная проблема в этой области? Она в отсутствии объективной проверки на состоятельность идей и проектов в социальных и экономических областях, прежде чем их реализовывать. Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих либо мнений и предпочтений, которую могут провести другие и получить такой же результат. Если такой проверки нет, то о слове «наука» можно забыть, поскольку субъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по определению.

Объективная проверка ставит четкие границы между настоящей наукой и подделок под нее. Есть объективная проверка – есть и настоящая наука, нет ее – нет и науки. В естественных науках такая проверка есть, а в социальных и экономических областях ее нет. По этой причине можно констатировать неприятный факт – до сих пор нет настоящих общественных наук, поскольку необъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по определению. Недаром некоторые с сарказмом делят все науки на «естественные» и «противоестественные (общественные). Общественные науки нужно создавать с чистого листа, с введения объективной проверки идей и проектов. Сегодня нет самого термина – «объективная проверка идей и проектов на состоятельность». А пока такой проверки нет все научные работы в этих областях можно отнести лишь либо к гипотезам, либо к интеллектуальному мусору, какими бы их не считали авторитетными, и не более того.

Объективная проверка на состоятельность приводит к всеобщему согласию. Благодаря такой проверке во всех странах мира преподают одни и те же знания физики, химии, аэродинамики и т.д. Она не требует каких-либо официальных процедур, какого-то большинства ученых при голосовании. Почему? Потому что ее можно повторить и получить такой же результат.

Отсутствие объективной проверки, напротив, приводит к ожесточенным противостояниям, в которых «прав тот, у кого больше прав», у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы. Как принято говорить в таких случаях: «сила есть – ума не надо». Без такой проверки сплошным потоком будет идти интеллектуальный мусор, в котором невозможно разглядеть крупицы золота бесценных знаний. Из-за отсутствия объективной проверки в социальных и экономических областях деятельности в них нет, и не может быть надежных знаний, как можно и нужно решать социальные и экономические проблемы, а как нельзя. По этой причине их до сих пор пытаются решать с позиции силы власти и толпы. По этой причине невозможно найти талантливых проектантов в социальных и экономических областях.

Следует особо отметить, что бессмысленно требовать от политиков успешного решения важнейших социальных и экономических проблем, если таких знаний нет у самой науки. Можно лишь требовать от власти создания хорошо организованного поиска таких знаний. Если политики не реагируют на призывы организации объективной проверки всех возможных и невозможных вариантов идей и проектов на состоятельность, то это свидетельствует лишь об отсутствии у них искреннего желания успешно решать проблемы общества.

Итак, все есть в социальных и экономических областях деятельности, есть масса ученых, есть «выдающиеся» и «великие» ученые, есть множество научных учреждений, но нет самого главного, нет до сих пор самой науки, поскольку, как было уже отмечено, необъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по определению.

Объективная проверка

Какова причина отсутствия объективной проверки в социальных областях деятельности, и можно ли ее устранить? Этот вопрос центральный в успешном решении любых проблем, поскольку как было указано, не имея надежных знаний, невозможно успешно решить любую проблему. Объективная проверка опирается на универсальное свойство всей природы, которое до сих пор не сформулировано. Этим свойством мы все интуитивно пользуемся в свой жизни, иначе не могли бы отделить вымысел от действительности, правду от лжи. Этим свойством интуитивно стали пользоваться в 17 веке в естественных науках, что и привело к научной революции, которая и создала современную цивилизацию. Но такой подход не распространился на социальные и экономические области. Что это за свойство?

Вся природа, в том числе человек и социальные организации, как её небольшая часть, обладают универсальным свойством - непротиворечивостью своего поведения, события и явления не могут противоречить друг другу.

Самый простой пример. Если человек был в одном месте, он физически не мог быть в то же самое время и в другом. Логика и математика – это такой способ нашего мышления, в котором нет противоречий, они соответствуют универсальному свойству всей природы, непротиворечивости ее поведения, поэтому они единственно правильные. Если два вывода противоречат друг другу, то либо один из них правильный, а другой ложный, либо оба ложны, но быть одновременно правильными не могут, поскольку это противоречит непротиворечивости поведения природы. Но самостоятельного значения логика и математика не имеют. Если логика исходит из ложного утверждения, то все ее безошибочные выводы будут такими же ложными. То же самое относится и к математике.

Все что есть в нашей голове – всего лишь образы, отражающие окружающий нас мир. Одни из них могут соответствуют действительности, а другие нет. Наше мышление и состоит из создания образов и проверки их на состоятельность. Чем больше вариантов (гипотез, версий) и жестче их проверка на состоятельность, тем продуктивнее мышление. Такой процесс требует высокого напряжения работы мозга, высоких энергозатрат и высокой мотивации. По этой причине высоким уровнем мышления обладают лишь немногие.

Итак, чтобы не ошибиться в чем-либо, нужна объективная проверка выводов и решений, проверка на их непротиворечивость. Без организации такой проверки невозможно рассчитывать на успехи в решении любых проблем. Создание центров объективной проверки наиболее важных идей и проектов в социальных и экономических областях будет означать начало научно-социального прогресса (НСП), аналогичного научно-техническому. И результаты у него будут не менее фантастическими, чем и от НТП. О научно-социальном прогрессе см. project-soglasie.ru/