403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6455 участников
Заявка на добавление в друзья

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У НАУКИ ПРИ СТОЛЬ БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ОСНОВАМ?

Закон Всемирного тяготения: чьих будешь?

Те, кто нашёл время посмотреть очередную лекцию о становлении физики, смогли убедиться, насколько всемирно разрекламированный англичанин Исаак Ньютон был... пройдохой! И, как это бывает, когда находишься на верном пути, вдруг случайно подворачивается материал, подтверждающий эту точку зрения.
***

Все знают, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Причём известно в какой книге он это сделал (смотри Википедию). Я же утверждаю, что Ньютон этого закона не открывал. Данная книга на русском языке продаётся во всех книжных, в том числе интернет-магазинах.

Если вы принимаете моё пари, то указываете мне номер страницы и цитату из Ньютона. В случае, если цитата содержит формулировку закона, я перевожу вам 30 000 
рублей или 500 $. Если закона там нет - вы переводите на мой счёт (укажу ниже) 1 000 рублей.

Ну что, кто-нибудь готов принять вызов? Это ведь так просто. Ведь вся планета знает, что Ньютон этот закон открыл. Вам это подтвердит любой школьный учитель, любой предодаватель любого института. Дело за малым - отыскать формулировку или формулу в книге. Слабо?

Инженер против семи миллиардов жителей планеты! Как вам такой вызов? Причём в заведомо проигрышной позиции!
Не может быть, чтобы все учителя, преподаватели или 
академики не смогли бы "ответить за базар"!!! Или может???

А пока вы пребываете в растерянности, я хотел бы изложить свои аргументы.

Прямым доказательством того, что Ньютон НЕ открывал закона всемирного тяготения является ЕГО  ОТСУТСТВИЕ в его книге "Математические начала натуральной философии" . В данном случае двух мнений быть не может.

Свернуть

Вы можете взять в руки книгу, либо скачать её в интернете и просто поискать данный закон там.
Это самый верный способ. В этом случае никто не сможет повлиять на ваше мнение.
Если вам самостоятельно не удастся сделать это, попробуйте поступить вот как. Пойдите к вашему (или вашего ребёнка) учителю в школу или преподавателю в институт, изложите суть дела и попросите вместе поискать в книге закон.

Ведь учитель/преподаватель точно знает, что Ньютон открывал этот закон. Иначе чему он учит детей/студентов? А то, что этот закон Ньютон описал именно в этой книге, подтверждено Википедией в статье "
Исаак Ньютон". Вот цитата: "Исаак Ньютон - ... автор фундаментального труда "Математические начала натуральной философии", в котором он изложил закон всемирного тяготения...".

Если вам лениво искать книгу в интернете, можете скачать её здесь: русский переводоригинал на латыни.

Есть у меня и косвенные доказательства моей позиции.

Первое косвенное доказательство.
В 1960 году в США вышла книга, собравшая под эгидой Массачусетсткого технологического института работы разных авторов. Книгу назвали просто - "Физика". А в 1965 году в СССР эту книгу перевели.
Вот что в ней написано относительно Ньютона. "Физика" под ред. А.С. Ахматова, М., 1965 г. страница 471: "К сожалению, нам не известны детали того логического пути, которым Ньютон пришёл к закону всемирного тяготения".

Одним словом, американские учёные в середине прошлого века не располагали данными о том, что Ньютон ДОКАЗАЛ этот закон. Логической цепочки доказательства они у Ньютона не нашли.
То есть Ньютон не доказывал закон.
Но тогда может Ньютон просто дал его в книге без доказательства? Со словами "trust me", то есть "доверьтесь мне" или " поверьте на слово, это так".

На этот счёт у меня есть косвенное доказательство номер два.
В первой половине прошлого столетия в СССР жил учёный, которого звали 
Сергей Иванович Вавилов. Кстати, это брат того самого известного советского генетика Николая Ивановича Вавилова. Так вот Сергей Иванович одно время даже воглавлял Академию Наук СССР.
В 1943 году Сергей Иванович написал книгу "Исаак Ньютон".

Читаем в "Исаак Ньютон" С.И. Вавилов переиздание от 1989 г. на странице 122: "Прямая цель "Начал" - доказательство закона всемирного тяготения".
То есть Сергей Иванович вменяет Ньютону обязанность. Дескать, давай мужик, мы ждём доказательства, не подведи!
А что получилось в итоге? А вот что.
Там же, страница 132: "Собирая все указанные свойства силы тяготения, мы получаем известное ее математическое выражение".

Каково, а? Если вы периодически слушаете или читаете речи политиков, особенно такого зубра, как наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, вы бы сразу поняли тонкий стиль фразы, в которой и соврать нельзя и правду сказать невозможно.

Что сказал эзоповым языком, никого при этом не обманув, Сергей Иванович? А вот что.
1. Относящиеся к закону всемирного тяготения ошмётки рассуждений Ньютона нужно по всей книге собирать по крупицам.
2. Когда мы это сделаем, то МЫ можем написать и формулу.
Вы обратили внимание на словосочетание "мы получаем"? Мы то с вами многое можем. А что, сам Ньютон этого не сделал? Ведь если бы формулу или хотя бы формулировку написал сам Ньютон, то Сергей Иванович так бы и написал: "Ньютон собрал воедино все свойства... и Ньютон получил формулу..."
Но нет. Вметсо этого мы имеем у Вавилова тонкий политический пассаж "мы получаем..".

И третье косвенное доказательство того, что строгую формулу Ньютон написать не мог.
Вся та же Википедия на запрос "
Гравитационная постоянная" выдаёт нам текст, который начинается словами: "Гравитационная постоянная, постоянная Ньютона ...".

Очень трогательно, что постоянную назвали именем Ньютона. Беда в том, что если почитать дальше, то в части текста под названием "История измерения" мы найдём вот это:

"
Гравитационная постоянная фигурирует в современной записи закона всемирного тяготения, однако отсутствовала в явном виде у Ньютона и в работах других ученых вплоть до начала XIX века.

Гравитационная постоянная в нынешнем виде впервые была введена в закон всемирного тяготения, по-видимому, только после перехода к единой метрической системе мер.Возможно впервые это было сделано французским 
физиком Пуассоном в «Трактате по механике» (1809)
".

Вот так. Ньютон, как известно, писал работу в 17-ом веке, а гравитационная постоянная появилась "по-видимому" в начале 19-го. Мне вот интересно, а что значит появилась? Она (постоянная) просто возникла? У кого-то в сарае? В штанах? Это что прыщ на заднице? Или сыпь на щеке?
У меня на носу появился пупырышек, По-видимому уже довольно давно...

И самое главное. "Все знают" (опять же) как выглядит формула закона:

G - это та самая гравитационная постоянная. Она "по-видимому" появилась в начале 19-го века. А как тогда Ньютон мог написать формулу без неё? Ведь её не вычислили в начале 19-го века, а она именно появилась.

Вот так.

Вы наверное обратили внимание на то, что я не стал разбирать текст Ньютона. Просто в рамках данного пари это абсолютно бессмысленно.
Если же есть желающие посмотреть видео с разбором именно текста книги, можете набрать в YouTube запрос "Ньютон и гравитация" и посмотреть.

Подводя итог данному тексту я хотел бы ответить на закономерный вопрос: а зачем я это пари "в одно лицо" затеял?
Ведь, во-первых, никто мне никаких денег не переведёт. Даже если обнаружит, что я прав.
Во-вторых, опять же, ну прав я, ну и что? Конечно, не ловко как-то за ВСЕХ учителей и преподавателей. Да и представлять себя легковерным лопухом тоже не очень приятно.

Думаю, что я просто хотел поделиться с вами такой "новостью", которую можно использовать в ситуации, когда вас кто-нибудь будет грузить "общепризнанными истинами", к примеру: 
Россия долго была под татаро-монгольским игом, 1000 лет назад славяне лазили по деревьям и были дикими, Украина - цэ Эуропа, на Западе всяко лучше чем у нас, частная собственность лучше чем общественная и так далее...

А вы всегда сможете сказать оппоненту: "Чувак, ты ведь знаешь, что Ньютон открыл гравитацию?". А он вам: "Конечно знаю. Это ведь общеизвестно". А вы ему: "Так вот, это ложь. Я сам листал книгу 
Ньютона, там ни хрена нету".

Ну и как после этого вы думаете будет чувствовать себя ваш оппонент? Представляете? Вы выбиваете из-под него самое незыблемое основание.
Это как в той шутке. Звонит один человек другому и спрашивает: "Привет. Как дела?". Второй отвечает как всегда: "Нормально". А первый переспрашивает: "Уверен?". :-)


Заканчиваю.


У меня вообще-то с чувством юмора всё в порядке. Но. Я всё же оставлю номер своей карты. Пари, оно всё же пари:
№ карты Visa в Сбербанке: 4276 8800 2437 1829
Мой ящик: 
moi-atom@ya.ru   Вадим Нарвин

Интересно, найдётся ли хоть один человек, который за расставание с иллюзией заплатит 1000 рублей?


Источник.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Светлозор nl

комментирует материал 20.01.2015 #

Интересная информация! Тогда Кто намалевал эту формулу Закона Ньютона в 19 веке? И в чём эта формула является неверной согласно физических законов. Тему автору нужно продолжить дальше. В этом стоит пожелать автору успеха. Направление выбрано правильно и завершение должно быть также правильным, как и это начало. Спасибо.

no avatar
алекс

комментирует материал 20.01.2015 #

хе это всеравно что нам доказывают не ыбло татаро монгольского нашевствия, а может было

no avatar
NиkaЕвгения Назарова

комментирует материал 20.01.2015 #

Я не принимаю ваше пари.Верю вам на слово.Нет никакого закона,потому что друг к другу предмету должны чем-то притягиваться.В вакууме может существовать только одна сила без доказательства-божественная. Видно,ее и применил Ньютон,попутав в себе науку с религией.
Мне больше нравится теория существования эфира.Он и держит наш шарик,как на пружинке.И все остальное видимое нами тоже ,носясь вихрями между всем.

no avatar
тимофей иванов

комментирует материал 20.01.2015 #

Уважаемый Вадим Нарвин! Я буду краток: "закон ВСЕМИРНОГО тяготения" это не закон, это фальсификат его вывел Кеплер-2-ой закон Кеплера, геометрическим путём на бумаге, используя данные многолетних наблюдений за движениями планет, а И.Ньютон добавил только массы: Солнца и планет.
Знайте сил притяжения в природе не существует, за 300-то лет от Ньютона ни кто не объяснил: "КАК ДЕЙСТВУЮТ СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ?"-потому что их нет.
В отношении пари, комментировать не буду.

no avatar
Сергей Заикин

отвечает тимофей иванов на комментарий 21.01.2015 #

Чего-чего, а силу притяжения все ощущают на себе, поэтому незачем выдавать здесь столь экстравагантные реплики, что ее нет.
Есть и объяснения силы притяжения, в частности путем сноса тел эфиром. Впервые объяснение природы тяготения посредством всасывания эфира телами, обладающими массой, предложил русский ученый из Санкт Петербурга И.О. Ярковский, который лет за 20 до Эйнштейна предложил теорию гравитации, в основе которой лежит эфир и его всасывание внутрь планет. /Ярковский И.О. Всемирное тяготение как следствие образования вещества внутри небесных тел. Москва 1899 г. (второе издание - СПб 1912 г.)./
Всасываясь планетой, эфир сносит все, что находится на его пути, порождая эффект притяжения.
С точки зрения математических формул тяготения это не противоречит ни Ньютону, ни Эйнштейну. Предложенный И.О. Ярковским подход всего лишь вносит физический смысл в известные законы и дает им иную, достаточно интересную интерпретацию, не изменяя математических соотношений.

no avatar
тимофей иванов

отвечает Сергей Заикин на комментарий 21.01.2015 #

Уважаемый Сергей Заикин, Вы верущий человек, а тупая вера в Бога и в лженаучные догмы пользы ни кому не даёт. о мироздании в интернете несколько тысяч и всё это мокулатура.
Еслиб теория Ярковского была верна, то за 100-то лет был бы найден способ преобразовать силы притяжения в нужную человеку энергию. Вся современная наука простое умствование.
Ни какой учёный не может ответить на вопрос: Что такое магнетизм? чем отличается "+" от "-" и т.д.

no avatar
Сергей Заикин

отвечает тимофей иванов на комментарий 22.01.2015 #

Силы притяжения давно работают на пользу человека. Например, в гидроэлектростанциях сила земного притяжения приводит к ускоренному движению воды и вращению турбины - преобразование энергии гравитации в электрическую энергию, нужную человеку.

Магнетизм это раздел электродинамики, в котором изучаются магнитные явления. Здесь с Вами можно частично согласиться - в теории магнетизма еще много белых пятен, более того, многие не знают даже того, что известно науке.

no avatar
тимофей иванов

отвечает Сергей Заикин на комментарий 22.01.2015 #

Поймите, сил притяжения во вселенной не существует.
Человку нужно управлять силами тяготения, как на НЛО, вот тогда человеество будет жить с избытком. Магнетизм это и есть тяготение, но наука не понимает с чем его едят, хоть и ипользуют в электродинамике.

no avatar
Аркадий Мешман

комментирует материал 20.01.2015 #

Дружище, а на кой хер вы это всё написали... Просто постебаться... Вы ставите под сомнение ЗВТ? Если нет, то какая разница Ньютон или не Ньютон его открыл и доказал...

no avatar
саша цыпук

комментирует материал 20.01.2015 #

Уважаемый Вадим, признаюсь, что использовал закон всемирного тяготения, не зная, кто его сформулировал, поэтому пари не принимаю. Но часто оперирую тремя другими законами, ссылаясь на Ньютона: При равновесии сил или их отсутствии, тело сохраняет состояние покоя или движется с постоянной скоростью. Действие равно противодействию. Ускорение прямо пропорционально силе и обратно пропорционально массе. Простите за вольность формулировок, но по сути ясно.
Если эти три закона открыл Ньютон, то я прощаю последователям неясность с происхождением закона всемирного тяготения. И категорически протестую относительно каких-либо обвинений Ньютона в связи с законом тяготения. А дальше, как в известном анекдоте: Если нет, так нет!

no avatar
Юрий Кузичев

комментирует материал 20.01.2015 #

Ньютон этот закон, говорят, украл у Роберта Гука, а закон тяготения, открытый Кеплером, и вовсе "не заметил".
Вот как изложен закон в книге С. И. Вавилова "Исаак Ньютон": «Механическая причина движения планет заложена, по Кеплеру, в Солнце... Солнце вращается вокруг неподвижной оси в том же направлении, что и планеты, как бы увлекая их за собою... Сила, исходящая от Солнца, убывает пропорционально расстоянию и распространяется в плоскости, в которой расположено Солнце и планеты».
Кстати, к этим двум законам я добавил третий закон. Сила тяготения в пределах, определяемых длиной потоков эфира, не зависит от расстояния. Читайте
http://maxpark.com/community/5654/content/3179864

no avatar
Валерий Ким

комментирует материал 21.01.2015 #

Ты нудный, ты скучный, видать не любя тебя зачинали. Все люди как люди, и кроме тебя ошибок в природе еще не случалось. В.Федоров. А так ли важно, вывел\не вывел, написал\не написал. Важно, что есть и это работает. Другое дело, что закон всемирного тяготения не полный. Эксперименты в космосе показывают, что многие космические объекты лишены гравитации, и на этом основании опровергают закон тяготения. И это не смотря на очевидную гравитацию Земли. На самом деле сила гравитационного взаимодействия зависит не только от массы и расстояния, но и от стадии развития объекта, т.е. возраста. Иначе говоря, белые карлики - это юнные бурно развивающиеся объекты, а, например, астероиды - это уже мертвое тело.

no avatar
тимофей иванов

отвечает Валерий Ким на комментарий 21.01.2015 #

Уважаемый Валерий Ким я скажу: вселенная устроена сложно а закон простенький.
Исходя из ЗВТ белые Карлики-полые, искуственные это ЭМБЛЕМЫ человеческой цивилизации, с них осуществляется связь-способ: возможно колебанием линий спектра.

no avatar
Валерий Ким

отвечает тимофей иванов на комментарий 22.01.2015 #

С чего вы взяли, что б.карлики полые? И как это исходит и ЗВТ? И причем здесь человеческая цивилизация? Интересно, что вы курите? Посоветуйте, возможно, я придумаю что-то похлеще вашего -)))

no avatar
тимофей иванов

отвечает Валерий Ким на комментарий 22.01.2015 #

Уважаемый Валерий Ким! ЗВТ-лженаучен, доказательством служит то что используя его при расчёте массы планеты плотности планет сильно отличаются, тогда как плотности планет приблизительно одинакова, иначе нарушается единство Вселенной.
В отношении Карлика: используя ЗВТ И,Ньютона получается плотность Карлика в 1кб/см 3-ри тонны, что не возможно. Карлик-объект не обычный, поэтому можно предположить, что он искуственный

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 21.01.2015 #

Спасибо за ссылку на русскоязычные "Начала...", может у вас есть ссылка на русскоязычное "Гипотеза, объясняющая свойства света, о которых я говорил в различных своих статьях ", к сожалению я нашел в русском варианте только комментарии к этому, но не оригинал.

no avatar
Vladisti Petrov

комментирует материал 21.01.2015 #

Эта формула Ньютона имеет совершенно другую интерпретацию, она есть даже в инете, правда это было давно и вряд ли возможно её "поднять". Но именно с этой параллельной интерпретацией подтверждается её правильность. Не важно какие были факты, важнее интерпретация. Вы же отлично понимаете, если что-то обсуждается, значит это есть. Но "есть" это только в случае правильной интерпретации, а не благодаря фактам истории, которые к тому же многократно переписывались. Наука - это правильная по возможности интерпретация, а не констатация фактов. Мы ведь физ. законы знаем не потому, что это факты, но потому, что правильно интерпретируем, по возможности, конечно :))) Если бы всё было так просто, как автор того хочет, мы были стали владыками Вселенной. Но пока у нас есть Ньютон, как минимум...

Но Бог в кости не играет, как говорится, поэтому никакого пари с вами быть не может, потому что вы, автор, - очередная иллюзия. Дать вам шелбан в лоб, и вы просто рассыпаетесь, и не надо будет никакого пари, если вы, конечно, правильно интерпретируете законы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland