Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7730 участников
Заявка на добавление в друзья

Неумный блеф "Газпрома"

Неумный блеф "Газпрома"       

Есть ли у европейцев повод для паники после ультимативных заявлений Алексея Миллера о новой схеме поставок газа в ЕС?

<hr class="delimiter"/>
Владимир Путин и Алексей Миллер
 
 
 

 

 
 

                    Опубликовано 15.01.2015 16:53               

Заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что Россия может перевести все поставки газа для Евросоюза на трубопровод "Турецкий поток", сделанное им на этой неделе, прозвучало как ультиматум. Миллер призвал ЕС в короткие сроки построить трубопроводы до Турции, сказав, что иначе Европа не сможет получать российское топливо в случае прекращения его транзита через Украину.

Есть ли у "Газпрома" реальные основания ставить такие условия Евросоюзу? Замерзнет ли Европа без российского газа, если откажется покупать его у Москвы на границе с Турцией, а не с Украиной? Найдет ли "Газпром" покупателей на объемы топлива, которые могут освободиться в случае такого развития событий?

"Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину. Задачей ЕС является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках, сказал Миллер 14 января на переговорах с членом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем (он сменил на этом посту Гюнтера Эттингера, который представлял ЕС на газовых переговорах с Россией последние 5 лет). Шефчович в ответ заявил, что это предложение "Газпрома" наносит ущерб имиджу российской компании как надежного поставщика, однако будет рассмотрено Европейской комиссией.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что слова Миллера являются неумным блефом: газопровод "Турецкий поток" пока не существует даже как проект, других покупателей на такие же объемы газа у России нет, а европейские страны могут уже за два года окончательно снять с себя критическую зависимость от российского газа.

О газопроводе в Турцию Российские власти заговорили после окончательного краха проекта "Южный поток"
x
О газопроводе в Турцию Российские власти заговорили после окончательного краха проекта "Южный поток"

– То, что он говорит, практически не соответствует действительности. Когда Миллер говорит, что "Газпром" готов прекратить поставки газа через Украину, и, более того, он говорит, "поспешите, европейцы, со строительством своих газопроводов к турецкой границе", он не учитывает несколько обстоятельств. Во-первых, европейцы никак не собирались строить новые газопроводы. Даже для того, чтобы просто сделать заявление о необходимости их строить, Европейской комиссии необходимо согласовывать этот вопрос где-то год, а то и 1,5-2 года. Так что "поспешить" не получится. Во-вторых, когда он угрожает переключиться на другие рынки – у него просто нет этих рынков. "Газпром" чрезвычайно зависит от Европы. "Газпром" не в состоянии перебросить эти объемы газа на другие рынки в сжиженном состоянии, нет таких заводов в России, и даже проектов заводов, которые могли бы сжижать газ в таких объемах, нет. Газ в Китай пойдет далеко не в тех объемах, о которых говорит "Газпром". Дай бог, если к 2030 году по трубопроводу "Сила Сибири" китайцы получат 30 миллиардов кубометров, а в Западную Европу "Газпром" в прошлом году продал 138 миллиардов кубометров своего собственного газа, не считая спекулятивного, купленного у других производителей и перепроданного. Другие рынки не могут заменить "Газпрому" Европу, и то, что говорит Миллер – это очень неумный и даже смешной блеф.

Первой из прибалтийских стран, сделавшей серьезный шаг к энергонезависимости от России, стала Литва, где в 2014-м году был введен в строй терминал для приема сжиженного газа

​– Российским властям не привыкать делать себе плохо, чтобы насолить врагу, каким сейчас воспринимается и подается публике Евросоюз. Что, если "Газпром" все равно перекроет поставки газа через Украину? Насколько такой сценарий критичен для Европы?

– Такие действия "Газпрома" можно предвидеть, они совершенно не исключены. Политика "назло маме уши отморожу" в действиях этой компании проявляется постоянно. "Газпром" сознательно уничтожил свою рыночную нишу на Украине, ведет с другими потребителями тоже, мягко говоря, не коммерческие переговоры и отношения, превращая собственную компанию в политическое оружие. Поэтому такая позиция российских властей не исключена: "дайте я наврежу своему главному национальному достоянию, но зато Европе будет плохо". Европа в прошлом году провела очень интересное исследование, тест на случай полного прекращения поставок газа через Украину и на случай полного прекращения поставок газа из России вообще. Выяснилось, что большинство европейских стран без российского газа могут прекрасно обойтись. За исключением очень немногих стран, где российского газа не так уж много и получают. В основном, это страны Балканского полуострова, от Хорватии до Македонии и Болгарии. Возможно, возникнут трудности у Латвии, Литвы и Эстонии. Но если говорить в целом, стратегически, то Европа через какое-то время сможет стать независимой от "Газпрома", а вот "Газпром" независимым от Европы стать не может. Безумные заявления Миллера я могу объяснить только каким-то отчаяньем.

Европа через какое-то время сможет стать независимой от "Газпрома", а вот "Газпром" независимым от Европы стать не может

​– В таком случае, будет ли вообще "Газпром" реализовывать проект "Турецкий поток"?

– Давайте не говорить об этой затее как о проекте. Это идея, которая была высказана, чтобы сохранить лицо, когда пришлось объявлять о провале проекта "Южный поток". Турция согласилась подписать меморандум о взаимопонимании, где фактически говорится: "Хорошо, мы согласны с вами когда-нибудь сесть за стол переговоров и на эту тему поговорить". И все. Проекта не существует. Для того чтобы с этим согласиться, турки еще потребуют у России гигантских компенсаций. Они уже за этот меморандум получили от "Газпрома" скидку на газ в размере 6 процентов, а для того, чтобы просто начать переговоры, они требуют 16-17 процентов. И потом, турки – очень-очень капризный партнер. Неизвестно еще, захотят ли они сотрудничать с "Газпромом" в строительстве этой очень странной трубы. Они уже как-то кинули "Газпром" на строительстве "Голубого потока" – не стали брать столько газа, сколько обещали, постоянно требуют скидок по цене и так далее. То есть, с Турцией вести коммерческие дела, может быть, даже труднее, чем с Украиной.

– То есть получается, что "Газпром" за 6-процентную скидку, а это большие деньги, купил себе всего лишь пиар, причем рассчитанный на внутреннюю аудиторию, потому что ЕС понимает, что на самом деле никакого проекта трубы в Турцию пока нет?

Алексей Миллер на церемонии подписания меморандума о строительстве "Турецкого потока"
x
Алексей Миллер на церемонии подписания меморандума о строительстве "Турецкого потока"

– Да, купил всего-навсего бумажку, меморандум, ни к чему не обязывающий ни одну из сторон. "Мы сядем и когда-нибудь поговорим на эту тему" – вот и все, что купил "Газпром" за эти 6 процентов.

– Если подводить итог: слова Миллера в адрес ЕС "срочно стройте трубу до Турции, иначе через 2 года останетесь без нашего газа" – ни на чем не основанный блеф, и Европа даже в случае реализации "Газпромом" своих угроз не замерзнет, получается так?

– Гарантировать себя от такого нажима в виде прекращения поставок Европа сможет где-то года через два, построив интерконнекторы через границы некоторых государств и в законодательном порядке добившись солидарных акций в случае кризиса с поставками газа. То есть, если, как в 2009 году, Болгария будет замерзать из-за того, что "Газпром" перестал через Украину прокачивать газ, то другие страны в этой ситуации должны прийти ей на выручку и поставлять ей газ через эти трансграничные интерконнекторы.

– Предположим, что все это так, интерконнекторы построены и работают, но хватит ли у Европы газа, чтобы одни страны могли делиться с другими, если поставок из России не будет?

– Я думаю, что в очень близком будущем, года через два – должно хватить. Тем более что у Европы сейчас очень много незадействованных мощностей по приему сжиженного газа. Его на рынке становится все больше и больше, а цены на него все меньше и меньше, – считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Россия заговорила о проекте трубопровода в Турцию после того, как окончательно был прекращен проект "Южный поток": требование "Газпрома" сохранить в своей собственности трубопровод оказалось несовместимо с "Третьим энергопакетом ЕС" – принятыми на общеевропейском уровне правилами, согласно которым поставщик газа не может одновременно являться и владельцем трубы по его доставке. В четверг Европейский парламент на заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой Европейскому энергетическому сообществу предлагается "разработать программы сотрудничества с Украиной, а также с Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на взаимосвязанность между ЕС, другими странами Европы и их соседями. В резолюции указывается на необходимость повышения энергетической безопасности ЕС и снижения энергетической зависимости от России". В то же время в документе отмечается, что на сегодняшний день стабильные поставки газа на Украину по-прежнему имеют "важное значение для обеспечения энергетической безопасности государств – членов ЕС". 16 июня 2014-го года Россия прекратила поставлять газ Украине из-за долгов, урегулировать этот вопрос удалось лишь в октябре после долгих переговоров с участием ЕС. Впрочем, транзитные поставки газа из России в Европу этим конфликтом затронуты практически не были

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Владислав Грецов

комментирует материал 21.01.2015 #

блеф или нет покажет жизнь....

no avatar
Николай Ефимов

отвечает Владислав Грецов на комментарий 21.01.2015 #

Верно сказано "скромно", без оскорблений и унижений

no avatar
Girsh eliiagy

отвечает Владислав Грецов на комментарий 21.01.2015 #

А тем временем Россия согласно отчёта ОПЭК в 2015 году может снизить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки по отношению к 2014 году. Причина - санкции, низкие цены на нефть и отсутствие новых готовых к вводу проектов. Сами понимаете, что это может означать для её экономики.

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Girsh eliiagy на комментарий 22.01.2015 #

сейчас сложно давать прогнозы....но думаю что стоимость нефти пойдет вверх....долго держать такие цены Штаты не смогут....да и арабы похоже напряглись....

no avatar
Girsh eliiagy

отвечает Владислав Грецов на комментарий 23.01.2015 #

Приведёт ли политика Саудитов к тому что низкие цены приведут либо к сокращению добычи сланцевой нефти в США, что позволит Саудитам остаться страной , диктующей цены на нефть , либо США ещё более модернизируют пр-во тем самым ещё более снизив себестоимость добычи и при этом смогут продавать излишки своей дешёвой нефти за рубеж покажет время

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Girsh eliiagy на комментарий 23.01.2015 #

нет у них излишков нефти- они распечатали стратегический запас судя по всему....а добыча сланцевой при нынешних ценах становится просто нерентабельной....Европа отказывается от атомной энергетики - а значит уголь или мазут....количество автотранспорта увеличивается уровень производства в развивающихся странах.....так что рост стоимости нефти неизбежен.

no avatar
Girsh eliiagy

отвечает Владислав Грецов на комментарий 24.01.2015 #

Текущее предложение нефти в мире – примерно 94 млн баррелей в день – почти на 2% превышает среднегодовой уровень общемирового спроса на нее. Пока подобный разрыв существует, роста цен нефть не ожидается. В связи с замедлением сланцевого бума OПЕК понизила прогноз предложения нефти со стороны стран, не входящих в картель, однако заметил, что предложение нефти из США увеличится на 1 млн. баррелей в сутки даже несмотря на текущий уровень цен.
http://stock-maks.com/oil/14696-prognozy-cen-na-neft-ostayutsya-ne-uteshitelnymi.html . Поэтому даже в случае роста цен(ОПЕК сокращает добычу нефти) это позволит интенсифицировать разработку новых проектов и ввод новых скважин , ведь стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34 - 67 за баррель (для WTI) у компаний на разных участках сланцевых месторождений Bakken, Eagle Ford, Permian и Niobrara . Поэтому оценки многих экспертов сходятся примерно в следующем: те проекты, которые уже запущены и работают, останутся рентабельными и при ценах на нефть в 50-70 долларов за баррель. Более подробно http://maxpark.com/community/6595/content/3230367

no avatar
Михаил Бородин

комментирует материал 21.01.2015 #

Радеятель наш с Израиля, думать надо о Ваших взаимоотношениях с Палестиной, сшп хотят сливать проект Израиль!
А ты в Россию лыжи навострил. С такими статьями, МЫ тебя не примем.
Предал раз, предашь и два, и три!
Своего говна хватает ходар, ивановы, .......

no avatar
Эдуард Роммель

комментирует материал 21.01.2015 #

Блефуют жиды в кремле!

no avatar
Татьяна Ануреева

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 21.01.2015 #

Они блефуют везде: и в Кремле,и в Израйле,и в СШП.
Только жидовская хуцпа в последнее время дает сбой.Всё больше и больше нормальных людей её воспринимают такой,какой она и есть.Наглой ложью.

no avatar
Татьяна Ануреева

комментирует материал 21.01.2015 #

А,что это так жидовин ,Марк ,засуетился,ножками засучил.?!!!
Обычно,жидовьё очень радуется ,когда России-плохо?!!!Спи,Марк ,не напрягайся .Возврата к Южному не будет.Всё уже давно просчитано.Как и в отношении к Израйлю ,который хотел влезть в Европу с газом,да кишка оказалась тонка.

no avatar
Виктор Шишкалов

комментирует материал 21.01.2015 #

Во-первых, европейцы никак не собирались строить новые газопроводы. -------- да, они надеялись пользоваться построенным Россией и не просто пользоваться, но и чтобы доходы от использования этой трубы шли к ним. Сейчас же им четко дали понять, что при нынешнем состоянии Украины контракт, заканчивающийся в 2019 году, на транспортировку газа через её территорию продлеваться не будет. А сравнение Литвы и южных стран ЕС в необходимости газа и его объёмах , вообще смешно и наивно т.к. даже при желании перейти на сжиженный газ для этих стран необходимо строить не только заводы по преобразованию газа, но и тот же трубопровод до побережья Средиземного моря через Грецию. Вот и посчитайте что выгоднее - постройка газопровода в любом случае необходима, а вот дополнительное строительство НПЗ и покупка более дорогого газа или с меньшими затратами и более дешевый газ из РФ на границе Греции с Турцией .

no avatar
Girsh eliiagy

комментирует материал 22.01.2015 #

Это касается всех хамов, неучей и просто мурла. Если вместо ответов по теме буду видеть переход на личности , брань и оскорбления на национальной почве,(типа жид, хохол и т.д) то таких буду банить беспощадно. Пока предупреждение, второго не будет.

no avatar
Strannik Weid

комментирует материал 22.01.2015 #

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Интересно узнать каким образом Европа избавится от российского газа. Кто еще может по такой же цене и в таких об"нивх поставить им газ. Не Израиль ли? Так там не все спокойно и трубу могут перехватить пиндоские друзья из ИГ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland