Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7722 участника
Заявка на добавление в друзья

Мэрское место

Ни один из градоначальников Владивостока не избежал уголовного дела
Вчера утром самолет с мэром Владивостока Пушкаревым приземлился в столичном аэропорту Шереметьево. Вместе с ним сошел по трапу и глава муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

По нашим данным, его везли рейсовым самолетом в сопровождении охраны. И вывели по трапу отдельно от остальных пассажиров.

Одни источники "РГ" заявили, что сразу по прилете Пушкарева и Лушникова посадили в спецтранспорт правоохранительных органов и отправили в СИЗО "Лефортово". Другие так же авторитетно рассказали, что сразу по прилету в столицу оба были доставлены в СК, где прошел первый допрос.

На момент подписания номера СКР не разглашал детали беседы фигурантов очередного коррупционного уголовного дела и следователей. Известно лишь то, что следствие запретило защитникам мэра Владивостока Игоря Пушкарева разглашать материалы его дела. Об этом успел заявить его адвокат Яков Шейнин. Судя по всему, после допроса Пушкарева и Лушникова отвезут в Басманный суд. Там будет рассматриваться ходатайство следствия об аресте обоих. Если суд с просьбой СК согласится, то ужинать мэр Владивостока будет в "Лефортово" и за казенный счет.

Защита мэра успела сообщить, что никаких секретных материалов, на ее взгляд, в деле нет. Но адвокат вынужден был дать подписку о неразглашении. Не ответил защитник и на вопрос, который напрашивается, - а признает ли мэр себя виновным в том, что ему предъявляют.

Напомним, что ФСБ России оценила ущерб от незаконной деятельности Пушкарева более чем в 160 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев "из корыстной и иной личной заинтересованности" организовал приобретение "Дорогами Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" (контролируется его родственниками) большого объема строительных материалов.

Пока Пушкарев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ. Это злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и коммерческий подкуп. Как водится в таких случаях, эти обвинения не окончательны. По ходу следствия статей сможет стать больше, да и цифры ущерба также могут измениться.

По версии следствия, мотивом преступления Пушкарева была банальная корысть и "иная личная заинтересованность" соучастников. Мэр почти пять лет способствовал закупке предприятием "Дороги Владивостока", владельцем которого был город, строительных материалов у компании "Востокцемент", подконтрольной его близким родственникам. Точнее, братьям.

Эти закупки были кабальными для казны приморского города. Оно и понятно, стройматериалы приобретались в огромном объеме и по завышенной цене.

Зато весьма прибыльными эти сделки оказались для градоначальника и его двух братьев. Следствие уверяет, что Пушкарев на руки получил 45 миллионов рублей так называемого отката.

Вчера мэру Владивостока Следственным комитетом предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Его соучастнику - директору МУПВ "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову - в коммерческом подкупе.

Андрей Лушников, по версии следствия, участник эпизода с коммерческим подкупом. Мэр Владивостока передал главе "Дорог Владивостока" 1,4 миллиона рублей в период с 2012 по 2014 год. За это вознаграждение Лушников подписывал крайне невыгодные Владивостоку контракты.

Кстати, совсем недавно, в мае заместитель главы администрации Владивостока Леонид Вильчинский на брифинге, посвященного состоянию дорог в Приморье, сказал, что на нормальный ремонт трасс в городе банально не хватает средств.

Мэр Копылов строил колумбарий и был осужден. Фото: Владимир Саяпин /ТАСС

Кстати, не со вчерашнего дня Приморский край - один из лидеров по долгам по зарплатам бюджетникам. В самом начале этого года такой долг достиг 400 миллионов рублей. А до этого, в декабре, было 275 миллионов.

Если предположения следователей верны, Пушкарев и его семья нашли просто золотую жилу . По генеральному плану развития Владивостока, в городе должны были строить и ремонтировать до тысячи километров дорог. И при этом надо подчеркнуть, что на сегодняшний день Владивосток - это город, где практически самое большое число личного автотранспорта на душу населения. Так что свет в конце тоннеля светил очень ярко. Но не долго.

В настоящий момент после возбуждения уголовного дела Пушкарев рискует повторить судьбу всех бывших мэров Владивостока за последние 20 с небольшим лет: уголовного преследования не избежал ни один из градоначальников, не считая нескольких исполняющих обязанности.

С 1993 года в приморской столице сменилось пять мэров - Виктор Черепков, Константин Толстошеин, Юрий Копылов, Владимир Николаев и замыкающий Игорь Пушкарев, который, впрочем, пока официально продолжает занимать эту должность.

Как горько шутят на местных интернет-форумах, Пушкарев - "продолжатель династии" мэров из серого дома (так горожане называют здание администрации) с плохой аурой.

Неизвестно, что именно это за аура. Может быть банальная жадность или что-то другое, но владивостокские мэры один за другим попадают в поле зрения правоохранителей.

Возможно срабатывает стереотип - Москва далеко, не все разглядит, а здесь мы хозяева всего, включая закон.

Первым стал подписывать каждую станицу с описанием своих подвигов словами "с протоколом ознакомлен" Виктор Черепков. Это был самый эксцентричный руководитель города.

Виктор Иванович запомнился строительством автомобильных развязок, подземных и надземных переходов, а также экстрасенсорными способностями. Правда, в его случае как раз сработала "плохая аура". Этот мэр занимал главное кресло городской администрации целых два раза.

Его первое пришествие, продлившееся всего год, с 1993-го по 1994-й, закончилось уголовным делом и отстранением от должности. Однако градоначальник, заявивший о своей невиновности, добровольно покидать пост отказался. Тогда мэрию штурмом взял ОМОН, который вынес Черепкова оттуда на руках.

Уже осенью того же года Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело "за отсутствием состава преступления" и возбудила новое уголовное дело - теперь по факту фальсификации взятки. В результате на скамье подсудимых оказались несколько приморских высокопоставленных милиционеров.

Осужденный Николаев из Таиланда так и не вернулся. Фото: Владимир Саяпин /ТАСС

Следующим мэром, у которого были проблемы с законом, стал Юрий Копылов. Экстрасенсорных способностей у него не было, зато явно имелась коммерческая жилка. Копылов задумал богоугодное дело - построить колумбарий для ветеранов войны, хотя, как выяснилось позже, ветераны об этом и не просили.

Как показал судебный процесс, мэр от имени администрации Владивостока, не согласовав свои действия с законодательной властью, заключил договор с японской компанией на поставку строительных материалов для колумбария на сумму около четырех миллионов долларов. Из городского бюджета на счет японской фирмы было переведено 6,5 миллиона рублей.

Несмотря на то что суд не нашел в действии градоначальника корыстных мотивов, Юрий Копылов все-таки был признан виновным в превышении должностных полномочий. Так как, во-первых, в городском бюджете средства на строительство предусмотрены не были, во-вторых, договор на поставку сырья был заключен раньше, чем проведен конкурс, и в-третьих, решение о сотрудничестве с японской компанией Копылов принял единолично.

Мэр виновным себя не признал, но получил четыре года лишения свободы. Правда, условно.

Сменивший его Владимир Николаев был, пожалуй, самой одиозной фигурой. Достаточно сказать, что в учебном издании "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", опубликованном в 1998 году издательством Дальневосточного госуниверситета, утверждалось, что в 90-е годы он возглавлял ОПГ "Винни-Пухи".

В учебнике подробно изложен весь тернистый путь будущего политика, от невинных занятий боксом до участия в бандитских разборках с применением огнестрельного оружия. Сказано там и то, что этот руководитель ОПГ был одним из самых богатых людей Приморья, имел бизнес в самых разных отраслях экономики, в том числе рыбной, лесной, пищевой промышленности.

Очень показательно, но изложенные в учебнике сведения Владимир Николаев в судебном порядке не оспаривал. Избранный на пост мэра в 2004 году, он правил городом железной рукой до 2007 года. Слухов о "николаевских" методах управления ходило немало, погорел он на относительно безобидной вещи - своей любви к собственной персоне.

24 декабря 2007 года Владимир Николаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий".

Как установил суд, в 2004-2005 годах Николаев, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города.

В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Милиционеры также охраняли дом, где проживал градоначальник с семьей. Кроме того, полтора года во время поездок мэра по городу его сопровождали автомашины ГИБДД.

Во время громкого судебного процесса Николаев возместил УВД Приморья около 400 тысяч рублей - расходы на бензин и амортизацию техники. Кроме того, Николаев заключил договор с ЧОПом - четыре сотрудника охраняли его круглосуточно, а зарплату получали из бюджета города. Охрана мэра облегчила городской бюджет почти на 13 миллионов рублей. Как и Юрий Копылов, Владимир Николаев получил условно 4,5 года.

Однако вскоре экс-мэр перестал отмечаться у правоохранителей, как того требует закон. Позже выяснилось что экс-градоначальник уехал на лечение в Таиланд, никого об этом не поставив в известность.

В ответ суд заменил ему условное наказание реальным сроком. Но возвращаться из страны улыбок в родной город мэр не поторопился.

Где будет сменивший Николаева Пушкарев, покажет время. Избранный главой города в 2008 году, он был переизбран на этот пост в 2013-м. Впереди у очередного градоначальника следствие, допросы, очные ставки. В общем, пока получается почти полная классика, как у Салтыков-Щедрина - пишется новая страница "Истории одного города". Правда, пока пишут следователи.

Тем временем

Вчера мэр Владивостока Пушкарев был доставлен в Басманный суд Москвы для решения вопроса об его аресте. На момент подписания номера решения суда еще не было.

Мэра Черепкова ОМОН из здания выносил на руках. Фото: Юрий Смитюк /ТАСС
 
 
Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ольга Борисова

комментирует материал 03.06.2016 #

"....организовал приобретение "Дорогами Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" (контролируется его родственниками) большого объема строительных материалов."

Однозначно - виноват за то, что для местных дорог закупал цемент у местного предприятия, а не тащил его за десятки тысяч километров, покупая его у какого-нить еврейского олигарха, дружка путина. А вообще - "вина" Пушкарёва в том, что он - местный и...Русский. Вот и копают под него, чтобы снять и поставить очередного еврея. Об этом ещё их бывший раввин Эдуард Ходос лет 10-15 назад говорил, что иудейская мафия будет освобождать Россию от русских и в политике и в бизнесе. Это тот, что завязал с иудейской мафией и с сознанием дела пишет об еврейском фашизме. Они то сами, пролазив во власть, ставят на все ключевые места своих, евреев. Для них - это кошерно, а вот гоям - нельзя: это преступление. Загадили весь Мир своим присутствием.

no avatar
Дарья Марусова

отвечает Ольга Борисова на комментарий 03.06.2016 #

Что вы говорите?:)))
Прямо ангела арестовали:)))
Сказок тут никому рассказывать не надо. Воровал? Ответит.
И не надо тут включать раввинов не по делу, даже если они вам очень нравятся.

no avatar
Ольга Борисова

отвечает Дарья Марусова на комментарий 03.06.2016 #

Конечно, за 140 миллионов рублей ответит: Еврейская власть его засудит и поставит на его место своего, очередного миклошевского. Вот, если бы украл 140 миллиардов, долларов, и был бы евреем, то не засудили, а ещё бы дали орден за заслуги перед Отечеством, по факту - израильским отечеством. И не надо мне приписывать то, чего нет: якобы, любовь к раввинам. Я писала только об одном, конкретном, и бывшем. Да и любви у меня к нему нет. А было только удивление, как его до сих пор их кабалисты за предательство не замочили? Но сейчас вижу, что с его помощью иудейская мафия заманивает гоев в рабскую кабалу иудохристианства. Ведь им, чтобы вызвать доверие, приходится и правду кое-какую о себе говорить.

no avatar
Альберт Юланов

отвечает Ольга Борисова на комментарий 03.06.2016 #

Мадам, не рекомендую Вам слушать всяких дегенератов, типа Ходоса.Они для себя стараются, а не для Вас.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

комментирует материал 03.06.2016 #

Если кто не знает то Востокцемент практически является монополистом на Дальнем Востоке.Есть правда альтернатива закупать в Китае.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland