История создания фильма «Живые и мёртвые»
На модерации
Отложенный
Жанр: военный фильм
Это картина, как сказано в первом кадре, «о сорок первом страшном и героическом годе». Это одна из первых попыток сказать о недавней истории правду. Режиссер стремится воссоздать время в его максимальной подлинности — от общего настроя до деталей. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и готовность погибнуть за родину.
В фильме снимались: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Олег Ефремов, Лев Любецкий, Владлен Паулус, О. Якушев, Юрий Веревкин, Леонид (Алексей) Хмара, Людмила Крылова, Людмила Любимова, Василий Макаров, Роман Хомятов, Зиновий Высоковский, Игорь Пушкарёв, Борис Чирков, Виктор Авдюшко, Евгений Самойлов, Олег Табаков, Лев Круглый, Владимир Горелов, Владимир Кулик, Юрий Волков, Михаил Ульянов, Евгений Шутов, Николай Сергеев, Юрий Дубровин, Владимир Муравьёв, Раиса Куркина, Софья Павлова, Владимир Маренков, Владимир Шибанков,Валентина Телегина, Борис Юрченко, Михаил Глузский, Михаил Воробьев, Арина Алейникова, Борис Битюков, Борис Ардов
Режиссер: Александр Столпер
Сценарист: Александр Столпер
Оператор: Николай Олоновский
Художник: Стален Волков
Премьера фильма состоялась 24 февраля 1964
В 1963 году К.Симонов вместе с режиссером А.Столпером смогли сказать многое из того, что прежде было запретным. О приспособленцах и негодяях, о мужественных и честных людях, для которых предписание — не последний закон. В многофигурной композиции каждый, даже эпизодический персонаж, имеет свой характер и свою судьбу. Близость смерти проверяет личность до дна и открывает в ней даже то, о чем человек мог раньше и не подозревать. Не батальные сцены, не героические атаки, а именно люди в экстремальной ситуации оказываются в центре внимания создателей фильма.
«Живые и мёртвые»
Двухсерийный художественный фильм, снятый в 1964 году по одноимённому роману Константина Симонова режиссёром Александром Столпером. Оператор — Николай Олоновский. Премьера фильма состоялась 22 февраля 1964 года. В 1967 году Столпер снял продолжение фильма «Живые и мёртвые» — фильм «Возмездие».
Александр Столпер снял невероятно жесткую по советским меркам картину.
Как и в книге Симонова, в его черно-белой ленте нет места ура-патриотизму и военной романтике. А еще в «Живых и мертвых» нет главных и второстепенных героев. На военных дорогах действует множество персонажей, но каждый из них — от генерала до сотрудника НКВД, от простого милиционера до водителя застрявшей машины — очень важен и играет свою, пусть даже крошечную роль в сюжете.
В фильме «Живые и мертвые» нет песен, нет музыки. И это не остается незамеченным. В хроникальной манере изложения, в особом внимании к реальным звукам войны (гулу орудий и самолетов, треску пулеметных очередей, взрывам, грохоту, скрежету), к слову, которое приобретает важный смысл — решает судьбу, ломает жизнь, служит напутствием или поддержкой, — и которое может оказаться последним для говорящего, есть последовательно воплощаемая авторская мысль.
«Живые и мёртвые»
Два основных звуковых состояния сталкиваются в фильме: шумы боя и тишина передышек. Слух измучен звуковыми перегрузками, ему нужна тишина. В ней выразительнее звучит слово, в ней любое движение человека, любое эмоциональное переживание воспринимается острее, пронзительнее, драматичнее. В спорах, в которых нужно защитить себя от ложных подозрений, в разговорах с близкими во время случайных побывок дома, в криках приказов, в тихих интонациях увещеваний — палитра разнообразных реакций на обстоятельства, требующие от людей собранности и ответственности.
Режиссер стремится воссоздать время в его максимальной подлинности — от общего настроя до деталей. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и готовность погибнуть за Родину. Картина о приспособленцах и негодяях, о мужественных и честных людях, для которых предписание — не последний закон. Близость смерти проверяет личность до дна и открывает в ней даже то, о чем человек мог раньше и не подозревать. Не батальные сцены, не героические атаки, а именно люди в экстремальной ситуации оказываются в центре внимания создателей фильма.
Июнь 1941 года. Советские войска отступают под натиском фашистов. Главный герой фильма — армейский газетчик Иван Синцов (Кирилл Лавров) из редакции фронтовой газеты попадает на фронт.
<ins style="display: inline-table; border: none; height: 90px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 728px;"><ins id="aswift_2_anchor" style="display: block; border: none; height: 90px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 728px;"></ins></ins>
«Живые и мёртвые»
Синцов не смог бросить людей в лесу и увёл их в тыл, что стало причиной его конфликта с капитаном Ивановым (Олег Ефремов). Можно понять всю обиду помощника командира танковой бригады на военачальников. Лучший экипаж в полку ни за грош на съедение немцам отдали.
- Фамилия? Что, жаловаться хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?
«На моей фамилии вся Россия держится», — говорит герой Олега Ефремова. Платя смертью за смерть, солдатскими руками Ивановых и других война поделила всех без разбора на живых и мёртвых.
Другой герой фильма — комбриг Фёдор Фёдорович Серпилин (Анатолий Папанов) прошёл через тюрьму. Герой Гражданской войны хочет доказать своим примером, что со многими другими, оставшимися в тюрьмах и лагерях, произошла «нелепость». Обречённый на бой в окружении немцев, Серпилин не хочет отступать и даже думать об отступлении…
- Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права.
Константин Симонов, увидев Папанова в спектакле «Дамоклов меч», предложил его на роль генерала Федора Серпилина. Успех фильма был грандиозный — картина заняла первое место в прокате 1964 года и была удостоена призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько. После такого успеха спрос на актера Папанова среди режиссеров возрос неимоверно, и он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли.
«Живые и мёртвые»
Из книги Анатолия Папанова «Холодное лето». 2010
/Фильм «Живые и мертвые» я очень люблю. Мне хотелось показать генерала Серпилина похожим на тех, кто выиграл войну. Я играл его как человека, который, несмотря на все беды, свершившиеся с ним, был по-настоящему глубоко счастлив. Удовлетворенность тем, что он делает, у Серпилина не внешняя. Он был мастером своего дела и, несмотря на внешнюю сухость, человечен и добр. Он был счастлив, когда вывел остатки своей части из окружения. И я как актер рад за него. И зритель верит мне.
Признаюсь, многие годы я мечтал именно о таком герое, а складывалось все иначе. Кого только я до этого не играл! И добрые, отзывчивые люди, и комические, и отрицательные персонажи, бюрократы, проходимцы были в моем репертуаре. Но героические роли, тем более военные… И вот наконец эта роль — блестящий командир, умный, добрый, хорошо знающий цену жизни человек, перенесший на себе тягости культа личности, но сумевший сохранить тепло и любовь к людям. Да еще фильм по книге Константина Михайловича Симонова, чьи стихи я читал при поступлении в институт!..
«Живые и мёртвые»
А ведь сначала предложение играть Серпилина меня, признаться, почти оглушило. И мне, и моим коллегам оно показалось почти неправдоподобным, настолько сильна была инерция всего сыгранного ранее. Серпилин? Я чувствовал в этой роли такую «целину»… Первая моя мысль была — отказаться! Пугала монументальность, необыденность образа.
А потом… военный опыт Серпилина — и тактическое мышление сержанта Папанова? Да еще после сонма моих характерных персонажей, сыгранных на сцене Московского театра Сатиры и в кино? А потом, много времени спустя, я понял — только они и помогли мне сделать Серпилина живым человеком. Когда-то я начинал с «голубых» героев, потом перешел на характерные роли и сыграл их, наверное, около пятидесяти.
И наконец снова пришел к герою. Но теперь у меня был опыт актера характерного.
Помню, с каким волнением шел на первую беседу с режиссером. Мы говорили не только о будущей работе. Александр Борисович подробно спрашивал меня о том, где я воевал, что пришлось увидеть и пережить на войне. Он искал во мне не столько, может быть, героя картины, сколько человека, способного постичь характер симоновского героя, его судьбу, мысли, философию. Он пытался понять, насколько мои собственные жизненные ассоциации, возникающие от соприкосновения с судьбой Серпилина, мой способ мышления совпадает с его — режиссера — представлениями об исполнителе роли генерала.
«Живые и мёртвые»
И Константин Михайлович Симонов — я очень благодарен ему за это — среди других артистов, пробовавшихся на роль Серпилина, отдал предпочтение мне как фронтовику. Все-таки, наверное, очень важно, чтобы человек знал то, что играет. А пробовались на эту роль двадцать семь актеров. Хвалить себя за пробы не хочу — возможно, мне просто повезло.
После многочисленных проб выбор сценариста и режиссера пал на меня. Может быть, подошла внешность, приближающаяся к образу Серпилина. Судить об этом в полной мере не берусь, тем более что в романе о Серпилине сказано: у него было лошадиное лицо и умные глаза. Пусть зрители сами решают, насколько лично я подхожу к такому облику.
Прообразом Серпилина послужил конкретный человек, полковник Кутепов, которого Константин Михайлович хорошо знал. Впоследствии оказалось, что даже внешне я был очень похож на Кутепова.
Но если бы фильм «Живые и мертвые» снимали по оригинальному сценарию, а не по роману, где дан точный словесный портрет Серпилина, то, мне кажется, его мог бы играть актер любой внешности и комплекции.
Решимость Александра Борисовича Столпера, его доброта и постоянная человеческая поддержка помогли мне освободиться от того, если честно говорить, шокового состояния, в которое я впал поначалу. Только его вера в меня заставила обрести веру в свой успех в этой роли — признаться, я не очень поначалу на это надеялся.
«Живые и мёртвые»
И я рискнул. Стал пробовать, искать, вспоминать… Много, очень много дней прожил с мыслями о Серпилине.
Начались съемки. Я думал: а какой он, Серпилин, в мелочах? Как он говорит? Наверное, очень точно, без иероглифов и подтекстов. В разговоре не ищет окольных путей, суров, рационален. Я думал обо всем: как он ходит в окопах — чуть пригибаясь, как он сутулится, говорит не жестикулируя. Я думал, как он относится к людям, к родным, к животным, — ведь он бывший фельдшер.
Конечно, я привнес в эту роль и свое, личное. Хочешь не хочешь — личное всегда входит в то, что играешь. Прежде всего это внешность, повадки. Но я и боролся со своим личным, в чем-то и преодолевая его, стремясь сделать образ собирательным, типичным. Например, по сценарию Серпилин произносит много слов, а моя задача состояла в том, чтобы сделать его неразговорчивым и точным в словах, пунктуальным.
Не знаю, как у других, лично у меня, когда я потом смотрел фильм, не было ощущения, что он болтлив. Я боролся с лишними жестами, внешним проявлением эмоций. Этот человек больше изнутри. Он скорее поседеет, но излишних эмоций не проявит. Помню, снималась сцена: горит станция Воскресенск. Был сильный мороз. «Я знаю, что вы сделали все, что могли, — говорит Серпилин, обращаясь к солдатам, — но я прошу вас сделать последнее усилие, и немцы побегут». От холода, а может быть, и от собственных переживаний у меня в эту минуту выкатилась слеза.
«Живые и мёртвые»
Заметив ее, режиссер предложил снять эпизод снова: «Нет, нет, у Серпилина слезы не побегут». И он был прав. Так же и в финале фильма, во встрече с Синцовым — сначала я пробовал играть ее на нерве, на глазах появлялись слезы. Потом я понял, что Серпилин так много испытал, что нервы и слезы — это не его. Серпилин внешне всегда уравновешен, спокоен, хотя внутри у него, может быть, бушует вулкан. Настоящий военачальник!
Я чувствовал: чтобы мой Серпилин получился живым, мне нужно было знать и играть массу самых ранообразных характерных ролей. Хотя мечтал я о ролях психологических, хотя я — да простится мне эта смелость — очень хотел сыграть Арбенина.
Судьба Серпилина вобрала в себя судьбы многих людей его поколения. Выразить эту общность — какая благородная для артиста задача! Крупный и суровый характер Серпилина, человека, озаренного верой, от которой он нигде и ни при каких обстоятельствах не отступает, выписан емко, сжато, мужественно — а я не устану повторять, что драматургический материал для нас, аристов, — основа основ.
Роль требовала, как мне казалось, скупых актерских средств. Палитра артиста театра Сатиры немыслима без скупости, самоограничения в отборе выразительных средств. Именно в этом театре особенно важно не преступить грань того «чуть-чуть», которое отличает подлинное искусство. Вот так столкнулись и взаимно проникли, казалось бы, далекие по стилистике и жанру вещи./
«Живые и мёртвые»
Судьбы героев переплетаются в кромешном аду переправы, в прорыве окружения. Старший политрук Синцов на четвёртой неделе войны бегает как заяц и не знает, о чём писать. За эти дни он видел столько, сколько не видел за всю жизнь. «Не забуду до смертного часа…», — это слова командира полка Серпилина.
Фильм «Живые и мертвые» – это не только одна из лучших картин о Великой Отечественной войне. Это и еще одна страница нашей тверской кинолетописи. Более трех месяцев съемочная группа Александра Столпера работала в Калининской области. А через несколько дней после того, как кинематографисты уехали в Москву, в редакцию «Калининской правды» пришел директор этой картины Марк Шадур.
Он принес огромный список организаций и просто частных лиц, которые оказали свою помощь создателям этого фильма. «Мы хотели бы выразить им самую сердечную благодарность за товарищескую поддержку и словом, и советом, и делом». Сотрудники газеты спросили его, какую помощь, к примеру, оказал председатель колхоза «Комсомолец».
– Сергей Константинович Ильин? Это очень большой энтузиаст кино. На территории колхоза мы полтора месяца воспроизводили эпизоды боев: выкопали траншеи, создали всякие завалы… Люди во всем шли нам навстречу. Очень много горя принесла война колхозникам этих деревень, где шли съемки, очень у них все свежо в памяти.
«Живые и мёртвые»
Каждая указанная в списке организация оказала нам неоценимую помощь. В Калинине мы снимали объект «Могилев-Товарный», это железнодорожная станция в первые дни войны. На экранах вы увидите горящие вагоны, разрушенную после бомбежки станцию, всюду хлам, густой дым. Все это было воспроизведено на калининской хлебобазе.
В районе пивзавода мы сняли эвакуацию типографии. Рулоны бумаги, гранки, краски, старые газеты – все это дала нам областная типография. На Старицком и Бежецком шоссе мы снимали колонны отступающих солдат Красной Армии. В часы съемок по дороге должна была двигаться только техника военных лет. Современная машина в объективе киноаппарата – это испорченный кадр.
Областное управление общественного порядка обеспечило регулировку движения на шоссе так, как этого требовала объективность кино. Всего в создании фильма «Живые и мертвые» принимало участие около двадцати различных предприятий, учреждений, организаций Калининской области.
«Живые и мёртвые»
Современному зрителю, возможно, будет скучно смотреть на все эти затянутые идеологические бравады героев-коммунистов. Кому-то они могут показаться устаревшими, наивными и банальными. Но они откровенные, вечные и доподлинно живые. В 60-е годы, когда следы войны были столь очевидны, а раны всё ещё ныли, этот фильм нёс в себе попытку ответа на вопросы.
В «Живых и мёртвых» снялась целая «краснознамённая дивизия» великих актёров. Кроме Лаврова, Папанова и Ефремова — Евгений Самойлов, Борис Чирков, Римма Маркова, Владимир Высоцкий и многие другие. Михаил Ульянов в роли командующего армией Сергея Викторовича, Михаил Глузский в роли генерала Орлова, Олег Табаков в роли старшего лейтенанта, особиста Крутикова.
В 1964 году фильм «Живые и мёртвые» был удостоен наград на Международных кинофестивалях в Карловых Варах и в Акапулько.
Этот фильм нужно смотреть, чтобы сейчас, когда следы войны стираются, мы помнили и не лгали, в первую очередь, самим себе.
Комментарии