У российской экономики хронический инвестиционный голод, и с определенными оговорками сейчас повторяется ситуация 90-х годов. На это в конце минувшей недели обратили внимание экономисты из Института им. Е.Т. Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Академии внешней торговли в своем оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ.
Экономисты указывают на инвестиционную паузу, которая началась в стране еще в 2013 году и продолжается до сих пор. «За последние 17 лет инвестиционная пауза 2013–2015 годов является первым продолжительным периодом отсутствия реального роста инвестиций в основной капитал», – сообщают они. Если же брать последние 25 лет, то сейчас мы имеем дело со второй по счету инвестиционной паузой. Первая случилась в 90-х, и продолжалась она тогда около восьми лет.
После 2000-го инвестиции в России почти ежегодно росли, причем, как правило, быстрее, чем ВВП и промышленное производство. Так продолжалось вплоть до кризисного 2009 года, когда инвестиции сократились сразу на 15,7%.
В 2010-м как будто началось посткризисное инвестиционное оживление, но оно было недолгим.
По итогам 2013-го Росстат зафиксировал инвестиционный спад на 0,2%. Признаки ухудшения можно было найти в статистике уже за второй квартал – до обострения отношений с Украиной, конфликта вокруг Крыма, санкций, нефтяного обвала. В 2014 году инвестиции сократились на 2,7%, в 2015-м – на 8,4%. И 2016-й станет уже четвертым годом инвестиционного спада – об этом свидетельствуют опросы руководителей промпредприятий.
«В 2013–2015 годах сокращение инвестиций оказалось существенно более глубоким, чем снижение ВВП и выпуска промышленности. Инвестиционная пауза значимо снижает спрос в экономике, ухудшая не только ее текущую динамику, но и перспективы», – предупреждают экономисты.
Авторы мониторинга надеются, что в прошлом году было пройдено дно спада. Если не произойдет новых форс-мажоров, «в 2016 году мы сможем увидеть некоторую коррекцию тренда инвестиций в основной капитал», пишут они. Такая коррекция возможна в том случае, если наиболее успешные предприятия начнут больше инвестировать собственных средств, то есть займутся самофинансированием.
Собственные финансовые ресурсы предприятий – сейчас чуть ли не единственный источник для инвестиций, ведь банковские кредиты выдаются под высокие ставки, правительство, хоть оно и разрабатывает антикризисные меры, не торопится расходовать дефицитный бюджет, а внешние заимствования затруднены санкциями.
Но «одного лишь самофинансирования недостаточно для преодоления спада и выхода на новую траекторию роста инвестиций», поясняют экономисты. Это значит, что даже при хорошем стечении обстоятельств в 2016 году можно ожидать лишь замедления спада, но никак не инвестиционного роста.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не доведут твоего мужа до добра эти таблетки. Ну, почикает он тебя за пределами своих возможностей пару месяцев - посадит сердце и прочее. А то и оденут твоего любимого импотента в деревянный макинтош...
А хрен потом и на домкрате не поднимешь - хоть коробками станет есть таблетки...
Лучше купи себе 2 вибратора - и сразу решишь свою проблему.
Лишь бы это не закончилось голодухой для населения, подобно 90-м годам.
Себестоимость нефти в СА - около 7 долл за баррель.
Приемлимая цена для СА - 80-85 долл.
Почему так? Режим СА держится лишь за счёт подкупа шейхов аравийских племён, покупки американских вооружений и содержания наёмной армии. Кроме того, Сауды покупают лойяльность склонного к бандитизму своего народа щедрыми подачками.
На всё перечисленное денег уже нет - загашники пусты.
Так что уже в этом году стоит ожидать резкого подъёма цены нефти ОПЕК.
Хорошо ли это для России?
Это очень плохо - будет опять соблазн сидеть на нефтеигле, а не развивать производства.
Кроме того, Центробанк, экономфак МГУ и ВШЭ при высокой цене нефти сохранят свои позиции. То есть, россиянам, в этом случае, опять не на что надеяться...