Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11110 участников
Заявка на добавление в друзья

Покорять горы можно не забираясь на вершины

197 7 29

В Швейцарии открылся самый длинный в мире железнодорожный тоннель через Альпы

Горный перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах хорошо известен нам из истории: в 1799 году русские войска под командованием фельдмаршала Суворова совершили героический переход через него, взяли с боем Чертов мост, вышли из окружения и нанесли поражение французским войскам Наполеона. Тогда поход занял почти неделю, теперь на то, чтобы преодолеть перевал, потребуется всего около 20 минут — на поезде по тоннелю.

Без статистики о Готард-тоннеле рассказать невозможно. После ввода в строй он по праву стал мировым рекордсменом по протяженности — 57 километров, оттеснив на второе и третье места соответственно Сейкан-тоннель в Японии (53,85 км) и Евротоннель под Ла-Маншем (50,5 км). Но дело не только в этом формальном первенстве — пропускная способность швейцарского тоннеля после выхода на полную мощность составит 260 грузовых и 65 пассажирских поездов в сутки. При этом скорость движения для товарняков будет достигать 200, а для путешественников 250 км/час.

Чтобы пробить Альпы, потребовалось переместить почти 30 миллионов кубометров породы, на что ушло 17 лет работы. В строительстве были задействованы около 2,5 тысяч рабочих и инженеров и четыре гигантских проходческих комбайна, только буровые резцы которых достигали 9,5 метра в диаметре. В тоннеле, состоящем из двух основных труб и трубы безопасности, было уложено 290 километров рельс. Кроме того, его уникальность заключается в том, что практически отсутствуют подъемы и повороты.

И еще. Сооружение Готард-тоннеля проходило под постоянным контролем швейцарских и европейских представителей экологических организаций и движений. С их стороны каких-либо претензий предъявлено не было.

Вообще вопрос о строительстве дважды выносился на национальный референдум в 1992 и 1998 годах, и только после того, как большинство населения Швейцарии одобрило проект, в 1999 году, по совпадению — ровно двести лет спустя похода Суворова, начались практические работы. В знак признательности гражданам за поддержку власти страны предоставили одной тысячи швейцарцев символичное право первой поездки по тоннелю — отбор пассажиров осуществлялся по жребию.

Кстати, строителям не удалось уложиться в проектную смету в 8 миллиардов швейцарских франков — общие расходы выросли почти до 12 миллиардов. Но не из-за откатов и отступных — за ходом стройки следил специальный парламентский комитет и поэтапные результаты финансовых проверок регулярно публиковались в открытом доступе, а по техническим причинам сложной проходки тяжелых горных пород, что также сказалось на увеличении сроков завершения работ. Хотя эксплуатационщики обещают наверстать упущенное время и на год раньше, уже с января в 2017-го, пустить в тоннеле полноценное запланированное движение.

А для Европы тоннель через Швейцарские Альпы имеет огромное значение: он существенно сократит время и расстояние на оси Роттердам-Дуйсбург-Базель-Генуя, по которой сейчас следует грузопоток от 700 миллионов до одного миллиарда тонн в год, что составляет более половины фрахта Север-Юг в рамках Евросоюза. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году благодаря Готард-тоннелю эти показатели могут удвоиться. К несомненной выгоде относится и сокращение автоперевозок в пользу более скоростного железнодорожного транспорта.

Также немаловажно то, что вдоль трассы, проходящей через самые густонаселенные и промышленно развитые европейские регионы, проживает примерно 70 миллионов человек, которые получат удобное сообщение как в плане деловых и личных поездок, так и для отпускных путешествий.

Недаром на торжественное открытие в Швейцарию прибыли высокие гости со всего Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци. После театрализованной постановки, в которой были собраны в один сюжет старинные мифы перевала Сен-Готард и повседневные трудности строителей, они первыми прокатились по специально иллюминированному на всем протяжении тоннелю.

Автор: Александр Чурсин

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ирина Миронова

комментирует материал 03.06.2016 #

А зато Россия Керченский мост строит! Который, кстати, никогда не построит по той простой причине, что мост всё равно вместе с Крымом Украине отдать придется. Жаба же душить всю оставшуюся жизнь будет!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland