Почему кошка покидает дом перед смертью?
К концу жизни поведение животного меняется. Оно все чаще отказывается от пищи, не пьет воду, мало двигается и слабеет, предпочитает укромные места открытым территориям. Это состояние негативно сказывается и на ее владельце. Жить с осознанием того, что твоя любимица скоро покинет этот мир – невыносимо. Кошки, которые готовятся к смерти, стараются уйти из дома.

В такой ситуации человеку важно понять, чем он может скрасить последние дни жизни домашнего питомца.
1
Поводы для тревоги
Средняя продолжительность кошачьей жизни – от 12 до 15 лет. С наступлением этого возраста следует ожидать появления злосчастных симптомов:
Здоровое животное дышит с частотой 20-30 вдохов в минуту. Дыхание больного кота тяжелое и учащенное. Нужно понаблюдать за подъемом и опусканием живота во время вдоха-выдоха.
- Непривычный вид глаз, языка
Глаза могут быть остекленевшими, зрачки расширенными. Язык высунут и свободно свисает.
Для измерения пульса кошки необходимо нащупать биение сердца в области задней стороны левой передней лапы. Подсчет ведется с помощью секундомера. Количество ударов в течение 15 секунд умножается на 4. Артериальное давление возможно измерить только в условиях клиники.
Из-за прекращения приема пищи кот заметно теряет в весе, кожа становится дряблой.
Деятельность жизненно важных органов и систем постепенно замедляется. Происходит интоксикация организма. Количество кала и мочи уменьшается. Моча темнеет. При дыхании появляется неприятный запах.
Ослабленное животное меньше двигается, стараясь уединиться в укромных уголках двора, дома, квартиры.
Появление этих тревожных симптомов должно насторожить хозяина. Кошку следует немедленно отвезти к специалисту, который или подтвердит худшие опасения, или даст надежду на исцеление. Ведь подобное поведение можно обнаружить и у раненых или больных животных, а также у беременных кошек. Похожая картина наблюдается при хронической почечной недостаточности, которой страдают коты преклонного возраста. Главное – не паниковать и не оставлять любимца наедине со своими проблемами.
Если же случится непоправимое, ветеринар должен дать советы, как скрасить существование животного в последние дни жизни. Это могут быть обезболивающие средства, а в случае онкологии – эвтаназия.

Некоторым домашним питомцам предоставляется свобода передвижения. Они уходят из дому, когда хотят, и возвращаются по необходимости. За такими «бродягами» нужно очень внимательно присматривать, начиная с определенного возраста, чтобы не пропустить первый звоночек о проблемах со здоровьем. И, конечно же, стоит быть готовым к тому, что однажды кот покинет вас навсегда.
Перед уходом кот становится малоподвижным, он нуждается в теплом, мягком, уютном месте, которое должен обеспечить ему хозяин. Не исключены проблемы с мочеиспусканием, что потребует частой смены подстилки. Скорее всего, придется передвинуть поближе кошачий туалет, чтобы ослабленное животное могло без особых усилий справить нужду.
2
В чем причина ухода кошки
Уход перед смертью из дома не является чисто кошачьей особенностью.
В дикой природе это свойственно слонам и львам, а среди домашних животных так поступают собаки. Некоторые хозяева чувствуют себя несчастными не только от осознания, что их питомец ушел, а от невозможности попрощаться с животным, принесшим им столько радости и тепла. Виновных в этой ситуации нет. Кот сам решает, когда пришло время оставить дом.
- Существует поговорка «Заживет, как на собаке». То же можно сказать и о кошке. Получив укус в драке, или поранившись во время встречи с машиной, коты уединяются, чтобы самим решить свои проблемы. В отличие от тех же собак, которые просят о помощи хозяев, кошки предпочитают зализывать свои раны самостоятельно, никого не привлекая. Но они не всесильны, поэтому человеку нужно проявить настойчивость в поиске любимца и постараться оказать ему посильную помощь, в том числе, профессиональную. К тому же есть опасность попадания ослабленного животного в лапы хищника. Как ни странно, люди ведут себя аналогично. Если человеку плохо, он хочет тишины, уединения и покоя.
- Нездоровые дикие животные, покидая стаю, беспокоятся о безопасности своих сородичей. Ведь если зверь погибнет, через несколько дней на запах разлагающейся плоти сбегутся другие животные, среди которых могут быть хищники. Такой алгоритм изоляции заболевших особей вырабатывался веками. Это значит, что домашние кошки действуют инстинктивно.
- С момента одомашнивания первой кошки, поведение этих животных перетерпело некоторые изменения. Живя с людьми, коты привыкли считать их представителями своей стаи. Это объясняет их стремление уйти из дома, чтобы не навлекать неприятности на своего собрата. Вполне возможно, что мотив остался прежним – защитить человека от возможного нападения хищника.
- Все хозяева котов одинаковы в своей склонности «очеловечивать» своих любимцев, существует даже специальный термин - «антропоморфизация животных». Ситуацию с уходом животного они трактуют по-своему – чтобы избавить своего хозяина от отрицательных эмоций. Однако эта теория до сих пор не нашла подтверждения.
- У всех домашних питомцев – свой особый характер. Среди них встречаются такие преданные и любвеобильные создания, что даже страх смерти не может разлучить их с любимым хозяином. Имеется немало свидетельств очевидцев о том, как кошка ждала своего хозяина, чтобы разделить с ним последние мгновения жизни, и умирала на его руках. Нередки случаи, когда умирающий кот становится ласковее обычного. В такие мгновения понимаешь, насколько могут сблизиться представители, практически, двух разных миров – человек и кот. Как близки им обоим такие понятия как любовь, преданность, тоска.
3
В поисках пропавшего питомца
Кошки, не знающие, что такое улица, в качестве уединенного уголка выбирают местечко под диваном или в шкафу, под кроватью или в кладовке, под ванной или за комодом. Это места их последнего пристанища. Во дворе – это подвал, место под крыльцом и автомобилем, в густых зарослях.
Если по прошествии некоторого времени животному удастся отдохнуть, накопить сил, восстановить пошатнувшееся здоровье, оно может вернуться домой на радость хозяину. Но если кот старый, и все симптомы приближающегося конца налицо, не следует удерживать его силой.

Как правило, умершего кота можно найти в обозначенных местах. Следуя инстинктам, некоторые кошки из последних сил пытаются уйти как можно дальше от дома. Своих любимцев можно обнаружить на расстоянии нескольких кварталов, а также в ближайших парках и лесопосадках.
Комментарии
И погулять благословил.
Даже Л Н Толстой отправился на ст Астапово.
Перед смертью старики, чаще женщины, часто уходят из дома и начинают блуждать - "странствовать" в поиске мест, напоминающих детство, юность, годы взросления. Просто - "крыша съехала". Но, возможно, и соприкосновение с параллельными мирами, которые для здоровых людей неведомы из - за толстокожести. У многих в предсмертный период наступают приливы и отливы разумного осознание действительности.
Кошки привыкают больше к месту своего обитания, а не к хозяевам. Опять же, как у женщин, мужик помер, а они еще живут десятки лет. Многие большой тоски не испытывают.
Кошки и собаки, вероятно, предчувствуют свою смерть? Находят уединенное, полутемное место и лежат там. В моей памяти глаза нашей последней собаки, которая прожила с нами 15 лет.
Как и умирающие люди, она не дотрагивалась до еды. Но в глазах читался ужас тоски ухода в небытие. Вспоминаю глаза одной молодой женщины - красавицы, умирающей от рака...
Вернее пришлось оставить подкидыша, совсем маленькую..Выросла.
Окотилась прямо у меня на шконке, спал я тогда на медвежьей шкуре, лучше места не придумаешь. Просыпаюсь , а нас уже четверо, ещё одного - вместе рожали.
Там котята и жили, и глаза открыли и повзрослели.
Разобрали их всех. А недели через две кошка ушла.
Поискали мы, да куда там.
Поговоревал немного, и оба-на, буквально через пару дней, совершенно неожиданно, буквально за три часа мне пришлось покинуть это место, вообще.
За полтыщи километров уехал.
Я так думаю - она почувствовала , что мне предстоит расстаться с ней, по другому я не могу её действие объяснить.