Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11111 участников
Заявка на добавление в друзья

«Драконовские законы» на Украине остались в силе

283 9 11
Заседание Верховной Рады Украины
Фото: Сергей Чужаков / AP

Большинство норм из скандальных украинских законов, недавно отмененных Верховной Радой по требованию оппозиции, продолжают действовать. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Речь идет о поправках в законодательство, которые были приняты 16 января и, в частности, устанавливали уголовную ответственность за угрозы власти в интернете.

Как отмечает издание, о сохранении этих норм в законодательстве свидетельствует информационная база Верховной Рады.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях остается запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122). В пояснениях к статье указано, что поправка, внесенная 16 января, утратила силу, однако в тексте статьи запрет на автоколонны (передвижение автоколоннами практиковали, в частности, участники оппозиционного движения «Автомайдан») сохраняется. За это предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав.

В Уголовном кодексе таким же образом сохраняется запрет на угрозы власти в интернете. А именно — статья 110-1 («Экстремистская деятельность»). Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, интернет, социальные сети». Экстремистскими при этом считаются материалы, в которых содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию деятельности органов государственной власти и должностных лиц. В качестве наказания предусмотрены штраф и лишение свободы сроком до трех лет.

Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев. Как поясняет бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, скандальные законы, названные оппозицией «драконовскими», были документами однократного действия — они вносили изменения в прочие законодательные акты. К тому времени, когда парламентское большинство согласилось эти («драконовские») законы отменить, большинство из них уже были выполнены.

«Логичнее всего было бы отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января (при голосовании 16 января депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты голосовали поднятием рук: позднее в партии власти признались, что не считали голосовавших, а руководствовались заранее полученными от фракций цифрами — прим. Ленты.Ру), — рассуждает юрист. — Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили».

Намерена ли власть применять «отмененные» законы, пока неясно. Источник издания, близкий к министерству юстиции, утверждает, что там «на сегодня склоняются к признанию спорных норм недействительными». Однако, как отмечает Дмитрий Котляр, Минюст и администрация президента должны высказать официальную позицию по этому вопросу.

Законы от 16 января, напомним, среди прочего вводили уголовную ответственность за клевету, ужесточали правила проведения массовых мероприятий (в частности, запрещали митингующим устанавливать палатки), а также позволяли Национальной комиссии по связи без суда (на основании «экспертного заключения») принимать решения о блокировке интернет-ресурсов. Принятие этих законов стало поводом для активизации «Евромайдана» — кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, которую оппозиция проводит с конца прошлого года. В конце января власти согласились отменить скандальные поправки в законодательство. Депутаты проголосовали за это 28 января, 31 января их решение утвердил президент Виктор Янукович.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сергей Сергеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Отношение к происходящему в Украине должно формироваться на основании простого принципа - чем хуже, тем лучше. Только тогда, когда начнут закрывать шахты в Донбассе, заводы в Запорожье и Днепропетровске. Вот только тогда, там заработают мозги, по причине, что до мозгов дойдёт через желудок. Ну, раз через уши - не доходит, то надо через желудок. Так что - вперёд майдан...

no avatar
Татьяна Поспелова

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 05.02.2014 #

На этот раз я с Вами полностью согласна. Потому что в других регионах и, в частности, в Киеве предприятия давным-давно закрыты.

no avatar
Чапай Советский

комментирует материал 05.02.2014 #

""""запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122).""""

а это то почему драконовский закон?))) не к чему больше зацепится?

no avatar
Олег Фатов

комментирует материал 05.02.2014 #

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ - ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЙ ЕВРОПЫ. Украина приближается к гармоническому равновесию:

http://vk.com/album-28600_126193262

Владимир Бортко и Герман Садулаев оказались правы.

no avatar
Лев Свой

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland