Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек?
Кстати, в Германии были популярны также вольеры с жителями островов Самоа. Выставляли в тех зверинцах и европейцев, в частности, саами.
Сколько румяных европейских бабушек и дедушек в детстве кормили африканцев с руки, как страусов и павлинов, неизвестно. Не ошибусь, если предположу: десятки тысяч. В Турине и Базеле негров из клеток выпустили только в 1935-1936 годах. Во Франции и Швейцарии средняя продолжительность жизни - 85 лет. Так что многие пенсионеры в Европе еще должны помнить забавы своего детства.
Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 год в неволе их умерло 27 человек.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, почему закрылись такие зверинцы. Официальная версия: гуманизм. Но есть и другое объяснение: в 1920-30-е годы вольеры с людьми в Европе стали закрываться из-за экономической депрессии. У народа просто не хватало денег на билеты в зоопарки.
Последний раз африканцы на потеху европейской публики выступали в 1958 году. Уровень гуманизма к тому времени не позволял содержать людей в вольерах зоопарка. "Конголезскую деревню" организовали в рамках выставки ЭКСПО в Бельгии. Но вот вопрос - насколько вообще было уместно везти африканцев в Бельгию и устраивать этнографическое шоу? Ведь еще в первое десятилетие XX века бельгийские плантаторы в Конго охотно фотографировались с безрукими детишками. В назидание: маленьким африканцам отрубали руки за то, что их родители не смогли выполнить норму по сбору каучука.
А нормы были такие, что местным приходилось работать по 16 часов в сутки. Именно рабский труд на каучуковых плантациях сократил население Конго вдвое.
Бельгия потеряла контроль над Конго лишь в 1960 году, но при этом ее экономика оставалась на 100% в руках западных компаний.
Десант в школу
А вот в Америке не только 80-90-летние старики помнят время, когда понятия African-American ("афроамериканец") еще не было, а чернокожих американцев называли просто и понятно: "ниггерами". В южных штатах табличка в ресторане: "Собакам, индейцам, неграм и мексиканцам вход запрещен" - была нормой.
До 1940 года лишь 5% негров юга США имели право голоса.
Сам президент Рузвельт и его супруга пытались переломить ситуацию, требуя набирать чернокожих, например, на флот, не только в обслуживающий персонал.
Флот подчинился, выделив целый эсминец только для "цветных" - "Мэйсон" (USS Mason DE529).
Но командовать кораблем, экипаж которого состоял из негров, было настолько непопулярно, что назначать на него офицеров стали в качестве наказания. Все офицеры, конечно, были белыми.
В Первую мировую войну единственный военный летчик-афроамериканец не смог поступить на службу в ВВС США и поэтому служил во французской авиации.
Во Вторую мировую американцы создали отдельную часть для цветных: 332-ю авиагруппу. Воевали пилоты-афроамериканцы превосходно. C 1942 по 1945 год сбили 260 вражеских самолетов, уничтожили 950 единиц наземной техники, утопили один эсминец. В воздушных боях 66 летчиков погибли. Группа участвовала во вторжении на Сицилию, в конце войны обросла легендами, особенно после того, как ее привлекли к сопровождению "летающих крепостей". Считается, что эти пилоты никогда не бросали в бою прикрываемые бомбардировщики, защищая их экипажи даже ценой своей жизни.
Но ни их подвиги, ни даже авторитета самого президента не хватило, чтобы изменить сознание населения. Генеральное управление ВМС США представило Рузвельту доклад, в котором прямым текстом говорилось, что белый человек никогда не допустит того, чтобы им командовал цветной.
"Белые - представители высшей расы, поэтому никогда не будут относиться к цветным как к равным". Отгадайте, откуда эта цитата? Из "Майн кампф" Адольфа Гитлера? Нет, все из того же доклада американских адмиралов.
В США есть легендарная дивизия - 101-я воздушно-десантная. Прославлена, как у нас тульская или, скажем, псковская. Среди ее славных дел есть и особая операция. Дивизию бросили на... охрану черных учеников в школу для белых. Было это в 1957 году.
Формально сегрегацию в США поставили вне закона в 1964 году. Но до 1967 года на юге были запрещены межрасовые браки. И совсем не старые еще американцы помнят парки, где скамейки были разделены: для белых и для цветных.
Последняя гастроль
А вот зверинец с чернокожими по европейскому типу в США был бы обречен на финансовую катастрофу. Зачем за деньги смотреть на людей, которые тебя окружают бесплатно?
Поэтому в американских зоопарках показывали... пигмеев.
Самый известный из которых - Ота Бенга. В клетке Зоологического сада Бронкса (Нью-Йорк) он сидел вместе с орангутангом и попугаем. На решетке висела табличка: имя, рост, вес, график показа.
Бенгу привезли из Конго. В Нью-Йорке он пользовался большой популярностью. Настолько, что чернокожие пасторы умоляли относиться к пигмею как к человеку. Или хотя бы не выставлять его напоказ вместе с обезьянами.
Большинство посетителей зоосада находили забавным сравнения пигмея с человеком.
Руководство зоопарка заявляло "о чести иметь такую редкую переходную форму". Их мнение разделяла и пресса. "Нью-Йорк таймс" писала: "Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров - в любом случае они представляют интерес для этнологии".
Точку в дискуссии поставил сам пигмей. Толпы зевак ему так надоели, что он смастерил лук и начал обстреливать посетителей. После этого шоу пришлось закрыть.
Пигмея в конце концов отпустили на волю. Бенга уже знал, что в Африке его деревня разрушена, возвращаться ему некуда. Он выкрал револьвер и покончил жизнь самоубийством.
РГ******
Комментарии
Правда в ином - в том, что "черные" были не только не лучше, а много хуже этого отребья. Они только были слабее белых, и потому в отношении белых чаще всего выступали как сторона проигравшая и страдательная.
И ТОЛЬКО!
Но "внутри" история Африки полна издевательств и бесчинств черных против черных, и арабов против слабейших их черных, много худших.
Да, зоопарки там были "не в моде", но зато геноцид был буднями. Те же банту практически перебили всех бушменов и пигмеев (хотя в клетку их и не сажали).
Черные рабы работали на черных и арабских хозяев на еще куда более ужасных условиях, чем на белых.
Или вот генацидируемые индейцы - как раз вчера прошло сообщение, ацтеки целую стену из черепов покоренных сложили...
И самое интересное - посмотрите, как живут сейчас "увезенные на чужбину черные рабы" в Штатах, и как продолжают убивать и порабощать друг друга скинувшие с себя "бремя белого человека" африканцы, и все станет ясно.