Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Администрация Порошенко планирует сократить депутатов Верховной Рады

74 1 1

Администрация Президента рассматривает проведение конституционной реформы, которая предусматривает урезания полномочий главы государства и сокращение состава Верховной Рады. Такая реформа, по задумке, должна стать залогом победы Петра Порошенко на выборах в мае 2019 года, пишет шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

По ее словам, данный план пока что не оформлен в какой-то конкретный документ, но активно обсуждается на Банковой. И включает в себя несколько тезисов.

«Во-первых, инициатива подобного переформатирования крайне выгодна главе государства имиджево. Дескать, я – первый президент, который не держится за власть, готов ею делиться», – отмечает журналистка.

«Во-вторых, Основной закон в Украине действительно крайне несовершенен. Дуализм существует не только в треугольнике «президент – Кабмин – парламент», но и, например, по линии «Минобороны – Генштаб», ну, и т.д. Если не изменить правила, шизофреническая ситуация, при которой всякий премьер (у которого полномочий объективно больше) зависим от президента, а президент (у которого полномочий меньше), едва избравшись на высший пост, начинает «зажимать» премьера, перебирая на себя его рычаги управления», – пишет Кошкина.

«Следующее – сокращение численности депутатов с 450 до 250–300 человек. Основная часть из них, предположительно, должна избираться по спискам, остальные – по мажоритарке», – добавляет журналистка.

«Казалось бы: зачем это политикуму? Нынешним народным избранникам, конечно, незачем, а вот для представителей верховных элит очень удобно – политически договорившись между собой «на берегу», они обеспечат соответствующий результат кампании, сформируют большинство так, чтобы никто не смог никого «кинуть», и дальше будут сосуществовать. При таком раскладе, конечно, неизбежна консервация олигархического режима, однако нынешнюю власть это более чем устраивает», – говорится в материале.

Четвертый пункт – «лишение СБУ инструментария силовой структуры с последующим превращением в классическую спецслужбу».

«Пятое. Вышеописанные процессы довольно сложны, требуют изменения не только Конституции, но и нескольких десятков ключевых законов. Само собой разумеется: все это время президент будет оставаться в центре общественного внимания, выступать как инициатор важнейших преобразований», – считает шеф-редактор.

«Не/целесообразность нормы об избрании президента не всенародно, но силами парламента еще дискутируется. Помнится, при позднем Кучме ее провернуть хотели, но не сумели – воспрепятствовало общественное возмущение», – напоминает Кошкина.

«Изменения в Конституции требуют двух парламентских сессий. Между ними – резолюция Конституционного Суда. Да и всеукраинский референдум – относительно ключевых предложений – не помешал бы, – говорится в материале. – Словом, если нынешней осенью начать, к следующей аккурат уложатся».

Идеологом этой идеи, отмечается в тексте, выступает «Народный фронт», конкретно – экс-премьер Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Ключевые соратники Петра Порошенко их поддерживают, среди них – бывший глава АП Борис Ложкин и нынешний – Игорь Райнин, премьер-министр Владимир Гройсман.

Секретарь Совета нацбезопосности Александр Турчинов занял нейтральную позицию, но в целом идею одобряет.

Не поддерживает инициативу нардеп от БПП Игорь Кононенко, «но его позиция «зеркалит» президентскую. А Порошенко решение еще не принял, утверждает журналистка.

 

Источник http://www.xx-centure.com.ua/archives/46563 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

CAT BALI

комментирует материал 14.04.2017 #

Молодец, Порошенко. Действует из соображений целесообразности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland