Старинный Нюрнберг. Ч.-1я.
На модерации
Отложенный
Ассоциации с этим городом у всех, хоть немного знакомых с историей,абсолютно одинаковы.
«Нюрнбергский процесс»- судебное разбирательство над бывшими руководителями гитлеровской Германии стало финалом мировой трагедии 20-го века.
Но сложившийся стереотип отношения к городу может действительно меняться..
Побывав в Нюрнберге, его просто очень сложно забыть. Говорят, что это самый немецкий город в стране. Не смотря на практически тотальное разрушение во время войны (пострадало 95% зданий в историческом центре), сегодня Нюрнберг позволяет окунуться в средневековую атмосферу, создаваемую его замком и крепостными стенами, готическими соборами и церквями, старинными деревянными и каменными домиками с красными черепичными крышами, в которых и по сей день осталось каминное отопление.
Если по-порядку: Нюрнберг самый большой после Мюнхена город Баварии. Удивительный и сказочный город. Здесь не только гармонично сочетаются история и современность, но присутствует своя особая атмосфера в старой части города.Проживает в нем 500 тыс. чел.
В город мы приехали рано утром.Это правда- в город надо приезжать ранним утром,когда он еще только проснулся.Летнее утро, тишина, неспешность, уют чистоты улиц, редкие прохожие и наверное, если прислушаться ,точно можно услышать отзвуки шагов истории. Утренние прогулки по улицам города когда мало людей, а еще меньше машин очень впечатляют....

Почти все императоры и короли Священной Римской империи, которых венчал на престол Папа Римский, одевали на голову корону, изготовленную в бенедиктинском монастыре Райхенау и хранившеюся в Нюрнберге. В истории это корона именуется корона Карла Великого.
Сердце и колыбель Нюрнберга- Кайзебург.
Крепость- замок расположилась на вершине скалистой Замковой горы.Одно время в нем хранились королевские регалии и сокровища короны императоров Великой Римской империи. Всего за всю историю Кайзербург около 300 раз удостоился посещения королевских фамилий.
Кайзербург состоит из трех частей: Императорский замок, Буртграфский замок и Крепостной парк. Первым в XI в. в западной части холма был построен Императорский замок, названный Кайзербургом. Впоследствии это название распространилось на весь комплекс. Именно на территории Императорского замка находятся самые мощные укрепления: башня Гейдентурм , башня Зинвельтурм ( круглая), парадный Дворец (Palas) с парадными и жилыми помещениями , и Императорская часовня (Kaiserkapelle). Вокруг внутреннего дворика замка по третьему этажу проходит галерея.
Из общего ансамбля, сурового и тяжеловатого, выпадает двухъярусная часовня, выстроенная в романском стиле. Часовня не отапливается. Только для императора на втором этаже устроена отдельная комната с камином из трех частей:
С башни во время заседаний королевских рейхстагов трубач подавал сигналы, отсчитывая время. А в Колодезном доме находится колодец глубиной около 60 м. с неиссякаемым запасом воды.
По соседству с Императорским замком расположен Императорский сад, существующий с 1425 года..
На востоке Замковой горы находится Бургграфский замок , состоящий из Пятиугольной башни с примыкающим к ней зданием Графских конюшен, дозорной башни Люгинсланд и часовни Вальбургис
Легенда о рыцаре-разбойнике
Рассказывают, что в 1381 г. в Кайзербурге был приговорен к смерти местный Робин Гуд – разбойник благородного происхождения по имени Эппелайн фон Гайлингенн. Перед казнью он попросил у стражников позволения попрощаться со своим любимым конем. Когда того подвели к приговоренному, Эппелайн вскочил ему на спину, перемахнул через крепостной ров, ширина которого составляла 15 м, и… был таков.
Хотя все равно в конце концов разбойник был схвачен и колесован, легенда живет до сих пор.

Нюрнбергская крепость.
Вход.

Вдоль территория старого города практически по всему периметру проходит серьезная крепостная стена, с многочисленными башнями, и военными сооружениями.


Поскольку Священная Римская империя не имела столицы, императоры, или кайзеры со своими приближенными переезжали от одного императорского дворца, к другому, где они проводили свои имперские съезды. Для ведения дел кайзера и представления его интересов, в Нюрнберге был посажен наместник. Начиная с 1050 года по 1571 годы, в Нюрнберге побывали все германские властители.

Крепость состоит из двух частей: Императорской крепости Kaiserburg (той самой в которой жил и правил наместник), она расположена в западной части и развалин Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Бургграф - городской начальник, назначавшийся королем или епископом и обладавший административной, военной и судебной властью. В средние века стояли две крепости - друг против друга, в одной из которых жил и правил чиновник федерального масштаба, а в другой городского.



С этой смотровой площадки открывается вид на город. Вдали панорама Lorenz, с церковью Святого Лаврентия, а вблизи Sebald, с церковью Св. Зебальда.



В центре двора Kaiserburg стоит так называемый Колодезный дом, где с XII века не иссякает вода, которую поднимают с глубины 47 метров.



Кайзебург.




Все в цветах.


Доминантой крепости является круглая башня Sinwelltrum (sinwel - круглый), XIII век. Во время заседания рейхстага, и прочих важных мероприятий, трубач периодически подавал сигналы времени с вершины башни.







Дом знаменитого художника Альбрехта Дюрера.


Памятник почитаемому земляку А. Дюреру



Ворота Тиргэртнертор и башня "Grün N".





На этой площади проходят многочисленные фестивали и праздники.


Эту скульптуру «изваял» современный скульптор Юрген Гертц в 1984 году в дань уважению Альбрехта Дюрера. Эта скульптура должна напоминать всем зайца с известной акварели мастера.Из безобидного зайца получилось нечто, напоминающее монстра.



Городской обыденный пейзаж. Башня "Grün K" (grün - зеленый). Башни крепостной стены старого города называются сочетанием цвета и букв (всего четыре цвета: черный, синий, красный и зеленый). Есть в этом какой-то скрытый смысл..

Местами встречаются старые дома XV, XVI, XVII веков, чудом сохранившиеся после бомбежек и последующего восстановления.


Удивительная атмосфера сохранившегося через столь разрушительные века города.



Хочется не торопясь рассмотреть все его достопримечательности, многочисленные детали архитектуры и дизайна,отражающими быт и нравы города.
Продолжение есть. http://maxpark.com/community/5548/content/5186337
Комментарии
С допусками хуже.Судьба может преподносить неожиданные кульбиты:))
Бананы для вас- животрепещущий вопрос.И это настораживает незнакомого человека.
Генетика имеет прямую связь -привязанность к чему-либо иногда передается с генами.
Мои слова-моя реакция на сказанное.Каков вопрос-таков ответ.
Lina Khomutova - это не то,что Хомутова от слова "хомут".Аха,соглашусь.Это по аглицки так.(На всякий случай ).В книге у Л.Успенского так написано :))
Настораживает меня и то.что вы отрицаете связь между фамилией Хомутов и словом "хомут".
Не все Хомутовы происходят от Гамильтонов,леди Гамильтон местного разлива.
Веселенько так.Наверное порцию незрелых бананов откушали-с?
Это и все ,что вы имеете сказать ??
Ну что же? По теме и в тему поста....
Такая ваша реакция точно не может не настораживать. Так как она,видимо,не от незрелых бананов,остаётся предположить,что это реакция на то,что я усомнился о вашем происхождении от Гамильтонов. Неужели вы действительно считаете.что Хомутовы не могут происходить от "хомута",леди оф Хомутофф? Смешная вы.
Хотя по мне лучше меньше фоток, но больше описаний всяких мелочей.
Вот к примеру фото четвертое с начала, где улочка вдоль крепостной стены.
Там стоит знак запрещено все, на улочке, даже про мяч не забыли нарисовать, и тут же под знаком аккуратненько на тротуаре машинка стоит, ну там про мусорные баки и прочие скажем так неудобные вещи... но если они в кадр попали...
Но я скажем так исключение из правил... Другим людям такая тягомотина, будет очень скучна, и невосприимчива, это типа словно обсуждать здесь Войну и мир...