Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перекрёсток

Сообщество 176 участников
Заявка на добавление в друзья

Братья и сестры.

   

 

      Этот коробок перьев я поместила в начало своего рассказа,чтобы вспомнить ту эпоху,в которую жило большинство из нас...Конец 60-х.

Не скажу,что было сильно "уедно",как говаривала моя деревенская бабушка,но весело было однозначно! А почему? Потому,что детворы было много.В каждой семье 2-3 ребенка.Если был один,то это считалось более исключением,чем правилом.

И вся эта орава целыми днями носилась по двору в поисках приключений.Не буду перечислять игры,но в них вовлекались ВСЕ слои детского сообщества,от мала до велика.Не зазорно было играть вместе девятилетнему и четырнадцатилетнему. По гендерному признаку мы тоже не делились. Пацаны и девчонки носились вместе. Вынесенный бутерброд с сахаром,предварительно намоченный водой,делился на всех.А кто не давал,сразу попадал в разряд "жадин-говядин" и изгонялся из компании замурзанных, с порванными штанами, ,дворовых сообществ.

Но было еще одно деление...Братья-сестры,братья-братья,сестры-сестры. Было заметно,насколько дружны между собой братья и сестры.

Мне "не повезло"...у меня был брат,да еще на семь лет старше.О его приключениях ходили легенды.Мало того,что он не хотел учиться,но он еще и вытворял такие шалости,что его уважали старшие пацаны. И это невзирая на его тщедушную фигуру и очки на носу.С виду ангел...светлые волосы,голубые глаза и обезоруживающая улыбка.С детских лет он научился играть на гитаре,обладал абсолютным слухом.Это добавляло ему очков в популярности.Чего скрывать,я гордилась им и готова была порвать любого,кто собирался косо на него посмотреть. До сих пор вспоминают старые дядьки и ржут,как я била огромного парня из нашего двора...мне показалось,что он собирается обидеть моего брата.Я прыгала на него,как воробей на медведя,не забывая лягнуть его ногой.А он смотрел на меня,как на блоху...

А дома брата воспитывали и не всегда словами.Ремень был не последним аргументом. Воспитание в нашей семье было суровым. Стояние в углу было развлечением.Мама и отец бросали жребий,кто пойдет на родительское собрание. Такое испытание им было тяжело проходить.Еще чаще было для них "индивидуальное родительское собрание" в кабинете директора школы. В итоге,мама забрала брата в свою школу,где была у него классным руководителем...Чтобы быть ближе к его наглой физиономии. 

А как он издевался надо мной...Все свои проделки он пытался повесить на меня. Он отбирал у меня вкусности,четко поделенные родителями пополам. Когда он пошел заниматься боксом,то я у него бывала в роли "груши".Когда занимался штангой,то я летала из его рук и не всегда приземлялась мягко...иногда головой в стенку. И при этом,я никогда на него не жаловалась.

Только один мой заскок он не мог терпеть.Когда выклбчался свет и нормальным детям надо было спать,я начинала петь.От "Взвейтесь кострами синие ночи" до песен Зыкиной. Причем,орала я громко и долго,не обладая слухом АБСОЛЮТНО. Представляете? А песен я знала много...

Брат кричал маме,чтобы она заткнула мне рот...Но остановиться я не могла. Не знаю,что это было? Скорее всего какой-то защитный способ организма.)))

Жили мы не богато...Брату перешивались брюки,мне перелицовывали материал,чтобы сшить платье или пальто. Но я не хотела бы жить более обеспеченно,не имея брата. Хотелось бы сестру,но родители не расщедрились на такой подарок.

С тех пор прошло 40 лет...И слава Богу,что у меня еще есть брат.Не всегда мы понимали друг друга,Но то,что он ЕСТЬ,меня согревает.Пусть мы далеко друг от друга,но что в наше время значит расстояние...

А теперь наш двор пуст...Не увидеть бегающих малышей,играющих в прятки,в "выбивного",в классики,в казаки-разбойники... Не слышно криков родителей из форточек " Сережа,домой!!!"

Мне грустно...

А вам?

                                          

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

maska venecia

комментирует материал 05.02.2014 #

Евочка,спасибо.чудесный рассказ. Ностальгически добрый, теплый, душевный. Действительно,иногда только значительно позже понимаешь, как здорово, когда не один, когда есть "братья- сестры". Вот мы с мужем тоже не расщедрились на братика или сестричку для своей единственной дочки. Учеба, гарнизоны,90-тые... Ну это так.. Оправдания. Люди рожали,воспитывали... Вообщем, несознательные мы родители- срочно нужны внуки, надеемся искупить вину, будучи при -мерными бабушками- дедушками:-)

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает maska venecia на комментарий 05.02.2014 #

Спасибо за добрые слова.
У меня та же ситуация-один сын.Подвело здоровье,чтобы иметь больше детей.Да и страх был.90-е годы нас испугали.А детей должно быть не менее двух.Им , нашим детям,не было бы так одиноко после нашего ухода.Родной человек рядом!

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 05.02.2014 #

Только недавно оставила несколько ностальгических комментов о тех временах, когда двор гудел от детских голосов, вскриков в играх, когда во дворах жили веселые и дружные компании детворы: ни гендерных, ни возрастных, ни национальных, НИКАКИХ ГРАНИЦ в этих шумных и веселых компаниях не было. А потом..дворовая детская компания переходила в общий юношеский сбор:) И уж потом нас разгоняли время и любовь:) А брат у меня..младший, любимый, избалованный мамой и папой. И мной. Ангел с кудряшками. Теперь мужчина за 50. Были и сложные времена в наших отношениях. Но нам хватило ума...понять, что мы брат и сестра и это выше всего:)

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 05.02.2014 #

Ты права.И о детворе во дворах и о мудрости сохранить отношения с родным человеком...

no avatar
Inesse Drizzle

комментирует материал 05.02.2014 #

а я вспоминаю не только игры и беготню во дворе ...в нашем доме жила девочка с больными ногами , она совсем не ходила и ее родители выносили и сажали около подъезда , она сидела с ногами , закутанными в одеяло , и ей становилось скучно ...тогда она подзывала кого -то из нас и спрашивала - а ты читал Всадника без головы Рида? например .
Тот говорит -нет , не читал ... и она начинала рассказывать , полдвора собиралось вокруг нее , она так интересно и выразительно нам
пересказывала содержание , что все сидели , открыв рты ...а потом хотелось бежать и искать книжку , чтоб прочесть самому ...вот
такое воспоминание об этой девочке

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Inesse Drizzle на комментарий 05.02.2014 #

Благое дело сделала эта девочка...Она заинтересовала вас книгой. Конечно,она много читала и могла вам рассказать о прочитанном.И поговорить ей с вами хотелось.Ведь ее мир был ограничен стенами и коляской.
Спасибо,Ирина,за рассказ.

no avatar
Дмитрий Чёткин

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Дмитрий Чёткин на комментарий 05.02.2014 #

Нам есть что вспомнить...У нас во дворе был бассейн.После зимы мы его мыли всем двором,а летом набирали в него воду.Плескались целыми днями.А вечером приходили ребята постарше.Ныряли и бесились до поздней ночи...Были карусели. Если посчитать,то нас во дворе было не меньше 30 . Орава.Кричащая и бегающая...
А что вспомнят современные дети?

no avatar
Inesse Drizzle

отвечает EVA LEUS nl на комментарий 05.02.2014 #

Ева , у нас большой сталинский дом , еще когда росла моя дочь 1982 г.р. детей был полон двор -летом катались на великах , играли , зимой с горки катались , лепили крепости из снега ...теперь гуляют 2-3 мамочки с колясками и никто не играет и не гуляет....детей не стало в доме , это грустно

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 05.02.2014 #

Мое детство немного другое Детский дом - ленинградский. Дети, вывезенные из Ленинграда в 1942 - 1943 по Ладоге. Лес, озеро "Плещеево, свой огород, свой цветник. Это была наша работа. В лесу орехи, ягоды. На территории сетка для волейбола, гигантские шаги, лапта. Печное отопление, рубили дрова колуном, носили воду из колонки. Девочек учили шить, сами шили платья, сарафаны. Даже на выпускной я сшила сама платье из креп-жоржета.
Дружно девчонки наказали мальчишку, который повесил нашего кота. Это было уже тогда, когда в наш дом стали поступать ребята местные. Мой выпуск из детского дома был последним ленинградским в 1956 году.

no avatar
Marina O

комментирует материал 05.02.2014 #

Грустно, Евочка, многое изменилось...

no avatar
Сергей Стенников

комментирует материал 06.02.2014 #

Мне тоже есть что вспомнить. Тебе ещё повезло, а я был пятым в семье и всё немедленно перешивалось после Витьки который был выше меня на голову и старше меня на пять лет. Я терпел это до семнадцати лет когда приехал на месячную практику из Карабаша и мне наконец выдали 20 рублей аванс я конечно потребовал купить мне штаны, первые только мои, а не перешитые из старых латаных заношенных Витькой до дыр. Мама сказала что эти деньги нужны для того, что бы купить машину конского навоза в сад, но она даёт слово что с первой отцовской получки купит мне брюки. Теперь об улице, я вырос и нравственно сформировался на улице. Тогда было принято много читать и когда мы играли в разбойников то все они были как на подбор благородными. "Три мушкетёра" были зачитаны до дыр и когда мне в пятом классе дали почитать эту книгу то она уже была без обложек и некоторых листов не хватало, но это не беда все потому что все пацаны помнили книжку наизусть. Да разве возможно в двух словах рассказать и вспомнить обо всём что происходило в нашем дворе. Скажу главное что я благодарен судьбе что не было всех этих современных гаджетов и девайсов и мы предпочитали играть в футбол и ловить рыбу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland