ТИХАЯ РОДИНА НИКОЛАЯ РУБЦОВА.

На модерации Отложенный

                         ТИХАЯ РОДИНА НИКОЛАЯ РУБЦОВА. Тихая Родина Николая Рубцова.


Стихи Николая Рубцова знакомы, наверное, всем. Во всяком случае их слышали, даже если не знают имя автора. В нашей стране уж точно нет человека, которому незнакомы песни на его стихи. Самые знаменитые: «В горнице», «Букет» ( прославивший А. Барыкина), «Зимняя песня ( «в нашей деревне огни не погашены…»), «В минуты музыки печальной». Мне его стихи очень нравятся. В них такая мелодичность, музыкальность, проникновенность. Их часто сравнивают с есенинскими. Березы Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. Слушаю - и набегают слезы На глаза, отвыкшие от слез. Все очнется в памяти невольно, Отзовется в сердце и в крови. Станет как-то радостно и больно, Будто кто-то шепчет о любви. Только чаще побеждает проза, Словно дунет ветер хмурых дней. Ведь шумит такая же береза Над могилой матери моей. На войне отца убила пуля, А у нас в деревне у оград С ветром и дождем шумел, как улей, Вот такой же желтый листопад... Русь моя, люблю твои березы! С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слезы На глаза, отвыкшие от слез... 1957 В январе у поэта сразу две памятные даты. 3 января 1936 года родился, а 19 января 1971 года трагически погиб. Как и большинству поэтов, жизнь ему была суждена короткая.
портрет НР (500x375, 142Kb) [MORE]. Птица-память Не очень-то благоволила судьба к Николаю с самого рождения! Его отец, Михаил Андриянович Рубцов перед войной был репрессирован, но через год выпущен на волю… Едва Коле исполнилось пять лет, началась война. Отца призвали на фронт, с которого он так и не вернулся. А летом 1942 года он потерял мать: она тяжело заболела и умерла. Потрясённый смертью матери, Коля убежал в лес и пропадал там неделю. Когда вернулся, прочёл сестре Галине стихи, в которых были такие строки: Но вот наступило большое несчастье – Мама у нас умерла. В детдом уезжают братишки родные, Остались мы двое с сестрой. Наверное, этот неумелый опыт был для него первым, навеянный горестными событиями в судьбе. …После смерти матери, став круглым сиротой, маленький Коля Рубцов попал в детдом, а точнее сказать – в бедный сельский приют.
photo12 (426x400, 44Kb) А стихотворение "Аленький цветок" было написано в 1966 году. Уже почти окончен Литературный институт. Появился второй прижизненный сборник стихов поэта «Звезда полей», открывший Рубцова как большого мастера слова, а боль о матери всё жила. Домик моих родителей Часто лишал я сна. – Где он опять, не видели? Мать без того больна. – В зарослях сада нашего Прятался я как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок. Этот цветочек маленький Как я любил и прятал! Нежил его, – вот маменька Будет подарку рада! Кстати его, некстати ли, Вырастить всё же смог… Нёс я за гробом матери Аленький свой цветок.
Коля рубцов (298x400, 24Kb) Позже, много лет спустя, помыкавшись на чужбине, вдали от родных мест, и вспоминая пережитое горе, Рубцов напишет незаживающей в сердце болью щемящие строки стихотворения «Тихая моя родина». Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. – Где же погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. – Тихо ответили жители: – Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. ...Тина теперь и болотина Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл. …С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. Картина В. Сергеева "Тихая Родина"
В сергеев тихая (600x463, 63Kb) Николай Рубцов принадлежал к тому поколению людей, в детских душах которых тяжёлым и грозным эхом отозвалась война. Сиротство, голод, холод, тоска по родительской ласке, по домашнему уюту; потом скитания по стране, тяжёлая работа наравне со взрослыми – всё это пришлось пережить Николаю Рубцову. В таких условиях душа человека или глохнет совсем и превращается в камень, или становится болезненно чувствительной к чужому горю и страданиям… Потом была служба на Северном флоте. Романтика службы и моря откладывалась в строках стихов, ещё не во всём совершенных, шла незаметная работа по становлению будущего поэта. Здесь впервые он стал посещать флотское литературное объединение при газете «На страже Заполярья».
NR_Korbakov (300x385, 55Kb)

Старшина Н. Рубцов на портрете художника Н. Корбакова Что касается бытовой обустроенности, то, начиная с семилетнего возраста и почти до самой гибели Николай Рубцов не знал, что такое отдельная комната, а тем более кабинет с письменным столом и книжными полками; общая комната в детдоме; тесная каюта на четверых на корабле; и снова общая комната в рабочем общежитии; а потом – крестьянская избёнка с тремя подслеповатыми оконцами по фасаду; и лишь незадолго до смерти – однокомнатная квартира в Вологде, не успевшая стать его рабочим кабинетом.

Рубцов (373x580, 50Kb) Можно с уверенностью сказать, что имя поэта прочно вошло в народное сознание. Поэтому так велик у людей интерес к поэзии Рубцова: ибо в ней всегда присутствует обаяние неповторимой личности, жизнелюбие молодости, чистота и свет истинно русского таланта. Подтверждением тому служит большинство его удивительных по средствам художественной выразительности и пронзительной правде стихотворений, воспевающих не только самозабвенную любовь к малой родине с её неповторимыми северными пейзажами и населяющими её издревле самобытными по своей исконной сути людьми, но и много других стихотворений, иронически тонко подчеркивающих на протяжении всей жизни поэта его абсолютное равнодушие к неустроенности своего быта и досуга. Одним из таких ярких иронических стихотворений Николая Рубцова и является «Элегия», искрометные строки которого знает, наверное, каждый из почитателей его таланта: …Стукну по карману – не звенит. Стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит, То поеду в Ялту отдыхать. Но внешние обстоятельства жизни не имели для Николая Рубцова существенного значения, и, конечно, не смогли снять или хотя бы ослабить противоречия, часто овладевавшие его душой. И нет сомнения, что гибель его не была случайной. В целом ряде стихотворений с полной ясностью выразилось доступное немногим истинным поэтам, остро ощущающим ритм своего бытия, предчувствие близкой смерти. Он даже точно предсказал это в стихотворении: Я умру в крещенские морозы Я умру, когда трещат березы А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя! В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года Николай Рубцов во время тяжкой ссоры был убит женщиной, Л. Дербиной, которую собирался назвать женой.
Рубцов и Л.Д. (500x317, 28Kb)

Незадолго до этого вышел её поэтический сборник «Крушина», предисловие к которому написал Николай Рубцов. В этом сборнике было стихотворение, которое просто мистически предрекало будущую беду. (Отношения Рубцова и Дербиной развивались неровно: они то расходились, то сходились вновь. Их как будто притягивала друг к другу какая-то невидимая сила. В январе 1971 года всем стало понятно, что это была за сила - темная, злая..Рок.) О, как тебя я ненавижу! И так безудержно люблю, Что очень скоро (я предвижу!) Забавный номер отколю. Когда-нибудь в пылу азарта Взовьюсь я ведьмой из трубы И перепутаю все карты Твоей блистательной судьбы... Похоронили Николая Рубцова на новом кладбище за городской чертой. Позже по ходатайству писателей и общественных организаций именем Николая Рубцова была названа улица в Вологде. Она такая же короткая, как и его жизнь. Одним концом упирается в улицу Гоголя – любимого писателя Николая Михайловича, – другим она выходит на реку Вологду и белокаменный храм Софии, воспетый поэтом и не единожды им посещаемый.
памятник Р (500x372, 39Kb)