Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

КРИСТОФЕР МАРЛО

 

КРИСТОФЕР МАРЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Одним из важнейших и наиболее талантливых предшествен­ников Шекспира был Кристофер Марло (1564—1593). Он был сыном бедного башмачника из Кентер­бери. При поддержке друзей и, вероятно, влиятельных покрови­телей Марло смог поступить в Кембриджский университет, где он получил степень бакалавра, а позднее и магистра. Затем он увлекся театром, вероятно, сам был некоторое время актером, приехал в Лондон около 1587 г. и отдался здесь творчеству, вращаясь в кружках писательской богемы, где вскоре он заслу­жил репутацию опасного вольнодумца и атеиста. 

                   Один из доно­сов на Марло изображает его главой целого атеистического кружка писательской молодежи и приписывает ему весьма опас­ные в то время мысли: Марло будто бы не верил в бога, утвер­ждал, что Христос был более достоин казни, чем Варавва, что обитатели Индии и другие народы древнего мира жили и пи­сали около шестнадцати тысячелетий тому назад, тогда как сог­ласно библии мир, созданный богом, существует будто бы всего лишь шесть тысяч лет. Недолгая жизнь Марло малоизвестна.

             В 1593 г. он был убит в одной из таверн близ Лондона при до­вольно загадочных обстоятельствах, которые в настоящее время его биографы склонны толковать в том смысле, что это было организованное лондонской тайной полицией политическое убий­ство с целью устранить опасного человека. Пуритане с глубокой радостью встретили известие о смерти молодого «безбожника». Один из проповедников усматривал в этом даже «перст божий» и рассказывал, что Марло «дошел до такого неистовства, что отрицал бога, его сына Иисуса Христа и не только богохульство­вал на словах против троицы, но даже писал об этом книги, в которых доказывал, что спаситель—обманщик, а Моисей—фокусник и колдун, что библия есть собрание пустых нелепых ска­зок, а религия — изобретение политиков».
 
                       В своих произведениях Марло, естественно, не мог открыто проповедовать подобные идеи, но в его творчестве все же доста­точно ясно раскрывается его материалистическое и гуманисти­ческое мировоззрение. В своих юношеских порывах и взлетах мысли Марло явился одним из ярких выразителей титанизма эпохи Ренессанса. Марло создал героическую трагедию сильной личности, дерзновения мысли и волевые устремления которой являются центром драматического действия. Уже в прологе к своей первой пьесе «Тамерлан Великий» (около 1587 г.), кото­рая шла в Лондоне с большим успехом, Марло обещал дать возвышенную героическую драму, освобожденную от «клоунады» и шутовского остроумия рифмованных стихов. Драма эта, дей­ствительно, показывает подчиняющий себе все действие мощный, титанический образ знаменитого среднеазиатского завоевателя XIV в. Тамерлана и последовательно изображает всю его жизнь, начиная от того момента, когда он был еще простым пастухом, до того часа, когда он умирает повелителем всего восточного мира. В быстро сменяющихся эпизодах пьесы Тамерлан, наде­ленный огромной волей к власти и незыблемой верой в свои силы, одну за другой подчиняет себе восточные монархии — Персию, Сирию, Турцию, Египет, Вавилон. То он появляется на поле битвы, то на колеснице, влекомой покоренными им власти­телями; турецкого султана Баязета он возит за собой в желез­ной клетке. В своем чудесном возвышении из безвестности к не­ограниченному господству он ни разу не испытывает ни колеба­ний, ни поражения. В его образе, значительно отличающемся от исторического Тамерлана, Марло дает апологию дерзаний, силы волевых устремлений, безграничных возможностей человека, всем обязанного самому себе. Это славословие новому человеку, герою эпохи Возрождения.

                Тамерлан не является, однако, воплощением грубого наси­лия; ему не чужд даже особый демократизм: он освобождает, например, пленников-рабов в Алжире. Он враг восточных деспо­тий и, побеждая их, бросает вызов всему веками слагавшемуся патриархальному укладу, всем правовым, социальным и рели­гиозным предрассудкам прошлого; в одной из заключительных сцен Тамерлан, например, приказывает принести в вавилонский храм Коран и торжественно сжечь его в присутствии всех пле­ненных им царей. Тамерлану, этому грозному и подчас жесто­кому владыке, доступны также чувства великодушия, благород­ства, страстной, всепоглощающей любви: его любовь к дочери «египетского султана Зенократе изображена в тех же героических и патетических тонах. Тамерлан, наконец, не только властолюбец; он верит в безграничные силы разума, и для него, как для людей эпохи Возрождения, сила и знание неотделимы друг от друга. «Дух наш, способный постигнуть чудесное устройство мира и измерить путь каждой планеты, вечно стремится к бес конечному знанию»,— говорит Тамерлан, намечая этим путь к центральному образу следующей пьесы Марло — Фаусту.

             Марло был первым писателем, обработавшим в драматиче­ской форме легенду о Фаусте, изложенную незадолго до того в немецкой народной книге. Пьеса его «Трагическая история жиз­ни и смерти доктора Фауста», написанная, вероятно, около 1588—1589 гг., значительно видоизменяет философский и нрав­ственный смысл предания, хотя в сюжетном отношении очень близка к народной книге. Фауст у Марло — такая же титаниче­ская натура, как и Тамерлан; он отдает душу дьяволу за зна­ние, земное счастье и власть. Договор с Мефистофелем должен сделать его «владыкой мира», доставить ему несметные богат­ства и неограниченное могущество. Но всем этим Фауст хочет воспользоваться отнюдь не только в узко личных, эгоистических целях: он, например, намерен основать ряд университетов, уве­личить военную мощь своего отечества, окружив его непрони­цаемой медной стеной, завоевать соседние страны, Италию, Африку с Испанией и т. д. Не менее своеобразна у Марло трак­товка Мефистофеля; он не похож на чертей средневековых ле­генд, и в нем нет никаких комических черт; многое в нем, напротив, своей патетикой предвосхищает образы сатаны у Мильтона и Байрона. Мефистофель Марло — это дух, «изнемо­гающий от страдания», носящий ад в своем сердце, и в то же время мятежник против божественных сил; к Фаусту он является не столько вследствие магических заклинаний, сколько потому, что Фауст, как и сатана, хулит бога и ненавидит Христа.

              Центральным образом пьесы Марло «Мальтийский еврей» (после 1589 г.) является Варавва, наделенный такими же сверх­человеческими чертами, как и предшествующие герои Марло. Однако Варавва — мстительный злодей, стяжатель и хищник, все человеческие свойства которого носят отрицательный харак­тер. Все помыслы его направлены на приобретение несметного богатства, на совершение преступлений и месть за то презрение, которое выпало ему на долю. Изменой, предательством, подку­пами он борется со всем миром и умирает, лишь вдоволь насы­тившись кровью своих многочисленных жертв.

                        В прологе к этой пьесе появляется Макиавелли, в уста кото­рого Марло вложил многие свои излюбленные материалистиче­ские и атеистические взгляды, например о том, что религия— только орудие для достижения политических целей и что «един­ственным грехом является невежество». В самой пьесе пока­зано, что корыстолюбие, алчность, эгоизм и другие пороки буржуазного мира не зависят от религиозных убеждений и национальных свойств, и потому евреи, христиане и мусульмане представлены здесь в одинаково отрицательном свете.

              Марло принадлежит также историческая хроника «Эдуард II» (1592—1593), которая по своей технике и зрелости мастерства приближается к историческим хроникам Шекспира. В противо­положность всем предшествующим пьесам Марло, в «Эду­арде II» нет титанических характеров и сверхчеловеческих стра­стей; вместо героических и несколько обобщенных образов често­любцев, властителей и сильных волевых натур в этой пьесе пред­ставлены обычные, даже слабые, люди, гораздо более житейски­ми способами решающие те же проблемы власти и этики пове­дения.

            Стихийным, бурным порывам ранних пьес Марло в «Эду­арде II» противостоит гораздо более полное и глубокое воспри­ятие действительности, прежней неподвижности характеров — их изменение и развитие в пределах драматического действия и в тесной зависимости от него. «Эдуард II» — одно из важней­ших произведений Марло на пути к утверждению реализма в «елизаветинской» драме.

                       Марло оказал большое влияние на творчество Шекспира и других драматургов его времени. Шекспир перенял от него не только белый стих, благодаря Марло окончательно утвердив­шийся в английской драме, но и многие идейные особенности и стилистические приемы его пьес, например тип трагического героя, вокруг которого концентрируется действие, высокий па­фос характеристики, решение многих этических и общественно-политических проблем. «Ричард III» и «Венецианский купец» Шекспира в равной мере обязаны «Мальтийскому еврею» Марло. В «Ричарде II» чувствуется также некоторое родство с «Эдуардом II», который, кроме того, во многом предвосхищает «Короля Лира» и «Макбета». Скиталец-Лир, подобно заточен­ному Эдуарду, проникается сознанием суетности человеческой жизни и призрачности власти: леди Макбет сродни королеве Изабелле, а в самом Макбете оживают черты властолюбца Тамерлана. Таким образом, влияние Марло не ограничивается лишь ранним периодом творчества Шекспира, но захватывает и его великие трагедии.

Взято здесь:

http://gorodinfo.org.ua/blog/racshiryem_krugozor/2329.html 

 

 

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pawel pegow

комментирует материал 26.02.2015 #

Статья интересная, но малоинформативная: как и вики.

no avatar
Елена Ананьева

отвечает pawel pegow на комментарий 26.02.2015 #

Вот и мне так показалось. Так рассказ с перечислением, а хотелось бы поболе узнать о таком неординарном человеке!

no avatar
СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА

отвечает pawel pegow на комментарий 26.02.2015 #

Достаточно интересная.
Но как всегда бессистемная.
Вы никак не можете создать систему изучения литературы.
Я как ни будь займусь этим.
Вообще то все очень просто.
Бог, Дьявол и взаимоотношения между людьми на основе веры, денег и справедливости.
================
Почему то всегда в жизни встречаются взаимодействие именно этих ТРЕХ факторов:
1. Денег.
2. Веры.
3. Справедливости.
==============
И КОНЕЧНО ЛЮБОВЬ.
Причем разная.
Возьмите любое литературное произведение и вы увидите что это так.
Можно создать СИСТЕМУ ИЗУЧЕНИЯ ЛЮБОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Попробуйте сами исходя из сказанного.
1. Вера.
2. Деньги.
3. Справедливость.
И ЛЮБОВЬ.
Причем учтите, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИСХОДИТ ОТ ДЬЯВОЛА, А НЕ ОТ БОГА.
(МИФ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ).
А деньги сейчас - это ДОЛЛАР.
Остальные деньги привязаны к нему.
И основа доллара - информация.
===============
Попробуйте написать об этом.
И разберите любое литературное произведение.
Особенно интересен Достоевский.
Он почти дошел до сути вещей.

no avatar
Пинта Гроган

комментирует материал 26.05.2016 #

Внезапная таинственная смерть Марло породила множество легенд и версий. Они нашли свое воплощение в художественной литературе, например, в новеллах Энтони Бёрджесса «Мертвец в Дептфорде» [Burgess A. A Dead Man in Deptford. London : Hutchinson, 1993; Idem. New York : Carroll & Graf Publishers, 1995/96 (1st ed.); 2003 (2nd ed.)] и Луизы Уэлш «Тамерлан должен умереть» [Welsh L. Tamburlaine Must Die. Edinburgh : Canongate Books Ltd, 2004]. Ю. Нагибин в новелле «Надгробие Кристофера Марло» (сборник «Учитель словесности») разработал одну из наиболее поэтичных: почитатель таланта Марло убивает его, совершая геростратов подвиг, таким образом добиваясь, чтобы в надгробной надписи было запечатлено его имя (пусть в роли убийцы) рядом с именем его кумира.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland