Сознание и воображение: в чем разница?
На модерации
Отложенный
Путаница между этими понятиями приводит к заблуждениям о «множестве миров, вселенных», об отсутствии объективной реальности или её принципиальной непознаваемости. Давайте попробуем разобраться: в чем же различие?

Сознание не может быть чисто индивидуальным, как, например, материальное тело. Оно в большей степени – явление системное, формирующееся в процессе эволюции (совместной), и поэтому неразрывно связано с объективными физическими процессами – с энергией и материей, с их самоорганизацией во времени и пространстве. Плод сознания РЕАЛЕН и материален. Да, можно сказать, что весь существующий мир (и мы в том числе) – это плод сознания, но не отдельно «моего, твоего, человеческого…», а системного, целостного, в котором каждый из нас занимает определенную нишу на определенном уровне.
Когда я говорю об эволюции жизни как о процессе самоорганизации материи, мне иногда возражают, что самоорганизация «требует наличия сознания», а откуда сознание у молекул, атомов, хотя они и способны к самоорганизации?
И этот вопрос прекрасно демонстрирует тот факт, что люди не различают сознание и воображение. Сознание – процесс объективный, воображение – субъективно.
Сознание происходит спонтанно, независимо от наших желаний. Мы воспринимаем окружающие предметы, явления, независимо от того, хотим мы их видеть или нет. Жизнь такова, какова она есть, а не как мы ей диктуем.
Воображение – это то, что мы сами представляем, моделируем, планируем, дорисовываем в уме, но не факт, что это реализуемо, целесообразно и нужно кому-либо кроме нас самих.
Мы можем представлять в воображении события не только будущего, но и прошлого, и даже настоящего, трактуя его определенным образом, искажая тем самым непосредственное восприятие реальности, пытаясь повлиять на происходящее в желаемую сторону. Но обычно это приводит не к исполнению наших желаний, а к различным аберрациям восприятия, к самообману, проще говоря.
Воображение – процесс энергозатратный. Его работу можно сравнить с работой двигателя на холостом ходу, в то время как работа сознания уже является действием, она мгновенно реализуется. В этом разница между желанием и намерением.
Воображение оторвано от реальности, живет своей виртуальной жизнью. Сознание же неразрывно связано с жизнью, с объективными природными процессами, с нашей физиологией, с окружающей средой.
Тот, кто не способен различать эти понятия, склонен к субъективизму и отрицанию истины как таковой.
Комментарии
Тело не может быть материальным, потому что для отражения его необходим дух.
"Оно в большей степени – явление системное"
Какая-либо система никогда не позволит творить, а значит такое невозможно.
Дальше продолжать бессмысленно...
аналогия :
Сознание - это Россия (труд и созидание)
Воображение - это Украина (майданы и сплошная мрія)
Воображение принимает все, пытается это "все" скомпилировать и выработать оптимальный алгоритм.
Не путайте с творчеством - когда ты действуешь и получаешь непредсказуемый результат, нечто новое и невиданное.
Иногда мы пользуясь одними и теми же терминами вкладываем в них разные понятия. Поэтому в таком общении мы говорим о одном и том же разными словами.
По моему Воображение, это некий поисковик и транспортер который собирает, формирует и доставляет кирпичики, песок, цемент на стройплощадку а Творчество как отдельный элемент строит из этих кирпичиков и иных материалов что то. Дом, дворец, бункер.
Вы доверяете ученым или только своим фантазиям? И корону на голове поправьте, а то она скособочилась.
Воображение – процесс энергозатратный. Его работу можно сравнить с работой двигателя на холостом ходу, в то время как работа сознания уже является действием, она мгновенно реализуется. В этом разница между желанием и намерением.
Воображение оторвано от реальности, живет своей виртуальной жизнью. Сознание же неразрывно связано с жизнью, с объективными природными процессами, с нашей физиологией, с окружающей средой..."
А-а-ах... - лишь успело "сказать" в судорожной самоиндукции - причудливое в своих силовых линиях, изменяющееся во времени, "электромагнитное поле" - когда иссяк и отрубился поддерживающи...