Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7557 участников
Заявка на добавление в друзья

Не согласен!

«Прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое». Л.Левинсон.

Человечество находится в постоянном движении. Развивается наука, техника, человеческий разум, и если сравнить первобытность и наши дни, то видно, что человеческое общество прогрессирует. От первобытного стада мы пришли к государству, от примитивных орудий труда – к совершенной технике, и если раньше человек не мог объяснить такие природные явления, как гроза или смена года, то к настоящему моменту он уже освоил космос.

Исходя из этих соображений, я не могу согласиться с точкой зрения Л.Левинсона на прогресс как на циклическое движение. На мой взгляд, такое понимание истории означает топтание на месте без продвижения вперед, постоянное повторение. Время никогда не повернётся вспять, какие бы факторы ни способствовали регрессу. Человек всегда решит любую проблему и не допустит вымирания своего рода. Конечно, в истории всегда были подъёмы и спады, и поэтому я считаю, что график человеческого прогресса – это стремящаяся вверх ломаная линия, в которой подъёмы преобладают по величине над спадами, но никак не прямая или круг.

В этом можно убедиться, вспомнив некоторые исторические или жизненные факты. В первую очередь, спады в графике прогресса создают войны. К примеру, Русь начинала свою историю как могучее государство, способное опередить любое другое в своём развитии. Но в результате татаро-монгольского нашествия оно на многие годы отстало, произошёл упадок в культуре, развитии жизни страны. Но, несмотря на всё, Русь встала на ноги и продолжала двигаться вперед.

Во-вторых, прогрессу общества препятствует такая форма организации власти, как диктатура. В условиях отсутствия свободы общество не может прогрессировать, человек из мыслящего существа превращается в орудие в руках диктатора. Это видно на примере фашистской Германии: режим власти Гитлера на десятки лет затормозил политический прогресс, развитие свободы и прав человека, демократических институтов власти.

В-третьих, как ни странно, но иногда спады в развитии общества происходят по вине самого человека, т.е. связаны с научно-техническим прогрессом. Многие люди сейчас предпочитают общение с машинами человеческому общению. В результате уровень гуманности падает. Изобретение ядерных реакторов – это, конечно, великое открытие, позволяющее сберегать природные энергоресурсы, но ведь помимо АЭС было создано и ядерное оружие, которое принесло неисчислимые беды людям и природе. Пример тому – ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, взрыв в Чернобыле. Но все же человечество одумалось, осознав реальную угрозу такого оружия: во многих странах сейчас действует мораторий на производство ядерного оружия.

Таким образом, очевиден прогресс человеческого разума и общества в целом и преобладание в истории положительных действий людей над их ошибками. Очевидно также и то, что общественный прогресс – это не бесконечное движение по кругу, что, в принципе, не может считаться прогрессом, а движение вперёд и только вперёд. 

Источник: znanija.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Герман Георгиевич

комментирует материал 21.08.2015 #

В технике прогресс, в нравственности регресс.....

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Герман Георгиевич на комментарий 21.08.2015 #

кто виноват в этом? мы сами. Никто не заставляет нас совершать неблаговидные поступки.

no avatar
Герман Георгиевич

отвечает Артем Гармаш на комментарий 21.08.2015 #

Мы - понятие неконкретное....
Но если нас суммировать, то ум и совесть мы потеряли....

no avatar
Андрей Грибушин

комментирует материал 21.08.2015 #

Прогресс - это движение не по кругу, а по спирали, - когда повторяются аналогичные события (типа войн...), но в другом выражении и качестве...

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Андрей Грибушин на комментарий 21.08.2015 #

Вы считаете это правильно? Может пора вырваться из заколдованного движения?

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает Артем Гармаш на комментарий 21.08.2015 #

В данном случае спираль, - совсем не плоский элемент, - это как вертикально растянутая пружина, и движемся мы по ней снизу вверх, но круги-то (элементы) друг над другом, - в чем и повторяется историзм, но в другом изъявлении...

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Андрей Грибушин на комментарий 21.08.2015 #

Меняются только измы( согласно Вашей точке зрения) и одна форма эволюционирует в другую, так получается? Каким же образом сменить движение по спирали, движением по вертикали? Вы процитировали Маркса, а знаете в чем он ошибался? Он вывел только базис и надстройку, но забыл об основе. Потому его теория и рассыпалась-основы нет.

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает Артем Гармаш на комментарий 21.08.2015 #

Движение по ВЕРТИКАЛЬНОЙ спирали вверх и есть поднятие по ГОРИЗОНТАЛИ - только усложнённым путём...
Попытка рвануть вверх прямо по прямой линии - не приводит, в конечном варианте, к процветанию и развитию, - обязательно сорвешься.
...Вспомните попытку "строительства коммунизма" при Никите-балагуре, резкий рывок Великой Французской революции, "большой скачок" Мао Цзедуна, и многое другое из минувшего прошлого.
И получается по В.Ключевскому, что "история ничему никого не учит, но - наказывает за невыученные уроки"!
Да, древние оказались правы - historia magisnra vitae est!

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Андрей Грибушин на комментарий 21.08.2015 #

зачем же рывки? Плавное поступательное движение, которое приведет к процветанию трудящихся людей. не только рабочих и крестьян, а всех кто производит полезное для общества. Спираль это тот же круг, к сожалению.

no avatar
Вольдемар Витяев

комментирует материал 21.08.2015 #

Хорошо. Допустим нет прогресса. Тогда до сих пор люди жили бы в пещёрах. Но факты говорят о том, что в пещёрах не живут. Значит прогресс существует. Цикличность - это большой класс понятий. Например: истинная цикличность - из городов в пещёры, из пещёр в города и т.д. Половинная цикличность - половина в городах, половина в пещёрах, а потом меняются. В общем автор прав. Но вот некоторые историки утверждают, что при падении Римской империи Европа регрессировала на несколько веков.Т.е. цикличность есть, при общем векторе направленности вперёд . Но это при условии, что некоторые историки правы.

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Вольдемар Витяев на комментарий 21.08.2015 #

Римская Империя перешла в другое качество. на ее развалинах возникла современная Европа. Да, регресс произошел в культуре, но в экономике и политике произошел прогресс, сменив рабовладение более прогрессивным строем.

no avatar
Герман Георгиевич

отвечает Артем Гармаш на комментарий 21.08.2015 #

Рабовладение сменило вывеску, только и всего!

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Герман Георгиевич на комментарий 21.08.2015 #

раб был сам имуществом, если помните. Вилан же имел участок земли, с которого он платил налог сеньору. Может быть это было рабовладение, но уже в другой форме. А что сейчас, не рабовладение? Что такое демократия, как не власть рабовладельцев?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland