Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наш человек в Венесуэле. Черный рынок и другие приключения журналиста «АиФ»

616 57 20

«Доллары не меняем…это - валюта агрессора!». Специальный репортаж из Каракаса.

Самолёт «Эйр Франс» задержали в Париже на 5 часов — еле вылетели, ибо ночью рейсы в Венесуэле не приземляются: по причине «опасной криминальной обстановки». Авиалайнер полупустой, пассажиры, судя по нервным разговорам в стиле «что теперь будет?» — только венесуэльцы. Водитель такси, выезжая из аэропорта, блокирует дверцы, и мило предупреждает — после темноты на дорогах рассыпают шипы, затем грабят машину. «Но ты не бойся, амиго — у меня старая „тачка“, им неинтересно». Вот тут и понимаешь, отчего Каракас занимает первое место в рейтинге самых опасных городов мира — здесь больше всего убийств на душу населения. Ужинать уже поздно, думаю, где поменять доллары на венесуэльские деньги — боливары. Предлагаю таксисту. Тот яростно мотает головой — «нет-нет, что вы, я с такими вещами не связываюсь, это незаконно!». «Ну-ну», — усмехаюсь я. — «Завтра, небось, с руками оторвут». Ох, как я ошибался...

Американцы или придурки
Утром в гостинице на «баксы» и смотреть не хотят. Типа, идите в официальный «обменник», однако работник отеля честно добавляет: «там меняют либо американцы, либо законченные придурки».
Государственный курс доллара в Венесуэле — 200 боливаров, а на «чёрном рынке» — 2 715. И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе — в 7 000 рублей на человека. Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны все попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого — по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, море крови. Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы. Получается, мировой телевизор (в том числе и CNN с BBC) показывает какой-то фантастический фильм о Венесуэле. «Демонстрации?» — зевает Алехандро, уличный продавец кукурузы. — «Ну да, в субботу будут, вроде как. На одной стороне города митингуют сторонники оппозиции, а на другой Мадуро. Полиция старается, чтобы они не пересекались и не дрались». Вот это да. Заглянешь в Интернет, включишь телевизор — революция, народ прямо не уходит с улиц, чтобы свергнуть злого диктатора Мадуро. А прилетишь сюда, так всем «по барабану».

Кормящая «валютчица»
Дальше было ещё веселее. Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле. В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у «валютчиков» в карманах нет «эффективо» — как тут называют «наличку». Брожу по ювелирным магазинам — вам «зелёные» нужны? Нет. Все изображают из себя законопослушных граждан — говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается. Один владелец «ювелирки» соглашается. «Что у вас? Доллары? Нет, не буду». «А в чём дело?!». «Я беру только евро...доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!». Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Наконец, некая женщина, кормящая на рабочем месте младенца, весьма неохотно соглашается — давай, по 2 200 боливаров за «бакс». Хочется проклясть её, но мне надо на что-то жить. Боливары кажутся прекрасной, недостижимой валютой, за которой скрываются все блага мира — их же так трудно получить. Я печально киваю. Женщина звонит куда-то, и просит подождать 15 минут — «есть проблема». Разумеется, денег не находят. Человек не снял их в банкомате, пусто — везде строгая ежедневная норма. «Президент Мадуро так борется за укрепление национальной валюты» — грустит кормящая мать. — «Чтобы все платили только карточками». Тут уж не знаю, как оно действует, но вчера курс был 3 200 боливаров за 1 доллар, а сегодня вот «бакс» упал до 2 700. Я начинаю понимать, что в самые ближайшие дни умру от голода с долларами в кармане. Уникальная судьба — пожалуй, такого в истории ещё не было ни разу.

 

Мультфильм про голод
В следующем киоске со скупкой золота мне предлагают дать одноразовую пластиковую карточку (оказывается, имеются тут и такие), перевести туда местные деньги, а потом я буду сам искать счастья, снимая купюры в соседних банкоматах. «Но может быть, вам не повезёт». Ну, ещё бы. Кстати, попытки купить сим-карту для телефона тоже терпят неудачу. Иностранцам её не продают, нужно венесуэльское удостоверение личности. Да и чем за неё мне платить? Ощущение, что доллар здесь даром никому не нужен. Печально иду мимо магазинов. Люди выходят оттуда с упаковками яиц, хлебом, пачками масла. Ассортимент не московский, конечно, но опять же, следуя телепрограммам, в Венесуэле страшный голод, продуктовые супермаркеты пусты, и народ едва ли не дерётся за еду. Ничего подобного. Есть очереди, но не километровые. В общем, телевидением США и Европы (да и нашим тоже) создана своя Венесуэла, словно страшный нарисованный мультфильм. Я захожу наугад в кафе. «Доллары за обед примете?» — безнадёжно спрашиваю я. «Да, по курсу „чёрного рынка“, — тихо говорят мне. — Но сдачу тоже дадим долларами...простите, боливаров вообще нет...сами за ними неделю охотимся».

День первый в Венесуэле закончен. Как тут всё необычно. Я здесь уже целые сутки, а так ни разу и не держал в руках «боливарианских» банкнот. О, то ли ещё будет...

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Вепрь Болотный

комментирует материал 02.02.2019 #

В принципе, как я и предполагал. Мелкие митинги типа навальнинских, подаются неполжывыми СМИ как чуть ли не "народная война" с Мадуро. Хорошо, что есть и нормальные журналисты, как Зотов.

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 02.02.2019 #

О том , о сём и ни о чём . Так напоминает Россию . О всех , но не о нас .

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 02.02.2019 #

В "общечеловеческих" и демократических СМИ пишут, что в Венесуэле "восстал народ", чуть ли не уличные бои идут, а оно вона как...

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 02.02.2019 #

статейка-какая-то бредятина, взята из фейсбука, непонятно от кого. по ней у автобусника все гораздо лучше чем в самой расее, непонятно одно-чего же рядовые венесуельцы бегут из этого рая так шустро, что уже в конец заипали беженцами своих соседей...

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 07.02.2019 #

Статья написана журналистом АИФ Зотовым. Одним из немногих правдивых и объективных журналистов. Который в настоящее время находится в Венесуэле. Пишет он оттуда. Вы наверное тоже в Венесуэле сейчас, что с такой уверенностью свою точку зрения выкладываете.

no avatar
Сволочь Предпоследняя

комментирует материал 02.02.2019 #

Вообще, забавную методику демонстрируют США.
Почему бы им не признать президентом Венесуэлы, например, меня? Или Вепря нашего, Болотного. Уж мы бы развернулись, уж мы бы показали им демократию, дай нам только венесуэльское золото из английских хранилищ!

no avatar
Алена Волга

отвечает Сволочь Предпоследняя на комментарий 02.02.2019 #

Вепря-не, нельзя. Он там всю Венесуэлу обматерит и на уши поставит.

no avatar
Сволочь Предпоследняя

отвечает Алена Волга на комментарий 02.02.2019 #

Ну, дык, и я про то же! Демократичней Венесуэлы в мире не будет!

no avatar
Просто Кот

отвечает Алена Волга на комментарий 02.02.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Алена Волга

отвечает Просто Кот на комментарий 02.02.2019 #

Ирина умный и порядочный человек. И смелый. И я никогда не забуду, как она отбивалась от мразей Русиной с Леонтьевым. Ирина стала изгоем в Поддержке исключительно из-за того, что поддерживала Россию и Крым. И антибандеровские настроения. Леонтьев, тварь двуличная, пока Ирина была модератором в ПИ вылизывал ей ботинки, но как только она пошла против всех, устроил ей травлю в компании с Мазо, Русиной и прочей дрянью. Так что Ирина-человек, который заслуживает огромного уважения. За сим разговор об Ирине закончим. У меня и к Вам замечательное отношение и к ней, так что попрошу детский конфликт из-за того, что "тыпачимудружишь с ней, анаплахаяуминяканфеткуатабрала", не устраивать. Имейте уважение как ко мне, так и к Вепрю, подругой которого она так же является.
PS Не прекратите бухать по выходным, буду с пятницы вечера и до понедельника утра превентивно банить, чтобы не портить себе о Вас впечатление

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Сволочь Предпоследняя на комментарий 02.02.2019 #

Не, я не пойду в президенты. Хлопотно, лень мне.

no avatar
Сволочь Предпоследняя

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Да где там перетрудиться-то?
Лежи себе, испускай Президентские Указы.
Ну там, за амфорами можно понырять, со стерхами полетать...

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Сволочь Предпоследняя на комментарий 02.02.2019 #

Не, я уж как нибудь обойдусь. Жарко там, да и на зимнюю рыбалку не съездить.

no avatar
Ирина Кинах и её кот Оскар

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Юра ! Соглашайся! Дело государственной важности!
( Заодно и мне должность посла доброй воли дашь!)
27 ноября 1947 года Венесуэла проголосовала за членство Израиля в Организации Объединенных Наций и установила дипломатические отношения
А потом все было много лет порвато-поломато!
НО в 2018 Иерусалим прибыла делегация граждан Венесуэлы, среди которых были государственные чиновники, бизнесмены, простые граждане, а также один из лидеров католиков этой южноамериканской страны. Цель их визита — «извиниться перед евреями и попросить снять проклятие, павшее на их страну после того, как Уго Чавес проклял Израиль»

no avatar
Ирина Кинах и её кот Оскар

отвечает Ирина Кинах и её кот Оскар на комментарий 02.02.2019 #

В 2010 году после перехвата судна «Мави Мармара» венесуэльский президент Чавес заявил: «От глубины души, всем своим нутром я говорю государству Израиль — будь ты проклято». Вскоре после этого у Чавеса обнаружили рак кишечника, от которого он скончался через три года.

Для снятия проклятия делегация обратилась к проживающему в Иерусалиме раввину Даниэлю Битону, имевшему хорошие отношения с Чавесом в ранние годы его правления.[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

no avatar
Сволочь Предпоследняя

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Да ладна! За тамошние нефтедоходы США не то что льдину, цельный айсберг прибуксируют и авианосец порыбачить подгонят!

no avatar
владимир валов

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Вот человек! Его в президенты зовут а он про зимнюю рыбалку!

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает владимир валов на комментарий 02.02.2019 #

Просто президенты никогда не рыбачили зимой и не знают кайфа.))) Им некогда.

no avatar
Алена Волга

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Вот так всегда *ворчу* Меня тут в первую леди прочат, а ты( Всю жизню мне загубил, у людей посмотри как, а ты как? Другие уже в 30 президентами становятся, а ты все по прериям скачешь*рыдаю*

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Алена Волга на комментарий 02.02.2019 #

Зато меня никакие пиндосы не свергнут.

no avatar
Алена Волга

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Хочу туфельки из венесуэльских кракадилафф *усиливаю накал страстей*

no avatar
Сволочь Предпоследняя

отвечает Алена Волга на комментарий 02.02.2019 #

Тут аналогичный случай был.
Захотел один из наших генералов сапоги из крокодиловой кожи. Вызывает к себе прапора, Говорит: "Трататуть твою трататать, собирай зондеркоманду, езжай в Ибипет, и,чтобы через две недели были у меня крокодиловые сапоги!"
Прапор с бойцами убыл, генерал ждет. Неделю ждет, вторую, месяц...
Поехал сам на берег Нила разбираться что там с сапогами.
Смотрит-весь берег Нила крокодилами дохлыми завален, а на берегу прапор и солдаты с дубинами.
Вот выныривает крокодайл, а его гвардейцы дубиной хрясь! Вытаскивают на берег и кричат: "Товарищ прапорщик, этот тоже без сапог!"

no avatar
wlad erm

комментирует материал 02.02.2019 #

Фейковая революция в Венесуэле - Эдуард Лимонов
https://russian.rt.com/opinion/597920-limonov-ssha-venesuela-perevorot-feik

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает wlad erm на комментарий 02.02.2019 #

Мдя. Отрицательно отношусь к Лимонову, но здесь он прав на 1000%.
Хорошо сказал!+++
Виртуальная революция, а в результате реальное свержение реального правительства может получиться. Это что-то новое в политтехнологиях.

no avatar
frosch

комментирует материал 02.02.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Вепрь Болотный

отвечает frosch на комментарий 02.02.2019 #

Автор не звиздабол, а один из немногих честных и объективных журналистов. Я бы сказал- лучший журналист России.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

Это клон с минусовым рейтингом. Не фиг ему у нас делать.

no avatar
Просто Кот

комментирует материал 02.02.2019 #

Президент США в твитере признает президентом Венесуэлы какого то политического импотента, а проститутки и пидеры из ЕС его поддерживают прилюдно...:-))) Господа, ничего не понимаю. Всегда считал, что Международные отношения-это ноты, верительные грамоты, политес и этикет.Красивые женщины с ядом в манто, в сиськах и в 3,14157де и мужчины с иголкой в ботинке и в члене. А тут всё просто, как в моей дворовой жизни.50-ти летней давности.Бей первым, делай клоуна первому, если второй не убежал, то бей второго, он уже морально подавлен, добей его. Если есть третий, то беги или кровью умоешься..А если умоешься и выживёшь, то никто, никогда тебя уже никогда не тронет..%-))))))

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Просто Кот на комментарий 02.02.2019 #

Мировой гопник в лице США именно так и живёт)))

no avatar
Просто Кот

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 02.02.2019 #

И что, теперь ему жопу лизать, как это делает ЕС?

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 02.02.2019 #

Иде жа радикальные рэволюционэры ,ужосы на залитых реками крови улицах Каракаса ,оп которых вещают жидолиберастические гиены пера ? А тута оказытся сплошная ленивая сиеста с ромом и пепси .Не есть хорошо запускать такие глобальные фэйки в мало цивилизованное мировое соопчество ,переживающего за угнетаемых от жестокого диктатора Мадуры венесуэльцев

no avatar
Просто Кот

отвечает Святослав Русланов на комментарий 02.02.2019 #

:-))))))))
Что вспомнил из детсва!
Ассоциативное мышление сработало, наверно.
Шерхан-США, а шакал-ЕС ! Великие государства Европы, а ведут себя,
как проститня последняя и даже не спрашивают за сколько их будут ебвть США!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=G8EhGyd-lXA

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland