Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7657 участников
Заявка на добавление в друзья

Кем и за что был убит герой сегодняшней Украины Петлюра?

Три выстрела у парижской витрины

 

25 мая 1926 года к мужчине, разглядывавшему уличную витрину на углу парижского бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, подошёл незнакомец. Задав стоявшему вопрос по-украински и получив удовлетворивший его ответ, незнакомец достал револьвер и трижды выстрелил в мужчину.

Стрелок не пытался скрыться, а оставался на месте до прибытия полиции. Передав полицейским оружие, он заявил, что застрелил убийцу.

Раненого доставили в близлежащую больницу на улице Жакоб, где через пятнадцать минут он скончался.

Убийцу звали Самуил Яковлевич Шварцбурд. Его жертвой стал Симон Петлюра, бывший глава Директории Украинской Народной Республики, один из самых известных деятелей времён Гражданской войны.

 

Два революционера

 

Самуил Шварцбурд родился в Бессарабии в 1886 году и уже в ранней юности примкнул к революционерам. Под его чёрными знамёнами анархизма он принял участие в революции 1905 года, после которой был вынужден эмигрировать из России.

Симон Васильевич Петлюра родился в Полтаве в 1879 году и в детстве хотел стать священником. Однако из духовной семинарии его исключили, он увлёкся идеями социализма с национальным окрасом и в 1900 году вступил в левонационалистическую Революционную украинскую партию. От преследования властей в 1902 году перебрался на Кубань, где изучал архивы Кубанского казачьего войска, издав несколько научных трудов по его истории. На жизнь Петлюра зарабатывал частными уроками.

В отличие от Шварцбурда после революции 1905 года Петлюра, активно в ней участвовавший, остался в России, став весьма заметной фигурой в среде украинских социал-националистов.

 

Герой и снабженец

 

С 1911 года Петлюра жил в Москве, работая редактором журнала «Украинская жизнь». В 1914 году в этом журнале публиковались материалы в поддержку войны, призывавшие украинцев твёрдо выступать на стороне России.

В годы Первой мировой войны Петлюра служил во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии.

Шварцбурд после скитаний по Европе обосновался в Париже, где открыл часовую мастерскую, а с началом Первой мировой войны вместе с братом поступил на службу во Французский Иностранный легион. На фронте он провёл три года, сражался храбро, заслужив Военный крест – высшую награду для бойцов легиона. В 1917 году в битве при Сомме был тяжело ранен, после чего его демобилизовали. Узнав о Февральской революции в России, поспешил на Родину.

События февраля 1917 года изменили жизнь и Симона Петлюры. Поняв, что наступило отличное время для реализаций своих политических идей, он переезжает в Киев, принимает участие в Первом Всеукраинском военном съезде, где становится членом президиума от социалистов.

 

Калиф на час

 

Ораторские способности Петлюры позволили ему завоевать популярность среди солдат. Его вес в украинской политике стремительно рос. Он становится председателем Украинского генерального войскового комитета, занимающегося формированием национальной армии.

Когда летом 1917 года Центральная Рада Украины объявила о создании высшего исполнительного органа – Генерального секретариата, Петлюра занял в нём пост секретаря по военным делам.

После провозглашения Украинской Народной Республики на территории Украины воцарился хаос, в котором верх брали те, у кого оказывалось больше вооружённых отрядов. Петлюра воевал и против красных, и против гетмана Скоропадского, а после восстановления УНР в декабре 1918 года стал вторым лицом в её государственной иерархии после Владимира Винниченко.

В феврале 1919 года Петлюра достигает вершины своей политической карьеры – становится Председателем Директории УНР, сосредоточив в своих руках как военную, так и гражданскую власть на Украине.

На этом посту он реорганизует армию, пытаясь из разрозненных отрядов создать силу, способную противостоять Красной армии. Петлюра пытался договориться с Антантой о совместных действиях против большевиков в обмен на установление протектората над Украиной.

Потерпев неудачу в этом, Петлюра попытался договориться с Польшей, хотя это был отчаянный шаг для украинского националиста, поскольку поляки намеревались взять под свой контроль обширные украинские территории. Петлюра фактически признал Галицию и Волынь частью Польши, но даже это не помогло – поражение польско-петлюровских войск от Красной армии поставило точку и в истории УНР, и в политической карьере Петлюры. Петлюра эмигрировал в Польшу, а когда советские власти потребовали его выдачи, отправился дальше, добравшись в 1924 году до Франции.

 

Красноармеец, часовщик, поэт

 

В отличие от Петлюры, в революционной России Самуил Шварцбурд не преуспел. Поначалу он вёл мирную жизнь часовщика, но Гражданская война затянула его, в 1919 году он вступил в Красную армию и в бригаде Котовского сражался на Украине в том силе и против петлюровцев. Однако в 1920 году разочаровался в большевиках и вернулся в Париж, где снова открыл часовую мастерскую.

Он выпустил книгу стихов, занялся публицистикой, много общался с находившимися в эмиграции анархистами, включая Нестора Махно.

Но что же заставило Шварцбурда в 1926 году взяться за оружие? Да, два революционера в годы Гражданской войны в России оказались противниками, но таких в 1920-х годах в Париже было более чем достаточно, однако далеко не все горели желанием сводить счёты.

Вопрос о мотиве действий Шварцбурда был главным на процессе над ним, который начался в Париже осенью 1927 года.

 

След петлюровцев в советской классике

 

Шварцбурд, назвавший Петлюру «убийцей», не скрывал, что мстил за родных и соплеменников. В ходе еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах погибли 15 членов семьи Шварцбурда. И погибли они от рук петлюровцев.

Антисемитизм членов военных формирований Петлюры был настолько диким, что отвращение к нему объединяло едва ли не всех остальных участников гражданского конфликта – и белых, и красных, и махновцев. Сколько евреев уничтожили петлюровцы, точно не известно, по некоторым данным – до 50 000 человек. Отголоски этого звучат в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Бендер, выдавая себя за журналиста, в поезде с интернациональной прессой отвечает иностранному репортёру новой историей Вечного жида:

«Аккурат в 1919 году Вечный жид в своих рыцарских брюках нелегально перешёл румынскую границу… Когда он стоял на берегу Днепра, свесив неопрятную зелёную бороду, к нему подошёл человек с жёлто-голубыми лампасами и петлюровскими погонами и строго спросил:

– Жид?

– Жид, – ответил старик.

– Ну, пойдём, – пригласил человек с лампасами. И повёл его к куренному атаману.

– Жида поймали, – доложил он, подталкивая старика коленом.

– Жид? – спросил атаман с весёлым удивлением.

– Жид, – ответил скиталец.

– А вот поставьте его к стенке, – ласково сказал куренной.

– Но ведь я же Вечный! – закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.

– Молчи, жидовская морда! – радостно закричал чубатый атаман. – Рубай его, хлопцы-молодцы!

И вечного странника не стало.

– Думаю, что вам, господин Гейнрих, как бывшему лейтенанту австрийской армии известны повадки ваших друзей-петлюровцев?..»

 

Был ли Петлюра антисемитом?

 

Иронический рассказ Бендера базировался на памяти о событиях Гражданской войны. Свидетельства преступлений петлюровцев в отношении еврейского населения Украины прозвучали и на суде над Шварбурдом. В его защиту выступили Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн. Для Франции, хорошо помнившей о «деле Дрейфуса», тема антисемитизма была тогда весьма болезненной.

Сторонники Петлюры опровергнуть еврейские погромы не могли, поэтому приложили максимум усилий, чтобы доказать – да, евреев убивали, но сам Петлюра таких приказов не отдавал, наоборот, как мог, с этим боролся. На суде было предъявлено около 200 документов, свидетельствующих о том, как Петлюра боролся с антисемитами – включая даже смертные приговоры погромщикам. Но защите Шварцбурда удалось доказать, что эти документы – фальшивки, а якобы расстрелянные погромщики частенько оказывались живыми и невредимыми.

Спор о том, был ли сам Петлюра антисемитом, идёт до сих пор. Но на процессе 1927 года защитник Шварцбурда Анри Торрес заявил, что тот как глава УНР несёт полную ответственность за действия подчинявшихся ему формирований.

 

Полностью оправданный

 

Процесс над Шварцбурдом длился восемь дней и завершился сенсационным оправдательным вердиктом присяжных.

Разумеется, не обошлось и без конспирологической версии об участии в убийстве Петлюры ОГПУ. Якобы агенты Кремля завербовали Шварцбурда и поручили ему это убийство, дабы избавиться от опасного противника.

Да, агенты советской разведки вели работу против ведущих фигур эмиграции. Но к 1926 году никакой опасности для СССР растерявший свое влияние Петлюра не представлял, и убивший его Шварцбурд в какой-то мере оказал ему посмертную услугу, сделав его в глазах украинских националистов «мучеником за украинскую свободу».

Ещё любопытный факт – в процессе над Шварцбурдом принял участие Нестор Махно, который якобы пытался отговорить убийцу, поскольку сам не считал Петлюру антисемитом. Однако показания Махно на вердикт присяжных никак не повлияли.

 

Петлюра – герой Украины, его убийца – герой Израиля

 

После освобождения Самуил Шварцбурд жил в Париже, занимался литературой, писал пьесы. И умер от сердечного приступа в 1938 году в Кейптауне, собирая материалы для «Еврейской энциклопедии».

В 1967 году его прах был перевезён в Израиль и перезахоронен в около Нетании. В Израиле в честь Шварцбурда названы несколько улиц, в том числе улица Ханокем (улица Мстителя) в городе Беер-Шева.

В честь Симона Петлюры названы несколько улиц на Украине, в том числе в Киеве. Памятники Петлюре установлены в Полтаве и Ровно. В мае 2009 года Нацбанк Украины выпустил памятную монету в 2 гривны «Симон Петлюра».

У каждого народа – свои герои, своя память и своя борьба…

 

Андрей Сидорчик


Источник: publizist.ru
Теги: петлюра
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

CHESHIRE CAT

комментирует материал 27.02.2015 #

В ходе еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах погибли 15 членов семьи Шварцбурда. И погибли они от рук петлюровцев!======
Этого достаточно!!!

no avatar
Владимир Шелест

отвечает CHESHIRE CAT на комментарий 27.02.2015 #

Интересно,сколько представителей других народов убили евреи в ходе Гражданской войны 1917-1922 гг в России? И сколько из них получили действительное наказание?Ответ есть?
А позже, во времена ГУЛАГов?
15 человек,или все же больше,и намного?

no avatar
Сергей Белов

комментирует материал 27.02.2015 #

Будем справедливы - дело такое было не только на Украине. Черносотенцы («Чёрная Сотня» 1905—1917 годов — это несколько крупных и мелких монархических организаций: «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Русская монархическая партия», «Союз русских людей», «Союз борьбы с крамолой», «Совет объединённого дворянства», «Русское собрание» и другие) действовали и в Белоруссии и еще 15 губерниях.
Однако это не уменьшает ответственности самого Петлюры.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland